Фолиевая кислота в борьбе с прыщами: эффективность и способы применения

В последние годы, фолиевую кислоту открыли для себя диетологи и косметологи в качестве эффективного средства в борьбе с прыщами. Как побороть высыпания на лице с помощью фолиевой кислоты, и какие могут быть противопоказания, рассмотрим в этой статье.

Особенности применения фолиевой кислоты против прыщей


Фолиевая кислота (она же витамин B9) в небольшом количестве присутствует в организме любого человека, а также в некоторых продуктах питания. Помимо средств натурального происхождения, восстановить уровень фолиевой кислоты в организме помогут аптечные препараты. Именно продукт фармацевтической промышленности послужит основой для приготовления масок и употребляется в чистом виде с целью устранения прыщей.

Фолиевая кислота в форме таблеток оказывает комплексное воздействие на кожу, а именно:


Фолиевая кислота

Маски на основе фолиевой кислоты регулируют работу сальных желез, увлажнят кожу в эпидермальных слоях, питают витаминами.

Преимущества и недостатки

Реклама

Плюсы лечения прыщей фолиевой кислотой следующие:

  • доступная стоимость;
  • эффект «на лице» уже после недельного применения;
  • низкий процент вероятности аллергической реакции;
  • улучшат цвет и состояние кожи, способствует регенерации клеток.

Минусы: длительное употребление фолиевой кислоты перорально в дохах 1-5 мг/сут. провоцирует дефицит витамина В12 в организме. Поэтому после окончания лечения стоит сдать анализ на определение уровня этого витамина в организме.

Прием фолиевой кислоты перорально

Нативная реклама
загрузка...

Чтобы избавится от прыщей на лице необходимо на протяжении месяца пить фолиевую кислоту в чистом виде по 5 мг ежедневно. Спустя четыре недели сыпь уменьшится, уйдут подкожные прыщи, а состояние кожи заметно улучшится. Для профилактики достаточно употреблять витамин по 1-2 мг в день на протяжении двух недель. Курс повторять несколько раз в год, так как однократный прием не насытит организм витаминами.

В период внутреннего применения опытные врачи советуют увеличить потребление кисломолочных продуктов, таких как творог, молоко или кефир. А также ограничить себя в употреблении спиртных напитков, так как они понижают усвояемость и сводят всю полезность на «Нет».

Фолиевая кислота находится в свободной продаже в аптеках. Рецепт для покупки вам не понадобится.

Правила нанесения косметических средств на основе фолиевой кислоты


Пред тем, как нанести смесь домашнего приготовления на лицо следует придерживаться следующих правил:

  • Нанесение маски происходит только на чистую, умытую кожу лица.
  • Наносить смесь не более 1-2 раз в течение недели.
  • Маску после применения смывать исключительно теплой водой.

Смыть маску от прыщей

Маски делаются как из растолчённых таблеток, так и на основе продуктов, богатых фолиевой кислотой. Продуктов, в составе которых есть фолиевая кислота - великое множество: бобовые, крупы, овощи, фрукты, яйца, зелень и не только.

Стоит помнить, что любой продукт, в составе которого есть фолиевая кислота, быстро теряет свою полезность, если хранить его в освещенном солнечными лучами месте.

Чтобы узнать есть ли у вас аллергия на любой из компонентов маски, следует провести аллерготест: нанести готовую смесь на локтевой сгиб и подождать 20 минут. Если после смывания не наблюдается раздражений и покраснения, можете смело наносить маску на дерму лица.

Предлагаем вашему вниманию рецепты для разных типов кожи на основе продуктов, в составе которых есть фолиевая кислота.

Рецепты для жирной кожи


  • 1 ч. л. обезжиренного кефира и сока лука смешать с ложкой меда, добавить десертную ложку коньяка. Смесь не накладывать на зону вокруг губ и глаз. Держать на лице 10-15 минут.
  • 1 ложку творога перемешать в разных пропорциях со сметаной и медом. Маску плотным слоем нанести на лицо. Держать полчаса.
  • Одно яблоко смешать с ложкой меда и лимонного сока. Удерживать 20 минут.
  • Сливки, мед и овсяная мука (по большой ложке каждого ингредиента) перемешиваем и наносим на кожу лица, аккуратно втирая средство. Спустя 15 минут средство можно смывать.

Рецепты для сухой кожи


  • Мякоть авокадо перемешиваем с яйцом и ложкой оливкового масла. Накладываем массу на 20 минут.
  • В овсяную муку добавить молоко до консистенции густого киселя. Маску нанести на 15-20 минут.
  • Листья петрушки, салата и укропа измельчить и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и добавить в кашицу несколько ложек овсяной муки. Держать на лице 20 минут.
  • Один взбитый белок и сок листьев алоэ смешать с половинкой банана и 1 столовой ложкой измельченной мяты. Нанести полученную смесь на 20-30 минут.

Быстрое восстановление кожи лица и устранение прыщей за несколько сеансов на основе фолиевой кислоты в чистом виде.


Рецепты для нормальной и комбинированной кожи


  • 30мг измельченного шпината смешать с половиной стакана кефира. Готовый состав нанести на лицо на 30 минут.
  • Ложку мяты смешать в равных пропорциях с глиной и кефиром. Полученную смесь оставить в темном месте на 20 минут. Если консистенция получилась чрезмерно густой – следует массу разбавить теплой водой. Смесь держать на лице 10-15 минут.

Если после борьбы с прыщами остались на коже характерные пятна, то избавиться от них поможет специальная маска. Для нее понадобится: мякоть авокадо, дыни и сметана. По одной столовой ложке каждого ингредиента следует перемешать до однородной массы и нанести на дерму на 25-30 минут. Смесь хорошо увлажнит кожу, и уже через несколько недель вы увидите видимый результат на своем лице.

Для достижения наилучших результатов используйте комплексный подход: ежедневно употребляйте фолиевую кислоту внутрь и вместе с тем наносите маски. Результат превзойдет все ожидания.

Противопоказания


Фолиевая кислота не токсична для организма, но, тем не менее, имеет свои противопоказания. Лечение прыщей не будет продуктивным для людей, если имеется:

  • аллергия;
  • раздражение;
  • раны и ссадины на лице;
  • астма;
  • прием противозачаточных таблеток;
  • эпилепсия;
  • патологии почек;
  • онкозаболевания.

Теперь вы знаете, как фолиевая кислота способна побороть прыщи на лице. С ее помощью можно не только нейтрализовать прыщи, но и придать коже здоровый и свежий вид. Используйте в борьбе рекомендации и рецепты на основе этого средства и расставайтесь с высыпаниями легко и непринужденно.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх