Виды инфекционных гепатитов: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Инфекционные гепатиты – заболевания поражающие печень человека. Имеют высокую распространенность и являются высоко-заразными. Вызваны различными типами вирусов и могут поражать людей всех возрастных групп. Симптомы, пути передачи и методы лечения далее в статье.

Общие понятия


Воспалительное поражение клеток печени, вызванное инфекционными агентами, называют гепатитом (желтухой). Механизмом запуска болезни являются РНК-содержащие микроорганизмы, которые попадают извне через кровеносное русло и начинают разрушать ткани органа. Чаще всего инфицирование происходит по причине попадания в орган одного из вирусов гепатита.

По длительности болезни различают:

  • острые – длительность до 3 месяцев;
  • затяжные – длительность до полугода;
  • хронические – длительностью более 6 месяцев.

Гепатит

Классификация

Реклама
загрузка...

Врачами изучено несколько разновидностей вирусов гепатита, именуемых первыми буквами латинского алфавита. Способ заражения и протекание болезни разнятся в зависимости от вида вируса. Симптоматика в зависимости от состояния организма может быть тяжелой и легкой степени.

Гепатит А (HAV, болезнь Боткина)


Описание. Острое инфекционное заболевание печени. Встречается в местах с низким уровнем гигиены, чаще болезнь переносится в детском возрасте. Не вызывает постоянных и не проходящих изменений в печени, характерно не хроническое течение.

Пути передачи, инкубационный период. Передается алиментарным способом, т. е. человек заражается после соприкосновения с пораженной вирусом водой, продуктами питания, через грязные руки. Инкубационный период болезни 2-6 недель.

Симптомы. При гепатите А ранние симптомы выражаются в общей слабости, недомогании, отсутствии аппетита, повышенной температурой тела. Далее присоединяются симптомы, напоминающие отравление – тошнота и рвота. Возможна диарея. Исходя из такой симптоматики, похожей как на простудные заболевания, так и на возможную интоксикацию в случае отравления, о вирусном гепатите чаще не задумываются. По истечению некоторого времени появляются боли в правом подреберье за счет увеличенных размеров печени, симптомы интоксикации усиливаются, появляется желтушность, моча приобретает темный цвет, кал осветляется.

Гепатит В (HBV, сывороточный гепатит)


Описание. Опасное для жизни вирусное заболевание. Данный вид гепатита может существовать и размножаться только в организме человека. Течение болезни может быть острым и хроническим. Вирус обладает высокой устойчивостью к различным факторам окружающей среды, вне организма человека активен в течение недели.

Пути передачи, инкубационный период. Заражение человека происходит через кровь и жидкости организма. Оно может быть естественным (через не защищенный половой контакт, от матери к плоду, в быту) и искусственным (при медицинском, стоматологическом, косметологическом вмешательстве). Инкубационный период в среднем длится 14 – 42 дня, но чаще первые симптомы появляются спустя 12 недель.

Симптомы. При заболевании гепатитом В симптомы болезни в первой стадии проходят скрыто, за счет того, что вирус размножается и накапливается в клетках печени. Достигнув своей необходимой концентрации непосредственно в самом органе, начинают появляться признаки изменения печени, характерные для острого гепатита. Внешне они могут либо долгое время себя не проявлять, либо выражаться в легком недомогании с потерей активности. Могут присоединиться признаки интоксикации. После поражения органа данным типом гепатита, его функции восстанавливаются в течение пары месяцев. Есть большая вероятность перехода в хроническую форму и развитие осложнений.

Гепатит С (вирус семейства Flaviviridae, HCV)


Описание. Антропонозное опасное заболевание печени, часто с хроническим течением.

Пути передачи, инкубационный период. Вирус передается парентеральным, инструментальным способами, так же возможно проникновение вируса через поврежденные слизистые оболочки. Самый опасный способ передачи считается через кровь. Инкубационный срок составляет от 2 недель до 6 месяцев, в среднем первая симптоматика проявляется до 60 дней с момента заражения.

Симптомы. Может иметь не характерную безжелтушную форму. Вирус опасен тем, что симптомы болезни могут быть смазаны, и походить на проявления других заболеваний. Гепатит С много лет может не проявлять клинической картины. Больной, не имея понятия о своем заболевании, является источником заражения.

Вирус гепатита

Гепатит D (дельта, HDV)


Описание. Встречается у лиц, инфицированных гепатитом В, как осложнение. Данный возбудитель относится к вирусам – сателлитам (для развития вирус нуждается уже в зараженных другим вирусом клетках, потому что у него в геноме отсутствуют необходимые для паразитирования элементы).

Пути передачи. Передается через кровь. Вирус уникален по своей структуре, при присоединении к вирусу гепатита В может преобразиться в суперинфекцию с выраженной симптоматикой и большим риском перехода к хроническому течению, развитию цирроза и перерождения клеток печени в гепатоцеллюлярную карциному.

Симптомы. Гепатит D проявляет себя так же, как В - вирус. Различна только степень поражения органа: при дельта-вирусе симптоматика выражена сильнее, существует риск развития цирроза печени.

Гепатит E (HEV)


Описание. РНК-содержащий вирус, вызывающий заболевания печени. Может принимать эпидемический характер, особо опасен женщинам на третьем триместре беременности. Чаще всего регистрируется в странах с жаркими климатическими условиями и низким уровнем санитарии.

Пути передачи, инкубационный период. Путь заражения фекально-оральный. В окружающей среде - не устойчив, но в воде может сохраняться длительное время. Инкубационный период длится от 2 до 6 недель.

Симптомы. Течение похоже на проявления гепатита А.

Гепатит F и G(HGV)


Описание. Вирусы, на данный момент, мало изучены. Распространены повсеместно в регионах с высоким заражением гепатитами В и С.

Пути передачи, инкубационный период. При незащищенном половом акте, парентерально, трансплацентарно. Инкубационный период пока точно неизвестен. Предположительно он длится от 14 до 30 дней.

Симптомы. Часто протекает бессимптомно и обнаруживается только при биохимическом анализе крови.

Диагностика

Нативная реклама
загрузка...

Диагностика любого инфекционного гепатита происходит, исходя из следующего:

  • эпидемиологических данных по региону;
  • полный осмотр больного, данные узи;
  • сбор анамнеза с выяснениями обстоятельств (наличие хирургических манипуляций, посещение салонов красоты, наличие вакцинации в прошедшие годы и прочее);
  • лабораторные исследования, включающие в себя сбор крови для выявления в ней антител иммуноглобулина, вируса и биохимических изменений;
  • клинические проявления общие для всех типов вирусов гепатита:



Тошнота при гепатите

Лечение и прогноз


После постановки точного диагноза, лечение инфекционного гепатита происходит комплексно. В зависимости от вируса, который поразил организм, состояния больного и тяжести заболевания. Терапевтические действия направлены:

  • на снятие признаков интоксикации и пополнение организма жидкостью после обезвоживания, которое было вызвано рвотой и диареей;
  • препараты – гепатопротекторы для восстановления функций печени;
  • применение противовирусных средств;
  • витаминотерапия;
  • антигистаминные препараты;
  • иногда требуется назначение антибиотиков (при поражении бактериями);
  • лечебная диета и постельный режим.

Лечение проходит под контролем врача. Самолечение и лечение народными средствами может быть опасным для жизни.

В легкой и средней степени заболевания прогнозы чаще всего благоприятные. Но всегда существует риск развития рака и цирроза при перерождении клеток печени. Так же возможно приобретение хронической формы заболевания при запоздалом лечении.

При тяжелых проявлениях гепатитов и возникновении печеночной недостаточности врачи переводят больного в специальную инфекционную реанимацию. В таких случаях лечение довольно дорогостоящее и часто не приносимое благоприятных результатов.

Питание


Питание, не перегружающее печень – залог эффективного восстановления органа (минимальный срок диеты – 6 месяцев). В ограничениях 1 место занимают жирные виды пищи (так же молочные продукты повышенной жирности - сметана, молоко, сливки), специи, маринады и газированные напитки. Исключен прием жаренного, острого, соленного и копченного. Под эти требования подходит так называемая диета №5.

Во время и после лечения категорически запрещен прием любых алкогольных напитков, даже в незначительных дозах!

Список, допустимых продуктов для восстановления печени:

  • супы с крупами;
  • мясо и рыба не жирных сортов;
  • большое количество жидкости (компоты, шиповник, сладкий чай, минеральная не газированная вода);
  • фрукты - арбуз, зеленые яблоки, банан;
  • хлеб в виде сухарей домашнего изготовления.

Для более облегченного переваривания, продукты измельчают (перетирают, режут маленькими кусочками, используют мясорубку). Прием пищи должен быть маленькими порциями, каждые 3 часа.

Нарезка еды

Особенности у детей


Из всех видов гепатитов, среди детей наиболее распространен гепатит А, инкубационный период которого длится от 15-30 суток. Клинические проявления болезни выглядят следующим образом:

  • типичная форма – желтушная;
  • атипичная форма – безжелтушная, стертая, субклиническая.

Болезнь протекает в несколько этапов:

1. Преджелтушная форма болезни продолжается максимально 7 дней. Делится на:

  • инфекционную стадию (2-3 дня). Наблюдаются признаки интоксикации, повешение температуры, головная боль, учащенное сердцебиение. После - температура нормализуется и детям становится легче, но далее наступает ухудшение состояния с признаками интоксикации.
  • стадия вторичного токсикоза. С признаками печеночной недостаточности – апатии, слабости, отсутствия аппетита, рвотой.

В течении преджелтушной стадии печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье.

2. Желтушный период наступает с проявлением желтухи кожных покровов и слизистых оболочек. На этой стадии у всех больных наблюдают нарушение обменных процессов в сердечной мышце, максимальное увеличение печени и селезенки, нарушения в работе желудочно – кишечного тракта. На этом этапе гепатит перестает быть заразным для окружающих.

3. Далее следует послежелтушный период, длящийся от нескольких недель до нескольких месяцев, и знаменует окончание заболевания (размеры печени приходят в физиологическую норму, нормализуются обменные процессы).

Переболев гепатитом А приобретается пожизненный иммунитет.

Безжелтушная форма заболевания имеет все те же симптомы, что и желтушная, за исключением отсутствия фазы пожелтения кожи и белков глаз (за счет нормального уровня билирубина в крови).

Стертая форма имеет отличие от безжелтушной незначительным увеличением показателей билирубина и других биохимических показателей работы печени.

Субклиническая форма диагностируется только после биохимического анализа крови, так как других симптомов обычно не обнаруживают.

Риск заражения гепатитом в детском и подростковом возрасте связан с:

  • недостаточной личной гигиеной в младшем возрасте;
  • гормональными перестройками и связанным с ними снижением иммунитета. О том, как повысить иммунитет, читайте тут.

Прогноз для детей, заболевших инфекционным гепатитом чаще всего благоприятный. Неблагоприятно тяжелое течение с коротким сроком преджелтушной стадии и быстро развивающейся желтухой. У большинства переболевших детей наступает полное выздоровление за 3-4 месяца, при соблюдении рекомендаций врачей и диеты.

Профилактика


Главной профилактикой для уменьшения распространения вирусов гепатита является вакцинация:

  • Для уменьшения заражаемости гепатитом А проводится двукратная вакцинация через 6-18 месяцев, держащая противовирусный эффект до 20 лет. Вакцинация не является обязательной и не включена в календарь прививок.
  • С профилактической целью против гепатита B проводят трехкратную вакцинацию – первую в течение 24 часов после рождения, и последующими двумя через месяц и 5 месяцев. Защитные функции вакцины проявляются до 10 лет или пожизненно в зависимости от вакцины.
  • Вакцины от гепатита С не существует.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены и противоэпидемических действий на государственном уровне:

  • контроль санитарного состояния в регионе, улучшение качества воды и канализации;
  • для предотвращения развития гепатита D необходимо уменьшить заболеваемость гепатитом В;
  • тщательно мыть руки после посещения общественных мест;
  • всегда мыть овощи и фрукты в проточной воде;
  • пить только кипяченую воду, особенно из неизвестных источников;
  • продукты питания должны подвергаться термической обработке;
  • не использовать чужие средства гигиены (станки для бритья, маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.);
  • использовать стерильные и одноразовые медицинские инструменты и перчатки, а также инструменты при нанесении татуировок и пирсинга;
  • использовать средства барьерной контрацепции и не допускать контакта с чужими биологическими жидкостями.

Распространенность инфекционного гепатита весьма велика. Риск заражения существует при банальном посещении стоматолога или косметического салона. Своевременная вакцинация и поддержания правильного уровня санитарных условий поможет защитить организм от заражения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх