Пути заражения
Источником грибков в случае с трихофитией выступают поражённые ей животные, люди и вещи, на которых присутствуют споры. Зоофильная трихофития распространяется посредством контактов с заражёнными животными, чаще всего с бездомными.
Вероятность поражения грибком увеличивается при регулярном контакте – фермерство, ветеринария, охота и так далее. Данная форма болезни характерна для сельских районов. Медленно протекающая хроническая форма трихофитии обычно переносится от человека к человеку путём использования общих предметов обихода, таких как расчёски, одежда и прочее. Шанс заражения внутри семьи повышается при неблагоприятных условиях проживания и низкими нормами гигиены.
Наиболее распространённой формой заболевания принято считать поверхностную трихофитию. Чаще всего заражение происходит в детских учебных заведениях, парикмахерских, банях, бассейнах.
К факторам риска для этой болезни относятся:
- ослабленный иммунитет;
- проблемы с эндокринной системой организма;
- повреждения кожного покрова;
- регулярный контакт с носителем заболевания.
Разновидности и симптомы
Обычно выделяется 3 основные формы трихофитий:
- поверхностная;
- хроническая;
- инфильтративно-нагноительная.
Поверхностная форма
Её инкубационный период длится одну неделю. Заболевание способно поражать как волосистую область головы, так и гладкую поверхность кожного покрова. Ногти данная форма поражает в очень редких случаях.
Для волосистых участков головы поверхностная форма трихофитии присуща по большей части детям, кроме младенцев – у взрослых она встречается гораздо реже. Для развития болезни характерно формирование сначала единичных, а после множественных очагов с нечёткими границами. Сливаться очагам не свойственно, на коже внутри них заметны небольшие отёки, покраснения и большое количество наслаивающихся друг на друга сероватых чешуек.
В некоторых случаях кожа краснеет и отекает заметно сильнее обычного, на ней в дополнение ко всему образуются гнойники, пузыри, корки. Цвет волос на поражённых участках теряется, нередко они могут неестественно закручиваться, сгибаться, обламываться близко к поверхности кожи.
Развитие поверхностной формы заболевания на гладкой коже может проходить изолированно или с вовлечением некоторых волосистых участков. Чаще всего поражаются открытые области – шея, лицо, предплечья. Встречаться болезнь может у людей обоих полов любого возраста.
Начинается трихофития поверхностной формы на гладкой коже с одного или нескольких пятен, они слегка отёчны и имеют розово-красный цвет. Отличаются от поражений волосистой части головы данные пятна тем, что форма у них правильно округлая, границы не размыты. Покрывающие поражённую поверхность мелкие пузырьки и чешуйки довольно быстро подсыхают и преобразуются в корку.
Хроническая форма
Данная форма заболевания встречается у подростков и взрослых, чаще всего у женщин. Проявляется хроническая трихофития обычно довольно скудно, выражена незначительно. Обращаются с ней в больницу достаточно редко. Диагностируется болезнь чаще всего при выявлении эпидемиологической цепочки во время поиска источника заражения детей в семье.
Хронической форме свойственно поражение волосистых участков головы, гладкой кожи и ногтей. Наиболее распространённым местом выступает затылочная область. Проявляется болезнь в виде небольшого отрубевидного белесоватого шелушения. Места обломанных волос на поражённых участках обнаружить достаточно сложно, но именно эти места в виде чёрных точек зачастую выступают единственным признаком болезни.
Данная форма заболевания обычно наблюдается на ягодицах, голенях, локтях, предплечьях, в редких случаях на лице и туловище. Иногда может распространяться по всему кожному покрову. Очаги представлены пятнами розового цвета с синюшным оттенком, границ чётких не имеют, поверхность их шелушится.
В случае с поражёнными подошвами или ладонями часто присутствует лёгкое покраснение с шелушением и усилением кожного рисунка, иногда образуются глубокие борозды и трещины в местах складок кожи.
Довольно часто хроническая форма трихофитии распространяется и на ногти. Сначала на ногтевой пластине появляется пятно светло-серого или белого цвета, со временем его размеры начинают увеличиваться. Затем ноготь тускнеет и приобретает тёмный цвет с оттенком желтизны, его поверхность становится бугристой. В итоге ногти утолщаются, происходит их деформация, они становятся более хрупкими.
Инфильтративно-нагноительная форма
Инкубационный период данной формы трихофитии длится от пары недель до пары месяцев. В начале появляются одно или несколько бледных пятен светло-розового цвета, имеющие округлые очертания, чёткие границы и шелушение внутри очагов. По краям пятен располагаются бляшки, небольшие пузырьки, ссохшиеся в корки. Со временем очаги становятся больше, развивается воспалительный процесс, пятна могут сливаться. В процессе задействуются и пушковые волосы. Если в зону поражения попадают длинные волосы, они часто обламываются.
Далее воспаление кожи в области волосистой части головы, бороды и усов усиливается, заметно её покраснение, развиваются отёки и узлы красного цвета с синюшным оттенком. Волосы в данной зоне расшатываются, становятся ломкими и легко выпадают.
Особенностью инфильтративно-нагноительной трихофитии выступает расширение устьев волосяных фолликул. Они заполняются гноем, который при надавливании выделяется. Его консистенция изначально плотная, со временем она размягчается. Гладкая кожа при поражении покрыта плоскими, часто довольно обширными бляшками, развивающимися затем в гнойники. Процесс нагноения в итоге приводит к гибели грибов, поэтому обнаружить их в случае с запущенной формой заболевания можно только в чешуйках по краям очагов при микроскопическом исследовании.
Для данной формы трихофитии характерно увеличение лимфатических узлов, часто у больного наблюдаются головные боли, общее недомогание, повышение температуры тела.
Диагностика
Нативная реклама
Диагностируется трихофития дерматологом. Он проводит осмотр и опрос пациента. Обязательным и основным методом диагностики в случае с этим заболеванием выступает культуральное исследование соскоба кожи. Исследуемый материал высаживается на питательную среду и за его ростом начинается наблюдение. В итоге по многим признакам типа скорости роста, окраски, формы врач делает вывод о характере заболевания. Так трихофития дифференцируется от многих других болезней кожи наподобие псориаза, микроспории, пиодермии.
При осмотре больного, хронической либо поверхностной формой трихофитии, человека под лампой Вуда поражённые участки кожи характерно подсвечиваются.
В дополнение к вышеуказанным мероприятиям диагностики врачи нередко назначают биохимический анализ крови, а также общие анализы крови и мочи.
Лечение
{banner_4h2}Терапия трихофитии может включать в себя множество способов, среди которых присутствуют как сугубо медикаментозные варианты, так и распространённые народные средства. В любом случае, перед применением какого-либо из них нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Медикаментозное
Для лечения трихофитии обычно применяют 5-и процентный спиртовой раствор йода и лекарства, направленные на уничтожение грибков. Когда заболевание поразило волосистую часть головы либо в случаях с несколькими очагами, для эффективной терапии необходим системный подход – наряду с местным лечением назначаются и пероральные препараты.
Очаги поражённой кожи обрабатывают дезинфицирующими средствами – фурацилином, перманганатом калия. Корки удаляют с помощью салициловой мази, она также хорошо подходит и для удаления рогового слоя, если это необходимо. Поражённые волосы и ногти лучше удалять пинцетом.
При поражении лишь гладкой кожи, для лечения достаточно ограничиться наружной обработкой противогрибковыми средствами. Обычно для смазывания кожи в этом случае используют йод, салициловую, серную и серно-дегтярную мази.
При сильных воспалениях лучше применять лекарства комбинированного гормонального действия типа Микозолона и Травокорта. При осложнённых случаях бактериальных инфекций для обработки кожи подойдёт крем Тридерм.
Народные средства
Для избавления от трихофитии в народе чаще всего используют средства, в основе которых лежат следующие рецепты:
- Настой из череды, чистотела и хвоща. Берём ингредиенты в соотношении 4/2/1, заливаем водой, выдерживаем час. Хорошо подходит для промывания поражённых участков кожи.
- Просеянная ржаная мука. Просеянная сквозь капроновую ткань она используется для втирания в очаги поражений.
- Мазь из сока подорожника, чеснока и берёзового угля. Каждого компонента необходимо взять в равном соотношении и приготовить из них мазь. Её используют для втирания в больную кожу.
- Промывание уксусом. Сначала нужно промыть поражённые участки уксусом, а потом для лучшего эффекта перевязать их плотной тканью.
- Сок молочая. Соком растения следует смазывать кожу.
Прогнозы и осложнения
Поверхностная форма трихофитии в большинстве случаев диагностируется вовремя, что приводит к полному избавлению от неё без существенных последствий для организма. Следов за собой она не оставляет. Хронические же формы данного заболевания могут приносить немало проблем, а избавиться от них куда сложнее. Болезнь способна длительное время сопротивляться лечению различными средствами, вероятность рецидивов в этом случае намного повышается.
При комбинированных поражениях, когда в процесс вовлечены волосы и ногти, трихофития может быть гораздо устойчивее к терапии.
При недостаточном лечении и сниженном иммунитете, заболевание из лёгкой временной формы переходит в хроническую. В этом случае без надлежащей терапии в дальнейшем будут поражены глубокие слои кожи, что приведёт к серьёзным последствиям. На местах таких очагов после заживления остаются шрамы, от которых уже не избавиться.
Ещё в запущенных случаях могут воспаляться лимфатические узлы, располагающиеся недалеко от поражённых участков кожи. Если запущена болезнь волосистого участка, проплешины в этой области могут остаться навсегда.
Профилактика
Профилактика трихофитии, как и всех подобных кожных заболеваний, заключается в своевременном выявлении больных ей людей и их изоляции до полного излечения. К ней относится:
- Соблюдение стандартных мер гигиены в этом вопросе очень важно. Особенно это касается детских учреждений – в них должен вестись контроль за тем, чтобы дети использовали лишь свои предметы гигиены и одежды.
- Систематический ветеринарный контроль с целью выявления заболевших животных.
- Санитарный надзор за общественными душевыми, банями, парикмахерскими.
- Регулярные медосмотры работников – эти и подобные им меры призваны сдерживать распространение многих кожных заболеваний.
Трихофития хоть и не представляет сама по себе особой угрозы для организма человека, но создать значительные неудобства в его жизни она способна. Избавиться от этого заболевания не всегда просто, особенно если вовремя не начать его лечение. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу из-за порой кажущихся незначительными проблем с кожей – в итоге это поможет сэкономить вам немало здоровья, времени и средств.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Трихофития (стригущий лишай)