Мы в соц.сетях:
» » Эффективность бальзамического линимента по Вишневскому при геморрое

Эффективность бальзамического линимента по Вишневскому при геморрое

загрузка...
Геморрой можно вылечить мазью Вишневского. По-другому ее называют бальзамическим линиментом. Необходимый эффект достигается за счет противовоспалительных свойств мази. Надо учитывать, что средство имеет противопоказания и должно применяться по инструкции.

Свойства и состав мази Вишневского


Эта мазь была создана военным хирургом, который хотел эффективно лечить инфицированные раны. Важно было, чтобы составляющие компоненты можно было легко достать, потому состав средства очень прост. Мазь основана на касторовом масле (89%) с добавлением дегтя (3%) и ксероформа (3%). Из-за такого состава линимент обладает резким специфическим запахом. Применяют также дополнительные компоненты, в числе которых коллоидный диоксид кремния (5%).

Деготь получают из древесной смолы. Источником этого компонента для линимента по Вишневскому служит береза. Ксероформ является синтетическим веществом. Этот компонент основан на двух активных веществах – карбоновой кислоте и соли висмута. Источником касторового масла является кустарник клещевина, точнее его ядовитые семена.

Раньше мазь была более густой консистенции. Производимый сегодня линимент имеет более текучую текстуру, потому достаточно легко наносится на кожу.

Мазь Вишневского при геморрое

Несмотря на то, что мазь Вишневского состоит всего из трех основных компонентов, действие она оказывает комплексное. У линимента следующие лечебные свойства:

  • Антисептическое действие. Оно обеспечивается наличием дегтя в составе. В дегте содержится более сотни полезных веществ, обеспечивающих противодействие микробам и обеззараживание пораженной области. Такому отличному лечебному свойству сопутствует резкий запах, свойственный именно дегтю. Также антисептическим эффектом обладает ксероформ. Структура бактериальной клетки разрушается под действием карбоновой кислоты. Соль висмута обеспечивает окисление болезнетворных бактерий.
  • Регенерация. Это действие обеспечивается наличием касторки в составе линимента. Именно она способствует образованию новых клеток кожи. Имеет касторка и противомикробные свойства, потому усиливает антисептический эффект средства. Способствует регенерационным процессам и диоксид кремния.
  • Стимуляция кровоснабжения. Такое свойство дает содержание дегтя.
  • Смягчение. Обеспечивается касторовым маслом. Благодаря смягчающему свойству биоактивные вещества проникают лучше и глубже.
  • Противовоспалительный эффект. Воспалительный процесс прекращается, что позволяет избежать парапроктита, то есть затрагивания окружающих тканей.
  • Снятие болевого синдрома.
  • Очищение пораженного кожного покрова.

Состав линимента был придуман около ста лет назад, но в то время от геморроя его никто и не думал использовать – цели были абсолютно другими. Несмотря на споры по поводу его эффективности, средство успешно применяют и в настоящее время.

При лечении геморроя нанесенная на пораженный участок мазь Вишневского усиливает в нем кровообращение. Такому эффекту способствует согревающее действие средства. Помимо этого снижается отечность, ранки заживают, а болезненные ощущения прекращаются.

Нанесенный линимент образует на коже своеобразную жировую пленку. Она обеспечивает защиту для пораженного участка.

Показания к применению при геморрое


Линимент эффективен в случае наружного геморроя. Применяют его также в составе терапии после оперативного удаления геморроидальных узлов. Благодаря применению мази ускоряется регенерация и предупреждается попадание инфекции в рану.

Лечение геморроя не является основным предназначением линимента. По инструкции показания к применению препарата следующие:

  • гнойные раны;
  • язвы;
  • пролежни;
  • поверхностные воспалительные процессы (в частности, тромбофлебит, рожистое воспаление).

Принимают линимент исключительно наружно. Препарат не должен попадать на слизистые оболочки.

На начальной стадии геморроя линимент способствует остановке воспалительного процесса, что позволяет обойтись без оперативного вмешательства. Если начать лечение в начале заболевания, то можно полностью избавиться от него.

Как применять мазь Вишневского для лечения геморроя?


Линимент применяют наружно только взрослые люди. Наносить мазь надо 2-3 раза в сутки. Слой средства должен быть тонким.

Есть несколько особенностей применения мази. Важно запомнить основные правила:

  • Для нанесения линимента обрабатываемая поверхность должна быть чистой. Для этого необходима обработка анального отверстия. В этом случае используют слабый раствор марганца. Можно делать сидячие ванночки с таким средством.
  • Обработку раствором марганца следует предварительно проводить в течение трех суток, а затем приступать к лечению. Можно делать ванночки с таким средством либо смачивать в нем стерильную марлю для примочек. Эта обработка проводится после дефекации и совершенной гигиенической процедуры.
  • После выполненной обработки кожу необходимо вытирать насухо и только после этого наносить мазь.
  • Когда линимент нанесен, необходимо тщательно мыть руки. Мазь не должна попадать на слизистые. Особенно важно защитить глаза.
  • Если линимент все же попал на слизистую, то необходимо промывание большим количеством воды.

Мазь Вишневского

При геморрое эффективно действуют компрессы. Накладывать их следует на ночь. Лечение можно выполнять и по инструкции. В таком случае накладывают средство несколько раз в день и выдерживают минимум 2 часа.

Для компрессов следует использовать марлевые салфетки или бинт. Материал должен быть стерильным. Антисептическая обработка должна совершаться перед каждым наложением компресса. Для фиксации используют эластичную повязку. Первые двое суток такое лечение прерывать нельзя.

После двухдневного применения компрессов необходимо изменить схему. Днем для предотвращения запоров, облегчения опорожнения кишечника и ускорения регенерационных процессов полезно делать микроклизмы с облепиховым маслом. Для этих же целей хорошо подходит масло шиповника. Если проблем с дефекацией и трещин нет, то вместо микроклизм эффективно делать компрессы с этими маслами. На ночь необходимо снова делать компресс с линиментом.

Возможен еще один вариант использования линимента. Он показан при наличии анальных трещин, которые могут образоваться при геморрое. В таком случае мазь необходимо нанести на тампон или марлевую турунду, а затем ввести его в задний проход. Такая манипуляция выполняется после дефекации и последующей гигиенической процедуры.

Важно помнить, что предварительная антисептическая обработка – обязательное условие. Это необходимо для удаления частичек фекалий, которые под нанесенным линиментом способны создавать анаэробные условия, благоприятные для размножения бактерий.

Особенности применения при беременности и лактации


В инструкции к линименту указано, что во время беременности и при лактации допускается прием препарата, если польза для матери соотнесена с потенциальным риском для плода. Назначать такую терапию может только специалист.

На практике мазь успешно применяется при лечении не только геморроя, но также варикоза ног, их отечности и гинекологических воспалений. Рекомендуется предварительная обработка кожи спиртом.

Мазь является наружным средством и оказывает местное действие. В грудное молоко компоненты препарата не попадают, потому он без опасений может использоваться при лактации. Воздействие линимента не является токсическим. На ребенка оно вредного воздействия не оказывает.

Дополнительные меры


Помимо использования средства от геморроя, важно принимать и другие меры. Необходимо избавление от запоров и изменение рациона. В нем должны быть фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Жареная и острая пища исключаются.

Для стимуляции сосудов полезны прогулки. Следует также выполнять физические упражнения. Такой комплексный подход способствует медикаментозному лечению, повышая его эффективность.

Важно помнить, что сочетать разные препараты при геморрое необходимо с осторожностью. Вреда комплексный подход может и не принести, но эффективность терапии иногда страдает. Следует обращаться к лечащему врачу для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения.

Противопоказания, побочные действия


Состав линимента таков, что практически не имеет противопоказаний. Препятствием для применения мази Вишневского при геморрое может стать индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам средства. В основном это касается березового дегтя и ксероформа.

Противопоказано нанесение средства на грязную поверхность. Препарат образует жировую пленку, которая не дает поступать кислороду к пораженному участку. При отсутствии предварительно обработки в этой зоне создаются анаэробные условия. На их фоне возможно развитие инфекции, которая может привести к тяжелым последствиям.

К числу противопоказаний относят выраженную почечную недостаточность и заболевания в области онкологии. В таком случае необходимо оговорить особенности лечения с врачом.

Побочные эффекты при использовании линимента проявляются редко. Если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, то у пациента возможна аллергическая реакция. К основным ее проявлениям относят крапивницу, зуд, жжение.

Использование мази Вишневского

Если применять мазь длительно, то она может вызывать местную аллергическую реакцию. В этом случае необходимо провести десенсибилизирующую терапию.

У редких пациентов использование линимента повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Такое явления называют фотосенсибилизацией. С целью его исключения на время терапии следует сократить пребывание на солнце. Кроме того, из-за специфического запаха мази лечение стоит проводить исключительно в домашних условиях.

Отзывы


Анатолий: Геморрой появился после занятий легкой атлетикой. Сначала обходился свечками, но потом перестали помогать. Мазь Вишневского посоветовала бабушка. Сначала засомневался, но потом все-таки решился. Делал компрессы 2 дня. Помогло отлично. Правда, запах у мази ужасный, но потом привык.

Анастасия: Воспользовалась мазью по совету подруги. Хватило меня на один день. Отвратительный запах, перед нанесением нужна обработка, да и ходить часами с таким компрессом не хочется. А если на одежду попадает, то потом отстирать невозможно ее. Купила свечи от геморроя. Стоят также недорого, но применять гораздо проще и никакого запаха.

Константин: даже не знал, что линимент Вишневского можно использовать при геморрое. Неожиданно обострился, а мы отдыхали на даче, рядом никаких аптек. Нашел в интернете инструкцию, благо, марганца и бинтов в запасе хватает. Помогло быстро. На второй день уже никаких признаков не было.

Олеся: Уже давно страдаю от геморроя, перепробовала много средств. Если срочно никуда не нужно, то лечусь мазью Вишневского. Запах резкий очень и неприятный, потому в люди с таким компрессом не пойдешь. Помогает хорошо, стоит недорого и проверено еще моей бабушкой.


Мазь Вишневского обладает отличным антисептическим действием и рядом сопутствующих свойств. Это позволяет успешно использовать такое средство при геморрое. Важно соблюдать алгоритм применения и следовать рекомендациям специалиста. Необходимо также помнить, что медикаментозное лечение должно сочетаться с корректировкой образа жизни. Комплексный подход повышает эффективность терапии.
загрузка...
Рейтинг: