Почему у новорожденного косятся глаза? Как лечить косоглазие у ребёнка?

Косоглазием или гетеротропией (страбизмом) называют патологию глазодвигательного аппарата, которая проявляется не только как косметический дефект, но и нарушение зрительной функции. В связи с этим важно выявить это заболевание на ранних сроках и устранить его, особенно у детей.

Косоглазие у новорожденного

Причины возникновения


Косоглазие у новорожденных может быть вызвано следующими причинами:

  1. Повреждение отделов мозга, отвечающих за синхронизацию действий глаз, во время беременности, протекающей с патологиями, или при сложных родах.
  2. Вирусы и инфекции, поражающие грудничка.
  3. Некоторые виды заболеваний матери в период ожидания младенца.
  4. Частые стрессы у новорожденного, вызывающие сильный плач.
  5. Наследственность.
  6. Неправильный уход за новорожденным.
  7. Послеродовые или родовые травмы.

Наиболее вероятной причиной развития косоглазия у грудничка является наследственность. В четырех из пяти случаев при наличии данной патологии у родителей этот же диагноз будет поставлен и ребёнку.

Когда косоглазие у новорожденных проходит самостоятельно?


Врачи-офтальмологи отмечают, что физиологическое косоглазие у грудничков, при котором можно наблюдать расхождение фиксации зрения, лечить не нужно, так как оно постепенно к полугоду малыша проходит самостоятельно.

Виды косоглазия у новорожденных

Нативная реклама

Данная патология у грудничков делится офтальмологами на несколько разновидностей.

Сходящееся и расходящееся


При сходящемся страбизме происходит несогласованное движение мышц глаз, при котором они сходятся к переносице.

Если ребёнок страдает расходящимся косоглазием, то его глазные мышцы при несогласованном движении расходятся к вискам.

Мнимое


Страбизм этого вида возникает в связи с ассиметрично расположенными глазницами, особенностями строения черепа, наличием односторонней складки кожи в уголках глаз и индивидуальными особенностями соотношения оптических и зрительных осей глаз. При мнимом косоглазии не нарушаются функции зрения, и оно считается одним из вариантов нормы. Лечение в такой ситуации не требуется.

Скрытое


Для 80 процентов людей характерна гетерофория (несогласованное направление взоров в состоянии покоя). Возникает это явление в связи с индивидуальным строением органов зрения, положением глазных яблок и т. п.

Эта разновидность страбизма не характеризуется нарушениями в равновесии глазодвигательных мышц, общее изображение при ней получается путём слияния нескольких картинок, которые глаза воспроизводят по отдельности.

Истинное


Этот вид страбизма проявляется у детей в двух формах: содружественное и паралитическое косоглазие.

Содружественное. Данная разновидность косоглазия характеризуется положением зрительной оси одного из глаз к точке фиксации. При содружественном косоглазии глаза ребёнка могут сходиться к переносице или наоборот – расходиться к вискам.

При осмотре грудничка врач-офтальмолог для начала определяет причину возникновения развития данной формы страбизма, а уже потом назначает необходимое лечение. Чтобы определить эффективность терапии, доктор должен учесть следующие критерии:

  • отсутствие амблиопии;
  • способность к слиянию картинок, получаемых от обоих глаз;
  • наличие достаточной подвижности глазных яблок;
  • достижение высокой остроты зрения с коррекцией и без неё;
  • симметричное положение глаз в глазницах.

Паралитическое. Страбизм данного вида возникает из-за повреждения глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, иннервирующих мышцы глаз. Его развитию способствуют следующие причины:

  • травмы;
  • абсцессы;
  • развитие опухоли головного мозга;
  • заболевания нервной системы воспалительного характера;
  • поражение мозга паразитами.

Виды косоглазия у новорожденных

Признаки

{banner_4h2}
Родителям, чтобы заподозрить у новорожденного косоглазие, нужно обратить внимание на следующие его признаки:

  1. Отсутствие синхронности в движении глаз.
  2. Один из глаз может закрываться на солнце или закатываться в сторону.
  3. Ребёнку сложно сфокусировать взгляд на одном предмете.
  4. Если малышу посветить в глаза фонариком, то отражение от него в них изменяется.
  5. Ребёнок наклоняет голову, чтобы лучше рассмотреть что-либо.

Если в семье уже имеются подобные патологии, то ребёнка необходимо показывать окулисту каждые два месяца. В полгода врач сможет поставить точный диагноз.

Возможные осложнения и последствия


Косоглазие при отсутствии лечения грозит грудничку следующими осложнениями:

  1. Глаз, который косит, видит менее хорошо и отстаёт в развитии, так как подвергается повышенной нагрузке.
  2. Больной глаз постепенно начинает привыкать к неправильному изображению тех или иных предметов, поэтому вылечить недуг становится сложнее.
  3. У ребёнка может развиться амблиопия, которая часто перерождается в потерю зрения больным глазом.
  4. Снижается острота зрения здорового глаза.

Диагностика


При подозрении на косоглазие родителям малыша следует немедленно показать его врачу-офтальмологу. Именно этот специалист занимается лечением данной патологии.

Часто опытный врач может поставить диагноз, просто произведя осмотр органов зрения ребёнка. Чтобы убедиться в своей правоте, доктор также может посмотреть, как новорожденный следит за предметом. Это тестирование помогает диагностировать амблиопию, которая часто сопровождает страбизм, а также определить, какой из глаз косит, в какую сторону и насколько.

Диагностика косоглазия у новорожденных

Лечение


Практически во всех случаях косоглазия ребёнку требуется полноценное и длительное лечение. Особой панике не следует подвергаться лишь в том случае, если оно признано врачом физиологическим состоянием и должно самоустраниться к шестимесячному возрасту малыша.

Лечение страбизма включает в себя несколько методов, и какой из них лучше подойдёт, должен решить врач-офтальмолог. Для начала доктор определяет разновидность косоглазия, осматривает пациента на предмет сопутствующих заболеваний органов зрения, например, близорукости или дальнозоркости, которые часто сопровождают рассматриваемое нарушение.

Гимнастика для глаз


На ранних стадиях развития косоглазия офтальмолог чаще всего назначает лечение с помощью специальной гимнастики для глаз. На ребёнка перед выполнением упражнений надевают очки, в противном случае этот вид терапии окажется бесполезным.

Важно, чтобы у малыша было хорошее самочувствие. Если у него наблюдается недомогание, то не стоит настаивать на выполнении упражнений. Маленькому ребёнку рекомендуется заниматься шесть раз в день по 20 минут.

Для гимнастики для глаз используют цветные кубики, шарики и иные яркие предметы для привлечения внимания малыша. Для улучшения остроты зрения рекомендуется включить настольную лампу и закрепить напротив неё яркий шарик диаметром 10 мм на расстоянии около 50 мм. Сам ребёнок должен находиться на расстоянии примерно 400 мм от лампы и шарика. Его здоровый глаз во время выполнения упражнения прикрывают повязкой.

Через 30 секунд после того как малыш потренируется с шариком, ему можно показать интересные яркие картинки. За один сеанс выполнения упражнений включать лампу нужно не менее трёх раз. Выполнять данное упражнение рекомендуется на протяжении месяца.

Для повышения подвижности глазных мышц родителям нужно прикрепить яркий шарик на палочку и водить им из стороны в сторону, поочередно закрывая глаза ребёнку. Затем шар приблизить к переносице малыша, чтобы его глаза могли одновременно свестись.

Диплоптика


Данную методику лечения косоглазия разрешено применять на детях старше двух лет. Суть её заключается на вызове двоения объекта, которое осуществляется с помощью установки перед органами зрения специальной призмы.

Когда её убирают, нужно немного времени, чтобы зрение восстановилось. В ходе терапии данным способом призмы меняются. Угол косоглазия для лечения по данному методу не должен превышать семи градусов.

Также используется конвергенцтренер для выполнения упражнений, увеличивающих подвижность глазных яблок.

Диплоптика косоглазия у детей

Оптическая коррекция


Данную методику для лечения косоглазия наиболее часто применяют в детском возрасте. Для терапии страбизма существует несколько разновидностей очков:

  • вакуумные очки Сидоренко;
  • очки с призматическими линзами;
  • инновационные очки с красно-синими фильтрами;
  • очки с использованием призм Френеля.

Наиболее часто с помощью очков корректируют сходящееся косоглазие. Для этой цели используют очки с призматическими линзами. Они укрепляют мышцы глаз и корректируют угол зрения. Также призматические линзы офтальмологи рекомендуют использовать при скрытой форме страбизма.

Очки с призмами Френеля представляют собой тонкие пластинки, которые укладываются поверх стекол. Их изготавливают из пластмассы прозрачного цвета, одна из сторон при этом остается гладкой, а другая делается в виде призматического растра.

Призмы Френеля на стёклах очков должен закреплять только офтальмолог, самостоятельно этого делать не стоит.

Данное приспособление используют для лечения паралитического косоглазия.

Очки Сидоренко положительным образом воздействуют на органы зрения благодаря их стимуляции с помощью цвета. Они способствуют улучшению обменных процессов в слизистых оболочках глаз.

Очки с красно-синими фильтрами используются только при просмотре специальных изображений на компьютере. При этом занятии проводится дополнительная стимуляция глаз.

Плеоптика


Данная методика лечения подразумевает применение:

  • электростимуляции (для улучшения обменных процессов);
  • лазерстимуляции (для стимуляции сетчатки);
  • магнитостимуляции (чтобы улучшить кровообращение в органах зрения);
  • свето-цветостимуляции (стимуляция глаз световым потоком).

Здоровый глаз при терапии вышеуказанными методами обязательно закрывают специальной повязкой. Длительность её ношения определяется врачом в зависимости от того, какой именно вид страбизма нужно излечить.

Плеоптика косоглазия у детей

Аппаратное лечение


Терапия такого вида предполагает использование современных аппаратов, действие которых направлено на повышение остроты зрения, восстановление бинокулярных функций глаза и исправление косоглазия.

Данный способ лечения является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству и высокоэффективен у детей в тот момент, когда органы зрения только формируются.

Хирургическая коррекция


Хирургическое вмешательство при лечении косоглазия применяется только в тех случаях, когда остальные методы остались бессильны. С помощью данного метода можно ослабить или усилить работу мышц глаз, двигающих глазные яблоки.

Детям операции проводят по достижении ими 3-4 лет, после того как сформировалось бинокулярное зрение. Ранее этого возраста оперативное вмешательство возможно только в том случае, если у ребёнка врождённое косоглазие или угол отклонения глаза слишком велик.

В первые несколько дней после операции пациент может чувствовать головные боли, болезненные ощущения в глазах и дискомфорт. В этих случаях врач назначает обезболивающие медикаменты. Также ребёнку рекомендуется проходить аппаратное лечение и выполнять гимнастику для глаз.

Народные средства


Использование народных средств при лечении косоглазия у ребёнка возможно только после консультации с окулистом. Например, применять их при паралитическом страбизме бессмысленно, так как в данном случае эффективным окажется только хирургическое вмешательство.

Для терапии косоглазия в качестве вспомогательного средства можно использовать корень аира болотного. Данный ингредиент сегодня можно купить в аптеке. Готовится целебный отвар следующим образом:

  1. В стакан наливается кипяток.
  2. Далее в него добавляют 10 г корня растения.
  3. Смесь настаивается в течение получаса.
  4. Полученное средство процеживается.
  5. Принимается отвар четыре раза в день по четверти стакана за 30 минут до еды.

Также для лечения косоглазия в домашних условиях используется хвоя. Из неё делают отвар:

  1. Горсть иголок сосны заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивается средство в течение часа и процеживается.
  3. Готовое средство принимается в количестве одной столовой ложки за 15 минут до завтрака. Курс терапии с его помощью не ограничен по времени.

Весьма полезен чай из шиповника:

  1. Вскипятить литр воды.
  2. Засыпать в кипящую воду сто грамм плодов растения.
  3. Варить снадобье в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Отвару нужно дать настояться в течение пяти часов.
  5. Пить такой чай можно несколько раз в сутки за 30 минут до приёма пищи.

Меры профилактики


Для того чтобы снизить риск развития косоглазия у новорожденных, родителям рекомендуется научить ребёнка фокусировать зрение на игрушке, которая находится на расстоянии 50 см от его глаз. Игрушку для этих целей нужно выбирать яркую и крупную. При этом не стоит включать телевизор, так как звуки, исходящие из него, мешают малышу сконцентрироваться на игрушке.

Косоглазие у ребёнка (видео)


Более подробно с детским косоглазием можно ознакомиться при просмотре нижеприведённого видеоролика:


Косоглазие у детей успешно поддаётся лечению, если его диагностировать на начальных стадиях развития, пока к нему не присоединились различные нарушения зрения. Чтобы устранить патологию как можно скорее, следует немедленно показать малыша специалисту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх