Определение заболевания и его опасность
Периартрит голеностопа – это довольно сложный дегенеративный процесс, который происходит в околосуставных тканях и сухожилиях. Заболевание может стать причиной повторного воспаления. В область поражения при периартрите голеностопного сустава попадает не только суставная капсула, а также мышечный аппарат, связки голеностопа, сухожилия.
Недуг вряд ли можно отнести к разряду несерьезных, ведь в большинстве случаев патология вызывает интенсивные боли, снижающие работоспособность человека, а также значительно ухудшающие качество его жизни.
Ввиду особого строения и расположения голеностопного сустава, его поражения диагностируются весьма редко. Несмотря на данное обстоятельство, развитие патологии может вызвать массу проблем. Поэтому при появлении болевых ощущений в данной области следует незамедлительно обращаться к врачу для прохождения диагностики и лечения.
Причины развития
Вызвать появление и прогрессирование полиартрита голеностопного сустава может множество всевозможных причин. Наиболее распространенные и часто встречающиеся:
- длительное и частое пребывание человека в сыром микроклимате (когда в помещении наблюдается чрезмерно повышенная влажность воздуха);
- переохлаждения;
- нарушения обмена веществ;
- сбои в работе эндокринной системы;
- хронический артроз, а также любые другие дегенеративные изменения хронического характера;
- заболевания сосудистой системы;
- нарушение процессов кровообращения в области голеностопного сустава;
- травматизация связок, сухожилий и отдельных мышц соответствующей локализации;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- заболевания бронхолегочной системы;
- резкие изменения гормонального фона;
- лишний вес;
- всевозможные инфекции, а также постинфекционные осложнения в организме;
- врожденные нарушения в строении костей и суставов;
- гиподинамия (сидячий образ жизни);
- чрезмерные нагрузки на нижние конечности (работа на ногах и т.п.);
- нарушения циркуляции крови в головном мозге.
Официальная статистика свидетельствует о том, что периартрит голеностопа регулярно диагностируется у профессиональных спортсменов, которые в течение длительного времени интенсивно нагружают суставы нижних конечностей.
В группе риска по развитию недуга находятся женщины, перешагнувшие возрастную отметку в 40 лет.
Виды и формы патологии
Нативная реклама
Официальная медицина выделяет несколько основных клинических форм полиартрита голеностопа.
В зависимости от длительности течения и характера:
- острый (больного мучают достаточно сильные боли в области голеностопа);
- хронический (вызывает лишь незначительный дискомфорт в области поражения).
В зависимости от причин:
- первичный;
- вторичный.
Периартрит голеностопа может развиться в следствии:
- в связи с изменениями в суставе, возникшими на фоне эндокринных нарушений, нарушения кровообращения, неправильного обмена веществ;
- в результате распространения воспаления из сустава, ранее пораженного артрозом или артритом.
Как правило, периартрит протекает на фоне следующих сопутствующих патологических процессов:
- бурсита – воспаления синовиальной сумки;
- капсулита – поражения суставной капсулы;
- тендинита –воспаления сухожилий;
- фасцита – воспаления мышц.
Симптоматика
{banner_4h2}Заподозрить у себя периартрит голеностопного сустава человеку достаточно просто. Как правило, заболевание заявляет о себе ярко-выраженной симптоматикой:
- сильными болями в области голеностопа, которые становятся нестерпимыми во время ходьбы и прочих движений;
- длительным мышечным напряжением в области пораженного сустава;
- появлением отеков;
- частичной ограниченностью подвижности сустава, усиливающейся после длительного нахождения в одном положении.
При пальпации воспалённых участков больной может самостоятельно выявить у себя болезненные узелки и уплотнения, надавливание на которые приводит к усилению болевого синдрома.
Не редки случаи, когда при периартрите больной сталкивается с еще одной проблемой - так называемыми пяточными шпорами. Последние могут достигать внушительных размеров – до 12 мм. Шпоры вызывают нестерпимые боли при наступании на пятку. В результате человек вынужден менять походку, чтобы уменьшить неприятные болезненные ощущения при ходьбе.
Чаще всего пяточные шпоры при периартрите голеностопа определяются у профессиональных спринтеров, больных, страдающих ожирением, а также у людей преклонного возраста.
Диагностика
Постановка диагноза «периартрит голеностопного сустава» выполняется на основе:
- жалоб, предъявляемых больным;
- результатов лабораторных анализов;
- данных инструментальных и иных обследований.
Для диагностики патологии чаще всего используются следующие методы:
- Лабораторные исследования. Первоочередное значение имеет обычный общий анализ крови, который позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме, о чем свидетельствуют повышенные СОЭ, а также лейкоциты. Другим важным этапом диагностики является анализ крови на ревмопробы. При периартрите он будет без серьезных изменений.
- Рентгенодиагностика. Позволяет опровергнуть или подтвердить информацию о наличии дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Когда речь идет о патологии хронической формы, рентгенологическое исследование показывает присутствие очагов остеопороза.
- Термографическое обследование. Определяет различие температуры тела в разных отделах стоп.
- МРТ и КТ. Используются только в том случае, если все вышеописанные методы диагностики оказались малоинформативными, а врачу не удалось подтвердить или опровергнуть диагноз.
- В некоторых случаях может быть показана УЗИ-диагностика. Она позволяет определить наличие отечности в сухожилиях, а также в области суставной сумки.
Лечение периартрита голеностопного сустава
Лечение периартрита голеностопного сустава -довольно длительный и непростой процесс. Главные цели проведения терапии:
- уменьшение болевых ощущений в области голеностопа;
- уменьшение или полное устранение симптомов патологии;
- остановка прогрессирования заболевания и развития деструктивных изменений в суставе;
- восстановление подвижности сустава;
- предотвращение развития дополнительных осложнений на фоне основного заболевания.
Процесс лечения периартрита голеностопа предусматривает нормализацию образа жизни, соблюдение нормального режима труда и отдыха, применение медикаментозной терапии, физиолечения и прочих методик.
Для уменьшения нагрузки на пораженный сустав в период лечения врач может назначить больному ношение специальных фиксирующих повязок или эластичных бинтов.
Медикаментозное лечение. Предусматривает применение следующих групп препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются при легкой и средней степени тяжести периартрита с целью снятия воспаления в области сустава, а также купирования болевого синдрома. Кроме того, нестероидные противовоспалительные средства тормозят стремительное развитие заболевания, позволяют перевести патологию в стадию ремиссии. Самые распространенные и часто используемые – Ортофен, Диклофенак, Ибупрофен, Диклоберл.
- Стероидные противовоспалительные средства. Используются в случае стремительного прогрессирования недуга, низкой эффективности использования НПВС. Все препараты этой группы обеспечивают подавляющий воспаление эффект и могут использоваться только по рекомендации и назначению лечащего врача.
- Анальгетики (Анальгин, Найз, Спазмалгон, Реопирин). Назначаются при интенсивных болях с целью уменьшения болевого синдрома. Обезболивающие могут применяться как внутренне, так и наружно.
- Гормональные препараты. Используются в виде внутримышечных инъекций глюкокортикостероидов. Данные препараты помогают справиться с воспалением, уменьшить отечность в районе голеностопных структур. Самые популярные – Гидрокортизон, Преднизолон.
Именно гормональная терапия дает возможность достаточно быстро вернуть нормальную подвижность поврежденного сустава и восстановить его физиологические функции.
Лечебная физкультура. Чтобы уберечь себя от полной потери подвижности голеностопного сустава, всем больным, страдающим периартритом, следует ежедневно заниматься специальной лечебной гимнастикой. Такой вид активности предусматривает выполнение простых сгибательно-разгибательных упражнений в голеностопе, а также круговые движения, находясь в положении сидя или лежа.
Массаж. Рекомендуется сочетать вместе с ЛФК. Проводить его можно самостоятельно в домашних условиях или же обратиться за помощью к профессиональному специалисту. Курс массажа позволит уменьшить боли в мягких тканях, снять воспалительный процесс, улучшить подвижность сустава.
Физиолечение. Значительно ускоряет процесс выздоровления, способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей. В составе комплексной терапии периартрита голеностопного сустава могут быть показаны следующие виды физиотерапии:
- магнитотерапия;
- ультразвук на область суставов голеностопа;
- электрофорез с некоторыми видами обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- УВТ.
Больным, страдающим данной патологией, также показано грязелечение, климатотерапия, бальнеотерапия.
Оперативное лечение. Если консервативное лечение оказалось безуспешным и не принесло облегчения состояния больного, может быть показано хирургическое вмешательство. Также оперативное лечение проводится при наличии тяжелых дегенеративных процессов в тканях, разрывах связок, наличии пяточной шпоры.
Средства народной медицины
Эффективно бороться с периартритом голеностопного сустава можно не только медикаментозно, а также с помощью средств, предлагаемых народной медициной.
Перед использованием любых народных методов лечения целесообразно проконсультироваться с врачом и получить его разрешение.
Наиболее эффективные средства:
- Компрессы из меда. На область голеностопного сустава и близлежащие ткани необходимо нанести мед толстым слоем. Сверху накрыть пленкой или компрессной бумагой и укутать теплым платком. Компресс следует делать в течение 10 дней на ночь.
- Ванночки из сенной трухи. 1/2 кг исходного сырья залить 10 л воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут. После – немного остудить и вылить в ведро, опустив в него ноги. Время процедуры – 20-30 минут.
- Лечебный чай. При регулярном приеме внутрь поможет справиться с воспалением. Готовится следующим образом: по 1 части плодов шиповника, листьев брусники и малины смешать с 2 частями листьев черной смородины. После 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с огня и дать настояться в течение часа. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки за 10 минут до еды.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз при периартрите голеностопного сустава благоприятный. Эффективное лечение позволяет остановить дегенеративные и деструктивные процессы, избавиться от основных симптомов патологии, вернуться к привычному образу жизни. Если своевременно не заняться лечением периартрита, болезнь может перейти в хроническую форму. Чтобы не допустить этого, а также возникновения сопутствующих осложнений, следует обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания.
Профилактика
Если учесть то обстоятельство, что периартрит голеностопа в 85% случаев развивается у людей, страдающих ожирением, то для профилактики необходимо строго следить за своим весом. Если имеются лишние килограммы, следует избавиться от них как можно быстрее путем нормализации питания.
Кроме того, с целью профилактики заболевания рекомендуется:
- подбирать удобную и качественную обувь по размеру;
- носить ортопедические стельки;
- стараться минимизировать нагрузки на стопу и голеностопный сустав при занятиях спортом;
- заниматься специальной гимнастикой;
- регулярно проводить самомассаж ног.
Периартрит голеностопного сустава – болезнь, которая привносит в жизнь человека много дискомфорта и боли. Несмотря на все сложности, современная медицина позволяет полностью излечиться от недуга или перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии, что позволит вести полноценную жизнь и не вспоминать о проблеме долгие годы.