Причины возникновения и способы лечения прыщей от солнца

Принято считать, что солнце помогает избавиться от прыщей – и это действительно так, если ультрафиолет не превышает дозу своего воздействия на кожу. В противном случае увеличивается риск возникновения нежелательных высыпаний. Прыщи от солнца появляются только в особых случаях и локализуются по всему телу.

Почему появляются прыщи от пребывания на солнце?


Летнее палящее солнце оказывает негативное воздействие на кожу. Во многом это зависит от ее типа и индивидуальных особенностей организма. Но существуют и другие факторы, влияющие на образование сыпи после солнечных ванн:

  • Солнечное акне. Такое нарушение происходит из-за активного воздействия ультрафиолетовых лучей, что приводит к снижению иммунитета в кожных слоях.
  • Грязная кожа. В летнее время воздух содержит повышенное количество бактерий, находящихся в пыли. Если отсутствует ветер, то эта грязь оседает на кожном покрове, развивая образование сыпи.
  • Повышенная жирность кожи. В жаркое время суток сальные железы начинают работать еще усиленней, выделяя больше подкожного сала. Это провоцирует закупорку пор и размножение вредных микроорганизмов.
  • При воздействии солнца у человека повышается уровень выделяемого пота, что приводит к размножению болезнетворных бактерий. Дело в том, что влажная среда способствует накоплению грязи, следовательно, и закупорке пор. Кроме того, если пот длительное время остается на теле и при этом на человеке находится одежда, это травмирует кожный покров. В результате образуются микротрещинки, через которые происходит инфицирование.
  • Сверхчувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это особенность организма, при которой даже после недлительного пребывания на солнце кожа покрывается сыпью. Обычно при этом наблюдается зуд и жжение.
  • Внешние раздражители. Например, несовместимость косметических средств с жарой и ультрафиолетом (зимняя косметика). Это только усугубляет положение, так как забивает поры.
  • При аллергической реакции на солнечные лучи развивается фотодерматит. Оказывается, без УФ-защиты лучи солнца начинают проникать в глубочайшие слои дермы, повышая температуру в межклеточных жидкостях. Это приводит к повышенной выработке гистамина, что провоцирует начало воспалительного процесса.
  • Аллергическая реакция на средства косметики. Под воздействием ультрафиолета некачественная косметика преобразовывается во вредоносную субстанцию, нанося коже вред. Также негативно сказываются на состоянии кожи средства с некоторыми эфирными маслами: кедр, лимон, бергамот, сандал. Поэтому в летнее время их лучше не использовать.
  • Фототоксическая реакция организма на ультрафиолет. Возникает на фоне употребления определенных продуктов питания, воздействия лекарственных трав и медикаментов. Среди продуктов можно отметить болгарский перец, петрушку, морковный сок, алкогольные напитки, а также продукты с чрезмерным количеством консервантов и прочих вредных добавок. К препаратам, вызывающим такую реакцию, относятся антибиотики, гормональные средства, транквилизаторы, ибупрофен.
  • При солнечных ожогах развивается фототравматическая реакция.

Прыщи от солнца

Чтобы провести адекватную терапию, необходимо выявить причину образования прыщей от солнца. Для этого лучше посетить специалиста, особенно если прыщи долго не проходят.

Как лечить прыщи от солнца?

Реклама
загрузка...

Домашние средства


Среди рецептов народной медицины самыми популярными средствами являются следующие:

  • Отвары трав. Из них можно делать примочки или просто умываться. Они позволяют уничтожить бактерии и снять воспалительный процесс. Для этого можно взять траву шалфея, аптечной ромашки или календулы.
  • При повышенной потливости в солнечные дни чаще принимайте душ и используйте специальные увлажняющие средства для тела. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение прыщей.
  • Мойте тело и лицо (места локализации прыщей) хозяйственным или дегтярным мылом. Мыло не только обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, но и способно восстановить клетки эпидермиса.
  • Внутрь можно принимать отвары трав из крапивы и череды. На 2000 мл кипятка вам понадобится всего 1 ст. л. сбора (можно использовать только один вид растений). Пить отвар нужно 4-5 раз в сутки по 100 мл.
  • Быстро снимает воспаление и успокаивает кожу распространенное комнатное растение – алоэ. Выдавите сок из листа и протрите место поражения. Обрабатывайте пораженные участки дважды в день.

Медикаментозные препараты


Если на солнце появляются прыщи, помогут такие аптечные средства:

  • Если после солнечных ванн вы чувствуете жар, а после этого начали проявляться прыщи, обязательно примените проверенное средство – «Пантенол». Можно использовать и другие противоаллергические и противовоспалительные препараты: «Декспантенол», «Фенистил» или «Радевит».
  • При чрезмерно обильных высыпаниях врач предложит антибактериальные или кортикостероидные препараты: «Гидрокортизон», «Адвантан», «Фторокорт». Но они применяются в особо запущенных случаях.
  • Если пребывание на солнце сопровождается не только прыщами, но и ожогами (покраснение кожи), тогда целесообразно будет применять такие препараты: «Солкосерил», «Псило-бальзам», «Каротолин».
  • При аллергической реакции на ультрафиолет врач назначает антигистаминные средства: «Зодак», «Цитрин» или «Супрастин».

Назначением медикаментозных препаратов занимается исключительно врач-дерматолог (аллерголог) в зависимости от причины образования сыпи после воздействия ультрафиолета.

Аллергия на ультрафиолет и избавление от нее в домашних условиях: видео

Нативная реклама
загрузка...

Узнайте более подробно о фотодерматите, который является самой распространенной причиной возникновения прыщей от солнца, и лучших народных методах его лечения из нашего видео:


Что делать, если прыщи не проходят?


Очень часто прыщи от солнца проходят самостоятельно, но если этого не происходит, есть необходимость обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего с прыщевой сыпью обращаются к дерматологу. Однако в случае с прыщами, появившимися на фоне воздействия ультрафиолета, необходима консультация и аллерголога.

Во время лечения обязательно обратите внимание на свой рацион питания. Откажитесь от острой и сладкой пищи. Отдайте предпочтение кисломолочной продукции, овощам и фруктам. Эти продукты насыщают организм полезными веществами и витаминами, благодаря чему укрепляется иммунитет – а это позволит справиться с любой кожной сыпью гораздо быстрей.

На лечение сыпи от воздействия ультрафиолета уходит максимум 5 дней. Чтобы ускорить процесс, ни в коем случае не выдавливайте прыщики!

Профилактические меры


Чтобы не допустить образования прыщей от солнечных лучей, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  • всегда очищайте лицо – перед сном, после прихода с улицы;
  • наносите на кожу только высококачественные косметические средства;
  • если у вас аллергия на солнце, перед выходом на улицу обязательно наносите на кожу защитные УФ-средства, при этом выбирать их нужно особо тщательно, обращая внимание на необходимый вашей коже уровень защиты;
  • старайтесь всегда пользоваться антисептическими тониками и лосьонами – это предупредит развитие благоприятной среды для размножения бактерий;
  • чаще мойте руки, потому что через них попадает грязь в кожу;
  • если у вас повышенная потливость – обязательно носите с собой стерильные салфетки для протирания кожи и не пользуйтесь многоразовыми платками;
  • загорайте в утреннее и вечернее время, так как солнце с 8 до 11 утра и с 16 часов вечера наиболее щадящее;
  • не нужно загорать длительное время, пролеживая под солнцем по несколько часов;
  • не пользуйтесь летом средствами с эфирными маслами, отдушками и прочими добавками;
  • сразу же после принятия солнечных ванн увлажните кожу, чтобы она не пересыхала;
  • при первой же негативной реакции кожи на ультрафиолет обратитесь в клинику.

При возникновении аллергии на солнце в виде прыщей нужно прежде всего выяснить причину сыпи, а уже затем заняться ее лечением. Таким образом вы не только быстро устраните проблему, но и предупредите возникновение новых высыпаний.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх