Лечение грибка ногтей препаратом Бифосин

Бифосин – противогрибковый наружный препарат, выпускаемый сразу в четырех формах. Лекарственное средство предназначено для борьбы с грибками – дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми. Бифосин особенно часто используется для лечения грибка стоп и ногтей – микоза и онихомикоза.

Состав и формы выпуска


Действующее вещество Бифосина – бифинозол. Обладая фунгицидным и фунгистатическим действием, он замедляет рост и размножение грибков. В 100г/100 мл препарата – 1 г бифоназола.

Перечень вспомогательных веществ зависит от формы выпуска:

  • Порошок 1% (присыпка). В составе – тальк, крахмал кукурузный и оксид цинка. Препарат выпускается в виде белого порошка с сероватым оттенком. В 1 г препарата – 10 мг бифинозола. Реализуется средство в банках из полиэтилена емкостью 30 г.
  • Раствор 1%. Содержит полиэтиленоксид-400. Применяют только наружно. Прозрачная жидкость реализуется в удобных флаконах с функцией капельницы. Емкость флакона – 15 г.
  • Крем 1%. В составе – пропиленгликоль и полиэтиленоксиды – 400 и 4000. Однородная масса кремового оттенка. Выпускается в алюминиевых тубах емкостью 30 г.
  • Спрей 1%. В составе – полиэтиленоксид-400, пропиленгликоль и изопропанол. Жидкость бесцветная и прозрачная. Флакон объемом 20 мл оснащен распылителем.

Все наружные препараты легко применять, но самая удобная форма выпуска – спрей. Распылитель упрощает процесс обработки поврежденных участков – не нужны ни ватные палочки, ни тампоны, не нужно марать руки жирными мазями и кремами. При этом по эффективности жидкий спрей ничуть не уступает иным формам выпуска.

Бифосин спрей

Несмотря на безопасность Бифосина, назначать его должен специалист-миколог. Подбирая дозировку и форму выпуска, врач учтет:

  • степень поражения ногтей и кожи;
  • данные лабораторных анализов;
  • противопоказания и состояние здоровья больного.

Что лечит Бифосин?


Бифосин применяют для лечения грибка, поражающего разные части тела – волосы, ногти, кожу. Бифосин назначают при онихомикозах – грибковых поражениях ногтей, а также при:

  • кожном кандидозе;
  • микозах кистей и стоп;
  • микроспории;
  • трихофитии кожи головы – гладкой и волосистой;
  • разноцветном лишае;
  • эритразме;
  • кандидомикозах ногтей, ногтевых валиков и гениталий;
  • гипергидрозе стоп;
  • межпальцевой опрелости и других заболеваниях, вызванных дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибками.

Онихомикоз – одно из самых распространенных и трудноизлечимых грибковых заболеваний. Само по себе оно не проходит, грибок не только не покидает места своего обитания, но и переходит на новые участки – селится на коже стоп/кистей, захватывает еще не пораженные ногти.

Отличие и преимущества Бифосина от многих аналогов – широкая «зона поражения». Список грибков, попадающих в «черный список» этого лекарственного средства обширен – тут и разнообразные дерматофиты, и плесневые грибки, и дрожжевые. Не спасутся от разрушающего действия и различные бактерии и кокки – Бифосин обладает мощным бактерицидным эффектом. Разве что в отношении энтерококков препарат не активен,

Препарат эффективен даже при минимальных концентрациях. Так он действует как фунгицид уже при концентрации 5 нг/мл, а фунгистатический эффект (замедление размножения грибка) появляется при еще меньшей концентрации - 3 нг/мл. Достаточно минимального количества бифоназола, чтобы сдержать развитие самых разных болезнетворных грибков.

Как лечить грибок ногтей Бифосином?

Нативная реклама

Бифосин ценится за эффективность, безопасность, доступность и отличные регенерирующие свойства – препарат не только убивает грибок, но и способствует восстановлению тканей, им пораженных. У каждой формы препарата - свои особенности применения.

Кремом


Перед нанесением крема выполняют ряд гигиенических процедур:

  • Распарить ноги/кисти в солевой или содовой ванночке.
  • Вытереть кисти/стопы чистой сухой салфеткой/полотенцем – до полного высыхания.
  • Процедуру нанесения препарата рекомендуется выполнять перед сном.

Особенности лечения кремом Бифосин:

  • Препарат используют раз в сутки. Кремом смазывают весь пораженный ноготь. Достаточно тонкого слоя. Сверху ноготь залепляют пластырем или перебинтовывают – повязка делается на сутки, снимать ее не следует.
  • Каждый раз, меняя повязку, палец/пальцы с пораженными ногтями, помещают в теплую ванночку на 10 минут. Для усиления эффекта можно добавить в воду соль, соду, травы или другие полезные компоненты. О приготовлении лечебных ванночек больше написано тут.
  • Ногтевую пластину, размягченную в ванночке, обрабатывают специальным скребком – чтобы удалить размягченный роговой слой. Когда ноготь подсохнет, его смазывают кремом, снова бинтуют или накладывают пластырь, и так в течение трех недель. За это время пораженный ноготь или участок полностью удаляется.

Бифосин крем

Если прилегающие кожные покровы раздражаются при лечении кремом Бифосин, их смазывают цинковой пастой.

Крем впитывается в кожу не так быстро, как спрей, поэтому его втирают в течение 1-2 минуты. Через 10 минут разрешается надевать носки.

Курс лечения длится около трех недель. За это время должно наступить существенное улучшение состояния. Если этого не происходит, лечащий врач подбирает другое средство.

Раствором


Эта форма выпуска Бифосина удобна при поражении больших участков. Ее чаще применяют при микозах. При онихомикозе удобнее использовать спрей и крем.

Для лечения участка размером с ладонь требуется около 3- х капель препарата, следовательно, для ногтя даже одной капли будет много. Наносят раствор с помощью ватной палочки. Курс лечения стандартный – 3 недели. Частота процедур – 1 раз в сутки.

Присыпкой


Порошкообразное средство удобно при лечении гипергидроза ли микоза межпальцевых промежутков, для лечения онихомикоза применять его не удобно – присыпка не способна активно проникать в толщу ногтевой пластины. Кроме того, порошок осыпается с ногтя даже после применения пластыря или бинта.

Спреем


Спрей, попав на кожу, сохраняет активность в течение 36 ч., поэтому для эффективного лечения достаточно распылять средство раз в сутки. Спрей распыляют не только на пораженные места, но и на прилегающие здоровые участки. Распыленный состав не втирают – просто ждут, чтобы он высох.

Бифосин, попадая на здоровые участки ногтей или кожи, не причинит вреда ни им, ни организму. Он окажет увлажняющее действие и предотвратит распространение патогенных микроорганизмов на прилегающие области.

Спрей распыляют с расстоянии 10 см. Лечение длится до полного восстановления ногтя. На лечение онихомикоза обычно уходит полгода. Когда симптомы болезни пропадают, препарат продолжают применять еще 2 недели – для предотвращения рецидива.

Противопоказания

Реклама

У Бифосина, согласно инструкции, только одно противопоказание – повышенная чувствительность к компонентам препарата. Однако совершенно безопасным препарат, как и всякое лекарственное средство, назвать нельзя – его применение требует разумной осторожности.

Меры предосторожности


Применяя Бифосин в любой форме, следует соблюдать меры безопасности:

  • Не допускайте попадания средства на глаза или слизистые.
  • Не обрабатывайте препаратом открытые раны.
  • Если появляется аллергическая реакция, немедленно прекращайте использование препарата.
  • Проводя процедуру, надевайте резиновые перчатки.

Грибок ногтей

Будьте осторожны! Если препарат попал в глаза, помойте их как можно скорее. Если появится краснота, раздражение или ухудшится зрение, поспешите к офтальмологу.

Побочные реакции на препарат


Бифосин, почти не накапливаясь в крови, не оказывает сильных побочных эффектов и не вносит негатив в работу внутренних органов. Но поверхностные явления местного характера наблюдаться могут.

Возможные побочные эффекты:

  • отеки;
  • зуд, раздражение;
  • шелушение;
  • аллергический дерматит.

Можно ли беременным и кормящим матерям?


Бифосин хорошо переносится и допускает длительное применение. Но чтобы исключить малейшее негативное воздействие на организм ребенка, данный препарат не рекомендуется применять в период лактации и в первом триметре беременности, в остальные триместры – с осторожностью.

Можно ли вообще лечить грибок ногтей при беременности и если "да", то как? Ответы на эти вопросы ищите на нашем сайте тут.

Лечение грибка у детей


Бифосин в любой форме противопоказан детям до 1 года. После этого возраста препарат разрешается применять для лечения любых грибковых инфекций, включая и онихомикоз. Рекомендуется перед применением Бифосина для лечения детей проконсультироваться у педиатра – он подберет оптимальную дозировку, форму выпуска и схему лечения.

Больше информации о методах лечения грибка ногтей у детей написано в следующей статье.

Случаи передозировки


Не впитываясь в кровоток, и не оказывая масштабного влияния на организм, Бифосин активно проникает в пораженное место. Уровень абсорбции в дерме – 0,6-0,8 %. При обработке ногтей препарат часто попадает на близлежащие кожные покровы – это может спровоцировать зуд, крапивницу, покраснение, сыпь.

На сегодня нет практических подтверждений, что подобные реакции стали следствием передозировки, а не индивидуальной чувствительности. Допускается, чтобы средство попадало не только на больной ноготь, но и на близлежащие ткани. Более того, средство рекомендуется применять в качестве профилактики – чтобы предотвратить распространение грибка, его наносят на стопы, ладони, между пальцами.

Достоинства и недостатки препарата в лечении грибка ногтей


Плюсы Бифосина:

  • Эффективность устранения беспокоящих симптомов.
  • Долгосрочный результат.
  • Доступная стоимость.
  • Слабый запах.
  • Локальное воздействие.
  • Безопасность, минимум противопоказаний и побочных эффектов.
  • Разрешен для лечения детей от 1 года.
  • Не влияет на скорость реакции.
  • Не только борется с грибком, но и удаляет пораженный ноготь.

Бифосин

Недостатки у препарата есть. Правда, они сглаживаются на фоне явных преимуществ.

Минусы Бифосина:

  • Долго впитывается – этот недостаток касается крема, который приходится втирать в пораженные места.
  • Неудобство нанесения крема. Препарат хранят в холодильнике. Крем застывает, в нем появляются комочки, которые мешают его наносить.
  • Препарат часто оказывается бессильным в запущенных случаях. Его приходится сочетать с системными средствами.
  • Имеет ограничения – возраст до года, лактация, беременность.

Особые указания


Если противогрибковая терапия не дает эффекта, необходимо провести дополнительное обследование – проверить эндокринную и иммунную систему, микроциркуляцию крови в зоне поражения. По результатам исследований лечение корректируют.

Для успешного лечения онихомикоза важно тщательно удалить поврежденные участки ногтя. Пластыри, прилагаемые к препарату, одноразовые – использовать их повторно нельзя.

Грибки живучи и многообразны. Подобрать действенное «противоядие» от грибка ногтей не всегда удается с первого раза, особенно если действовать без привлечения специалистов. Чтобы идентифицировать «чужого», разрушающего ногти, необходимы лабораторные исследования. Многие препараты имеют узконаправленный спектр действия, поэтому их так много, и так трудно подобрать эффективный вариант.

Мнение врачей о препарате


Леонид Виноградов, миколог. Чтобы вылечить онихомикоз, мало назначить хороший препарат, нужно чтобы больной мог его купить и регулярно его использовал. Бифосин – лучшее, что мог сделать наш фармпром для больных грибком. Отечественный препарат с разы дешевле зарубежных аналогов, которые не всякий себе может позволить. Огромный плюс Бифосина – эффективность на любой стадии. Разумеется, особенно хорош он на ранней и средней стадии, но и в запущенных случаях я включаю его в состав комплексного лечения. Еще важный плюс – его безопасность. Это препарат можно смело назначать детям, не боясь побочных реакций.

А. В. Дымокурова, дерматолог. Препарат хорош своим разнонаправленным действием. Он не только лечит грибок ногтей, но и предотвращает его распространение. Препарат безопасен – его можно наносить на кожу рук, ног, не боясь передозировки. Часто микоз и онихомикоз сочетаются, и препарат активно борется против них. Наблюдая за своими пациентами, могу сказать – Бифосин действует весьма быстро, видимые улучшения появляются уже на второй неделе применения.

Л.Д. Жумко, дерматолог. Главное достоинство препарата – дешевизна. Найти аналог за такую цену, пожалуй, невозможно. Эффективен по отношению ко множеству грибков, но вот с онихомикозом справляется с трудом. Впрочем, надо брать в расчет длительность лечения и несоблюдение многими пациентами правил применения.

Условия продажи и хранения


Бифосин – препарат безрецептурный. Купить его можно в любой аптеке без рецепта. Условия хранения стандартные – сухое, темное место. Допустимая температура – 15–25 °C. Максимальный сок хранения – 2 года.

Где купить, цена


Препарат привлекателен доступной ценой. Являясь аналогом Микоспора, Бифосин стоит в несколько раз дешевле. Стоимость препарата зависит от формы выпуска:

  • Порошок – 50-75 руб.
  • Крем – 60-70 руб.
  • Раствор – 150-200 руб.
  • Спрей – 150-160 руб.

Аптека Бифосин

Учитывая длительность лечения онихомикоза и доступную цену Бифосина, интерес к нему со стороны потребителей закономерен.

В настоящее время Бифосина нет в продаже во многих интернет-аптеках, поэтому искать его следует в розничной сети или на сайте производителя. Также отслеживать появление препарата в продаже можно с помощью Яндекс Маркета.

Аналоги


Полные аналоги Бифосина:

  • Микоспор. Действующее вещество – бифоназол. Выпускается в виде раствора, крема, мази. Цена – 575-1300 руб. в зависимости от формы выпуска.
  • Канеспор. Действующее вещество – бифоназол. Выпускается в форме крема и мази. Цена – 400-700 руб.

Дешевый аналог: Кетоконазол. Это крем с одноименным действующим веществом. Цена 130-160 руб. Препарат уступает Бифосину в терапевтическом эффекте, он не размягчает ногти, пораженные грибком, и не способствует их удалению.

Отзывы больных


Жанна О., 47 лет. Бифосин крем – средство, которое реально помогает и не стоит при этом кучу денег. Чем хорош еще? Приятная текстура и не пахнет, как некоторые. Мазать надо всего раз в сутки – это удобно. Я делала это по вечерам. Вот только пластырь, который рекомендуется прилеплять, я не использовала – у меня аллергия на него. Поэтому повязку закрепляла медицинским бинтом-липучкой. Полегчало мне уже после нескольких процедур. Понятно, что ногтя на большом пальце не вернуть, все равно срезать надо, но хоть грибок изживу.

П. Ф. Еременко, 56 лет. Перепробовал много мазей и кремов от грибка. Даже таблетки несколько раз пил – во вред себе. Но грибок со временем возвращался. Врач говорил, что у грибка выработалась устойчивость к лекарствам, которые я уже применял и прописал мне очередной препарат – Бифосин. Купил спрей за 120 рулей в аптеке. Удивился, что дешево по сравнению с ранее используемыми. Очень удобно пользоваться им – распылили и всё, не надо мазать, втирать, руки марать. Результат тоже впечатлил – ногти пошли на поправку. Продолжаю применять препарат – от рецидивов.

Бифосин – действенное противогрибковое средство, которое можно длительно применять, не боясь побочных эффектов. Удобные формы выпуска, эффективное подавление грибковых инфекций, безопасность и доступная цена делают этот препарат одним из самых привлекательным среди себе подобных.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх