Основы лечебного и правильного питания современного человека

Избыточное содержание жиров животного происхождения в организме, а также простых углеводов, к которым относятся «фаст-фуд», различные сладости (в которых ещё и содержание сахара просто «зашкаливает»), приводят к тому, что стрелка весов настойчиво прибавляет лишние несколько килограмм. Жировая ткань ещё никому не добавляла привлекательности.

Но и это только верхушка айсберга. От подобных «экспериментов» страдает не только внешность – основной удар принимают на себя внутренние органы и системы. Снижается иммунитет, может развиться анемия, миокардиодистрофия и другие патологии. Чрезмерное количество острой, жирной, копчёной, жареной пищи ведёт к развитию проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в форме гастрита или язв.

Основываясь на вышеизложенном, подведём промежуточный итог: питание непременно должно быть правильным, а при возникновении проблем со здоровьем ещё и лечебным.

Здоровое питание

Суть лечебного и правильного питания


Согласно утверждению медиков, правильное питание начинается с сервировки обеденного стола. Если членом вашей семьи является маленький ребёнок, следует приобрести для него специальный стульчик для кормления, чтобы он с ранних лет привыкал к конкретному месту, предназначенному для приёма пищи. Не ленитесь красиво сервировать стол, даже если вы трапезничаете в одиночестве. Красивый и аппетитный вид еды провоцирует выработку желудочного сока и как результат пища лучше усваивается. К тому же, принимать красиво поданную пищу очень приятно.

Если следовать основным аспектам диетологии – суточный объем продуктов необходимо разделить минимум на три-четыре приёма. Оптимальным вариантом является приём пищи небольшими порциями и часто. Не забывайте завтракать. Для завтрака подойдёт порция сложных углеводов в виде каш. Самым плотным и калорийным приёмом пищи должен быть обед. А вот ужинать желательно лёгким салатом или же порцией белковой пищи – это может быть нежирный творог, рыба или нежирное мясо курицы.

Желательно делать промежутки между трапезами в три-четыре часа. Кроме того, старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так как в организме каждого человека имеются свои часы, и если вы выработаете чёткий режим питания у вас к времени приёма пищи организм будет подготавливать аппетит и готовиться к приём пищи.

Фрукты и овощи

Все это – принципы правильного питания. Что же собой представляет лечебное питание? Оно отличается от здорового питания для похудения.

Лечебное питание по праву считается неотъемлемым помощником в лечении множества заболеваний. Медицина наших дней выделила пятнадцать основных видов диетической системы питания (их ещё называют «столами»). В основе этих систем лежит особый набор продуктов, способ обработки и приготовления пищи.

Ниже приведём перечень «столов» и заболевания, для лечения которых они предназначены:

  • Диета №1 и диета № 2 назначаются как компонент в курсе лечения различных проявлений гастрита, язв и других подобных проблем желудочно-кишечного тракта.

  • Диету №3 применяют в случае атонических запоров.

  • Диета под №4 необходима для лечения хронического и острого колита и гастроэнтерита. Пятая диета предназначена при болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

  • Шестой стол назначается больным подагрой.

  • Диету №7 назначают при острых или хронических патологиях почек.

  • Восьмая диета используется в лечении ожирения.

  • Девятый стол является неотъемлемым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

  • Диета №10 используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, диета №11 – для борьбы с туберкулёзом.

  • Двенадцатый стол назначают пациентам, которые страдают различными неврологическими расстройствами, а тринадцатый стол помогает в борьбе с острыми инфекциями.

  • Диета №14 рекомендована пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, стол под №15 подходит для всех остальных заболеваний. Кроме того, пятнадцатый стол показан к применению и здоровым людям.


Правильное питание

За соблюдением правил здорового питания нужно следить с самого рождения малыша. По возможности следует кормить младенца грудным молоком, а после достижения им полугодовалого возраста купить стульчик для кормления и вводить прикорм. Когда малыша отлучают от грудного вскармливания – постепенно вводите и приучайте к взрослой пище. Это не значит, что он тоже должен есть жареную картошку или яичницу, еда должна содержать правильное и необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. Родители должны перейти на здоровый рацион питания, который не только идеально подойдёт для ребёнка, но и будет полезен им самим.

Желаем, чтобы вы и ваша семья оставались всегда здоровыми и счастливыми!
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх