Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет?

Прививка от пневмококковой инфекции проводится достаточно редко, однако это вовсе не означает, что проводить ее необязательно. Вакцина, которая применяется с этой целью, имеет ряд противопоказаний и побочных действий, но ее огромная польза с этим несопоставима.

Опасность пневмококковой инфекции


Пневмококки – это группа возбудителей, которая способна поражать легочную, нервную и соединительную ткань. Подавляющее число воспалений легких вызывается именно пневмококком.

На сегодняшний день доказано, что эта бактерия способна стать причиной развития таких заболеваний:


Заболевания

Все эти патологии отличаются тяжестью течения, а также могут стать причиной возникновения в организме необратимых структурных изменений, которые приводят к нарушению его функционирования.

Всего было выявлено около 90 разновидностей бактерий, которые проявляют тропность к различным тканям, а также незначительно отличаются по структуре. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный: бактерии распространяют во время разговора, кашля или чихания. Заражение может произойти не только от больного человека, но и от носителя возбудителя.

Самыми опасными последствиями, которые может вызывать пневмококковая инфекция, считаются:

  • Дыхательная недостаточность. Она развивается при поражении легких или плевры.
  • Расстройства сознания. При менингите наблюдается угнетение сознания, его тяжесть может достигать комы. Отягощает состояние риск развития судорожного синдрома.
  • Нарушения ритма сердечных сокращений. При поражении эндокарда может наблюдаться расстройство сердечного ритма, что проявляется в виде аритмии или уменьшении количества сердечных сокращений.

Пневмококковая инфекция может вызывать опасные патологические процессы, некоторые из которых могут стать причиной инвалидности или летального исхода. Наибольшую опасность представляет менингит, так как он с высокой вероятностью тяжело поддается лечению, вызывая необратимые процессы, вызывающие параличи. Процент смертности при этой патологии всегда очень высокий.

У большинства носителей вируса симптомы заболевания могут не проявляться на протяжении всей жизни, но эти люди являются непосредственной угрозой для окружающих.

Вакцины от пневмококковой инфекции

Реклама

На сегодняшний день в России существует 3 вида вакцин, используемых для прививания детей против пневмококковой инфекции. Среди них выделяют:

  • «Синфлорикс» - это одна из самых первых вакцин против пневмококка, которая появилась на территории нашей страны. Эта вакцина позволяет создать иммунитет против 10 разновидностей пневмококка. Ее разрешено использовать для детей, которые достигли 6-недельного возраста.
  • «Превенар 13». Это препарат для вакцинации считается более эффективным, нежели «Синфлорикс». Состав вакцины позволяет увеличить резистентность организма против 13 серотипов возбудителя. Прививки с использованием препарата «Превенар 13» используются для вакцинации детей старше двух месяцев.
  • «Пневмо-23». Этот препарат является наиболее эффективным средством для искусственной иммунизации детей. Его основным преимуществом является то, что он создает искусственный иммунитет против 23 серотипов пневмококка – как раз против тех, которые вызывают наиболее тяжелые заболевания. При этом его допускается использовать только детям, которые достигли двух лет.

На сегодняшний день прививка от пневмококка официально внесена в календарь прививок Российской Федерации. Так, вакцинация должна проводиться в период от 2 до 6 месяца после рождения.

Прививка

Средством для первичной вакцинации может стать «Превенар 13» или «Синфлорикс». Ревакцинации должны проводиться еще трижды в таком возрасте:

  • в период от 7 до 11 месяца жизни;
  • от года до двух лет;
  • от двух до 5 лет.

Ревакцинация представляет собой не менее двух инъекций с интервалом в месяц.

Наиболее мощным средством для вакцинации детей и взрослых от пневмококковой инфекции является «Пневмо-23». Это средство помогает создать искусственную защиту против большого спектра серотипов пневмококка. Но этот препарат запрещено вводить детям до 2 лет, а именно в этот период существует наибольший риск инфицирования.

По этой причине основным лекарственным средством, используемым для вакцинации детей, считается «Превенар». Этот препарат стали использовать с 1977г. Несмотря на то, что «Превенар» был открыт достаточно давно, официальный статус и включение в прививочный календарь произошло только в 2014 году.

До этого вакцинация проводилась, но исключительно по собственному желанию или требованию родителей. В связи с этим люди были вынуждены самостоятельно покупать препарат или оплачивать прививку в поликлинике.

Показания для прививка от пневмококковой инфекции взрослым

Нативная реклама

Вакцинация взрослого населения проводится практически всегда с помощью препарата «Пневмо-23». Такая необходимость существует у тех пациентов, которые имеют весомые медицинские показания или просто индивидуальное желание. В обязательном порядке введение вакцины не проводится.

К показаниям к вакцинации от пневмококка среди взрослого населения можно отнести:

  • Иммунодефицитные состояния. Если у человека имеются хронические заболевания, которые протекают с существенным угнетением иммунитета, то риск возникновения патологий, вызываемых пневмококковой инфекцией, достаточно велик. К таким состояниям относится ВИЧ/СПИД, анемии, лейкозы и другие злокачественные заболевания крови, спленэктомия.
  • Хронические заболевания дыхательных путей (бронхов или легких). Такие пациенты находятся в группе риска, так как в очагах хронических заболеваний отмечается нарушение кровоснабжения и структурные изменения, что влечет за собой местное снижение иммунитета.
  • Тяжелые заболевания. Ряд патологий, таких как цирроз, хронический гломерулонефрит или сахарный диабет пагубно сказываются на общем состоянии организма. Это приводит к тому, что человек становится восприимчив к различным негативным факторам и бактериальным заболеваниям.
  • Заболевания ЦНС, которые связаны с нарушением движения спинномозговой жидкости. В такой ситуации может наблюдаться застой жидкости, что создает комфортные условия для размножения бактерий. У таких пациентов крайне высокий риск развития менингита, вызванного пневмококком.
  • Возраст старше 65 лет и нахождение в закрытых коллективах. У всех людей преклонного возраста наблюдается снижение активности иммунитета. Стоит отметить тот факт, что частота возникновения заболеваний, связанных с пневмококком, у пожилых людей и маленьких детей практически одинаковая.

Вакцинация

Взрослым показано единоразовое введение «Пневмо-23» с последующими ревакцинациями каждые 5 лет.

Противопоказания и побочные действия


Категорически запрещено вводить вакцину во время различных заболеваний. Наибольшую опасность представляют инфекционные заболевания, так как в этот период отмечается снижение иммунитета. При сниженном иммунитете даже ослабленные бактерии могут вызвать заболевание или тяжелую реакцию на вакцинацию. Такие же противопоказания относятся и к случаям вакцинации взрослого населения.

Кроме этого, не рекомендуется проводить ревакцинацию, если первичное введение вакцины вызвало аллергическую реакцию. Не допускают введение вакцины против пневмококка, если наблюдалась сильная реакция на АКДС.

К нежелательным эффектам вакцинации можно отнести такие:

  • Местная реакция. На месте введения вакцины допускается развитие покраснения и уплотнения, которое самостоятельно проходит через несколько дней. Если эти симптомы сохраняются более недели или имеют тенденцию к нарастанию, это может свидетельствовать о нарушении техники введения или правил асептики.
  • Общая реакция. Введение вакцины в организм может вызвать реакцию, схожую с синдромом общей интоксикации. В такой ситуации у ребенка повышается температура тела и ухудшается общее состояние. Такие проявления встречаются крайне редко. От них можно избавиться, применив антипиретики.
  • Также в виде нежелательной реакции можно рассматривать аллергию. Предотвратить эту реакцию при первичном введении практически невозможно.

У взрослых поствакцинальная реакция протекает слабовыражено. Подавляющее большинство случаев протекает вообще без реакции. Лишь у небольшого процента пациентов появляется местная реакция в виде покраснения и незначительного отека. Крайне редко появляется повышенная температура. При этом она остается в пределах субфебрильных показателей (не выше 37,5-37,7 градусов).

Самой распространенной реакцией на вакцинацию у взрослых является аллергия. Такая реакция чаще протекает в форме крапивницы на коже. Купировать проявления такой реакции удается с помощью простых антигистаминных препаратов. Использование гормонов проводится крайне редко.

Видео о вакцине против пневмококка


Смотрите видеоконсультацию врача о целесообразности вакцинации против пневмококка и правилах проведения этой процедуры:


Прививка от пневмококковой инфекции поможет избежать развития у ребенка некоторых опасных патологий, что в некоторых случаях является залогом успешного роста и развития. Вакцинация также в ряде случаев показана и для взрослых людей.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх