Микоплазмоз: диагностика и лечение микоплазменной инфекции

Микоплазменная инфекция – это группа респираторных заболеваний, которые вызываются различными серотипами микоплазмы. Наибольшая опасность таких патологий заключается в скором развитии пневмоний.

Характеристика инфекции


Микоплазма – это уникальный возбудитель, который по своему развитию и строению находится на промежуточной стадии между вирусными агентами и бактериальной флорой. Впервые микоплазма была открыта в 1944 году. На тот момент ученый М. Итон смог выделить культуру из мокроты пациентов с атипичной пневмонией. На тот момент возбудителя отнесли к группе вирусов.

Дальнейшие исследования показали, что микоплазма обладает характерными чертами бактерий, что заставило ученых рассматривать ее как отдельный вид патогенных микроорганизмов.

Всего на сегодняшний день известно около 40 серотипов микоплазмы, но лишь 6 из них способны привести к развитию заболеваний у человека. Остальные серотипы встречаются среди животных и птиц. То есть микоплазма по сути является зооантропонозом.

Чаще всего микоплазменная инфекция поражает верхние дыхательные пути и легкие, но отмечаются также случаи, когда она вызывает тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы, сердечной мышцы, урогенитального комплекса и опорно-двигательного аппарата.

Микоплазменная инфекция

Основными клиническими проявлениями микоплазменной инфекции принято считать:

  • ларингиты;
  • бронхиты;
  • пневмонии;
  • артриты и полиартриты;
  • лимфаденопатию;
  • простатиты;
  • сальпингоофориты и другие поражения женских половых органов
  • циститы и пиелонефриты;
  • патологии вынашивания беременности.

Поражение ЦНС считается сопутствующим симптомом патологий дыхательной системы или других органов.

Наибольшую опасность представляют микоплазменные пневмонии. Эти заболевания могут стать причиной некротизации отдельных участков легкого, что пагубно сказывается на дыхательной функции.

Наиболее легкие проявления микоплазменной инфекции дыхательных путей могут протекать по аналогии с обычным ОРВИ.

Пути передачи


Основной путь распространения микоплазмы – воздушно-капельный. Инфицирование происходит от больного человека или носителя. Носительство может протекать бессимптомно или в виде хронических катаральных заболеваний верхних отделов дыхательной системы.

Высокая распространенность микоплазмоза вызвана тем, что этот возбудитель может ассоциироваться с различными вирусами, такими как грипп или парагрипп. В связи с этим основное количество вспышек заболевания приходится на зимний период.

Заболевания могут носить спорадический характер или же возникать как очаговые эпидемии. Наибольшую распространенность эпидемии имеют в детских коллективах, а также стационарных отделениях лечебных учреждений. Такая закономерность обусловлена тем, что дети и больные люди имеют сниженный иммунитет. Около 15% всех госпитальных пневмоний развивается именно на фоне инфицирования микоплазмой.

Заражение бактериями

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Наличие микроскопических травм на слизистой или хронических деструктивных заболеваний существенно повышает риск инфицирования и развития болезни.

Так, к провоцирующим факторам можно отнести такие:

  • сезонная иммуносупрессия в осенне-весенний и зимний периоды;
  • табакокурение;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • употребление алкоголя;
  • вредности производства (пары кислот и щелочей, высокая запыленность);
  • бронхиальная астма (наибольшую опасность представляет астма, которая проявляется при контакте с бытовой пылью).

Отмечаются единичные случаи, когда инфицирование происходит при контакте с предметами обихода. Такие случаи не имеют широкой распространенности, так как микоплазма является крайне неустойчивой к внешним факторам, но все же встречаются.

При поражении урогенитального комплекса путь инфицирования половой. Во время полового акта микоплазмы могут передаваться от одного партнера к другому. Стоит отметить тот факт, что у более 60% всего населения с заболеваниями урогенитального комплекса был выявлен этот возбудитель. Он может поражать не только половые органы, но и слизистую мочевыводящих путей.

Симптомы микоплазменной инфекции

Нативная реклама

Клиническая картина микоплазмоза будет варьироваться в зависимости от формы проявления. Кроме этого, у некоторых пациентов заболевания могут протекать бессимптомно. Такое течение болезни прежде всего опасно для беременных женщин, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу или гибели плода.

Пневмония


Микоплазменная пневмония отличается тяжестью течения. Поражение легочной ткани сопровождается образованием тромбов в мелких сосудах, расположенных около альвеол. Такие процессы чреваты некрозом тканей, что ведет к склерозу легкого.

Начинаться заболевание может как обычное ОРВИ, но спустя пару дней появляются характерные симптомы воспаления легких:

  • Повышение температуры тела до 39-40оС. Гипертермия при пневмониях выражена крайне ярко. В отдельных случаях может потребоваться использование холода для понижения температуры. Наибольшие показатели температуры отмечаются при сочетании микоплазмы с вирусом гриппа.
  • Кашель. В первые дни кашель непродуктивный. Он не доставляет большого дискомфорта пациенту. По этой причине большая часть людей обращается в больницу только при запущенной форме. Мокрота может иметь примеси крови, так как происходит поражение артериол в альвеолах.
  • Дыхательная недостаточность. Патологический процесс при пневмонии приводит к недостатку сурфактанта в альвеолах. Это приводит к тому, что они спадаются. В результате этого нарушается процесс газообмена, что приводит к гипоксии. Недостаток кислорода в организме проявляется в виде синюшности кожных покровов, учащения дыхания и частоты сердечных сокращений.

Кроме этого, появляется общая реакция организма. Она проявляется как ухудшение общего состояния, снижение аппетита и работоспособности, а также как ломота в теле.

Смотрите интервью с врачом о путях передачи, симптомах, диагностике и лечении респираторного микоплазмоза:


Цистит и пиелонефрит


Микоплазмоз мочевыделяющей системы развивается в двух проявлениях: цистит и пиелонефрит.

Для цистита характерно подострое течение. Клиническая картина смазана и заболевание можно полноценно диагностировать только лишь при проведении полноценного обследования. У пациентов отмечаются умеренно учащенные мочеиспускания, незначительное повышение температуры тела.

Изменения в моче отсутствуют или практически не заметны. Такая особенность течения приводит к тому, что патология переходит в хроническую форму.

При пиелонефрите отмечается более яркая клиническая картина. У пациентов отмечается существенное повышение температуры до 38,5оС и выше. Кроме этого, нарастает дизурический синдром и явления почечной недостаточности.

Почечная недостаточность проявляется в сочетании таких признаков:

  • Повышение артериального давления. Из-за того, что воспалительный процесс в почках приводит к нарушению выработки мочи, в организме накапливается избыточное количество жидкости. Стоит отметить, что артериальная гипертензия при пиелонефрите обычно не превышает 150 на 90 мм рт.ст.
  • Отеки. Одним из признаков почечной патологии являются отеки. Особенностью почечных отеков является то, что они начинают образовываться под глазами и на лице. С течением времени они могут охватывать все тело, но это происходит только в тех случаях, когда не проводится лечение.
  • Пиурия. Характерным симптомом пиелонефрита является пиурия – появление гнойных примесей в моче. Гной может выделяться хлопьями, что создает риск перекрытия мочеточника или уретры. Их закупорка может привести к гидронефрозу.

Достаточно часто пиелонефрит, вызванный микоплазмой, может переходить в хроническую форму. То есть у пациента будут наблюдаться периодические рецидивы.

Остальные проявления


Артриты и полиартриты встречаются достаточно редко, чаще в качестве осложнений пневмонии или пиелонефрита. При этом наблюдается болезненность пораженных суставов, покраснение и отечность области над ними.

Артрит

Эти заболевания развиваются при попадании возбудителя в синовиальную сумку. Такой процесс возможен при бактериемии. При таком состоянии бактерии циркулируют в кровеносной системе и распространяются по организму.

Нарушения со стороны центральной нервной системы также встречаются в качестве осложнений. Первичный микоплазменный менингит составляет не более 1% от всех случаев воспаления мозговых оболочек.

Диагностика

{banner_4h2}
Диагностические мероприятия при микоплазмозе должны содержать такие обследования:

  • Бактериологическое исследование. В качестве материала для бакисследования может стать мокрота, мазок из уретры или влагалища. Полученный материал наносят на питательную среду, после чего помещают в термостат. По характеру роста можно определить точный вид возбудителя. Стоит отметить, что серотипы микоплазмы, которые поражают дыхательную систему и урогенитальный комплекс, отличаются.
  • Серологические исследования. Одним из самых информативных методов выявления бактериальных заболеваний является ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет выявлять даже минимальное количество антигенов возбудителя.
  • Специальные исследования. Дополнительные методы обследования зависят от клинических проявлений. Может назначать рентгенография грудной клетки или суставов, цистоскопия, УЗИ органов малого таза и почек, а также различные методы томографии.

Лечение микоплазменной инфекции


Независимо от формы проявления, лечение должно проводиться с помощью антибактериальных средств. Выделяют несколько групп антибиотиков, которые проявляют эффективность против микоплазменной инфекции.

Среди них выделяют:

  • Фторхинолоны. Эта группа антибиотиков имеет больше всего представителей, эффективных против микоплазмы. К этой группе препаратов относятся такие представители, как Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин. Они могут выпускаться под различными торговыми названиями.
  • Макролиды. Основными представителями этой группы являются Азитромицин, Эритромицин и Кларитромицин. Эти лекарственные средства отличаются высокой эффективностью.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда. Эти препараты назначаются достаточно редко, так как обладают выраженными побочными действиями. К ним относится Тетрациклин, а также Доксициклин.

Стоит отметить, что высокую эффективность в лечении таких заболеваний проявляется Гентамицин. Однако его запрещено давать детям, так как он вызывает угнетение слуха, что чревато полной глухотой.

Лечение микоплазменной инфекции

Осложнения


Самыми опасными осложнениями микоплазменной инфекции являются поражения оболочек мозга. Менингит может развиться при длительном отсутствии лечения либо на фоне существенного снижения иммунитета.

Главными предвестниками развития менингита принято считать:

  • сильные головные боли;
  • изменения тонуса мускулатуры;
  • расстройства сознания (спутанность или сопор);
  • появление рвоты.

Возникновение таких симптомов требует незамедлительной госпитализации в специализированное отделение, так как существует риск развития судорог.

Профилактика


Специфической профилактики против микоплазмы не существует. Для того, чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо придерживаться общих правил профилактики инфекционных патологий:

  • укреплять иммунитет;
  • использовать средства барьерной защиты во время половых актов с непроверенным партнером;
  • регулярно проветривать помещения с большим скоплением людей и по возможности избегать их в период эпидемий;
  • своевременно проводить лечение заболеваний дыхательной системы и урогенитального комплекса

Соблюдение простых профилактических рекомендаций помогает существенно снизить риск заболеваний, вызванных микоплазмой.

Микоплазменная инфекция проявляется целым комплексом заболеваний, которые могут иметь различную локализацию. Они отличаются достаточно тяжелыми клиническими проявлениями, а также вероятностью развития опасных необратимых процессов. Грамотная диагностика и лечение сводит риск осложнений к минимуму.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Микоплазмоз
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх