Каковы осложнения после инфаркта?

Инфаркт миокарда может случиться внезапно и привести к тяжелым последствиям, в особенности при обширном участке поражения. Приступ вызывает сбои в работе сердца, что и лежит в основе нарушения функциональности многих органов. В наиболее сложных случаях возможен летальный исход. Так, важно знать, какие последствия может повлечь инфаркт, и внимательно отнестись к мерам их предупреждения.

Острые последствия


К таковым относят те осложнения, которые возникают в течение месяца после инфаркта по причине отмирания части миокарда. Так, сразу после приступа высока вероятность следующих ранних патологий:

  • Аритмии по типу блокады ножек пучка Гиса. Они спровоцированы низкой скоростью прохождения импульса по склерозированному участку. В свою очередь, может вызвать фибрилляцию левого желудочка. При остановке сердца требуется неотлагательное проведение электрической дефибрилляции.
  • Тромбоз сосудов большого круга. Происходит при субэндокардиальном инфаркте миокарда. Во внутренней оболочке сердца образуются тромбы, которые попадают в кровоток. По нему они могут занестись в другие органы:

    - головной мозг (есть риск ишемического инсульта);

    - почки (есть риск инфаркта этого органа);

    - конечности (есть риск острой ишемии мышц).

  • Сердечная недостаточность. Во время инфаркта сердечная мышца повреждается и перестает сокращаться, поэтому снижаются общие возможности левого желудочка сердца (реже – правого желудочка, если инфаркт был в нем). Это и вызывает снижение выброса крови, что приводит к недостаточному кровоснабжению периферических органов.
  • Отек легких. Чаще всего встречается после острого инфаркта, но может возникнуть и при условии небольшого поражения миокарда. Не исключается, что отек легких – это не обособленное острое последствие миокарда, а результат сердечной недостаточности, при которой в органе происходит застой крови. Характерные симптомы патологии – это отдышка и сухой кашель.
  • Разрыв миокарда. Это следствие некроза левого желудочка. Опасность данной патологии в том, что она может вызвать тампонаду сердца, и если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход. Для того чтобы этого не произошло, нужно провести экстренное хирургическое вмешательство – пункцию перикарда.

    Смерть от разрыва сердца наступает в 3% случаев. Риск такого осложнения велик именно при первом приступе инфаркта.

    Последствия инфаркта

  • Кардиогенный шок. Это самая тяжелая патология, которая может произойти как следствие инфаркта. Наиболее подвержены шоку женщины, диабетики и люди, у которых приступ произошел впервые. В результате шока функция сердца очень сильно снижается, а в области левого желудочка образуется большой некроз. Так, органы и ткани не могут получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает кислородное голодание. Летальный исход при кардиогенном шоке встречается в 20% случаев по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Распознать кардиогенный шок можно по таким признакам, как обморок, резко возникшая слабость, помутнение в глазах и ощущение биения сердце.
  • Ранняя форма перикардита. После 5 дней с момента инфаркта может случиться перикардит – воспаление серозной оболочки сердца. Оно грозит больным с серьезными поражениями всех сердечных слоев.
  • Синдром Драсслера. Развивается на фоне острого или острейшего инфаркта у 5% больных. При этом синдроме поражаются ткани, которые не затрагивают сам миокард. Это реакция иммунной системы на вещества, которые попадают из кардиомиоцитов в кровь, и являются для организма инородными. Есть несколько видов Синдрома Драсслера:

    - воспаление сердечной сумки (это неострое поражение и в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя несколько недель);

    - воспаление плевральных листков (плеврит) и стенок альвеол (пневмонит) – могут сопровождаться болью при дыхании, кашлем с кровью или просто болезненным кашлем, поэтому требуют терапии.

Все меры по предупреждению острых последствий инфаркта проводятся на стадии лечения первичного заболевания. В связи с этим пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в реабилитационном периоде, который позволяет повысить функциональность ослабленного сердца, а также предотвратить возникновение повторного приступа.

Поздние последствия


Поздними (отдаленными, отсроченными) являются те осложнения, которые наступают после месяца с момента инфаркта по причине развития хронической сердечной недостаточности, которая возникает из-за рубцевания миокарда. Частыми патологиями являются:

  • Аритмии. Нарушенная проводимость, то есть низкая скорость прохождения импульса по склерозированному участку, рано или поздно может привести к предсердно-желудочковым блокадам. Несколько реже аритмия возникает в результате циркуляции импульса от проводников ритма в области склерозированных участков. В этом случае отмечается аритмия по типу re-entry (механизма повторного входа возбуждения).
  • Кардиосклероз. Это патология сердечной мышцы, при которой в миокарде разрастается соединительная рубцовая ткань, защемляются мышечные волокна, и деформируются клапаны. Данные явления происходят на месте отмирания волокон миокарда. Кардиосклероз не имеет клинических проявлений, так как чаще всего возникает как компенсация нарушенного кровообращения.
  • Недостаточность левого желудочка. Такая патология является поздней лишь при мелкоочаговом инфаркте и часто приводит к инвалидности. Клиническое проявление – нарушенное кровообращение, ишемические атаки и астматический сердечный приступ, когда больной находится в положении лежа.
  • Нарушение сердечного ритма и проходимости. После инфаркта нарушается проводимость импульса в тканях, которые были подвержены некрозу, и увеличивается нагрузка на миокард. Из-за этого ритм сердца может «скакать». Чтобы предотвратить скачки сердечного ритма и добиться нормального сердцебиения, пациенту назначаются препараты – Атропин, Кордарон, Изоптин. При острой необходимости может быть проведена кардиостимуляция.
  • Аневризма сердца. Это разрыв сердечной мышцы там, где есть рубцы или некротическое поражение. Патология также возникает на фоне тромбов в сердце. Она может повлечь за собой тяжелые последствия вплоть до инвалидности.
  • Тромбоэмболия. В случае нарушения сердечного ритма могут образовываться небольшие тромбы, которые сами по себе неопасны, но если они оторвутся от места крепления, то могут попасть в ткани и закупорить в них здоровые сосуды. Чаще всего, после отрывания тромбы проникают в конечности, сосуды кишечника и головного мозга.
  • Поздний перикардит. Развивается в течение 8 месяцев после инфаркта. В лечебных целях врач может назначить Аспирин, глюкокортикоидные препараты.

Поздние последствия инфаркта

Отдаленные последствия инфаркта миокарда встречаются чаще, нежели острые последствия, поэтому важно регулярно обследоваться у кардиолога и соблюдать профилактическую терапию.

Каковы шансы выжить?

Нативная реклама

Чтобы установить, каковы шансы выжить после обширного инфаркта, нужно обратить внимание на следующие статистические данные:

  • 40% лиц умирают в течение первого года после приступа;
  • 19% лиц не пересекают 5-летний порог выживаемости, страдая от рецидивов или осложнений.

Наиболее частые осложнения после инфаркта представлены в виде:

  • перикардита (вызывает разрастание соединительной ткани);
  • тромбов и тромбоэмболического синдрома;
  • сердечной недостаточности;
  • аритмии;
  • отека легких;
  • кардиогенного шока;
  • разрыва миокарда;
  • аневризмы желудочка.

Риск смертности сокращается при мелкоочаговом инфаркте, но только в случае соблюдения больным всех рекомендаций кардиолога и проведения поддерживающей терапии. Но даже в этом случае возможен рецидивирующий инфаркт, приводящий к необратимым последствиям. Как правило, он случается после первого приступа в течение 6-8 недель при образовании рубцовой ткани.

Последствия инфаркта – это опасные патологии, которые усугубляют состояние здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Дабы избежать осложнений после инфаркта и его вторичного повторения, врачи рекомендуют проводить профилактику, особенно тем пациентам, у которых ранее наблюдались любые патологии сердца.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх