Капотен при лечении гипертонии

Данное лекарственное средство относится к препаратам, которые используются для лечения гипертонии. Как правильно применять Капотен при высоком давлении? Существуют ли противопоказания и побочные действия? Ответы на эти вопросы можно узнать из данной статьи.

Состав и свойства препарата


Основным действующим веществом лекарственного средства является каптоприл. Также в препарате имеются следующие вспомогательные компоненты:

  • молочный сахар;
  • кукурузный крахмал;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • октадекановая кислота.

Капотен используется для лечения, а также для профилактики различных заболеваний миокарда, в том числе и для нормализации повышенного артериального давления. Обладает следующими свойствами:

  • предотвращает задержку жидкости в организме;
  • предупреждает увеличение сердечной мышцы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализирует баланс ионов натрия;
  • является средством для профилактики почечной недостаточности.

Данный препарат также используют при возникновении гипертонического криза, гипертонии на фоне бронхиальной астмы и при застойной форме сердечной недостаточности. Капотен нередко применяется также для нормализации работы почек при инсулиновой недостаточности и при повышенном выделении альдостерона.

Препарат достаточно быстро проникает в кровь и полностью выводиться из организма почками.

Капотен при гипертонии

Капотен понижает или повышает артериальное давление?

Реклама

Вышеуказанный препарат используют как вспомогательное средство для нормализации артериального давления при легкой или умеренной форме гипертонии. Он блокирует выработку вещества, которое способствует возникновению повышенного тонуса сосудов, что является, в свою очередь, основной причиной гипертонии. Капотен применяется для быстрой нормализации давления при внезапном его повышении, поскольку способен за сравнительно короткий промежуток времени привести в норму артериальное давление (АД).

В некоторых случаях специалисты рекомендуют длительное применение такого препарата. Ведь при долгом лечении с помощью данного средства значительно снижается риск летального исхода при возникновении инфаркта миокарда, также приходит в норму состояние артерий, и нормализируется артериальное давление.

Но при применении Капотена вместе с другими препаратами следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Нативная реклама

Препарат имеет ряд противопоказаний к применению:

  • реабилитационный период после трансплантации почки;
  • серьезные нарушения функциональности органов мочеобразования и печени;
  • ангионевротический отек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень калия в организме;
  • нарушения циркуляции крови по венам.

Применять данное лекарственное средство детям и подросткам можно только после консультации с лечащим врачом.

Беременность и период кормления грудью относится к противопоказаниям для лечения Капотеном, поскольку действующее вещество может привести к различным осложнениям при развитии плода в утробе матери. Также данный компонент вместе с молоком проникает в организм ребенка и может привести к гипотонии, что крайне не желательно для новорожденных и детей младшего возраста.

В основном специалисты отмечают, что побочные эффекты при употреблении данного препарата достаточно редкое явление, однако в некоторых случаях выделяют следующие нежелательные действия от применения Капотена:

  • постуральная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • отечность тканей, в том числе и аллергического происхождения;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • переизбыток уровня калия (при заболеваниях почек) и недостаток магния (при дополнительном приеме мочегонных средств) в организме;
  • нарушения в работе кровеносной системы (агранулоцитоз, снижение концентрации гемоглобина или тромбоцитов);
  • снижение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • развитие во рту язвенных очагов;
  • нарушения системы пищеварения (боль, тошнота, диарея) и работы печени;
  • сыпь аллергического происхождения;
  • мигрень;
  • чувство усталости;
  • различные временные нарушения зрения.

Также специалистами были зарегистрированы случаи передозировки данным средством, при которой возможно резкое снижение артериального давления до критического уровня.

Противопоказания Капотена

Капотен может вызывать довольно серьезные побочные действия, поэтому перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать дозировку.

Плюсы и минусы применения


Для комплексного лечения повышенного давления медики уже давно рекомендуют применять рассматриваемое лекарственное средство, особенно пациентам преклонного возраста. Препарат имеет выраженные антиоксидантные свойства, а также при правильном применении снижает риск возникновения рака, значительно замедляет процесс развития различных патологий органов мочеобразования.

Согласно статистике, при лечении Капотеном значительно снижается риск летального исхода при сердечно-сосудистых болезнях. Большинство гипертоников, которые принимают вышеуказанный препарат, отмечают значительное и устойчивое улучшение состояния уже после нескольких применений Капотена. В большинстве случаев при правильной дозировке не возникает нежелательных последствий и осложнений. Это преимущества использования препарата.

К минусам можно отнести достаточно длительное применение для получения долговременного результата лечения, а также наличие некоторых ограничений к употреблению, присутствие серьезных побочных эффектов и, как следствие, возможные осложнения состояния больного.

Как использовать Капотен при высоком давлении?


Следует понимать, что данный препарат не способен самостоятельно лечить гипертонию, его используют в качестве дополнительного компонента совместно с другими медикаментами или для быстрой нормализации повышенного давления. Специалисты отмечают, что Капотен начинает свое действие практически сразу после попадания в организм больного, а эффект от применения наблюдается в среднем около 7-8 часов. Применение данного препарата вместе с пищей значительно уменьшает процесс проникновения лекарства в кровь.

Выпускают данное лекарственное средство в таблетках белого цвета, в двух видах концентрации действующего вещества (25 мг и 50 мг). Срок хранения – 3 года. Приобрести можно в ближайшем аптечном киоске без специального рецепта от лечащего врача. Имеет сравнительно не высокую и доступную стоимость.

Дозировку и количество применений в сутки назначает лечащий врач, исходя из состояния больного. Обычно при повышенном давлении назначают половину таблетки с меньшей концентрацией 3 раза в сутки. Рассматриваемый препарат применяют как за 1 час до еды, так и спустя 60-90 минут после приема пищи.

При резком чрезмерном повышении давления специалисты рекомендуют положить таблетку под язык, поскольку при таком применении Капотен начинает действовать значительно быстрее. При обычном лечении просто глотать и запивать небольшим количеством чистой воды. Если специалисты рекомендуют длительную терапию с помощью вышеуказанного средства, то через 14-20 дней, возможно увеличение дозировки (после адаптации организма к действующему веществу медикамента).

Капотен и «Каптоприл» (видео)


В этом видео рассказано, что представляет собой Капотен, когда его обычно назначают, что является противопоказаниями к его применению, а также представлена сравнительная характеристика Капотена и его аналога «Каптоприла».


Капотен является достаточно действенным препаратом для комплексного лечения повышенного артериального давления, при правильном применении которого можно получить значительное улучшение клинической картины. Однако использовать данное средство следует исключительно под присмотром специалиста для предотвращения нежелательных побочных эффектов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх