Почему под глазом выскакивают прыщи и что делать?

Любые высыпания под глазами — это малоприятное явление. Оно встречается и у детей, и у взрослого населения. Кроме психологического дискомфорта, прыщи доставляют и физическое страдание, поскольку часто сопровождаются болевыми ощущениями. Они обусловлены тем, что кожа в этой области тонкая и восприимчива к любым раздражителям. Почему же они возникают, выясним далее.

Общие причины


Наиболее распространённые факторы прыщей в области глаз выглядят следующим образом.

Аллергия


Вызывается неподходящими косметическими средствами. После их нанесения на коже под глазом появляется мелкая красная сыпь, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильным зудом;
  • отёчностью;
  • слезотечением;
  • покраснением.

Аллергическая реакция

Необходимо косметику смыть и принять антигистаминные препараты. При ухудшении состояния здоровья следует незамедлительно обратиться к врачу. Подробнее об аллергических прыщах читайте в нашей следующей статье.

Важно также выявить аллерген — это может быть любой компонент, входящий в состав декоративно-косметических и гигиенических средств. При покупке внимательно читайте состав продукта, чтобы избежать снова контакта с ним.

Усиленная выработка секрета сальной железы


Стимулирует синтез большого количества сала злоупотребление такими продуктами:


Они задерживают воду, следовательно, лишняя жидкость скапливается под кожей и сужает каналы для естественного вывода секрета. Как результат, поры забиваются, появляются угревые высыпания. Нормализация питания и водно-минерального баланса позволит избавиться от прыщей и предотвратить последующие высыпания.

Просянка


Милиумы или просянка — белые прыщи, появляющийся в области глаз. Своё название они получили из-за сходства с просяным зерном. Раньше считалось, что просянка — это закрытая пора, заполненная кожным салом. Сейчас доказано, что она заполнена кожным протеином — кератином. Точного ответа, почему милиумы появляются на коже, учёные так и не могут дать, но спровоцировать их образования могут следующие факторы:

  • Изменение или нарушение гормонального фона (поэтому белые прыщики часто появляются у подростков в пубертатный период, у беременных и женщин в период климакса, у людей с расстройствами эндокринной системы и поджелудочной железы). Подробнее о гормональных прыщах читайте тут.
  • Неполноценное питание. Читайте также о том, какого питания следует придерживаться, чтоб не провоцировать появление прыщей - тут.
  • Избыточное воздействие ультрафиолета на кожу. Подробнее о прыщах, которые возникают от избыточного пребывания на солнце, читайте здесь.

Просянка выглядит как плотный узелок (киста) белого или желтоватого цвета, который возвышается над кожными покровами. Она не вызывает болевых ощущений и не беспокоит, но вот с психологической и эстетической точки зрения приносят массу неудобств, вплоть для развития у человека комплексов.

Самостоятельно эти образования не проходят, поэтому необходима помощь дерматолога. Он вскроет капсулу кисты и удалит её содержимое. Способ удаления специалист выбирает в зависимости от количества, размера, глубины и места расположения милиумов.

Выдавливать просянку запрещено, поскольку существует большой риск занесения микробов в ранку и образования крупного воспалённого прыща.

Подробно о том, что такое милиумы (просянка) и как от них избавиться, рассказывается в видео:


Механические повреждения


В микротрещины могут проникнуть патогены и вызвать грибковые и паразитарные заболевания. Например, появление водянистых прыщиков может сигнализировать о демодекозе — заразном заболевании, которое передаётся через общие гигиенические предметы, средства косметики и рукопожатия. Возбудителями этого заболевания являются микроскопичные ресничные клещики — демодексы, которые развиваются в сальных железах и волосяных фолликулах ресниц.

Клещ активизируется при таких обстоятельствах:


Главным симптомом заболевания является сильный зуд век, который становится нестерпимым. Веки отекают и краснеют по краям, где также образуются сухие корочки-чешуйки, ресницы выпадают.

Если своевременно не начать лечение, то недуг переходит на слизистую оболочку глаза. Они становятся красными и чувствительными к ультрафиолету, под воздействием которого состояние глаз только ухудшается. Слизистая страдает от недостатка влаги, становится сухой и раздражённой. Появляются липкие, слизистые выделения жёлтого цвета. Нередко больные жалуются на ухудшение зрения, «песок» в глазах, светобоязнь.

Лечение назначает специалист после лабораторных исследований и постановки точного диагноза. Оно довольно длительное, поскольку это хроническое заболевание, при котором период ремиссии сменяется обострением.

Во время лечения необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • проводить тщательную санитарную обработку постельного белья, полотенец, личных вещей;
  • ежедневно менять наволочку на подушке, а перед использованием её хорошо отпаривать;
  • отказаться от косметических средств (например, туши);
  • временно сменить контактные линзы на очки, которые регулярно дезинфицировать, в том числе и их футляр.

У человека, которого хоть раз диагностировали демодекоз, велика вероятность повторного заражения, поэтому следует не пренебрегать гигиеническими процедурами и поддерживать иммунитет.

Болезни внутренних органов


Прыщики на глазах в редких случаях являются признаком основного заболевания внутренних органов:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • надпочечников;
  • печени;
  • нервной и эндокринной системы.

Только полное излечение от основного недуга можно избавиться от прыщей.

О том, за какие органы отвечают прыщи на лице, ищите информацию тут.

Новообразования в области глаз

Реклама
загрузка...

Прыщи в области глаз могут быть вызваны и особыми причинами — различными глазными новообразованиями.

Ячмень


Это инфекция с острым течением. Патогенный возбудитель — золотистый стафилококк или стрептококк. Он проникает в фолликул волоска ресницы или сальную железу и закупоривает выводной канал. Из-за его непроходимости начинается воспаление и нагноение.

Ячмень под глазом

В зависимости от расположения различают ячмень двух типов:

  • Наружный. Образуется в корневой области ресниц. Веко отекает, кожа краснеет, появляются болевые ощущения.
  • Внутренний. Развивается в результате закупорки сальных проток в толще внутреннего века. При выворачивании века наружу отмечают покраснения и отёчность конъюнктивы. Через несколько дней можно увидеть жёлто-зелёное гнойное содержимое.

При первых признаках ячменя — покраснения века, зуда, отёчности — необходима консультация офтальмолога. Не следует самостоятельно выдавливать гнойное содержимое, так как инфекция проникает в более глубокие вены лица и глаз, а также может спровоцировать развитие халязиона.

Халязион


В отличие от ячменя, это хроническое воспаление края века и его хряща, развивающееся при закупорке выводного канала и скопления в нём секреторной жидкости. Болезнь вызывается:

  • отсутствием банальных гигиенических правил;
  • неправильным или несвоевременным лечением ячменя;
  • дисбалансом гормонального фона;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.

Новообразования локализуются как на верхнем, так и на нижнем веке, имеют вид уплотнения в виде узелка. Он увеличивается в размере, достигая до 8 мм в диаметре. На внутренней стороне века наблюдается покраснение с центральной частью серого цвета. При нажатии на образование болевой синдром не возникает.

Лечение проводится под контролем врача, который прописывает необходимые медикаментозные препараты. Если момент не упущен и лечение начато при первых признаках болезни, помогут тёплые компрессы и массаж. В запущенных случаях используют специальные капли или ртутную мазь, применяют кортикостероидные препараты. Однако если методы консервативного лечения не дают положительного результата, прибегают к радикальному способу — хирургической операции.

Пингвекула


Для этого офтальмологического заболевания характерно появление доброкачественного новообразования желтоватого цвета на конъюнктиве — слизистой оболочке глазного яблока. Нарост на глазу развивается обычно крайне медленно и локализуется со стороны внутреннего уголка зрительного органа. Диагностируется она чаще всего у людей пожилого и преклонного возраста из-за превышенного содержания в организме белка и холестерина, старения слизистой.

Пингвекула не может перерасти в злокачественную опухоль и ни как не сказывается на зрительной функции. Однако само по себе заболевание не проходит и требует постоянного контроля. В некоторых случаях оно может усугубиться и спровоцировать развитие нарастания над слизистой глаза плёнки, которая может препятствовать зрительному восприятию.

Лечение проводят консервативным методом. В случае «сухого» глаза специалист назначает капли для увлажнения слизистой, а иногда и противовоспалительные средства. Операцию по удалению новообразования проводят крайне редко с помощью лазера.

Ксантелазма век


Это заболевание, при котором образуются плоские бляшки светло-жёлтого и оранжевого цвета, напоминающие водянистые прыщи или жировики, но в отличие от них они не возвышаются над кожными покровами. Локализуются образования на верхнем или нижнем веке со стороны внутреннего угла глаза. Их появление часто связано с такими причинами:

  • нарушением жирового обмена, который передаётся по наследству;
  • панкреатитом;
  • циррозом печени;
  • повышенным уровнем холестерина.

Ксантелазма

Лечение начинают, в первую очередь, с основного заболевания. Обязательно врач назначает диетотерапию. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, животные жиры заменить растительными маслами, полностью отказываться от алкоголя.

Лечение довольно продолжительное, поэтому нередко прибегают к удалению бляшек с помощью электрокоагуляции (прижигания тока), замораживания жидким азотом, лазера и хирургического иссечения.

Прыщи под глазами, на веках и слизистой глазного яблока — это не только косметический дефект, но и болезненные образования, приносящие ощутимый дискомфорт. Любые высыпания в этих зонах требуют медицинской консультации и квалифицированной помощи. Самолечение же может привести к непредсказуемым последствиям.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх
X
X