Как бороться с интраабдоминальной инфекцией?

Интраабдоминальные инфекции – это ряд заболеваний воспалительного характера, возбудителями которых являются специфические микроорганизмы, попадающие в организм человека преимущественно через желудочно-кишечный тракт и поражающие органы и ткани брюшной полости.

Классификация


Классифицируют вышеуказанный вид заболеваний, в первую очередь, по месту локализации очага воспаления. Зачастую, такой инфекционный процесс поражает следующие органы брюшной полости:

  • дальний отдел пищевода;
  • желудок и поджелудочную железу;
  • двенадцатиперстную и толстую кишку;
  • некоторые отделы тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • печень;
  • селезенку;
  • аппендикс.

Поражение инфекцией

Также специалисты разделяют заболевания, вызванные интраабдоминальными инфекциями, на две группы:

  • без осложнений;
  • с осложнениями.

При первом виде протекания недуга отсутствуют признаки воспаления серозного покрова брюшной полости. В данном случае пациенту назначают прием антибиотиков для профилактики осложнений после оперативного вмешательства.

При осложненном течении данного вида инфекционных заболеваний у больного отмечается распространение воспалительного процесса за пределы зоны возникновения инфекции, что провоцирует развитие перитонита, а также гнойное воспаление тканей.

Воспаление брюшной полости, в свою очередь, принято разделять на:

  • первичное (возникает при попадании и развитии инфекции в кровеносных сосудах и локализации самого воспалительного процесса в брюшине);
  • вторичное (является наиболее часто встречающимся осложнением при интраабдоминальном инфицировании и в большинстве случаев возникает при наличии различных воспалительных процессов в брюшной полости);
  • третичное (имеет невыраженную клиническую картину, а основной причиной возникновения является ослабленный иммунитет при критическом состоянии больного).

Причины возникновения


Развитию данного вида инфекций способствуют различные возбудители. Зачастую, причиной возникновения такого инфекционного воспаления являются несколько групп микроорганизмов:


Способы заражения интраабдоминальными инфекциями напрямую зависят от конкретного вида микроорганизмов. Причины попадания в организм данных бактерий могут быть различными. К ним можно отнести неправильное приготовление пищи, плохо вымытую посуду, совместное использование столовых приборов с инфицированным человеком, а также несоблюдение правил личной гигиены. Эти факторы наилучше способствуют проникновению и размножению вышеуказанных бактерий.

Совместный обед

Некоторые виды таких возбудителей попадают в организм больного после хирургического вмешательства или при стационарном лечении в больнице и начинают размножаться на фоне сниженного иммунитета.

Причинами также могут являться различные травмы органов брюшной полости, новообразования, воспалительные заболевания, в том числе и аппендицит.

Симптомы

Нативная реклама

Признаки заражения интраабдоминальной инфекцией достаточно разнообразны и зависят от течения болезни и места локализации воспалительного процесса. Однако есть ряд общих специфических отличительных симптомов:


При наличии вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью для постановки диагноза и предотвращения дальнейшего ухудшения самочувствия.

Осложнения и последствия

{banner_4h2}
Если больной вовремя не обратился к специалисту или получил неправильное лечение, то возможно возникновение сепсиса, гнойное воспаление тканей брюшной полости, нарушения в работе печени, сердца и сосудов. Не исключен при отсутствии своевременной медицинской помощи и летальный исход.

К последствиям можно отнести возникновение спаек и выхождение органов из брюшной полости, что возникает на фоне перенесенного хирургического вмешательства.

Возможно также образование непроходимости кишечника. В редких случаях – возникновение онкологических заболеваний внутренних органов.

Женщины после перенесенного интраабдоминального инфекционного заболевания могут испытывать затруднение с зачатием ребенка.

Трудности с зачатием

Диагностика интраабдоминальной инфекции


Для точного определения наличия инфекции больному следует пройти следующие этапы обследования:

  • кровь на общий анализ;
  • рентген брюшной полости и компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную спектроскопию внутренних органов;
  • диагностический перитонеальный лаваж;
  • эндоскопию;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости.

Также для получения дополнительной информации о состоянии больного при экстренном хирургическом вмешательстве (которое используют для предотвращения распространения болезни) врачи берут на анализ ткани, на которых происходит воспалительный инфекционный процесс.

Медикаментозное лечение


Лечением таких инфекционных заболеваний занимаются хирурги после обязательной госпитализации больного и определения на стационарное лечение в медицинском учреждении.

При лечении интраабдоминальной инфекции обязательно используют антибиотики для предупреждения дальнейшего развития недуга, а также для устранения микроорганизмов, которые стали причиной воспалительного процесса. Длительность приема таких препаратов составляет от 2 дней до 1 недели при неосложненном заболевании и от 1 до 4 недель при осложненной форме.

В зависимости от места локализации воспалительного процесса препараты и дозировка могут отличаться. Например, при возникновении сквозного дефекта, спровоцированного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, специалисты используют следующие препараты:

  • «Цефуроксим»
  • «Цефотаксим»
  • «Амоксициллин»

При неосложненном течении курс приема препаратов составляет 2-3 дня. При наличии осложнений длительность антибиотикотерапии продлевает лечащий врач в зависимости от состояния больного.

При воспалении аппендикса специалист также может назначить «Цефуроксим», в некоторых случаях прописывают «Ампициллин» или «Сульбактам». При осложненном варианте назначают прием «Метронидазола» в течение 3-5 дней.

Если инфекция протекает с осложнением в виде перитонита, то при первичном виде недуга употребляют такие противомикробные препараты как «Амикацин», «Селемицин», «Циластатин», «Меропенем». При наличии вторичного используют «Метронидазол», «Ампициллин».

Ампициллин

При беременности многие препараты противопоказаны, поскольку могут негативно воздействовать на развитие плода. В данном случае специалисты назначают такие антимикробные средства:

  • «Амоксициллин»
  • «Цефалексин»
  • «Циластатин»

В период лактации также существует ограничение на прием большинства антибактериальных препаратов. В некоторых случаях возможен прием «Циластатина». Остальные медикаменты назначают только в случае временного прекращения кормления ребенка грудью.

Существуют и некоторые ограничения при выборе антибиотиков в случае лечения детей. С раннего возраста разрешен прием «Цефалексина» и «Меропенема». Дозировка рассчитывается, исходя из возраста пациента.

Правильную дозировку препаратов и длительность курса приема назначает только лечащий врач после получения полной клинической картины. Все вышеуказанные препараты предоставлены исключительно для ознакомления.

Кроме антибиотиков, при осложненном течении интраабдоминальной инфекции требуется обязательное оперативное вмешательство не только для получения дополнительной информации о клинической картине, но и для возможности контролирования воспалительного процесса. Для предупреждения различных серьезных осложнений и угрозы для жизни больного специалисты могут принять решение по удалению воспаленного органа и инфицированных тканей вокруг него.

Диетическое питание


При возникновении осложненной формы данного вида инфекционных заболеваний, особенно после хирургического вмешательства, необходимо придерживаться некоторых ограничений в выборе продуктов питания. В первую очередь следует исключить из рациона копченые, жирные и соленые, а также острые продукты. Не употреблять газированные и алкогольные напитки, отказаться от овощей, которые содержат большое количество клетчатки и масел. Также необходимо временно прекратить употребление чая, кофе и сладкого.

Диетическое питание

В сутки можно съедать не более 2 куриных яиц (омлет или всмятку), употреблять свежие молочные продукты с минимальным процентом жирности. В качестве напитков можно делать отвар из шиповника, а сладкое и мучное заменить фруктами и медом в небольших количествах. Из мяса и рыбы желательно выбирать нежирные сорта.

Соблюдение такого режима лечебного питания является обязательным условием для успешной реабилитации больного.

Нетрадиционная медицина


Следует понимать, что лечить такое достаточно серьезное заболевание исключительно народными средствами крайне не желательно, поскольку можно значительно ухудшить состояние больного. Но в некоторых случаях нетрадиционная медицина в комплексе с медикаментозным лечением способна дать положительный эффект и улучшить клиническую картину болезни. Применять рецепты из народной медицины рекомендуется только после получения квалифицированной помощи и с разрешения врачей. Рассмотрим некоторые «бабушкины» средства:

  • Лед. Можно использовать для уменьшения болевых ощущений. Следует наполнить небольшую резиновую грелку или обычный полиэтиленовый пакет измельченным льдом и прикладывать к месту локализации боли. Требуется максимально избегать надавливания на воспаленный участок брюшной полости, поскольку в данном случае возможно ухудшение состояния больного. При наличии жажды можно подержать во рту кусочек льда, не проглатывая жидкость. Данное средство следует использовать только для облегчения боли при ожидании неотложной медицинской помощи.
  • Отвары из лекарственных трав. Для ускорения реабилитационного процесса можно применять настойку прополиса. 10 капель данного средства растворяют в половине стакана теплого молока. Употреблять желательно перед сном в течение 30 дней подряд.

Также используют различные смеси из лекарственных растений. Смешать по 1 чайной ложке измельченной календулы, алтея и гусиных лапок, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 30 минут. Такой настой употребляют по 100 мл трижды в сутки перед приемом пищи 30 дней подряд.

Для восстановления можно приготовить отвар из чабреца, мяты и ромашки. Все травы следует взять в равном количестве по небольшой горстке и залить 500 мл воды. Довести до кипения и подержать 5 минут на медленном огне. Предварительно остуженный отвар тщательно очищают от трав и принимают по 1 стакану три раза в день.

В народе используют кору барбариса в измельченном виде. 1 столовую ложку коры заливают стаканом воды и держат на слабом огне в течение 10 минут. Употребляют такой отвар по 1 ложке после основного приема пищи.

Также можно заваривать отвары из черники, брусники, малины и других ягод или листьев. Такие напитки употребляют вместо чая или кофе, в качестве подсластителя используют небольшое количество меда.

Все вышеуказанные рецепты предоставлены исключительно для ознакомления. Перед использованием данных средств необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом на отсутствие противопоказаний к применению.

Меры профилактики


Для предотвращения возникновения данного недуга необходимо в первую очередь следить за своим здоровьем. Своевременно обращаться к специалистам, регулярно проходить плановые медицинские осмотры и укреплять иммунитет.

Поскольку интраабдоминальное инфицирование возникает при попадании в организм различных микроорганизмов, следует с особым вниманием соблюдать правила очищения продуктов питания и приготовления пищи, а также следить за личной гигиеной после посещения общественных мест.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача можно не только избежать осложнений и серьезных последствий, но также значительно ускорить процесс реабилитации после перенесенной интраабдоминальной инфекции. Поэтому при наличии первых симптомов следует незамедлительно обращаться к специалисту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх