Причины, симптомы, методы лечения и профилактики бронхита у детей и взрослых

Одним из распространённых и часто диагностируемых заболеваний органов дыхательной системы является бронхит. Им болеют как взрослые, так и дети. Патология чаще всего заявляет о себе, как осложнение простуды или гриппа. О причинах развития болезни, её видах, симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики поговорим далее в статье.

Бронхит

Основные понятия


Заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором в воспалительный процесс оказываются вовлеченными бронхи именуется бронхитом.

При развитии недуга происходит отёк бронхов, что приводит к нарушению процесса циркуляции воздуха, а также увеличению количества отделяемой органами слизи. Именно эта патология является одной из самых распространённых причин обращения больных разного возраста за медицинской помощью в медучреждения.

Причины развития


Наиболее частые «виновники» патологии – вирусы и бактерии. Они попадают в организм с воздушным потоком, через нос или рот. Микроорганизмы быстро оседают на слизистых оболочках, проникая в глубь клеток и вызывая воспаление. В то время, когда силы организма брошены на борьбу с ними, происходит отёк бронхиальных трубок: человек страдает от затрудненного дыхания.

В 90% случаев бронхиты у взрослых и детей вызывают вирусы.

Другие причины появления бронхитов:

  • Работа на вредных производствах. Люди, подвергающиеся воздействию летучих едких и вредных веществ, также рискуют столкнуться с такой проблемой, как бронхит. Вещества, о которых идёт речь – это хлор, аммиак, зерновая пыль и т. п. Довольно часто у такой категории больных диагностируется так называемый «профессиональный бронхит», справиться с которым, не изменив место работы, практически невозможно.
  • Сниженный иммунитет. Ослабление организма ввиду любых причин может обернуться тем, что самая банальная простуда перерастёт в бронхит. Чаще всего бронхиты на фоне ослабленного иммунитета диагностируются у детей, людей преклонного возраста, больных с хроническими заболеваниями и сопутствующими патологиями.
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Постоянный заброс в пищевод желудочного сока или содержимого желудка может вызывать не только неприятные ощущения в виде изжоги, а также сделать человека более склонным к развитию воспалительного процесса в бронхах.
  • Раздражающие слизистую компоненты. Вдыхание некоторых веществ (смога, паров бытовой химии, табачного дыма) может стать толчком для развития болезни.

Бронхит является постоянным спутником многих курильщиков, слизистые оболочки которых постоянно подвергаются негативному воздействию табачного дыма.


Общая симптоматика

Нативная реклама

Независимо от того, какая форма недуга поразила человека, у больного будут присутствовать следующие симптомы:

  • назойливый кашель («сухой или мокрый»);
  • периодическое отхождение мокроты белого, жёлтого, серого, зеленоватого оттенка или с примесями крови;
  • боли в горле;
  • нарушение дыхания (одышка даже в спокойном состоянии);
  • стойкое повышение температуры тела до небольших отметок – до 37,3- 37,8;
  • ощущение боли и дискомфорта в грудине, усиливающееся во время кашля;
  • насморк и отхождение мокроты из носовых ходов.

Кашель при бронхите

Основные формы и виды

{banner_4h2}
Существуют разные классификации бронхита. Так, в соответствии со стандартами ВОЗ, бронхит может быть:

  • Первичный. Представляет собой развитие воспалительного процесса в силу тех или иных причин непосредственно в бронхах.
  • Вторичный. Развивается на фоне иных сопутствующих заболеваний – гриппа, туберкулёза, кори, коклюша и т. д.

Наиболее распространённой классификацией заболевания является разделение бронхитов на 2 вида в зависимости от длительности течения:

  • Острый. Представляет собой кратковременное воспаление бронхов, при котором происходит повышенная выработка слизи, а также наблюдается интенсивный кашель. Больного могут беспокоить лёгкая боль во всём теле, головные боли. Чаще всего острая симптоматика при данной форме патологии проходит через 2-3 дня. Период до полного излечения составляет не более 2-3 недель. Но, даже после того, как основные проявления недуга пройдут, кашель может сохраняться ещё довольно продолжительное время – до 4-8 недель. Чаще всего острым бронхитом страдают маленькие дети в возрасте до 5 лет.
  • Хронический. Диагностируется у больных, которых кашель с отхождением мокроты беспокоит 3 и более месяцев в году на протяжение, как минимум, 2-3 лет.

При хронических бронхитах симптоматика болезни ухудшается периодически. В моменты обострений могут «накладываться» симптомы острой формы болезни. Один из основных симптомов – постоянное свистящее дыхание у больного.

Хроническая форма патологии – серьёзное заболевание, которым в большинстве случаев страдают люди зрелого возраста, старше 40 лет.

В зависимости от вида воспаления, бронхит бывает:

  • Катаральный. Характеризуется чрезмерным повышением количества бронхиальной слизи.
  • Гнойный. Его главный симптом – выделение мокроты с гноем.
  • Слизисто-гнойный. Сопровождается одновременным выделением и большого количества бронхиальной слизи, и гноя.
  • Фибринозный. Вид патологии, при которой продуцируется слизь, в составе которой присутствует большое количество фибрина – особого водонерастворимого белка. При фибринозном бронхите у больного наблюдается образование большого количества трудноотделяемой и густой мокроты.
  • Геморрагический. Состояние, при котором наблюдается кровоизлияние в слизистые оболочки бронхов. У больного диагностируется отделение мокроты с кровавыми сгустками.

В зависимости от распространения бронхит бывает:

  • Очаговым. Воспалительный процесс затрагивает отдельные участки бронхов.
  • Диффузным. Вовлечёнными в воспаление оказываются все бронхи.

Локализация бронхита позволяет классифицировать его на следующие виды:

  • Непосредственно бронхит. Воспаление происходит в бронхах среднего и мелкого калибра.
  • Трахеобронхит. Патология затрагивает крупные бронхи и трахею.
  • Бронхиолит. Болезнь поражает бронхиолы.

Бронхит у девушки

В зависимости от первопричин развития, бронхит может быть:

  • Инфекционным. Протекает на фоне сухого кашля, который в течение нескольких дней переходит в мокрый и вызывает интенсивные боли в области живота и грудной клетки. Больной чувствует повышенную утомляемость, слабость, общее недомогание. Температура тела повышается до субфебрильных отметок. Во время прослушивания определяется жёсткое дыхание, а также хрипы.
  • Аллергическим. Возникает в результате воздействия аллергенов. Например, пыльцы растений, резких запахов, шерсти животных и т. п. В отличие от бронхита инфекционной природы, аллергический не вызывает повышения температуры тела, а отделяемая при недуге мокрота не бывает гнойной. Больной страдает от одышки, появляющейся на вдохе, а также непродуктивного кашля. Основные симптомы болезни проходят после прекращения воздействия на организм аллергенов.
  • Токсический. Даёт о себе знать, как только в дыхательные пути попадают раздражители – токсические вещества, раздражающие слизистые оболочки. Основные симптомы патологии данного вида: мучительный кашель, боль в области груди, потеря аппетита, головные боли, одышка, синюшность слизистых оболочек.
  • Обструктивный. Инфекционно-аллергическое состояние, при котором в бронхах больного скапливается много мокроты, а на фоне бронхоспазма развивается сильная одышка, учащённое дыхание, нарушения вдоха и выдоха. Обструктивный бронхит считается осложнённой формой недуга и чаще всего лечится в условиях стационара.

Диагностика


Заниматься лечением бронхита следует только после обращения к специалисту, который сможет подтвердить диагноз, определить первопричины недуга с помощью комплексной диагностики которая включает:

1. Прослушивание лёгких больного при помощи стетоскопа.

2. Рентгенографию (назначается для исключения более тяжёлой патологии – пневмонии).

3. Лабораторные методы диагностики (проводятся в случае, если симптоматики и клинических проявлений болезни недостаточно для точного определения диагноза). Речь идёт об:

  • общем анализе крови;
  • анализе крови на биохимию;
  • бактериологических и иммунологических исследованиях.

Лечение


Чтобы облегчить симптоматику патологии, больному показаны:

1. Обильное питьё. Подойдут любые компоты, чаи, соки, морсы. Важный момент – питьё должно быть тёплым, но не горячим.

2. Постельный режим. Первые 5-7 дней болезни, когда наблюдается пик симптоматики недуга, человеку рекомендуется провести дома в постели, избегая переутомления и общения с другими людьми во избежание распространения инфекции.

3. Обезболивающие препараты. Используются при интенсивных болях в горле и головных болях. Довольно популярный среди врачей и больных Ибупрофен (данное лекарственное средство запрещено для приёма людям, страдающим бронхиальной астмой).

4. Жаропонижающие препараты. Применяются только в тех случаях, когда температура тела поднимается выше отметки 38,5. Самый распространённый и популярный – Парацетамол.

5. Отхаркивающие лекарственные средства. Облегчают процесс отхождения мокроты. Врачом могут быть назначены медикаменты растительного происхождения или более сильнодействующие препараты.

6. Ингаляции. Проводятся с отварами трав, препаратами, снимающими бронхоспазм и облегчающими дыхание.

Ингаляции

7. Антибактериальные препараты. Назначаются крайне редко, так как бронхиты чаще всего вызывают вирусы, против которых антибиотики не эффективны. Антибактериальные лекарства могут быть показаны при бактериальных инфекциях дыхательных путей и только тогда, когда присутствует высокий риск развития осложнений. Чаще всего антибиотики назначаются:

  • людям пожилого возраста (старше 70 лет);
  • недоношенным детям;
  • больным с хроническими заболеваниями лёгких, сердца, печени и почек;
  • людям со сниженным иммунным статусом;
  • больным, с генетической патологией лёгких – муковисцидозом.

Как правило, чтобы справиться с бронхитом, достаточно кратковременного курса лечения Доксициклином или Амоксициллином продолжительностью в 5-7 дней.

В комнате, где находится больной, необходимо обеспечить соответствующий микроклимат: следить за температурой воздуха (последняя должна быть в пределах 18-21 градуса) и постоянно увлажнять воздух с помощью специальных бытовых увлажнителей или подручных средств (например, развесив на батарею мокрое полотенце в отопительный сезон).

Лечение бронхита практически полностью повторяет лечение любых простудных недугов.

Особенности у детей


Воспаление слизистой бронхиального дерева у детей – очень частое явление. Дети намного больше восприимчивы к воздействию вирусов и бактерий, поэтому чаще страдают данным недугом.

Зачастую бронхит у детей имеет вирусное происхождение. Его развитию предшествуют признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • покашливание, першение в горле;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • к 3-5 дню болезни появляется изматывающий кашель, который на 7-10 день переходит в продуктивный – с отхождением мокроты;
  • высокая температура тела (может доходить до отметки 38-39 градусов);
  • наблюдается слабость, общее недомогание;
  • ухудшается аппетит;
  • появляются боли в груди и одышка.

Диагностируется патология у детей путём проведения:

  • прослушивания лёгких;
  • рентгенографии;
  • исследования мокроты;
  • общего анализа крови;
  • в тяжёлых случаях проводится бронхоскопия или бронхография.

Лечение подразумевает приём:

  • противовирусных или антибактериальных лекарственных средств (в зависимости от природы похождения болезни);
  • муколитиков;
  • жаропонижающих препаратов;
  • противокашлевых медикаментов.

Препараты

Помимо медикаментозного лечения может применяться физиолечение, включающее:

  • ингаляции;
  • электрофорез;
  • УФО;
  • ЛФК;
  • массаж.

Прогноз бронхита у детей благоприятный – при правильно подобранном лечении болезнь отступает на 12-14 день.

Возможные осложнения


Наиболее частое осложнение бронхита – пневмония. Более серьёзное заболевание развивается в том случае, если воспаление «спускается» ниже и затрагивает лёгкие. В результате небольшие мешочки внутри лёгких заполняются особой жидкостью.

Официальная статистика ВОЗ говорит о том, что пневмония развивается у каждого 20-го больного, страдающего бронхитом.

В группе риска развития осложнения в виде пневмонии:

  • курильщики;
  • люди пожилого возраста;
  • больные с сопутствующими патологиями сердца и почек;
  • люди со сниженным иммунитетом.

Пневмония всегда лечится с помощью антибиотиков, которые больной может принимать дома (при лёгкой форме заболевания) или же в условиях стационара.

Дети с подозрением или подтверждённым диагнозом «пневмония» всегда госпитализируются в детское отделение.

Профилактика


Застраховать себя от бронхита практически невозможно. Никакие профилактические мероприятия, гомеопатия, народные средства и лекарственные препараты не смогут предупредить болезнь. Однако, снизить риск всё же возможно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • постараться отказаться от курения;
  • проходить сезонную вакцинацию против гриппа;
  • регулярно мыть руки;
  • во время эпидемий избегать мест большого скопления людей;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания органов и систем, которые могут провоцировать развитие бронхита или вызывать его осложнения;
  • в любое время года проветривать помещения и следить за микроклиматом – температурой и влажностью;
  • вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет;
  • принимать препараты, повышающие сопротивляемость организма инфекциям, витаминные комплексы;
  • ежедневно включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов;
  • регулярно заниматься спортом;
  • чаще бывать на свежем воздухе, даже в холодное время года.

Бронхит - серьёзное заболевание, которое не стоит лечить самостоятельно. Болезнь может вызывать осложнения, поэтому при появлении симптомов недуга следует обращаться к врачу. Специалист точно определит причины болезни и её вид, а также назначит наиболее эффективную терапию с учётом тяжести протекания и общего состояния здоровья больного.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
Перейти в рубрику: Бронхит
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх