- витамин А: постепенно приводит давление в норму, разжижает кровь и предотвращает развитие атеросклероза;
- витамин С: улучшает тонус сосудов, поддерживает здоровье нервной системы;
- витамин Е: действует вместе с витаминов А, поддерживает кислородный обмен между клетками, снижает риск образования тромбов;
- фолиевая кислота (витамин B9): препятствует сужению сосудов, выводит вредные вещества и восстанавливает работу нервной системы;
- пиридоксин (витамин B6): выводит лишнюю жидкость и соль, нормализует показатели сахара в крови, участвует в выработке гормона «счастья»;
- пантотеновая кислота (витамин B5): участвует в обмене веществ, предотвращает перепады давления;
- рибофлавин (витамин B2): уменьшает отечность, укрепляет сосуды и нервную систему, участвует в кислородном обмене между клетками;
- тиамин (витамин B1): поддерживает давление в норме и предотвращает его повышение;
- никотиновая кислота (витамин РР): расширяет сосуды, очищает и от холестериновых бляшек, приводит АД в норму.
Эти компоненты присутствуют в большом количестве в калине, клюкве, чернике, голубике, боярышнике и шиповнике, а также в смородине, малине и клубнике. В мякоти плодов также много калия, натрия и фосфора, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы.
Черная смородина и черноплодная рябина
Богатый витаминный состав черной смородины позволяет объяснить ее пользу. В горсти ягод содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Также в них присутствует бета-каротин, витамин Е, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислота. Из минералов - калий, магний и кальций. Черную смородину можно назвать главным помощником при общей слабости и сердечной недостаточности.
Ягода подходит для восстановления работы сердца, улучшает память и концентрацию. Попадая в организм, полезные вещества стимулируют процесс кроветворения, активируют метаболизм и очищают кровь.
Полифенолы, которые присутствуют в составе, запускают внутренние обменные процессы в организме.
Черноплодная рябина, также как и смородина, обладает схожими свойствами: очищает кровь от токсинов, повышает иммунитет и восстанавливает здоровье. В ее составе много витаминов – С, Е, А, РР. В ней находится важные для сердца минералы – магний, фтор, железо.
Действия ягод на организм при гипертонии:
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают АД;
- устраняют спазмы;
- поддерживают работу сердечной мышцы.
Употреблять ягоды черной смородины и черноплодной рябины можно ежедневно для профилактики гипертонии.
Калина
Мякоть ягод насыщена большим количеством витамина С и Р, а также органическими кислотами, пектином и дубильными веществами. Ее часто используют при авитаминозе.
У калины много полезных свойств:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- спазмолитическое;
- общеукрепляющее.
Она снимает отечность при сердечной недостаточности, помогает восстановить работу нервной системы, устраняет неврозы и бессонницу. Входящие в состав антиоксиданты очищают стенки сосудов от «плохого» холестерина, минералы и дубильные вещества улучшают эластичность сосудов.
Калину можно использовать при атеросклерозе и гипертоническом кризе.
Ягоды можно есть сырыми, протертыми вместе с сахаром. При высоком артериальном давлении их лучше употреблять вместе с косточками. Настой и чай способствует общему укреплению и поддержке иммунитета, помогает при истерии и спазмах сосудов.
Клюква
Нативная реклама
Плоды являются незаменимым источником флавоноидов, которые поддерживают сосуды в тонусе, помогают восстановить нестабильный сердечный ритм и восполняют дефицит питательных веществ.
Ягоды влияют на снижение давления, ускоряют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Благодаря входящим в состав витаминам группы В, нервная система начинает работать правильно, замедляются процессы образования злокачественных клеток. Калий, который присутствует в ягодах, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
Клюква подойдет как дополнительный источник минеральных веществ для сердечной мышцы при общем лечении гипертонии.
Рекомендуется употреблять клюквенный сок, или смесь из ягод с сахаром ежедневно. Так давление можно снизить до нормальных показателей за несколько недель.
Малина
{banner_4h2}Ягоды малины отличаются большим содержанием органических кислот: салициловая, яблочная и лимонная, а клетчатка, эфирные масла и пектины дополняют общий состав. Каротин, кумарины и минеральные вещества делают ягоду незаменимым продуктом для поддержки и укрепления кровеносных сосудов.
Малина выводит токсины, останавливает внутренние кровотечения, позволяет снизить температуру тела во время простуды. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, она очищает сосуды от холестерина, предупреждает атеросклероз, помогает при малокровии.
Основное отличие малины от других ягод – это сохранение полезных свойств при термической обработке.
Чтобы укрепить сосуды и нормализовать работу сердца, можно заваривать чай из высушенных плодов. Для лечения гипертонической болезни рекомендуется пить сок малины.
Клубника
В красных ягодах содержится большое количество полезных веществ: аскорбиновая кислота, магний, кальций, калий и клетчатка. Именно эти компоненты препятствуют развитию хронических заболеваний сердца.
Клубника подходит для восстановления обмена веществ и уровня сахара в крови, а также для снижения аппетита. Ее рекомендуется использовать на начальной стадии гипертонической болезни.
Научные исследования доказали: плоды снижают риск ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Полезные вещества, входящие в состав, очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, поэтому капилляры расширяются и становятся эластичными.
Основные компоненты в составе клубники:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е, РР;
- минералы – калий, йод, железо;
- пектины;
- органические кислоты.
На начальном этапе болезни полезные минералы оказывают комплексное действие на организм:
- нормализуют кровяное давление;
- уменьшают симптомы гипертонии.
При хронической форме заболевания, полезные вещества в составе клубники способствуют:
- восполнению дефицита калия в организме;
- выведению «плохого» холестерина.
Общий эффект:
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление работы сердца;
- выведение токсинов.
Салициловая кислота препятствует сгущению крови и предотвращает образование тромбов. Флавоноиды защищают клетки от мутации, а фенолы улучшают проницаемость сосудов и усвоение витаминов.
Все эти компоненты, действуя вместе, приводят сердечный ритм в норму, улучшают здоровье и повышают иммунитет.
Полезные ягодные рецепты для снижения АД
При высоком артериальном давлении можно делать чаи, компоты и смеси, на основе ягод.
- Чай из черноплодной рябины и смородины. 2 столовые ложки залить 300 мл кипятка. Варить на слабом огне 5-7 минут. Остудить. Пить по 150 мл 3 раза в день.
- Смесь на основе калины и меда. Смешать ингредиенты в равных пропорциях. Дать настояться составу в течение 1 недели, после этого – убрать в холодильник. Принимать по 10-15 граммов несколько раз в день.
- Сок из клюквы и черники. 1 стакан сока клюквы смешать с половиной стакана сока черники и добавить ложку меда. Перемешать, дать настояться в течение 30 минут. Принимать по 100 мл за 20 минут до еды.
В данном видео представлена передача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. В ней рассказывается об уникальных продуктах для снижения давления. Представлены 3 лучшие действенные ягоды.
При гипертонии природные источники витаминов и минералов помогут поддержать здоровье, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития болезни. Вместе с этим, ягоды уменьшают негативное действие лекарств на организм и снижают симптомы гипертонии.
Следующая статья: