Лечение геморроя свечами Нигепан: эффективно или нет?

Когда беспокоит такое неприятное явление, как воспаление геморроидальных узлов, требуется принимать меры, используя эффективные средства для борьбы с заболеванием. Нигепан – ректальные свечи, устраняющие болезненные ощущения, зуд и жжение в области анального отверстия.

Состав и описание препарата


Нигепан можно использовать для лечения геморроя в неосложненной форме. В состав ректальных свечей включены такие активные компоненты:

  • Анестезин. Этот компонент предназначен для снятия воспаления геморроидальных узлов. Активное вещество эффективно и моментально снижает болезненные ощущения. Нигепан помогает устранить не только сильные боли, уменьшить воспаление, но и подавить патогенную микрофлору, поддерживающую течение острого процесса.
  • Гепарин. Компонент, способствующий стимуляции кровообращения и обладающий антикоагулирующим действием. Это очень важно, поскольку можно устранить образование тромбов в области заднего прохода, а также нормализовать микроциркуляцию крови в сосудах.

Суппозитории способствуют укреплению стенки сосудов прямой кишки, снижают риск появления тромбов и обострения геморроя.

Свечи от геморроя Нигепан

Показания


Ректальные свечи предназначены для лечения геморроя в обостренной и хронической форме. Также ректальные свечи назначаются в следующих случаях:

  • периодическое выпадение геморроидальных узлов;
  • кровотечения;
  • сухость слизистой оболочки и анального отверстия;
  • запоры и дискомфорт при дефекации;
  • воспалительные процессы;

Нигепан применяется и в том случае, если беспокоят жжение и зуд в области заднего прохода.

Как правильно использовать?


Обязательно перед тем, как приступить к процедуре по введению суппозитории, необходимо опорожнить кишечник естественным путем или использовать очистительную клизму. После этого промежность промыть, а руки вымыть с мылом.

Для лечения геморроя достаточно вводить по 1 свече в день. Курс лечения составляет 10-14 дней. Для того чтобы избежать неприятных ощущений при введении свечи, рекомендуется ее изначально смочить в кипяченой воде в течение 30 секунд. Так суппозитория смягчится и будет лучше скользить.

После этого следует перевернуться на живот, чтобы суппозитория растворилась и равномерно распределилась по прямой кишке.

Можно ли беременным?


Поскольку действие препарата не было изучено в период беременности, неизвестно, какое воздействие оно может оказать на будущего малыша. Потому, чтобы не подвергать плод риску, лучше не использовать свечи Нигепан для лечения геморроя в период вынашивания ребенка.

А вот матерям, кормящим грудью, не запрещено использование свечей, поскольку местное действие предотвращает попадание в материнское молоко.

Когда применять нежелательно?


Если имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата, свечи не назначают. Применять суппозитории нельзя детям, не достигшим 14 лет, поскольку их кровеносная система полностью не сформирована. Нежелательно использовать препарат и людям, у которых плохая свертываемость крови, поскольку в состав включен гепарин, разжижающий кровь.

В крайне редких случаях во время или после применения препарата могут проявляться некоторые побочные эффекты:

  • отечность;
  • зуд или сыпь;
  • жжение.

Если такие симптомы беспокоят даже после нескольких дней применения свечей, от Нигепана следует отказаться или посоветоваться со специалистом, как быть в дальнейшем.

Свечи Нигепан

Аналоговые средства


Приобрести ректальные свечи Нигепан можно в аптеке по цене от 120 до 250 рублей. Если же данного средства не отказалось или у больного непереносимость одного из компонентов, можно заменить свечи аналогами:

  • Гемороль. Свечи из натуральных растительных компонентов и анестезином. Стоимость препарата – от 500 рублей.
  • Анестезол. Свечи, в состав которых включен бензокоин, ментол, оксид цинка, сублагат висмута. Цена препарата составляет 50-125 рублей.
  • Релиф. Суппозитории, содержащие фенилэфрин гидрохлорида. Изготовлены на основе акульей печени. Средняя стоимость в России – 300-450 рублей.

Мнение экспертов


Большинство проктологов с уверенностью говорят, что входящий в состав гепарин, оказывает высокое антикоагулянтное и антиэкссудативное воздействие на окружающие ткани, а потому удается эффективно снизить рефлекторный спазм анального сфинктера.

К тому же Нигепан помогает избавиться от неприятных симптомов, сопровождающихся при обострении геморроя – зуда, жжения, боли, отечности геморроидальных шишек. Во время применения значительно улучшается состояние больного.

Можно сделать вывод, что ректальные суппозитории действительно помогают купировать заболевание, предотвратить обострение геморроя. Свечи Нигепан практически не имеют противопоказаний, а побочные реакции при использовании случаются крайне редко, потому препарат считается безопасным и эффективным.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: