Как бороться с температурой при артрите?

Если существует артритное заболевание суставов, то температура (t) тела может как повышаться, так и снижаться. Превышение всегда происходит при возникновении воспалительного процесса. Но для каждого состояния существуют индивидуальные показатели градусника.

Возможна ли температура при артрите?


При суставном артрите температурные показатели тела отражают стадию воспалительных процессов в организме. Температурное изменение является главным признаком патологии суставов.

Особенностями увеличения температурных показателей при артритах являются такие данные:

  • t колеблется от 37-ми до 39-ти градусов;
  • чем выше t, тем сильнее развивается воспалительный процесс;
  • при жаре всегда присутствует озноб, повышенная потливость и общая слабость;
  • хроническое протекание патологии не так уж и часто сопровождается превышенной температурой;
  • увеличение t локализируется в области воспаленного сустава;
  • человек может испытывать температуру за несколько дней до начала поражения сустава, она колеблется от 37-ми до 37,5 градусов;
  • детский артрит сопровождается высоким скачком температуры до 38,5 градусов.

Причины

Реклама

Причинами увеличения температурных показателей является следующее:

  • Развивающийся артрит отрицательно влияет на иммунную систему. При подобном нарушении иммунитет разрушает здоровые клетки, воспринимая их патогенными. Это может привести к аутоиммунному заболеванию. При такой патологии антитела (лимфоциты) действуют разрушающе на ткани суставов, отчего происходит воспаление. После этого омертвевшие клетки с токсинами направляются в здоровые ткани и в кровь. Уже на данном этапе больной чувствует незначительное завышение температуры тела, общую слабость, озноб и сонливое состояние.
  • Патогенные микроорганизмы при артрите разрушают костную ткань, тем самым развивая воспалительный процесс, что влияет на температурные показатели.
  • Если у человека имеются хронические заболевания других внутренних органов, то артрит приводит к обострению патологии. Поэтому бороться с повышенной температурой следует после выяснения причин скачка.
  • На повышение температуры может влиять прием медицинских препаратов, направленных на лечение артрита.
  • В некоторых случаях человек не чувствует увеличенную температуру всего тела, только в определенных участках суставов, где происходит воспалительный процесс. Больной не ощущает боли. Заболевание сопровождается покраснением, отёками. Только после некоторого времени у человека резко появляется жар.

Температура при аритмии

Оказывается, не всегда артрит вызывает повышение температурных показателей. Довольно часто у больных отмечается понижение температуры. Возможные причины:

  • Система иммунитета не в состоянии противостоять болезни. Это происходит из-за истощения организма при отсутствии необходимых гормонов, которые влияют на жизненные ресурсы. Такое происходит в случаях, если больной артритом принимал препараты для лечения гормонального дисбаланса или прошел лечение химиотерапией.
  • Понижение температурных данных тела может указывать на уменьшение процесса воспаления и выздоровление больного.
  • Неправильный прием некоторых препаратов от артрита может вызвать сильное снижение температуры. В таких случаях следует внимательно прочесть инструкцию по применению лекарства.

В чем опасность и всевозможные последствия

Нативная реклама

Последствия от температуры при артрите:

  • Токсины от разрушенных тканей не только воспаляют больные, но и поражают нормальные суставы. От количества воспаленных мест зависят болевые синдромы и показатели температуры.
  • Если боли в суставах отсутствуют, а температура тела повышенная и держится долгое время, это свидетельствует о заражении организма инфекциями.
  • Высокие показатели температуры при воспалительных процессах в организме могут привести к инвалидности. Поэтому следует обратиться за помощью к медикам еще на ранних стадиях заболевания.
  • Самым опасным осложнением при артрите является развитие аутоиммунной патологии. Данное заболевание делится на два типа – тяжелое и слабое. При тяжелой форме аутоиммунитета поражаются сердце и кровеносные сосуды, почки, печень. Хронические заболевания обостряются. Возможна временная потеря трудоспособности.

Понизить температуру тела при острой форме аутоиммунной патологии практически невозможно. При слабой аутоиммунной реакции (начальная стадия патологии), больной ощущает сильное ослабление, боли в суставах, временные нарушения координации движения.

Что делать, если при артрите меняется температура?


Самостоятельно принимать решение о снижении температуры тела категорически запрещено. Возможно, она свидетельствует о развитии неприятных последствий на фоне артрита, поэтому нужно пройти комплексное обследование для выявления причины повышения температуры. Если температура тела стойкая и высокая, врач примет решение о госпитализации пациента и назначит такую медикаментозную терапию:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Данная группа блокирует цикл арахидоновых кислот, что способствует снижению выработки медиаторов, ответственных за воспалительные процессы. А это, в свою очередь, снижает температуру тела, купирует болевой синдром, снимает отёчность. Чаще всего врач назначает препараты селективной группы, которые не имеют побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Кортикостероидные препараты. Имеют более сильный противовоспалительный эффект. Для ускорения процесса лечения данная группа применяется инъекционно, непосредственно в сустав.

Препараты при аритмии

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При резком повышении температуры примите «Нимесил» в виде порошка, но следует помнить о его противопоказаниях. Принимать нестероидные препараты следует не более недели. Частое употребление может привести к расстройству пищеварительной системы и в редких случаях кровотечениям в желудочно-кишечном тракте.
  • При температуре меньше 38-ми градусов, можно принимать более слабые препараты, к примеру «Парацетамол» или «Аспирин».
  • Если после принятия медикаментов температура держится, не превышайте указанные дозы, это может привести к сложным побочным реакциям. Лучшим выходом из данной ситуации является консультация у врача.

При повышенной температуре не рекомендуется принимать горячие водные процедуры. Это может вызвать сильное развитие инфекции и только усугубит состояние. Следует в данных периодах больше лежать и потреблять достаточное суточное количество жидкости (не меньше 2-х литров воды в сутки).

Средства из народной медицины


Дополнительно можно использовать рецепты народной медицины:

  • Чтобы усилить кровообращение в суставах и снизить болевые ощущения, необходимо в течение суток делать растирание ладонями воспаленных мест. Процедура выполняется 3 раза в день по 10 минут.
  • При повышенной температуре сделать компресс на основе уксуса. Для этого в литре воды развести 2 столовые ложки уксуса. Перед компрессом пораженные места следует растереть до покраснения. Намоченную в растворе тряпку приложить на проблемные места и замотать теплым полотенцем или шерстяным платком. Компресс держится около 8-ми часов.
  • Отвар из брусничных листьев. Сухое сырье (2 ч. л.) залить 200 мл «крутого» кипятка. Отвар настаивается в течение получаса, после чего процеживается и употребляется в виде чая после еды. Отвар принимать в теплом виде. Курс лечения от температуры при артрите составляет 14 дней.
  • Спиртовая настойка на основе конского каштана. Понадобится: 20-30 грамм цветения каштана, 0,5 литров качественной водки или спирта. Все компоненты смешать, закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Настаивается не меньше 2-х недель. Потреблять настойку следует по 1 столовой ложке 4 раза в день перед принятием пищи.
  • Обтирания спиртовым раствором. Благодаря своему составу, спирт мгновенно испаряется с кожи, тем самым быстро охлаждая её. При сильном жаре готовят раствор воды и спирта, соотношение 1:1 и обтирают пораженные участки и тело полностью. Следует помнить, что если у Вас повышенное артериальное давление, данная процедура противопоказана.
  • Также можно делать холодные компрессы. Для этого намочить тряпочку в воде и положить ее на несколько минут в морозильную камеру, затем остывшую тряпку приложить на лоб, захватывая виски, и полежать 10 минут. Процедуру можно повторять каждые 40 минут.
  • Чай из лекарственных соцветий. В ёмкость насыпать по столовой ложке лекарственных трав, таких как липа, ромашка, мать-и-мачеха, шиповник и малина. Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить отвар не менее 20-ти минут. Процедить и добавить чайную ложку лимонного сока. Принимать ежедневно.
  • Фруктовый отвар. Данный рецепт снижает температуру тела и восстанавливает иммунную систему. Способ приготовления идентичен предыдущему рецепту, только здесь добавляются листья земляники, смородины, малины и цедровой части лимона. Соотношение идентичное.
  • Перед употреблением любого чая добавьте несколько листочков мелиссы, мяты. Желательно принимать мятный чай на ночь, он является успокоительным и сонливым напитком.

Народные средства от аритмии

Профилактика


Профилактические мероприятия:

  • Если Вы почувствовали незначительно выраженную боль в суставах, изменение при ходьбе или при различных движениях, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Своевременное обследование позволит предупредить развитие осложнений.
  • Для профилактики артрита следует вести активный образ жизни. Разрабатывайте суставы, выполняя несложные физические упражнения. Проводя дни в малоподвижном состоянии, усугубляется болезнь, и в конце концов Вы можете остаться прикованными к кровати.
  • Соблюдайте все указания специалиста, проходите назначенное Вам лечение медикаментами полностью, бывайте в лечебных центрах. Заучите несколько гимнастических упражнений и старайтесь проделывать их в домашних условиях.

Как узнать, что температура меняется именно из-за артрита?


Самый первый признак повышения температуры тела при артрите – это присутствие симптоматики основной патологии (боль в суставных отделах и пр.). Но стоит сделать акцентирование и на данные показатели:

  • повышенная температура держится больше 2-х недель;
  • отсутствуют симптомы простуд (кашель, боль в горле, насморк и пр.);
  • при простуде температура поднимается к вечеру, при артрите жар возникает в разное время суток;
  • первичный скачок температуры достигает 38-ми градусов.

Температура при артрите может повышаться по разным причинам, но основная – воспалительный процесс, который может привести к неприятным последствиям. Поэтому своевременно обращайтесь к лечащему доктору и не считайте, что повышение температуры – это пустяк.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх