Бег при наличии геморроя: достоинства и недостатки

Геморрой – неприятное заболевание, во время которого возникают дискомфортные ощущения, мешающие иногда даже передвигаться. А потому многих людей, отдающих предпочтение бегу, интересует, разрешены ли пробежки при таком заболевании. В статье раскрыты преимущества, недостатки и разрешенная техника бега.

Можно ли бегать при хроническом геморрое?


При геморрое в хронической форме, в стадии ремиссии больной может заниматься бегом. Обостренная форма геморроя – это заболевание, при котором больному следует отказаться от пробежек. Такие нагрузки приведут к ухудшению состояния, а потому можно просто себе навредить. А при ремиссии бегать – это отличное решение, поскольку так можно предупредить дальнейшее течение недуга. К тому же, бег является идеальным вариантом для профилактики заболевания.

Из-за того, что большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, не занимаются спортом, это может не только привести к ожирению, но и чревато развитием или обострением геморроя.

Преимущества бега


Большинство специалистов склоняются к тому, что при заболевании очень полезно бегать, поскольку такой вид спорта помогает в восстановлении кровотока в венах прямой кишки. Так отлично укрепляются мышцы брюшного пресса. При регулярных нагрузках организма, больной забудет о запорах, которые являются основной причиной развития геморроя. Потому, если хотя бы 2-3 раза в неделю выходить на пробежки, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Пробежка приводит к тому, что происходит активизация кровеносной системы. Поскольку при занятиях бегом сокращаются ножные и икроножные мышцы, это благотворно воздействует на организм. Физические упражнения обладают тонизирующим эффектом, что помогает предупредить застой крови в венах.

Можно предупредить тромбоз и венозный застой, если регулярно заниматься беговым видом спорта, поскольку основная нагрузка оказывается на ноги.

Бег при геморрое

Научно доказано, что если при занятиях бегом правильно дышать, происходит следующее:

  • кровь активно насыщается кислородом;
  • улучшается питание тканей геморроидальных узлов, благодаря улучшению крови.

Рекомендуется заниматься бегом людям, которые страдают от сильных болей и трещин в области заднего прохода, поскольку улучшается кровообращение, а мелкие трещины и ранки быстрее заживают. Не менее важным фактом является то, что при беге укрепляются стенки сосудов, а это очень важно при воспалении геморроидальных узлов.

Как правильно заниматься?


Если было принято решение заниматься бегом, несмотря на заболевание, то больной на правильном пути, ведь только так можно улучшить самочувствие и зарядиться энергией. Но для того чтобы получить максимальную пользу, очень важно придерживаться определенных правил.

Полезные рекомендации:

  • Следует начинать занятия бегом с небольших дистанций, чтобы не перенапрягался организм.
  • От бега нужно получать удовольствие, а не бежать впопыхах, пока не станет плохо.
  • Если во время бега тревожит сильная отдышка, ощущается дискомфорт и боли, важно сразу же снизить обороты – не садиться, а перейти на медленную ходьбу. Резкая остановка или прекращение упражнений могут создать дополнительную нагрузку на сердце.
  • Бег следует начинать с разминки – быстрая ходьба способствует улучшению циркуляции крови в нижних конечностях.
  • Если ранее больной не занимался спортом, то длительность пробежки не должна превышать 10 минут. При этом бегать следует 3-4 раза в день.
  • Постепенно организм начнет привыкать к нагрузкам, а потому и длительность пробежек и дистанции можно увеличивать. Если ранее больной бегал по 10 минут в течение недели, то следующие 7 дней можно увеличить время до 20 минут. Главное обращать внимание на самочувствие, чтобы не возникало головокружения.
  • Пробежка не должна быть на голодный желудок. Рекомендуется перекусить за 1,5 часа до начала занятий спортом. На полный желудок бегать нельзя, поскольку это грозит неприятными ощущениями или тошнотой.
  • Перед пробежкой питаться можно легкой пищей, такой как диетическое мясо и гарнир из овощей. От жирной пищи стоит отказаться, поскольку она очень тяжелая для желудка.
  • Специалисты рекомендуют выходить на пробежку вечером, поскольку такой вариант отлично помогает избавиться от негатива и расслабиться морально.

Очень важно запомнить, что бегать нужно в мягкой обуви, в которой будут «дышать» ноги. Также следует позаботиться о правильности дыхания: вдыхать носом, выдыхать ртом.

Когда не стоит заниматься?


Бегать при заболевании нельзя только в одном случае – при обострении геморроя. Для начала следует заняться своим здоровьем, избавиться от неприятных симптомов, а только потом начинать заниматься спортом.

Также не следует заниматься бегом не только людям с геморроем, но и тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, беспокоит повышенное артериальное давление, есть проблемы с избыточной массой тела.

Во всем остальном нет никаких ограничений. Бег является очень полезным, особенно для тех, кто работает за компьютером или с документацией – большая половина дня проведена в сидячем положении.

Бег при геморрое – это правильное решение, которое даст положительные результаты не только в плане устранения симптоматики и улучшения здоровья, но и в плане снижения массы тела. К тому же, регулярные пробежки положительно влияют на организм, способствуя укреплению ног, а также делая организм выносливым.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: