Как организовать питание при псориатическом артрите?

Одним из осложнений псориаза является воспаление суставов – псориатический артрит, развитие которого грозит 13,5-47% больным. В качестве его профилактики и лечения применяется специальная лечебная диета для поддержки кислотно-щелочного баланса. Она позволяет сохранить подвижность суставов, избежать набора лишнего веса и предотвратить дальнейшие осложнения.

Суть и принципы диеты


При псориатическом артрите необходимо поддержать кислотно-щелочной баланс, который заключается в преобладании щелочной реакции над кислотной. Оптимальным соотношением будет 4 к 1, то есть 70-80% продуктов должны поддерживать щелочную среду, а 20-30% – кислотную. При этом диета имеет следующие принципы:

  • Ориентироваться на показатель pH при выборе продуктов. Если он выше 7, это щелочные продукты, которые предпочтительны в меню, а если меньше 7 – это кислотные продукты, доля которых в ежедневном меню составляет до 30%.
  • Питаться дробно – 5-6 раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими – 150-200 г.
  • Соблюдать правила раздельного питания. Это означает, что продукты нужно сочетать гармонично. Так, запрещается смешивать фрукты с кисломолочными продуктами, готовить каши с мясом (желательно сочетать с овощами или зеленью). Если не соблюдать данное правило, для переваривания полученной пищи организму придется вырабатывать разные ферменты, что может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.
  • При подаче блюд половина продуктов должна состоять из овощей или фруктов в свежем виде, ведь они являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.
  • Употреблять постное мясо и рыбу как основной источник жиров животного происхождения, которые должны составить около 20%.
  • Отказаться от поваренной соли, которую можно заменить небольшим количеством морской соли.
  • Принимать минерально-витаминные комплексы. Дело в том, что с ненужными веществами из организма будут выводиться полезные, что в определенной степени приводит к замедленному усвоению ряда витаминов.
  • Каждый день пить до 8 стаканов воды, не считая прочие употребляемые жидкости. Выбирать нужно качественную очищенную воду, например, предпочтительна щелочная вода Боржоми.
  • Регулировать содержание сахара в крови и контролировать работу желудочно-кишечного тракта, иначе воспалительный процесс только усугубится. В рамках этого правила рекомендуется заменить рафинад натуральным медом.
  • Рекомендованные методы готовки – на пару, тушение, запекание. Стоит отказаться от маринования и жарения, поскольку такие методы готовки повышают жирность и кислотность продуктов. Не рекомендовано и копчение, поскольку при такой обработке пищи образуются канцерогены.
  • Отказаться от курения. Если не удается этого сделать, нужно максимально сократить употребление табачных изделий.

Диета

При псориатическом артрите данные правила являются не ограничениями, а стилем питания, которого нужно придерживаться на постоянной основе.

Выбор продуктов


В меню должны преобладать овощи, фрукты и ягоды. Это основные продукты для поддержания кислотной среды, поэтому их доля в рационе – около 50%. Но важно отметить, что не все из них дозволены. Для правильного выбора продуктов ориентируйтесь по таблице:

Группа продуктов Предпочтительны Разрешены в минимальном количестве Запрещены
Фрукты (свежие, сухофрукты) печеные яблоки, абрикосы, ананасы, персики, финики, изюм, курага слива, цитрусовые плоды (апельсин, лайм, грейпфрут, лимон), банан, дыня виноград (из-за большого содержания сахара и виноградной кислоты), авокадо
Ягоды голубика, ежевика, шелковица, черешня арбуз смородина, клубника, клюква, земляника, черника, малина
Овощи чеснок, лук, фасоль стручковая, огурец, морковка, капуста, сельдерей, шпинат, свекла, кабачки, листья салата, тыква картофель (из-за повышенного содержания крахмала), грибы, кукуруза баклажаны, помидоры, перец, темно-синяя фасоль

Из овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки и смузи, но смешивать их с кисломолочной и цельнозерновой продукцией нельзя, поскольку это противоречит правилам раздельного питания. Наиболее предпочтительны соки из сельдерея и морковки.

Если около 50% от дневного рациона составляют овощи, фрукты и ягоды, то вторая половина – это другие группы продуктов, выбор среди которых позволит сделать таблица:

Группа продуктов Предпочтительны Разрешены в минимальном количестве Запрещены
Мясо курятина, индюшина и крольчатина без кожицы (размер порции – до 200 г, употреблять до 2 раз в неделю) постная баранина, бульоны красное мясо, субпродукты, любое мясо в сочетании с крахмалистыми продуктами
Рыба, морепродукты тунец, треска, осетр, окунь, форель, камбала, палтус, сардины, сиг жирная рыба красных сортов, концентрированные бульоны соленая рыба, ракообразные и моллюски
Кисломолочная продукция молоко (обезжиренное, сухое, козье), кефир, творог малой жирности, пахта сыры твердых сортов и с низким содержанием соли, ряженка, сливочное масло, натуральный йогурт, соевый сыр и молоко сгущенка
Злаки, зерно овсянка, ячмень, бурый рис, отруби, цельная пшеница и ее проростки, хлеб с отрубями рожь, овес, макароны из муки грубого помола пшеница, белый рис, гречиха, изделия из белой муки (хлеб, макароны)
Яйцо вареные яйца – до 4 штук в неделю жареные яйца
Масло подсолнечное, оливковое, соевое, хлопковое, кунжутное, миндальное рыбий жир (можно использовать в качестве лекарства, купив капсулы в аптеке) ореховое, арахисовое
Орехи, семечки грецкий орех, семечки подсолнуха, тыквы, кунжута или льна фундук, миндаль
Напитки зеленый чай, можно заваривать ромашку, облепиху, шиповник, липу или рябину, семяна арбуза) кофе, какао газированные напитки, энергетики, крепкий чай, пиво, алкоголь
Сладкое мед, джем, черный шоколад конфеты, сдоба, шоколад белый и молочный

Правильное питание

При обострении псориатического артрита потребуется неделю выдержать строгую диету – употреблять только предпочтительные продукты. Когда же обострение проходит, можно время от времени включать в рацион разрешенные в минимальном количестве продукты.

Меню на неделю при псориатическом артрите

Нативная реклама

Для поддержания нормальной работы суставов при псориатическом артрите важно грамотно организовать свое питание, причем придерживаться данных принципов надо на постоянной основе. Пример меню на 7 дней представлен далее.

Понедельник:

  • Утром отварить 2 яйца, съесть с хлебом из грубого помола, огурцом и зеленью. Выпить стакан зеленого чая.
  • Перекусить яблочно-морковным соком.
  • В обед приготовить отварную рыбу и подать с салатом из морковки и капусты, заправленным оливковым маслом и несколькими каплями сока лимона.
  • Перекусить творогом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
  • На ужин приготовить кашу из бурого риса с овощами.
  • За 3 часа до сна выпить отвар из шиповника.

Вторник:

  • Позавтракать овсянкой на воде с ягодами и выпить ромашковый чай.
  • Перекусить фруктовым салатом из киви, яблока и половины апельсина.
  • В обед отварить куриную грудку и подать с тушеной стручковой фасолью.
  • Перекусить ананасовым свежевыжатым соком.
  • На ужин приготовить тыквенный крем-суп и съесть с ломтиком хлеба.
  • Выпить отвар из арбузных семян.

Среда:

  • Позавтракать творогом и выпить кофе.
  • Перекусить персиком.
  • В обед приготовить макароны из грубого помола и съесть со свекольным салатом.
  • На полдник подать овощной салат, заправленный оливковым маслом и семьями кунжута.
  • Поужинать запеченной с овощами рыбой.
  • Выпить за 3 часа до сна отвар из шиповника.

Отвар из шиповника

Четверг:

  • На завтрак съесть два печенных яблока с корицей и выпить зеленый чай.
  • Перекусить натуральным йогуртом.
  • В обед приготовить овощной суп и съесть с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Перекусить грушей.
  • На ужин съесть отварное куриное мясо и брокколи на пару.
  • Выпить ромашковый чай.

Пятница:

  • Позавтракать апельсиновым соком, разбавленным наполовину водой, и ржаной молочной кашей.
  • Перекусить овощным салатом, заправленным соком лимона и маслом оливок.
  • Пообедать порцией постной баранины со свежими овощами.
  • В качестве перекуса съесть ломтик дыни.
  • На ужин подать крем-суп из цветной капусты.
  • Выпить травяной отвар.

Суббота:

  • Позавтракать геркулесовой кашей на воде с киви и выпить зеленый чай.
  • Перекусить долькой черного шоколада.
  • В обед съесть плов из бурого риса с овощами.
  • На полдник приготовить смузи из разрешенных фруктов.
  • Поужинать паровым омлетом из 2 яиц с овощами.
  • Выпить имбирный чай с долькой лимона.

Воскресенье:

  • Позавтракать творогом, который можно заправить 1 ч. л. меда и выпить зеленый чай.
  • Перекусить овощным коктейлем из морковки и капусты.
  • В обед подать крем-суп из шпината.
  • Перекусить бананом.
  • В обед запечь с овощами рыбу.
  • За 3 часа до сна выпить облепиховый чай.

В следующем видео предлагается рецепт полезного коктейля из капусты и морковки, который можно подавать в качестве перекуса, но пить его нужно свежеприготовленным:


Если поставлен диагноз псориатического артрита, необходимо на постоянной основе придерживаться правил диеты для кислотно-щелочного баланса. Несоблюдение принципов данного питания станет причиной нарушенного усвоения пищи, что вызовет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх