Общие причины
Наиболее распространённые факторы прыщей в области глаз выглядят следующим образом.
Аллергия
Вызывается неподходящими косметическими средствами. После их нанесения на коже под глазом появляется мелкая красная сыпь, которая сопровождается такими симптомами:
- сильным зудом;
- отёчностью;
- слезотечением;
- покраснением.
Необходимо косметику смыть и принять антигистаминные препараты. При ухудшении состояния здоровья следует незамедлительно обратиться к врачу. Подробнее об аллергических прыщах читайте в нашей следующей статье.
Важно также выявить аллерген — это может быть любой компонент, входящий в состав декоративно-косметических и гигиенических средств. При покупке внимательно читайте состав продукта, чтобы избежать снова контакта с ним.
Усиленная выработка секрета сальной железы
Стимулирует синтез большого количества сала злоупотребление такими продуктами:
- алкогольными напитками;
- кофе;
- острой и солёной пищей.
Они задерживают воду, следовательно, лишняя жидкость скапливается под кожей и сужает каналы для естественного вывода секрета. Как результат, поры забиваются, появляются угревые высыпания. Нормализация питания и водно-минерального баланса позволит избавиться от прыщей и предотвратить последующие высыпания.
Просянка
Милиумы или просянка — белые прыщи, появляющийся в области глаз. Своё название они получили из-за сходства с просяным зерном. Раньше считалось, что просянка — это закрытая пора, заполненная кожным салом. Сейчас доказано, что она заполнена кожным протеином — кератином. Точного ответа, почему милиумы появляются на коже, учёные так и не могут дать, но спровоцировать их образования могут следующие факторы:
- Изменение или нарушение гормонального фона (поэтому белые прыщики часто появляются у подростков в пубертатный период, у беременных и женщин в период климакса, у людей с расстройствами эндокринной системы и поджелудочной железы). Подробнее о гормональных прыщах читайте тут.
- Неполноценное питание. Читайте также о том, какого питания следует придерживаться, чтоб не провоцировать появление прыщей - тут.
- Избыточное воздействие ультрафиолета на кожу. Подробнее о прыщах, которые возникают от избыточного пребывания на солнце, читайте здесь.
Просянка выглядит как плотный узелок (киста) белого или желтоватого цвета, который возвышается над кожными покровами. Она не вызывает болевых ощущений и не беспокоит, но вот с психологической и эстетической точки зрения приносят массу неудобств, вплоть для развития у человека комплексов.
Самостоятельно эти образования не проходят, поэтому необходима помощь дерматолога. Он вскроет капсулу кисты и удалит её содержимое. Способ удаления специалист выбирает в зависимости от количества, размера, глубины и места расположения милиумов.
Выдавливать просянку запрещено, поскольку существует большой риск занесения микробов в ранку и образования крупного воспалённого прыща.
Подробно о том, что такое милиумы (просянка) и как от них избавиться, рассказывается в видео:
Механические повреждения
В микротрещины могут проникнуть патогены и вызвать грибковые и паразитарные заболевания. Например, появление водянистых прыщиков может сигнализировать о демодекозе — заразном заболевании, которое передаётся через общие гигиенические предметы, средства косметики и рукопожатия. Возбудителями этого заболевания являются микроскопичные ресничные клещики — демодексы, которые развиваются в сальных железах и волосяных фолликулах ресниц.
Клещ активизируется при таких обстоятельствах:
- сбой в работе гормональной системы;
- нервные расстройства;
- нарушения функции сальных желез, а также печени и/или почек;
- ослабление иммунных сил организма.
Главным симптомом заболевания является сильный зуд век, который становится нестерпимым. Веки отекают и краснеют по краям, где также образуются сухие корочки-чешуйки, ресницы выпадают.
Если своевременно не начать лечение, то недуг переходит на слизистую оболочку глаза. Они становятся красными и чувствительными к ультрафиолету, под воздействием которого состояние глаз только ухудшается. Слизистая страдает от недостатка влаги, становится сухой и раздражённой. Появляются липкие, слизистые выделения жёлтого цвета. Нередко больные жалуются на ухудшение зрения, «песок» в глазах, светобоязнь.
Лечение назначает специалист после лабораторных исследований и постановки точного диагноза. Оно довольно длительное, поскольку это хроническое заболевание, при котором период ремиссии сменяется обострением.
Во время лечения необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- проводить тщательную санитарную обработку постельного белья, полотенец, личных вещей;
- ежедневно менять наволочку на подушке, а перед использованием её хорошо отпаривать;
- отказаться от косметических средств (например, туши);
- временно сменить контактные линзы на очки, которые регулярно дезинфицировать, в том числе и их футляр.
У человека, которого хоть раз диагностировали демодекоз, велика вероятность повторного заражения, поэтому следует не пренебрегать гигиеническими процедурами и поддерживать иммунитет.
Болезни внутренних органов
Прыщики на глазах в редких случаях являются признаком основного заболевания внутренних органов:
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- надпочечников;
- печени;
- нервной и эндокринной системы.
Только полное излечение от основного недуга можно избавиться от прыщей.
О том, за какие органы отвечают прыщи на лице, ищите информацию тут.
Новообразования в области глаз
Прыщи в области глаз могут быть вызваны и особыми причинами — различными глазными новообразованиями.
Ячмень
Это инфекция с острым течением. Патогенный возбудитель — золотистый стафилококк или стрептококк. Он проникает в фолликул волоска ресницы или сальную железу и закупоривает выводной канал. Из-за его непроходимости начинается воспаление и нагноение.
В зависимости от расположения различают ячмень двух типов:
- Наружный. Образуется в корневой области ресниц. Веко отекает, кожа краснеет, появляются болевые ощущения.
- Внутренний. Развивается в результате закупорки сальных проток в толще внутреннего века. При выворачивании века наружу отмечают покраснения и отёчность конъюнктивы. Через несколько дней можно увидеть жёлто-зелёное гнойное содержимое.
При первых признаках ячменя — покраснения века, зуда, отёчности — необходима консультация офтальмолога. Не следует самостоятельно выдавливать гнойное содержимое, так как инфекция проникает в более глубокие вены лица и глаз, а также может спровоцировать развитие халязиона.
Халязион
В отличие от ячменя, это хроническое воспаление края века и его хряща, развивающееся при закупорке выводного канала и скопления в нём секреторной жидкости. Болезнь вызывается:
- отсутствием банальных гигиенических правил;
- неправильным или несвоевременным лечением ячменя;
- дисбалансом гормонального фона;
- сахарным диабетом;
- болезнями желудочно-кишечного тракта.
Новообразования локализуются как на верхнем, так и на нижнем веке, имеют вид уплотнения в виде узелка. Он увеличивается в размере, достигая до 8 мм в диаметре. На внутренней стороне века наблюдается покраснение с центральной частью серого цвета. При нажатии на образование болевой синдром не возникает.
Лечение проводится под контролем врача, который прописывает необходимые медикаментозные препараты. Если момент не упущен и лечение начато при первых признаках болезни, помогут тёплые компрессы и массаж. В запущенных случаях используют специальные капли или ртутную мазь, применяют кортикостероидные препараты. Однако если методы консервативного лечения не дают положительного результата, прибегают к радикальному способу — хирургической операции.
Пингвекула
Для этого офтальмологического заболевания характерно появление доброкачественного новообразования желтоватого цвета на конъюнктиве — слизистой оболочке глазного яблока. Нарост на глазу развивается обычно крайне медленно и локализуется со стороны внутреннего уголка зрительного органа. Диагностируется она чаще всего у людей пожилого и преклонного возраста из-за превышенного содержания в организме белка и холестерина, старения слизистой.
Пингвекула не может перерасти в злокачественную опухоль и ни как не сказывается на зрительной функции. Однако само по себе заболевание не проходит и требует постоянного контроля. В некоторых случаях оно может усугубиться и спровоцировать развитие нарастания над слизистой глаза плёнки, которая может препятствовать зрительному восприятию.
Лечение проводят консервативным методом. В случае «сухого» глаза специалист назначает капли для увлажнения слизистой, а иногда и противовоспалительные средства. Операцию по удалению новообразования проводят крайне редко с помощью лазера.
Ксантелазма век
Это заболевание, при котором образуются плоские бляшки светло-жёлтого и оранжевого цвета, напоминающие водянистые прыщи или жировики, но в отличие от них они не возвышаются над кожными покровами. Локализуются образования на верхнем или нижнем веке со стороны внутреннего угла глаза. Их появление часто связано с такими причинами:
- нарушением жирового обмена, который передаётся по наследству;
- панкреатитом;
- циррозом печени;
- повышенным уровнем холестерина.
Лечение начинают, в первую очередь, с основного заболевания. Обязательно врач назначает диетотерапию. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, животные жиры заменить растительными маслами, полностью отказываться от алкоголя.
Лечение довольно продолжительное, поэтому нередко прибегают к удалению бляшек с помощью электрокоагуляции (прижигания тока), замораживания жидким азотом, лазера и хирургического иссечения.
Прыщи под глазами, на веках и слизистой глазного яблока — это не только косметический дефект, но и болезненные образования, приносящие ощутимый дискомфорт. Любые высыпания в этих зонах требуют медицинской консультации и квалифицированной помощи. Самолечение же может привести к непредсказуемым последствиям.
Следующая статья: