Как определить и вылечить инфекционный простатит?

Воспалительные процессы, возникающие в простате, могут полностью нарушить ее работу и вызвать развитие такого неприятного заболевания, как инфекционный простатит. Эта болезнь может иметь серьезные последствия для мужчины, поэтому не стоит надолго откладывать ее лечение.

Причины возникновения инфекционного простатита


Инфекционный простатит вызывается патогенной микрофлорой, такой как различные вирусы, бактерии и грибки. Причиной возникновения этой болезни является попадание данной микрофлоры в ткани предстательной железы, что в последствие вызывает воспаление простаты.

Основными путями распространения инфекции могут быть:

  • Мочеполовая система. Инфекция проникает в организм вместе с мочой или секретом предстательной железы по урогенитальным путям.
  • Кровеносная и лимфатическая системы. Болезнетворная микрофлора попадает в ток крови и лимфы из других, пораженных инфекцией органов.

Инфекционный простатит

Провоцирующими факторами, влияющими на распространение инфекции, являются:


Предстательная железа имеет природный защитный механизм от проникновения инфекции. В ней существует специальный проток, по которому выводятся биологические жидкости, такие как кровь, клеточные элементы и белки, образующиеся при воспалительных процессах.


О возможных причинах возникновения и способах заражения инфекционным простатитом Вы можете узнать из этого видео.


Симптомы

Реклама
загрузка...

Как правило, начало болезни не отличается от обычного вирусного заболевания и имеет симптомы, которые соответствуют другим видам простатита. Они могут выражаться в общем недомогании организма, слабости, ломоте в мышцах, головной боли и высокой температуре.

Также основными признаками, возникающими после заражения, являются:

  • появляющиеся боли в нижней части живота;
  • нарушается отток мочи, иногда вплоть до острой задержки;
  • возникают проблемы сексуального плана.

Какие существуют виды инфекционного простатита?

Нативная реклама
загрузка...

Инфекционный простатит классифицируется по длительности воспалительного процесса и месту, где он протекает. В общем заболевание можно разделить на три основные группы:

  • Катаральный простатит. Он является начальной стадией заболевания, проявляющейся в появлении небольшого очага поражения в предстательной железе. Заражение происходит после перенесенного гриппа или пневмонии. Основными симптомами, свидетельствующими об инфицировании, являются появляющиеся болевые ощущения в яичках и промежности после посещения туалета или длительного сидения на стуле.
  • Фолликулярный простатит. Во время этой стадии заболевания воспалительный процесс может охватить отдельные доли предстательной железы. Сильная резкая боль в паху и в половых органах сопровождается повышением температуры и обильным потением больного. Также в процессе мочеиспускания появляются гнойные выделения, а мужчина быстро устает.
  • Паренхиматозный простатит. Считается наиболее тяжелой стадией, при которой воспаляется практически вся предстательная железа. На этом этапе все мочевыводящие пути закупорены гноем, мужчина испытывает задержку и сильные боли при мочеиспускании. Также ухудшается общее состояние организма, и сильно поднимается температура.

Боли при мочеиспускании

Формы заболевания


Как правило, инфекционный простатит может протекать в двух основных формах – острой и хронической.

Хроническая форма простатита имеет вялотекущий характер. Болезнь проявляется периодически, с небольшими осложнениями. Эта форма достаточно сложно диагностируется из-за отсутствия воспаления в мочевыводящих путях мужчины. Определить хроническую форму можно только при лабораторном исследовании, во время которого можно выявить наличие болезнетворных микробов.

Острая форма, наоборот, проявляется быстро и протекает стремительно, вызывая резкое ухудшение здоровья больного. Поднимается температура, и появляются проблемы с мочеиспусканием, вызывая острую боль в области паха и половых органов. При появлении этих симптомов необходимо срочно провести соответствующее лечение, чтобы купировать острую форму заболевания и предотвратить ее переход в хроническую.

Диагностические приемы для выявления болезни


Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание и провести соответствующее лечение, желательно сразу после появления неприятных ощущений в паховой области обратиться к специалисту. Он сможет поставить диагноз и даст направление для проведения клинических исследований:

  • крови для выявления в ней наличия вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ;
  • общего анализа мочи;
  • УЗИ мочеполовой системы.

Также уролог должен провести ректальное обследование пациента на выявление возможного увеличения предстательной железы и в случае необходимости направить на биопсию, для того чтобы исключить вероятность появления злокачественной опухоли.

Важно знать, что источниками воспаления в простате могут стать возбудители плохо вылеченных венерических заболеваний, таких как хламидиоз, гонорея или трихомониаз. Также нередко после проведения клинических исследований обнаруживаются разные виды стафилококка, находящиеся в простате.

Традиционные способы лечения


Для лечения инфекционного простатита необходимо проводить комплексную терапию. Она включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  • Проведение лечебного курса антибиотиками, для того чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы. Для снятия симптомов острой формы назначаются «Офлоксацин», «Гатилоксацин» или другие аналогичные препараты. При хронической форме можно использовать антибиотики тетрациклинового ряда, такие как «Доксициклин», «Метациклин» или их аналоги – «Эритромицин» и «Олеандомицин». Данные препараты имеют широкий спектр противомикробного действия благодаря тому, что они быстро проникают в область простаты.
  • Снятие неприятных симптомов, появляющихся при заболевании. Для этого желательно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Ими могут быть «Метокарбанол» или «Баклофен». Они снимают болезненные ощущения и восстанавливают мышечный тонус и кровообращение.
  • Проведение специализированной терапии в виде приема препаратов, направленных на восстановление нормального функционирования организма и предстательной железы. Для этого назначаются альфа-адреноблокаторы. Они снимают спазмы в мышцах предстательной железы, что облегчает мочеиспускание, а также расслабляют мочевой пузырь и способствуют лучшему оттоку мочи. Обязательными в процессе лечения, являются ректальные свечи. Они способствуют снятию отека и хорошо устраняют воспалительные процессы, обезболивая их. Также свечи препятствуют возникновению образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Выполнение специальных упражнений, которые улучшают кровоснабжение предстательной железы.
  • Прохождение курса физиотерапии.

В зависимости от разновидности возбудителя инфекционного простатита, лечащий врач подбирает препараты, которые будут более эффективны для лечения заболевания.

Лекарства от врача

Принимая лекарственные препараты, всегда стоит помнить о том, что очень важно соблюдать правильную дозировку, чтобы избежать нежелательных последствий.

А для того чтобы снять неприятные ощущения и последствия, связанные с воспалением предстательной железы, специалистами назначаются следующие мероприятия:

  • Электростимуляция простаты. Благодаря этой процедуре, в которой используется ток высокой частоты, в мочеполовой системе усиливается циркуляция крови. После прохождения лечебного курса улучшается потенция, и устраняются застойные явления в области таза.
  • Лазерная физиотерапия. Использование лазера способствует быстрой регенерации тканей и улучшению кровоснабжения вследствие расширения кровеносных сосудов. Также данная процедура носит обезболивающий характер. Замечено, что после проведения лазерной физиотерапии перестает требоваться хирургическое вмешательство.
  • Электрофорез. Благодаря электрофорезу можно вводить многие лекарственные препараты, совмещая их во время проведения сеанса. Это является довольно эффективным при инфекционном простатите, так как одновременно оказывается обезболивающее и противовоспалительное воздействие на организм человека. Одновременно с этой процедурой может проводиться магнитная терапия, которая способствует лучшей проницаемости препаратов в ткани организма, выполняя необходимый массаж тканей и снимая болевые ощущения.

Не стоит забывать и о проведении грязелечения и специального массажа для более быстрого выздоровления.

Народные методы


Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, повысить иммунитет и улучшить общее состояние организма, можно наряду с применением медикаментозного лечения использовать и народные средства. В мире существует много домашних рецептов и в этой статье приведены некоторые из них:

  • Для снятия воспаления в области предстательной железы обязательно нужно включать в свой рацион натуральный мед. Его необходимо употреблять ежедневно по 100-150 грамм. Мед принимается до исчезновения болезненных симптомов, появляющихся в процессе мочеиспускания. В дальнейшем, после выздоровления, желательно проводить профилактические курсы употребления меда. Он принимается в течение 10-15 дней с интервалом в 2-3 месяца.
  • Прекрасный лечебный эффект дает отвар, сделанный из чистотела с медом. Он применяется после комплексного лечения, состоящего из медикаментов в виде антибиотиков и свечей, электрофореза и лечебной гимнастики.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 100 грамм сухого чистотела, залить его 1 литром горячей воды и кипятить в течение 10-15 минут на небольшом огне. После охлаждения, отвар процеживают и добавляют в него полкилограмма меда. Хранить эту смесь лучше в холодильнике и принимать три раза в день перед едой.

  • Хороший результат дает прием отвара, сделанного из овса. Для приготовления средства необходимо взять стакан промытого неочищенного зерна и проварить его на небольшом огне в литре молока. После того как жидкость остынет, его следует процедить и, добавив немного масла или меда, принимать вместо чая перед сном. Хранить такой отвар можно не больше двух суток, так как он быстро прокисает. Курс лечения должен длиться до полного выздоровления.

Отвар из овса

Не менее эффективными могут быть петрушка (для проведения лечения лучше использовать ее корень или семена), свекла и спаржа. Также стоит включать в свой рацион натуральные соки, выжатые из этих овощей.

Для того чтобы избежать обострения болезни, не стоит заниматься самолечением, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Необходимые профилактические мероприятия


Для профилактики такого серьезного заболевания необходимо придерживаться некоторых правил поведения:

  • регулярно, два раза в год, проводить медицинские осмотры и посещать соответствующего специалиста;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • как можно быстрее устранять инфекционные заболевания;
  • сократить употребление спиртных напитков и отказаться от курения;
  • ежедневно проводить профилактическую гимнастику;
  • избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативами во время полового акта.

Все эти мероприятия помогут поддерживать организм в тонусе и повысят иммунитет. Для улучшения сопротивляемости организма вирусным заболеваниям в момент их обострения рекомендуется сделать противовирусную прививку и пропить курс комплексных витаминов.

Инфекционный простатит – неприятное заболевание, подвергнуться которому может любой мужчина. Чтобы этого избежать, следует придерживаться мер профилактики, но если заражение все-таки произошло, обратитесь к урологу за квалифицированной помощью.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх