Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и как проводится?

ФГДС до сих пор считается самым информативным методом исследований полых органов пищеварительной системы. Альтернативы ему нет, и предварительный диагноз врача без фиброгастродуоденоскопии будет оставаться под вопросом. Что представляет собой процедура и как правильно к ней подготовиться?

Значение процедуры


Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это основная диагностическая процедура в гастроэнтерологии, после которой врач говорит об окончательном диагнозе. С ее помощью специалист видит полную картину состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

ФГДС проводится с помощью введения специального зонда манипулятора, инновационного аппарата с небольшим диаметром (8–11 мм) с высокими оптическими характеристиками. Полученное изображение выводится на экран и записывается на электронный носитель. Оптико-волоконная конструкция аппарата гибкая и мягкая, что дает возможность снизить уровень дискомфорта у пациента.

Гастроскоп для фиброгастродуоденоскопии

Подсветка с оптико-волоконной технологией передачи изображения позволяет провести не только диагностику и забор материала (биопсию) специальными крохотными щипчиками, но и хирургические манипуляции на слизистой: остановку кровотечения, криодеструкцию, лазерное облучение. По ходу процедуры врачом определяются следующие патологии:

  • непроходимость в пищеводе, желудке, кишечнике;
  • патологические сужения (стеноз);
  • рубцы, эрозии, язвы и их формы;
  • новообразования;
  • выпячивания (дивертикулы);
  • нарушения работы сфинктеров желудка (входного и пилорического).

На процедуре ФГДС проводится забор и исследование кислотности желудочного сока для определения вида гастрита, выявление возбудителя Helicobacter pylori.

Показания


Диагностическая процедура может быть плановой и срочной. Плановую ФГДС специалисты назначают для оценки состояния слизистых ЖКТ. Она показана пациентам с жалобами на систематические боль и дискомфорт в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, частую рвоту, потерю аппетита, затрудненное глотание.

Плановое исследование также назначается для контроля терапии новообразований желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических болезней слизистой. Врачи рекомендуют раз в год проходить фиброгастродуоденоскопию в профилактических целях пациентам после 45 лет с хроническим панкреатитом и холециститом.

ФГДС

В срочном порядке ФГДС проводится для следующих лечебных процедур:

  • расширения пищевода при стенозе;
  • удаления инородных тел, полипов и небольших новообразований из желудка, пищевода;
  • наложения клипс для остановки кровотечения.

Несмотря на то что диагностическая ценность процедуры высока и она относительно неплохо переносится пациентами, перечень ее назначений четко ограничен.

Противопоказания

Нативная реклама

Фиброгастродуоденоскопия может привести к ряду осложнений и побочных действий, одно из которых – травмирование и инфицирование слизистой. Поэтому если медикаментозное лечение воспаления желудка с двенадцатиперстной кишкой проходит успешно, процедура откладывается.

С особой осторожностью, по особым показаниям ФГДС назначают при обострившемся эрозивном гастрите, и беременным пациенткам.

Состояния, при которых диагностика запрещена (абсолютные противопоказания):

  • высокая степень сужения пищевода;
  • инфаркт миокарда, аневризма аорты, атеросклероз;
  • перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;
  • тяжелые психические заболевания;
  • период обострения бронхиальной астмы, легочной недостаточности;
  • увеличение щитовидной железы;
  • болезни кровосвертывающей системы.

Этапы проведения исследования

{banner_4h2}
Фиброгастродуоденоскопию проводит врач гастроэнтеролог в специальном кабинете диагностического центра или стационара. Средняя продолжительность процедуры – от 5 до 15 минут. Если будут проводиться дополнительные лечебные манипуляции – от 20 до 30 минут. Для того чтобы подробнее изучить определенный патологический участок, врач делает видеосъемку с фото. Перед процедурой проводится местная или общая анестезия. Задача анестезии – подавить рвотный рефлекс и обезболить ротоглотку.

Плюсы местной анестезии:

  • может использоваться в клиниках любого уровня;
  • не требует особого оборудования.

Минусы местной анестезии:

  • не назначается пациентам со склонностью к аллергическим реакциям;
  • не подходит, если процедура длится больше 20 мин;
  • противопоказана при экстренных состояниях (прободная язва, желудочно-кишечное кровотечение).

Плюсы общей кратковременной анестезии (эндотрахеального наркоза):

  • подходит для пациентов с нестабильной психикой, под любым предлогом отказывающихся от процедуры;
  • не допускает развитие болевого шока;
  • кроме диагностики, дает возможность провести сшивание язвы, коагулировать сосуды, устранить сфинктерные дефекты, удалить небольшие новообразования;
  • разрешена для использования в педиатрической практике.

Минусы:

  • может использоваться только в крупных клиниках, оснащенных специальным оборудованием;
  • требует послеоперационного наблюдения.

Фиброгастродуоденоскопия

Исследование проводится в несколько этапов:

  • Подготовка. Пациент укладывается на кушетку на левый бок с согнутыми в коленях ногами. Для снижения чувствительности область зева врач обрабатывает анестезирующим препаратом. После в полость рта вставляется специальный загубник, который будет защищать зубы от травмирования аппаратом и не даст возможности прикусом повредить шнур. Наконечник эндоскопа обрабатывается специальным гелевым составом. Врач просит пациента расслабиться, дышать медленно и спокойно.
  • Исследование. Через несколько минут, после того, как подействовал анестетик, специалист, нажимая на язык, поступательно вводит зонд в пищевод. Для четкости картины складки слизистой расправляются нагнетанием воздуха. Врач просит пациента производить глотательные движения, и гастроскоп продвигается дальше, в полость желудка. Последовательно изучаются участки органа: кардиальный отдел, тело, дно, передняя и задняя стенки, пилорический отдел. Если необходима биопсийная проба, через зонд вводится гемостатический препарат. Обычно при процедуре происходит обильное слюноотделение. Слюну удаляют из полости рта специальным отсосом.
  • Завершение исследования. По окончании процедуры врач просит пациента задержать дыхание и извлекает зонд. Если было проведено местное обезболивание, и пациент чувствует себя удовлетворительно, его отпускают домой. После общей анестезии пациента перемещают в палату, где он находится несколько часов под наблюдением.

Если пациент испытывает сильный страх и волнение, врач может назначить инъекционный успокаивающий препарат. Принимать пероральные седативные средства накануне процедуры запрещается!

Как правильно подготовиться


Чтобы процедура прошла успешно, пациент должен заранее к ней подготовиться. За несколько дней следует отказаться от выпечки, сладостей, алкоголя, острых и бобовых блюд. Если врач предупреждает о возможной биопсии, должны быть исключены горячие блюда и напитки.

За день до процедуры пациенту разрешен легкий ужин не позднее 18:00. С утра перед ФГДС не разрешается курить, принимать любую пищу, пить воду, чистить зубы. Прием с утра лекарственных препаратов также откладывается. Железосодержащие средства и активированный уголь отменяются за несколько суток до исследования. Эти препараты способны создавать помехи видимости.

Тревожным и чувствительным пациентам специалисты рекомендуют за несколько дней до исследования принимать успокаивающие средства.

Отправляясь на ФГДС, пациент должен с собой взять направление, амбулаторную карту, одноразовую пеленку, бахилы и полотенце. На процедуру лучше надеть просторную и легко расстегивающуюся одежду, предварительно снять очки, зубные протезы.

Как проводится ФГДС (видео)


Видео об этапах проведения ФГДС, подготовке пациента к исследованию, мнение специалиста о важности данного диагностического метода.


О страхе, боли и дискомфорте


Всем, кому назначена ФГДС, следует помнить, что заразиться гепатитом, ВИЧ или кишечной инфекцией невозможно. Эндоскопическое оборудование, контактирующее со слизистой пациентов, обрабатывается в специальных моечных машинах. Если говорить об осложнениях после манипуляции, то это могут быть незначительные боли в животе, отрыжка и подташнивание. Чтобы снять дискомфорт, следует попить воду маленькими глотками, ополаскивать рот.

В этот день не рекомендуется употреблять жирную и тяжелую пищу. Легкие блюда дадут возможность избежать тяжести, вздутия и расстройства желудка.

Болезненность после ФГДС пациенты не испытывают. Ведь даже без анестезии проведение процедуры не дает сильных болей и прочих нежелательных симптомов.

По статистике только у 1% пациентов наблюдаются серьезные осложнения. Это могут быть занесенные инфекции, кровотечения, прободения стенок слизистой.

Резкое повышение температуры, рвота, понос и сильные боли в животе – симптомы развившихся тяжелых осложнений. Игнорировать, заниматься самолечением недопустимо. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью!

Фиброгастродуоденоскопическое исследование безопасно и наиболее информативно для специалиста. Поэтому отказываться от него не стоит. Получение максимально достоверных результатов и установление точной причины болезни – это единственный путь к успешному и полному выздоровлению.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх