Что такое периартрит?
Периартрит – это воспалительный процесс, который захватывает околосуставные ткани. К ним относятся сухожилия, связки, мышцы и суставная капсула. При этом сама суставная структура в процесс не вовлекается. Заболеванию чаще подвергаются люди старше 40 лет и очень редко маленькие дети.
К развитию данной патологии могут привести такие заболевания, как:
- тендинит – воспаление сухожилий;
- фасцит – воспаление соединительно-тканных оболочек мышц;
- бурсит – воспалительный процесс в синовиальной сумке сустава;
- капсулит – воспалительный очаг в капсуле сустава.
Причины развития болезни
Существуют определенные причины, которые приводят к развитию периартрита. Сюда относятся:
- Воспалительные процессы близлежащих тканей (артрит, артроз, ишиас, спондилез).
- Вид профессиональной деятельности, который связан с постоянным повторением одних и тех же действий в течение долгого времени.
- Травмы связок, сухожилий или мышц.
- Частые и длительные переохлаждения организма (также постоянное пребывание в условиях сырости).
- Болезни эндокринной и сердечнососудистой систем.
- Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
Воспалительный процесс околосуставных элементов приводит к утолщению сухожилий и накоплению солей в суставной сумке, что в свою очередь нарушает движение суставов и провоцирует боль.
Разновидности в зависимости от места локализации
Нативная реклама
Существует несколько видов заболевания, которые классифицируются по месту локализации воспалительного процесса:
- Плечелопаточный периартрит – первая по распространенности форма заболевания. Причиной данного вида недуга является постоянная нагрузка на плечевые мышцы, которая часто связана с движением рук (отведение, повороты, приведение). Также плечелопаточный периартрит может спровоцировать падения, травмы, удары по плечу.
- Локтевой периартрит – представляет собой поражение сухожилий и мышц предплечья, кисти и пальцев. По-другому его называют «рука теннисиста», так как данный вид заболевания часто наблюдается у людей, которые занимаются спортом с нагрузкой на руки. Он возникает после частых повторных микротравм сустава.
- Тазобедренный периартрит – это воспалительное заболевание, которое поражает мягкие близлежащие ткани и серозные сумки тазобедренного сустава. Если не принять меры по поводу своевременного лечения, то это может привести к невозможности передвижения или инвалидности. Этот вид часто встречается у лиц пожилого возраста.
- Коленный периартрит – воспалительный процесс затрагивает сухожилия колена, которые прикрепляются к большеберцовой кости. Этой форме болезни склонны женщины после 40-45 лет и спортсмены, за счет большой нагрузки и частых падений.
- Голеностопный периартрит – это воспаление околосуставных тканей голеностопа. Встречается довольно редко, но приносит очень много дискомфорта и неудобств, так как голеностопный сустав берет на себя основную нагрузку при ходьбе и стоянии. Основными причинами развития заболевания считается избыточный вес и спортивные нагрузки на стопу.
Симптомы
{banner_4h2}Для каждой формы заболевания свойственны свои характерные признаки, но в целом для заболевания периартрит можно выделить общие симптомы. К ним относятся:
- боли ноющего характера, которые усиливаются при движении;
- отечность пораженного сустава;
- напряжение мышц в области очага воспаления;
- ограничение движения сустава или полное его отсутствие;
- при осмотре прощупывание болезненных уплотнений.
Симптоматика каждого вида заболевания раскрывает более подробную картину протекания периартрита:
- Плечелопаточный: характерны ноющие боли при любом движении (они могут отдавать в шею и руки), нарушение координации движений, чувство покалывания и ползания мурашек и потеря чувствительности в области плеча, лопатки, рук. Имеет три стадии развития – простое болезненное плечо, острое болезненное плечо, блокированное плечо.
- Локтевой: боль, ограничение движения кисти, гиперемия и отечность пальцев, движения пальцами вызывают болезненные ощущения, локальные лимфатические узлы увеличены.
- Тазобедренный: жалобы на боли в области бедра или таза, которые могут иррадиировать на колено или голень. В положении лежа на боку, боль возникает на стороне пораженного сустава, а также она усиливается при ходьбе или беге.
- Коленный: резкие болевые ощущения при ходьбе, поднимании и спуске по ступенькам, сгибании и разгибании ног, повороте голени, закидывании ноги на ногу, хромота. На месте пораженного сустава появляется покраснение и отечность.
- Голеностопный: сильные боли при ходьбе и в положении стоя, образование шпор и костных наростов на пятке, припухлость, отечность, появление плотных узелков под кожей.
При появлении каких-либо подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения недуга. Данным заболеванием занимается врач-ревматолог, ортопед, травматолог, артролог.
Диагностика
При постановке диагноза врач в первую очередь выявляет соответствующие жалобы и проводит осмотр. Для подтверждения периартрита необходимо провести некоторые методы диагностики:
- Биохимический анализ крови. При периартрите можно обнаружить в крови повышенное количество элементов воспаления (лейкоциты и СОЭ).
- Рентгенологическое исследование. Изменения появляются в хронической стадии заболевания.
- Ультразвуковая диагностика. Определяет наличие отека и локализацию воспалительного процесса околосуставных тканей.
- Магнитно-резонансная томография. Позволяет определить состояние сухожилий, мышц, связок, костей и хрящей.
- Артрография. Методом пунктирования полости сустава берут жидкость из синовиальной сумки и отправляют на бактериологическое исследование.
- Термодиагностика. Определяет разницу между здоровым и пораженным участком.
Лечащему врачу необходимо проводить дифференцированную диагностику, так как данное заболевание имеет много схожих симптомов с другими патологическими состояниями. После исключения артроза, артрита и стенокардии, ставят диагноз периартрит.
Лечение и прогноз при периартрите
Первым делом необходимо пораженный сустав обездвижить и обеспечить покой. Для этого используют поддерживающие фиксирующие повязки, наложение гипсовой лангеты или иммобилизирующей шины. Лечение периартрита должно быть комплексным и оно состоит из нескольких этапов:
1. Лекарственная терапия:
- противосспалительные нестероидные препараты (Диклоберл, Диклофенак, Индометацин, Ортофен, Ибупрофен);
- обезболивающие средства (Спазмалгон, Анальгин, Долгит, Найз, Фастум);
- хондропротекторы (Терафлекс, Мукосат, Дона);
- кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон);
- витамины.
2. Физиотерапевтическая терапия:
- магнитная и лазерная терапия (снимает отечность и воспалительный процесс);
- лечение грязями и парафином (уменьшают боль);
- ультрафонофорез, криотерапия (блокирует болевой синдром);
- электрофорез с новокаином (снимает боль);
- ударно-волновая терапия (выводит токсины и шлаки, оказывает влияние на метаболизм, улучшает лимфообразование).
3. Нетрадиционная медицина:
- гирудотерапия (улучшает кровообращение);
- акупунктура (уменьшает мышечное напряжение):
- точечный массаж (расслабляет мышцы);
- лечение теплом (обладает противовоспалительным действием);
- санаторно-курортное лечение.
4. Хирургическое лечение – проводится, когда вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта. При этом удаляются пораженные участки, и проводится пластика сустава. В более тяжелых случаях могут удалить весь сустав полностью и заменить его протезом. Такая операция требует длительной реабилитации.
Обязательно должна быть рекомендована лечебная гимнастика, так как она помогает уменьшить болевой синдром, вернуть подвижность суставов, улучшить циркуляцию крови, восстановить тонус мышц.
При своевременном и правильном лечении периартрита прогноз чаще всего благоприятный. Грамотная терапия способствует постепенному рассасыванию дегенеративных очагов и стиханию воспалительного процесса, позволяет восстановить подвижность сустава, устранить болевые ощущения. При отсутствии положенного лечения человек может остаться инвалидом.
В данном видеоролике врач-ревматолог Евдокименко показывает, как делать лечебные упражнения при плечелопаточном периартрите.
Народная медицина
Народные средства не справятся с излечением периартрита, однако их можно применять параллельно с традиционным лечением для снятия симптомов и в качестве профилактики. Можно принимать в виде растворов внутрь и местно:
- Принятие ванн с морской солью.
- Согревающий компресс на место поражения. Необходимо взять лист капусты и немного его отбить, чтобы смягчить. Затем смазать медом и приложить к больному участку. Обернуть теплой тканью и оставить на ночь.
- Настой из крапивы. Необходимо взять 2 ст.л. сухой крапивы и залить 0,5 л. кипятка, настоять в течение получаса, процедить и употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Настой из шиповника, листьев малины, брусники и смородины хорошо справляется со снятием воспаления. Для приготовления потребуется взять по 1 ст.л. каждого растения и залить 1 литром горячей воды. Кипятить в течение 10 минут, остудить и принимать ежедневно по 300-400 мл.
- Настойка календулы. Взять 50 г цветков, залить 500 мл водки и настаивать в темном прохладном месте в течение двух недель. Готовым настоем растирать болезненные участки.
- Компресс из хрена. Корень хрена натереть через терку, разогреть и завернув в бинт наложить на пораженное место.
При выборе рецептов народной медицины обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Профилактика
Для того чтобы периартрит не коснулся вашего здоровья следует придерживаться простых рекомендаций:
- своевременно обращаться к врачу при любых симптоматических проявлениях;
- стараться избегать травматических ситуаций;
- грамотно заниматься спортом и дозировать физические нагрузки;
- полноценно и рационально питаться;
- при повторяющейся длительной нагрузке на сустав давать ему расслабляться и делать массажные движения.
Обращение к специалисту при появлении начальных признаков периартрита не даст прогрессировать болезни. Ответственное отношение к своему здоровью и выполнение врачебных рекомендаций повышает вероятность благоприятного исхода заболевания и дальнейшего его предупреждения.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Периартрит