Таблетки Сетегис: как и когда нужно принимать

Многие мужчины страдают патологиями, которые поражают предстательную железу. Среди них высокий процент занимает доброкачественное поражение простаты, на фоне которого возникают многие проблемы, включая задержки мочеиспускания. Из этой статьи можно узнать, что такое Сетегис, а также как и за счет чего препарат может помочь при данной патологии.

Состав и форма выпуска


Сетегис – селективный альфа1-адреноблокатор, действующее вещество которого – теразозин либо теразозина гидрохлорид. Выпускается лекарственное средство в форме таблеток по 1, 2, 5 и 10 мг, которые на вид имеют круглую плоскую форму белого, желтого либо оранжевого цвета. Одна сторона Сетегиса – плоская, содержит гравировку в виде стилизованной буквы «Е», а по другую сторону – численное обозначение от 451 до 454 в порядке возрастания для форм выпуска от 1 до 10 мг. У таблеток нет характерного запаха.

Среди вспомогательных веществ, входящих в состав Сетегиса, выделяют:

  • моногидрат лактозы;
  • повидон;
  • магния стеарат;
  • крахмаль прежелатинизированный;
  • тальк;
  • хинолиновый желтый (для таблеток по 2 мг);
  • «солнечный закат» желтый (для таблеток по 5 либо 10 мг).

Из-за наличия специфического красителя, который используется при изготовлении Сетегиса в форме выпуска таблеток по 5 и 10 мг, последние могут быть светло-розового либо оранжевого цвета. Для некоторых партий характерна неоднородность окрашивания.

Сетегис

Механизм действия


Препарат относиться к селективным альфа1-адреноблокаторам. Используют его для улучшения уродинамики у больных с доброкачественной опухолью предстательной железы. Механизм действия реализуется через блок соответствующих рецепторов, которые располагаются в гладкомышечных клетках простаты. При гиперплазии предстательной железы наблюдается повышение тонуса гладких мышц выходного отдела мочевого пузыря и самого органа.

При использовании Сетегиса, соблюдая терапевтические дозы, у пациентов наблюдается устранение чрезмерного напряжения гладкомышечных клеток указанных отделов организма, а также улучшение процесса мочеотделения, который был нарушен при гиперплазии железы. Размер простаты при этом не изменяется.

Учитывая, что постсинаптические альфа1-адренорецепторы также находятся в артериях, лекарственное средство вызывает снижение:

  • артериального давления;
  • общего периферического сопротивления сосудов;
  • уровня постнагрузки на сердце.

Среди других эффектов, которые вызывает Сетегис, выделяют:

  • снижение уровня общего холестерина в крови;
  • уменьшение концентрации триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • повышение уровня липопротеидов высокой плотности в крови.

Для препарата характерно снижение в крови уровня тератогенных соединений. Это свойство позволяет лекарственному средству предотвращать образование атеросклеротических бляшек (в качестве профилактики) либо подавлять развитие атеросклероза, если у пациента в анамнезе имеется патология сосудов.

Рефлекторная тахикардия в ответ на снижение артериального давления при длительной терапии с использованием Сетегиса не возникает. Показатели сердечного выброса, почечной перфузии и скорости клубочковой фильтрации при приеме препарата остаются неизменными.

У лекарственного средства выделено еще 1 положительное действие – при длительном использовании способствует регрессии гипертрофии левого желудочка.

Фармакокинетические свойства


Принимается Сетегис внутрь. Он обладает высокой биодоступностью в пределах 90%. Всасывание через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта быстрое, практически полное. При первом прохождении через печень практически не поддается изменениям. Связывание с белками плазмы крови активного вещества препарата – 92%.

В дальнейшем поддается метаболическим изменениям при повторном прохождении через печень, лишь 1 метаболит из 4, на которые распадается теразозин, активен. На период полувыведения патологии почек не оказывают особого влияния, и составляет он 12 часов.

Действие препарата наступает быстро – в течение 15 минут после приема, эффект и концентрация активного вещества максимальны через 2-3 часа. Действие Сетегиса сохраняется в течение 24 часов.

С мочой выделяется около 40% метаболитов, все остальное выходит из организма вместе с каловыми массами.

Препарат Сетегис

Показания к применению и правила использования


Препарат показан для симптоматического лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Сетегис также используется при комбинированной терапии, для лечения артериальной гипертензии либо гипертонической болезни. В первом случае может назначаться врачом без дополнительных средств.

Учитывая, что одновременный прием препарата и пищи не оказывает негативного эффекта на всасывание активного вещества Сетегиса, используется лекарственное средство в удобное либо в назначенное лечащим врачом время вне зависимости от трапезы. Чаще всего на 1 прием приходится 1 таблетка, которую нет необходимости разжевывать, стоит лишь запить водой.

Терапия с использованием Сетегиса при лечении доброкачественной гиперплазии простаты возможна только после тщательного исследования, которое подтверждает, что признаков злокачественной опухоли либо метастазов в предстательной железе нет.

Начало лечения должно быть «мягким» и плавным, что обусловлено влиянием препарата на уровень артериального давления. Суточная доза на старте терапии – 1 мг на день. Через 2 недели после начала использования Сетегиса необходимо обратиться к врачу, который сделает выводы об эффективности препарата и его влиянии на Ваш организм и позволить определить дальнейшую суточную дозу. При переходе на поддерживающую терапию пациенту обычно назначают 5-10 мг лекарственного средства на один прием в день.

Предельная доза Сетегиса, которая может быть использована при доброкачественной опухоли простаты, – 20 мг на день.

Лучше всего эффективность средства заметна спустя месяц с момента начала использования препарата, когда все показатели, на которые влияет активное вещество средства, становятся стабильными.

Правила лечения артериальной гипертензии с использованием Сетегиса:

  • Дозирование определяется индивидуально для каждого пациента. Лечащий врач обязан опираться на текущие показатели артериального давления пациента в состоянии покоя, наличие сопутствующих патологий.
  • Стартовая доза лекарственного средства – 1 мг на день, рекомендуется принимать перед сном.
  • Повторное обследование и назначение поддерживающей дозы больной обязан получить спустя 1 неделю после начала терапии.
  • Дозирование продолжает регулироваться в течение нескольких недель. На 7 дней больному назначают определенное количество препарата, после чего тот обязан обратиться к лечащему врачу, который сделает выводы об эффективности препарата в выбранной дозе и изменит ее при необходимости.

Максимально допустимая доза Сетегиса при лечении артериальной гипертензии – 10 мг. Если даже при такой дозе у больного не наблюдается достаточного снижения артериального давления – назначают дополнительные средства, которые хорошо сочетаются с препаратом.

Сетегис строго запрещено использовать во время первого триместра беременности. Кроме того, период детского возраста до 18 лет – строгое противопоказание.

Использование лекарственного средства кормящими грудью женщинами либо во время второго, третьего триместров беременности может быть обусловлено гарантированным положительным эффектом для матери, который перекрывает возможное негативное влияние на ребенка либо плод.

Прием препарата

Противопоказания


Среди противопоказаний к использованию Сетегиса выделяют:

  • гиперчувствительность к препарату, его составляющим, структурным аналогам селективных альфа1-адреноблокаторов;
  • артериальную гипотензию;
  • возраст до 18 лет;
  • первый триместр беременности.

Под тщательным контролем со стороны лечащего врача препарат можно использовать при:

  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • печеночной, почечной недостаточности;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете 1-го типа.

Побочные эффекты


При использовании препарата в рекомендуемых дозах он переноситься хорошо, но у пациентов могут возникать следующие побочные эффекты:

  • ощущение сердцебиения, появление отеков, снижение артериального давления вплоть до коллапса, рефлекторная тахикардия;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, лейкопения;
  • головокружения, внезапные потери сознания, головные боли;
  • шум в ушах, нарушение остроты зрения;
  • повышение потоотделения, ощущение боли в суставах, мышцах;
  • нарушение либидо;
  • боли в области живота, сухость во рту, диспепсические явления.

У некоторых пациентов был зарегистрирован «эффект первой дозы», сопровождающийся ортостатической гипотензией, вплоть до потери сознания после приема таблеток в начале лечебной терапии.

Совместимость с другими препаратами


Возможные комбинации и их эффективность:

  • Совместное использование Сетегиса с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента приводит к повышению частоты и силы головных болей, головокружений и других побочных эффектов со стороны центральной нервной, пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Адреносорбенты и антацидные препараты приводят к нарушению всасывания активного вещества препарата через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению биодоступности Сетегиса.
  • Совместное использование с мочегонными средствами, другими препаратами с антигипертензивным эффектом может привести к чрезмерному снижению артериального давления, что следует учитывать при лечении артериальной гипертензии с помощью комбинированной терапии.
  • Для адреностимуляторов характерно угнетающее действие в отношении Сетегиса.
  • Одновременное использование препарата с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 приводит к чрезмерному снижению артериального давления.
  • Сетегис и Силденафил либо Варденафил можно использовать вместе лишь при условии стабильного состояния пациента во время монотерапии первым лекарственным средством. Первый препарат разрешено принимать спустя 4 часа после приема Сетегиса, а Варденафил – через 6 часов.

Совместимость препаратов

Где можно приобрести препарат, и сколько это будет стоить?


Диапазон цен на препарат довольно широкий – от 247 до 1 421 рубля. Обусловлено это разным количеством таблеток в упаковке и удельным весом лекарственной формы.

Приобрести Сетегис можно в таких аптеках:

  • Диалог;
  • Лантан;
  • Эверест;
  • REDapteka.ru – Интернет-аптека;
  • НЕО-ФАРМ.

Учитывая все достоинства препарата, а также то, что в терапевтических дозах он редко вызывает побочные эффекты, его можно смело назвать одним из лучших при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И не стоит забывать о том, что и с артериальной гипертензией средство поможет безболезненно справиться.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх