Мы в соц.сетях:
» » Как лечить геморрой касторовым маслом?

Как лечить геморрой касторовым маслом?

загрузка...
Касторовое масло при геморрое используют на ранних стадиях развития заболевания. Его рекомендуют применять наружно или внутренне. Касторовое масло дает хороший результат, но его использование допустимо не для всех больных, поскольку средство имеет ряд противопоказаний.

Основные лечебные свойства


Касторовое масло используют в процессе терапии различных болезней, среди которых нарушения функций желудочно-кишечного тракта, кожные воспалительные процессы, патологии мочеполовой системы. Также это средство нередко применяют для подавления выраженности симптомов геморроя.

Касторовое масло способно:

  • снимать воспаления;
  • стимулировать кровообращение;
  • устранять жжение, зуд;
  • оказывать противоотечное действие;
  • оказывать мягкое слабительное действие, что особенно полезно при запорах на фоне геморроя;
  • заживлять трещинки и разрывы в тканях;
  • подавить выраженность болевого синдрома;
  • уменьшить размеры геморроидальных узелков;
  • противостоять патогенным микроорганизмам;
  • увлажнять кожные покровы.

Касторовое масло

Применение касторового масла помогает устранить симптоматику геморроя, но это средство бессильно в случае тромбоза геморроидальных узлов. На запущенных стадиях болезни этот терапевтический метод также окажется бессильным.

Преимущества использования


Внутреннее или наружное применение касторки улучшает общее состояние больного при геморрое. Этого можно достичь благодаря тому, что:

  • компоненты средства мягко очищают кишечник от скопившихся каловых масс, препятствуя появлению запоров, после приема касторового масла кал эвакуируется безболезненно и быстро;
  • средство подавляет выраженность воспалительного процесса;
  • трещинки в области заднего прохода заживают;
  • эластичность сосудистых стенок повышается.

Использовать средство рекомендуется на начальной стадии развития геморроя, до начала развития серьезного воспалительного процесса, пока геморроидальные узлы не вышли наружу и не начали кровоточить.

Способы применения касторового масла при геморрое


Использовать средство можно внутрь или местно, в зависимости от характера проблемы.

Внутреннее использование


Прием средства внутрь показан в случае запоров либо если каловые массы слишком твердые. Принимая касторовое масло внутрь, необходимо учитывать, что оно начнет действовать через 4-6 часов.

Принимать можно масло в чистом виде. Также в продаже есть касторовое масло в капсулах. В зависимости от массы тела больного, ему необходимо принять от 15 до 30 г средства (в одной капсуле содержится 1 г масла). Необходимое количество капсул следует запить стаканом теплой воды. Вместо воды можно воспользоваться теплым молоком, чаем.

Если применяется касторовое масло в чистом виде, то нужно выпить 15-30 г жидкости.

Касторовое масло при геморрое

Принимать касторовое масло внутрь следует не чаще 1 раза в 3 дня, так как более частое его употребление спровоцирует развитие диареи.

Использование при наружном геморрое


Для лечения геморроя, при условии отсутствия проблем со стулом, масло можно применять только наружно. Делать это можно несколькими способами:

  • Сидячая ванночка. Манипуляцию с ванночкой можно проводить только на начальных этапах развития геморроя. Таз нужно наполнить горячей водой (7 л), добавить 20 капель масла. Далее больному необходимо сесть в таз, широко раздвинув ягодицы, и сидеть в таком положении до тех пор, пока вода полностью не остынет. Рекомендуется проводить такую процедуру дважды в день, утром и вечером. Курс лечения – 7 дней.
  • Смазывание геморроидальных узлов. При наружном геморрое рекомендуется утром, вечером и после каждого опорожнения кишечника смазывать шишки смоченным в масле ватным тампоном. После распределения средства следует дать ему впитаться – достаточно 15-20 минут. Белье следует надевать только по истечении указанного времени.
  • Компресс. Необходимо смешать по чайной ложке касторового и камфорного масел, пропитать в полученной смеси тканевую салфетку и приложить ее к области с увеличенными геморроидальными узлами. На салфетку рекомендуется приложить слой полиэтилена: это создаст наилучшие для впитывания масла в ткани условия. Компресс следует накладывать перед сном и оставлять на всю ночь.
  • Компресс с добавлением масла чайного дерева. В этом случае необходимо провести все манипуляции так же, как в предыдущем рецепте, кроме одного: вместо камфорного масла взять масло чайного дерева.
  • Использование капсул с касторовым маслом в качестве ректального суппозитория. Перед тем, как ввести средство в задний проход, нужно сделать очищающую клизму на основе аптечной настойки календулы (чайная ложка средства на 400 мл воды). Когда эта манипуляция будет произведена, следует ввести в прямую кишку капсулу. Оболочка растворяется в течение часа, а масло постепенно выделяться и впитываться в ткани. В течение этого времени нужно находиться в лежачем положении. Процедуру следует проводить перед сном.

Перед применением касторового масла для подавления симптомов геморроя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку средство имеет противопоказания.

Противопоказания и возможные побочные эффекты


Если беременных беспокоит геморрой, им следует знать, что касторовое масло во время беременности применять нельзя ни в коем случае. Оно стимулирует сокращения матки и может стать причиной выкидыша.

Кроме того, противопоказаниями к применению касторки являются:

  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет;
  • нарушения функций почек.

Использование касторового масла может вызывать ряд побочных действий. К ним следует отнести следующее:


Не следует применять касторовое масло без консультации врача при склонности к развитию аллергических реакций.

Касторовое масло

Отзывы


Лидия, 30 лет:

У меня геморрой появился после вторых родов. Жжение, боль, запоры – все это преследовало меня в течение нескольких месяцев. Решила попробовать старый проверенный способ – смазывание шишек касторовым маслом. Поскольку грудное вскармливание я недавно прекратила, то стала также принимать средство внутрь, поскольку возникли трудности со стулом. Улучшение почувствовала уже через неделю: боль и зуд исчезли, ранки стали затягиваться. Конечно, это временная мера, так как геморрой нуждается в более радикальном лечении. Но, если болезнь находится на начальной стадии, смело можно взять этот способ на вооружение.

Денис, 36 лет:

Уже несколько лет страдают от геморроя. Какие только средства я не перепробовал за это время... Различные лекарственные препараты – таблетки, свечи, мази – дают лишь временный эффект. Осознаю, что потребуется хирургическое лечение, но пока к этому не готов. Пока использую различные народные средства – удивительно, но они оказывают более выраженный и продолжительный эффект, чем медикаментозные препараты. Недавно обратил внимание на такой способ лечения геморроя, как компрессы и ванночки с добавлением касторового масла. Эти методы действительно работают: боль утихла после третьей процедуры, зуд также практически исчез. Когда появляется запор, также принимаю касторовое масло внутрь. В этих целях применяю капсулы. Очень доволен таким натуральным методом лечения.

Диана, 43 года:

О применении касторового масла в целях лечения геморроя узнала от подруги, которая страдает от такой же проблемы. Попробовала компрессы, ванночки, ставила капсулы с маслом в качестве суппозиториев… Возможно, все индивидуально: в моем случае улучшений не наблюдалось. Боли не прошли, а кровотечение лишь усилилось. Впредь не буду экспериментировать: убедилась, что лучше назначенных специалистом средств ничего не действует.

Касторовое масло – средство, облегчающее состояние больного при геморрое и устраняющее зуд, боль, жжение, снимающее воспалительный процесс. Применять его можно наружно, в случае наличия наружных шишек, либо перорально, если есть проблемы со стулом. В некоторых случаях применять такое средство запрещено, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
загрузка...
Рейтинг: