Можно ли заразиться перхотью?

Заразна ли перхоть? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах, которые могут спровоцировать проблему. Также важно обратить внимание на заболевания, симптомом которых часто выступает перхоть. Обо всём этом вы узнаете во время прочтения данной статьи.

Почему появляется?


Ответить на вопрос о заразности перхоти можно, лишь разобравшись с основными факторами, которые провоцируют её появление.

Перхоть

Перхоть вызывают:

  • Дефицит полезных веществ. Особенно важными являются витамины А и группы В, они способствуют сохранению здоровья волос и кожи головы.
  • Эмоциональные перегрузки. Стрессы, сильные переживания, нервное перенапряжение – приводят к истощению организма, нехватке важных ресурсов организма и ухудшению состояния кожи.
  • Изменение гормонального фона. Особенно страдают от проблем с кожей головы подростки при половом созревании и женщины в период беременности.
  • Неподходящее средство гигиены. Если шампуни, лосьоны, кондиционеры для волос не соответствуют типу кожи и содержат вредные химические соединения, это может привести к раздражению кожи головы и развитию перхоти.
  • Неправильный уход. Регулярное использование парикмахерских приборов, злоупотребление окрашиванием и ношением аксессуаров для волос негативно сказывается на здоровье кожи головы, приводит к стягиванию и пересушиванию.
  • Патологии сальных желез. При недостатке секрета кожа шелушится, при избыточном выделении происходит закупорка пор, кожа не получает достаточно кислорода, появляется жирная перхоть.
  • Нездоровый рацион. Частое употребление жирной, острой и жареной пищи ведёт к накоплению в организме вредных веществ, забиванию сосудов, через которые кожа головы получает важные вещества.
  • Сбои в работе иммунитета. При ослаблении защитных функций организм не может противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
  • Обезвоживание. Недостаточное употребление воды может привести к чрезмерной сухости кожи.

Чаще страдают от появления перхоти люди от 15 до 40 лет, поскольку в этот период могут происходить изменения внутри организма, приводящие к сбоям его функционирования.

Показатель кожных заболеваний


Описанные выше причины указывают на то, что перхоть провоцируют внешние факторы, которые не предполагают взаимодействия с другими людьми. То есть, перхоть, как отдельная проблема, не заразна, но иногда появление белых чешуек может быть симптомом какого-либо кожного заболевания.

Каждое из этих заболеваний имеет свои характеристики:

  • Себорейный дерматит. Это заболевание кожи, при котором может возникнуть сухая или жирная перхоть. Возникает из-за внутренних нарушений и не является заразным заболеванием.
  • Псориаз. Для этого заболевания характерно образование на коже головы бляшек, поверхность которых шелушится и отслаивается мелкими чешуйками, похожими на перхоть. Сопровождается зудом кожи головы и покраснением покровов. Природа болезни точно не установлена, считается, что её могут провоцировать наследственность и истощение иммунитета. Это означает, что псориаз не передаётся от человека к человеку. О заразности псориаза подробнее читайте тут.
  • Грибковые поражения кожи. Поражение грибком Pityrosporum Ovale является 1 из распространённых причин появления перхоти. Многие люди являются носителями это грибка, не проявляющего себя без ослабления иммунитета и воздействия пусковых факторов, в качестве которых могут выступить уже перечисленные причины перхоти. Это тот случай, когда перхотью можно заразиться.

Во время контакта с больным человеком

Реклама

Подробный анализ причин перхоти и путей возникновения заболеваний, симптомом которых она является, позволяют сделать вывод, что в большинстве случаев перхоть не заразна.

В тех случаях, когда источником перхоти не является грибок, даже при близком контакте с больным человеком заражение невозможно. Более того, само слово «заражение» является неприемлемым, если мы говорим о перхоти, поскольку даже при грибковом поражении проблема развивается индивидуально в пределах организма человека.

Грибок также не всегда является опасным. Чтобы произошла передача спор, грибок на коже носителя должен размножиться в широких масштабах, а у человека, который с ним контактирует, наблюдаться поражение иммунитета и наличие повреждений на коже головы. Но даже в этом случае нельзя сказать, что у человека сразу появится перхоть. Для этого необходимо воздействие пусковых механизмов или быстрое увеличение спор грибка на коже.

Иногда говорят о наследственной природе заболеваний, связанных с появлением перхоти. Но это не подразумевает передачу патологии от матери к ребёнку. Скорее это говорит о повышенной предрасположенности к появлению данной проблемы.

При использовании общих предметов

Нативная реклама

Как и в случае с тактильным контактом, перхоть передаётся через предметы обихода только если она вызвана спорами грибка. В остальном, использование общих предметов не приводит к поражению.

Но люди не всегда могут быть уверены в том, что наличие у них перхоти не имеет грибковой природы. Достоверную информацию об источнике заболевания можно получить только после обращения к специалисту и проведению диагностических мероприятий.

Возникновение перхоти

Поэтому лучше воздержаться от совместного использования расчёсок, заколок, головных уборов, прочих вещей и средств личной гигиены. Особенно это касается малознакомых людей, которые могут быть носителями не только спор грибка, провоцирующего перхоть, но и других инфекционных заболеваний.

В целях профилактики необходимо периодически кипятить или протирать расчёску, поскольку на ней могут накапливаться споры грибка, провоцирующего развитие перхоти.

Перхоть может передаваться только в тех ситуациях, когда она обусловлена грибковой природой. Наиболее уязвимыми к поражению спор грибка являются люди, имеющие слабый иммунитет и повреждение на коже. Поэтому очень важно заботиться о своём здоровье и личной гигиене.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх