Что это такое?
Микст-инфекция является воспалительным заболеванием, который вызывается двумя или более патогенными микроорганизмами, вступающими друг с другом в сильную реакцию. В число агентов часто входят:
- хламидии;
- уреаплазмы;
- гарднерелла;
- микоплазмы;
- гонококки;
- трихомонады;
- кандида.
В небольшом количестве они присутствуют в организме любого человека, но при благоприятных условиях они растут, взаимодействуют и провоцируют заболевание. К «располагающим» условиям можно отнести:
- ослабленный иммунитет, в особенности весной, когда организм за зиму растрачивает большой запас витаминов;
- беременность, ведь она сопровождается изменением гормонального фона;
- различные лечебные мероприятия, к которым можно отнести радиотерапию, химиотерапию, лечение антибиотиками;
- занесение инфекции при половом контакте.
При этом в развитии вирусной болезни большое значение имеет, как агенты заражали организм – одновременно или последовательно. В первом случае наблюдается частичное угнетение репродукции микроорганизмов, а во втором – интенсивное размножение агента, который был введен первым. При этом клеточные культуры конкурируют друг с другом. Так, вирусы, хламидии и микоплазмы борются между собой за «территорию обитания».
Микст-инфекция является принципиально новой формой инфекции, то есть это не суммация разных моноинфекций. Это определяется в зависимости от численного соотношения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их взаимодействия и активации одних агентов на фоне других. При этом действия одних возбудителей создают положительные условия для того, чтобы в организм попадали и размножались другие инфекции.
Таким образом, микст-инфекция часто характеризуется как сложный процесс взаимодействия между двумя или более патогенными агентами и организмом человека.
Виды микст-инфекций
Существует большое количество взаимосвязей патогенных агентов, которые вызывают микст-инфекцию, поэтому их точную классификацию привести невозможно, но далее можно отметить наиболее частые варианты:
- Гонококковая инфекция тесто связана с инфицированностью такими возбудителями – микоплазмой и уреаплазмой. Так, на поверхности колоний гонококков активно размножаются колонии данных возбудителей.
- Высока вероятность синергического действия уреаплазмы и гарднереллы у беременных, которые страдают преэклампсией и гипертонией.
- Взаимодействие трех возбудителей – микоплазм, хламидий и уреаплазмы – часто становится причиной микст-инфекции. Как правило, эти возбудители передаются при половом контакте. Они же станут причиной изменения строения плода у беременной и даже могут перейти к малышу во время родов.
- Микст-герпетическая инфекция часто наблюдается у детей с сильно пониженным иммунитетом. Она провоцируется двумя парами вирусов: Эпштейна-Барр и цитомегаловируса или Эпштейна-Барр и герпесом простого типа. В таком состоянии высока вероятность появления и развития других вирусов и бактерий, поскольку организм значительно ослабевает и не в состоянии защититься от атак внешних агентов. Такая инфекция наблюдается у 50% новорожденных и может привести к летальному исходу.
- Сборная микст-инфекция, при которой организм поражается пневмококком, клещом боррелиоза и менингоэнцефалитом. Такая болезнь характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса, поражением суставных тканей, лихорадочным состоянием, головной болью и рвотой.
- Микст-инфекция, связанная с осложнениями дыхательных путей. Выделяют сочетание пневмонии с грибами – дрожжеподобными или плесневелыми. Возможны комбинации с другими агентами. Такое сочетание часто приводит к угнетению симптомов. Когда же вирусы и бактерии поражают организм одиночно, отмечаются острые проявления болезни. В связи с этим даже простой кашель может свидетельствовать об опасном сочетании разных бактерий.
Наиболее опасные сочетания вирусов и бактерий приводят к таким диагнозам, как острое респираторно-вирусное заболевание, хламидии в легких, очаговая пневмония, токсоплазмы.
Симптомы
Нативная реклама
Микст-инфекция не имеет определенных клинических проявлений, поскольку ей далеко не всегда свойственен комплекс симптомов, характерных для каждой моноинфекции. Как правило, она проявляется активацией патологического процесса. Часто выделают дополняющие друг друга инфекции:
- корь с дифтерией;
- грипп с менингококковой инфекцией;
- аденовирусная инфекция со стафилококками;
- туберкулез со стрептококками или пневмококками;
- брюшной тиф с паратифом.
Однако не во всех случаях смешанным инфекциям характерны изменения патологического процесса, что нельзя сказать о моноинфекциях. При отсутствии такой симптоматики при микст-инфекции возможно развитие антагонистического отношения между агентами – кишечной палочкой и сальмонеллой или шигеллой, холерным вибрионом и кишечными бактериями и проч.
Важно понимать, что симптомы проявляются не по принципу сложения, а по регулярно изменяющемуся характеру развития. Именно этим обусловлена сложность формирования статистики болезни, а каждый случай требует индивидуального подхода к лечению.
Диагностика
{banner_4h2}Чтобы диагностировать микст-инфекцию, требуется сопоставить клиническую картину и результаты лабораторных исследований. Они заключаются в изоляции возбудителей и изучении серологических реакций и сдвигов, то есть прироста титра антител к определенному возбудителю.
Так, лабораторная диагностика, прежде всего, заключается в выявлении типов агентов. Для этого, как правило, материал больного специалисты изучают на наличие трех групп вероятных возбудителей одной болезни. Чтобы выявить и идентифицировать вирусы, хламидии и микоплазмы, применяется комплексный метод. Он состоит из следующих лабораторных диагностик:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- лигазная цепная реакция (ЛЦР);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- прямая иммунофлюоресценция (ПИФ);
- бактериологический посев (культуральный метод) и т. д.
Все обследования до и после лечения стоит проходить в одной лаборатории, где будут применять одни и те же диагностические методы. Отмечается, что повторно тесты следует сдавать спустя 1,5-2 месяца после лечения, чтобы точно установить, вылечена болезнь полностью или нет.
Как проводится лечение?
Микст-инфекции характерно увеличение инкубационного периода, при этом ситуация усложняется тем, что симптомы заболевания неоднозначны и могут модифицировать. Чтобы не допустить осложнений такого состояния, требуется корректное лечение, но подобрать его грамотно достаточно сложно. Это обусловлено наличием нескольких возбудителей, ведь один препарат может быть эффективным относительного одного агента и никак ни действовать относительного другого.
Например, гонококки могут попасть внутрь трихомонада, где они защищены от действия противотрихомонадных средств, которые не воздействуют на агентов гонореи. Отмечается и обратная ситуация, когда антибиотики для уничтожения гонококков бездейственны относительно трихомонад.
Исходя из перечисленных нюансов, смешанная инфекция не может быть вылечена классическими подходами. Так, если против бактерий принимаются антибиотики, против грибов – Нистатин, а против простейших – Метронидазол, при диагностировании микст-инфекции требуется комплексное лечение. В приоритете лекарства, которые могут одновременно воздействовать на несколько возбудителей. В их число входят:
- таблетки Макмирор;
- вагинальные свечи и крема Макмирор Комплекс;
- иммуномодуляторы с иммунокорригирующим, противовирусным и индуцирующим свойствами (Интерферон, Амиксин);
При выборе препаратов специалист исходит из того, чтобы лекарство было безопасным и не спровоцировало истощение клеток иммунной системы и переносилось больным без побочных реакций.
Часто терапевтические схемы предполагают сочетание местных и системных препаратов. В их число могут входить:
- антибиотики;
- эубиотики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- десенсибилизирующие и витаминные препараты;
- антиоксиданты;
- антимикотики.
Стоит отметить, что лечение предполагает два этапа, первый из которых заключается в уничтожении анаэробной флоры и трихомонад, а второй – в воздействии на внутриклеточные микроорганизмы.
Прием медицинских препаратов часто приводит к снижению количества полезной лактобациллы, которая отвечает за выработку молочной кислоты, препятствующей размножению возбудителей. Это приводит к дисбактериозу, поэтому при попадании в беззащитную среду 1-2 агентов организм вновь будет поражен инфекцией. Чтобы избежать этого, в течение нескольких месяцев после лечения важно регулярно обследоваться и укреплять иммунитет.
Итак, микст-инфекция часто характеризуется сложным процессом взаимодействия между 2-мя или более патогенными агентами и организмом человека. Такое заболевание протекает тяжело и не имеет однозначных симптомов, что значительно усложняет его лабораторную диагностику, лечение и профилактику.