Что следует знать о хирургической инфекции?

Воспалительные заболевания, которые лечатся посредством хирургического вмешательства, называются хирургическими инфекциями. К таковым также относят инфекционные осложнения, которые появляются после оперативного вмешательства. На такие инфекции отводится треть всех хирургических болезней, поэтому ими ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Как появляется и развивается?


Хирургическая инфекция вызывается разнообразными микробами, реже вирусами, которые пробираются в повреждённые ткани. Ее развитие зависит от ряда обстоятельств, в том числе:

  • снижение защитных реакций организма из-за функциональных нарушений, которые вызваны сопутствующей патологией органов и систем;
  • пол – женщины менее подвержены, поскольку им больше характерны выраженные защитные реакции;
  • возраст – инфекция часто поражает детей и пожилых людей, поскольку они чаще имеют сниженный иммунитет;
  • болезни сердечнососудистой системы – они нарушают кровообращение, поэтому клеточные и гуморальные структуры, гарантирующие защитную функцию, с осложнениями доставляются к очагам, поэтому инфекционный процесс обостряется;
  • сахарный диабет – становится причиной утяжеления процесса, поскольку сопровождается местными расстройствами кровообращения.

Инфекция после хирургического вмешательства

К тому же инфекции активнее развиваются на фоне различных болезней, в число которых входит недостаточность надпочечников, цирроз печени, кахексия, тяжелые психические расстройства.

Инфекционный процесс протекает в 3 стадии:

  • Инкубация. Называют период от момента попадания возбудителя в организм до появления клинических проявлений. Микроорганизмам нужно время для приспособления в чужой среде, что занимает от нескольких часов до 3-4 суток. В среднем, на это требуется около 6 часов.
  • Разгар. Инфекция проявляется характерной для себя симптоматикой, причем происходит усиление патогенных свойств возбудителя на фоне защитных реакций организма.
  • Реконвалесценция (выздоровление). Благодаря лечению активируются защитные свойства организма, поэтому деятельность возбудителей подавляется. Заживляют поврежденные ткани и восстанавливаются функции органов.

Каждой стадии характерны свои патологические изменения в очаге воспаления, которые зависят от типа возбудителей, а также защитных местных и общих реакций организма.

Классификации


Различают несколько видов патологии в зависимости от различных факторов:

1. По клиническому течению инфекции делят на острые и хронические формы. К первой относят гнойные, гнилостные, анаэробные и специфические (столбняк, сибирская язва, дифтерия) инфекции. Вторая форма проявляется неспецифическими и специфическими (туберкулез, сифилис, актиномикоз) инфекциями.

2. По локализации: если воспаление ограничено и локализовано, то говорят о местной хирургической инфекции. Она может протекать как в острой, так и хронической форме. В частной хирургии часто диагностируются и лечатся болезни мозга и его оболочек, органов брюшной и грудной полостей.

3. По количество патогенов. Одновидовую инфекцию вызывает один вид патогена. Так, инфекция бывает стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой, колибациллярной, гонококковой. Если же виновниками инфекции являются несколько видов возбудителей, она называется смешанной.

4. По особенностям жизнедеятельности микроорганизмов. Бывает анаэробной или аэробной. Так, аэробам для нормального развития необходим свободный молекулярный кислород, а для анаэробов — его отсутствие.

5. По патогену и реакции организма на его внедрение:

  • гнойная или аэробная инфекция — стафилококковая, стрептококковая и прочие;
  • анаэробная инфекции — токсический отёк, газовая гангрена (патогенами этих заболеваний являются анаэробы и бациллы);
  • гнилостные инфекции, а их возбудители — анаэробы и факультативные аэробы, то есть микроорганизмы, которые могут существовать при доступе кислорода (спорообразующие бациллы, кишечная палочка, вульгарные протеи и другие);
  • специфические инфекции — под этим названием объединяют заболевания, по течению болезни которых можно поставить диагноз и назвать возбудителя. Например, столбняк, рожа, сибирская язва.

Инфекция

Острая гнойная инфекция и ее возбудители

Нативная реклама

Она начинает развиваться в тот момент, когда через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки проникает аэробный патоген внутрь организма. В таком случае инфекцию относят к экзогенному типу, то есть возбудители попадают из внешней среды. Чаще протекает как острое воспаление, но для неё характерна и хроническая форма, а в самых тяжёлых случаях заболевания вызывает сепсис.

Нагноение — это характерный признак гнойной инфекции.

Её возбудителями являются кокки и патогенные грибки:

  • Стафилококки — наиболее распространённые микроорганизмы в природе. Они развиваются как при отсутствии кислорода, так и в его присутствии, то есть относятся к анаэробным и аэробным представителям. Довольно стойки к химическим и термическим воздействиям. Патогенные виды этого микроба вырабатывают эндотоксины. В случае заражения стафилококками на ране образуется беловато-жёлтый гной со сметанообразной консистенцией и сладковатым запахом.
  • Стрептококки — это факультативно-анаэробные бактерии. Они предпочитают кислую среду. Для стрептококковой инфекции характерны гнойные слизистые выделения грязно-серого цвета с неприятным запахом. В них могут содержаться примесь крови и кусочки разложившейся ткани.
  • Синегнойная палочка — обычно встречается в смешанных инфекциях, так как сама по себе она не обладает сильными вирулентными свойствами. Продукты её жизнедеятельности подавляют стрептококковую микрофлору. Гной со сладковатым запахом имеет синий или зелёный цвет.
  • Кишечная палочка — вызывает гнойную инфекцию при попадании в раны. Для неё характерен гнилостный распад ткани. Гной имеет коричневый цвет и запах фекалий. Инфекция может привести к сепсису.

В начале заболевания появляется отёк, покраснение кожи на поражённом участке, повышается местная температура, происходит уплотнение ткани, при пальпации отмечается болезненность. Затем происходит фаза нагноения — отёк и болевые ощущения усиливаются. Характер болей становится дёргающим.

При вскрытии гнойника выходят выделения. Это есть не что иное, как лейкоциты, бактерии и разрушенные ткани. По консистенции, цвету и запаху они различаются в зависимости от вида микробной микрофлоры.

Общая гнойная инфекция или сепсис

{banner_4h2}
Он развивается на фоне несостоятельности иммунной системы человека, когда в кровь попадает большое количество патогенов — вирусов, грибков и бактерий, которые обладают высокой вирулентностью. Этот патологический процесс может привести к фатальным последствиям.

Хирургическая инфекция

По развитию заболевания сепсис бывает:

1. Молниеносный. При стрептококковой, гнилостной и анаэробной инфекции сепсис развивается очень быстро. Буквально за несколько часов наступает инфекционно-токсический шок, который заканчивается летальным исходом. Смерть наступает через 1–3 дня после начала болезни. Симптоматика зависит от стадии болезни:

  • На первых порах недуга у больного резко повышается температура тела до 40 °C, появляется озноб, головная боль, больной бредит, сознание его замутнено. На коже появляются высыпания, учащается пульс и дыхание. Кожные покровы из-за сбоев работы сердечнососудистой системы становятся синюшными, или появляется мраморный рисунок. Человек отказывается от еды, поскольку она вызывает у него отвращение.
  • Через пару дней в результате нарушения работы печени склеры глаз больного желтеют.

2. Подострый. При этом сепсисе сыпь на коже более выражена, маловероятен озноб, так как резких скачков температуры нет, сознание больного не замутнено.

3. Хронический. Характеризуется вялым течением, признаки его такие же, как и у подострой формы заболевания, но слабо выражены или незаметны. Отличается хронический сепсис продолжительностью протекания заболевания — он может длиться около трёх месяцев.

4. Рецидивирующий. Длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Фазы рецидива сопровождаются образованием метастазов и сменяются периодами ремиссии.

Наиболее серьёзным осложнением любого вида сепсиса является септический шок. Состояние больного ухудшается — возникает одышка, сердцебиение учащается до 160 ударов в минуту, артериальное кровяное давление снижается, кожа синеет. Велика вероятность летального исхода.

Местная хирургическая аэробная инфекция


Это инфекция, которая локализуется в определённом месте и сопровождается воспалительным процессом. К ней относят:

  • абсцесс или гнойник;
  • артрит;
  • гидраденит;
  • карбункул;
  • лимфаденит;
  • лимфангоит;
  • остеомиелит;
  • рожистое воспаление;
  • флебит и тромбофлебит;
  • флегмона;
  • фолликулит;
  • фурункул;
  • эризипелоид или свиная рожа.

Каждое заболевание имеет свои характерные признаки, но в большинстве случаев человек чувствует слабость, наблюдается повышенная температура, болевой синдром, гиперемия кожи в поврежденном участке, выраженная отёчность.

Слабость у пациента

Специфические инфекции


Таких инфекций бывает несколько видов:

  • Столбняк. Характеризуется поражением нервной системы и проявляется в виде токсичных судорог. Возбудителем является споровая анаэробная палочка.
  • Сибирская язва. Характеризуется образованием на коже пузырьков с голубовато-розовым содержимым. После его вскрытия образуется чёрный струп, а возле него образуются новые пузырьки.
  • Актиномикоз. Вызывается лучистым грибом. При этом заболевании образуются свищи, гнойники. Болезнь затрагивает не только кожные покровы, но и внутренние органы.

Гнилостные инфекции


Их вызывают различные анаэробные микроорганизмы неклостридиальной формы. Чаще они развиваются в рваных ранах и при отрытых переломах, когда некротический процесс преобладает над воспалительным. Рана имеет грязно-серый цвет, ткань легко отделяется и имеет зловонный запах. Вокруг повреждённого участка появляется отёк и покраснение, у больного все признаки интоксикации.

Лечение и сестринский уход


Любая хирургическая инфекция требует лечения в медицинском учреждении. Оно может быть:

  • Консервативным. Назначается прием антибактериальных и детоксикационных средств, иммунокоррекция, электрохимическое очищение крови и проч.
  • Физиотерапевтическим. Проводится облучение очага лазером, ультразвуком, ультрафиолетом.
  • Оперативным. Гнойный очаг удаляется, как и некротизированные ткани.

Основные процедуры ложатся на плечи медсестёр:

  • Они обращают внимание на изменения, вызывающиеся воспалением — это отёчность, изменения цвета кожных покровов, болезненные ощущения. Следят за основными показателями температуры, давления, пульса.
  • В острый период хирургических инфекций диагностируют признаки интоксикации организма — слабость, сонливость, бледность кожных покровов, плохой аппетит и признаки воспаления — повышенная местная или общая температура, болевой синдром.
  • Выполняют все предписания врача, уменьшают при необходимости боль, поддерживают нормальную температуру тела, снижают риск осложнений.

Профилактика


Тяжёлое протекание хирургических инфекций требует длительного лечения и восстановления. Чтобы снизить риск заражения придерживаются следующих мер:

  • при любых повреждениях кожи используют антисептические средства и асептики;
  • проводят качественное обеззараживание и стерилизацию хирургических инструментов, перевязочного материала и постельного белья;
  • соблюдают правила гигиены, тщательно моют руки, особенно медперсонала;
  • проводят регулярную санитарную обработку помещений, палат и хирургических отделений.

Хирургические инфекции разнообразны, но практически все они сопровождаются признаками интоксикации организма. Если вы почувствовали себя плохо, а перед этим порезались или повредили кожу, обязательно вызывайте скорую помощь. Только высококвалифицированная медицинская помощь поможет спасти ваше здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх