Можно ли лечить геморрой Винилином?

Винилин относится к поливинилбутиловому эфиру, который является основной составляющей известного бальзама имени Шостаковского. Имеет светло-желтоватый оттенок, вязкую консистенцию. Не растворяется в воде, не высыхает, не загустевает при контакте с воздухом. Но смешать можно с бутиловым и изоамиловым спиртом, парафином, хлороформом и любым маслом.

Состав и свойства Винилина


Винилин выпускается в 2-х формах – в виде жидкого бальзама и желатиновых капсул. Вязкая жидкость обладает резким и довольно необычным запахом. В составе содержится поливинокс, то есть поливинилбутиловый эфир. Обладает такими лечебными свойствами:

  • Местное обезболивание.
  • Регенерация поврежденных тканей, клеток и заживление ран, трещин.
  • Нейтрализация воспалительных процессов.
  • Препарат способствует обволакиванию.
  • Бактериостатический эффект – задерживается рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Очищение ран.
  • Подсушивающий эффект.

Исходя из информации, находящейся в медицинских справочниках, Винилин является мощным антисептическим средством, которое широко используется в разнообразных отраслях медицины. В особенности при поражении дермы и слизистых оболочек.

Винилин при геморрое

Помогает ли Винилин при геморрое?

Реклама

Если рассуждать о том, помогает ли Винилин при наличии геморроидальных узлов, то ответ однозначен – да. Именно поэтому он часто назначается медиками при геморрое. Этому есть определенные причины:

  • При данном заболевании слизистые оболочки анального отверстия покрываются микротрещинами, царапинами и ранами. Это, зачастую, приводит к первичному и вторичному инфицированию. После того, как проникли микробы, воспаление тканей плохо останавливается, в результате чего возникают такие патологии, как флегмона и парапроктит. Винилин обладает антимикробным действием, что приводит к нейтрализации болезнетворных микробов, что актуально при геморрое.
  • Вторая причина использования препарата заключается в ранозаживляющих свойствах, причем не только заживляются трещины, но и восстанавливаются поврежденные ткани, клетки. А ведь при геморрое процесс заживления длительный. Бальзам, проникая в анус, способствует размягчению плотного струпа, который располагается по краям трещин, благодаря чему образуется новая грануляционная ткань, а раны затягиваются.
  • Еще одна причина – подавляется воспалительный процесс, снижается отёчность, что особенно важно в стадии обострения геморроя. Узлы становятся мягче, следовательно, и болевой порог снижается.

Для лечения геморроидальных узлов необходимо использовать препарат Винилин в жидкой форме, то есть бальзам. Но для улучшения эффекта рекомендовано принимать и средство в капсулах.

Как правильно использовать средство?

Нативная реклама

Продолжительность курса лечения и дозы применения Винилина определяются на индивидуальном уровне лечащим доктором, так как это зависит от степени тяжести болезни. Существует несколько вариантов использования Винилина:

1. Смазывание ректального отверстия.

При наружном геморрое необходимо узлы смазывать бальзамом четырежды в сутки. Для этого просто нанесите бальзам на очищенные пальцы и смажьте отверстие. Для этого можно использовать и ватные палочки. Категорически нежелательно совершать грубые массажные движения.

Дополнительно можно смешивать препарат с парафином. Используется чаще всего при наличии значительных трещин. В аптеке купите медицинский парафин, растопите его небольшое количество на водной бане (время растопки около 15-ти минут). Примерно в равном соотношении смешайте парафин с бальзамом, тщательно размешайте и дайте остыть до температуры, которая будет комфортной для кожи. Нанесите полученную смесь на анальное отверстие перед сном. Смыть препарат можно утром. Винилин, смешанный с парафиновой массой, способствует образованию защитной пленки, что предупреждает проникновение бактерий.

Соединить Винилин можно с любым аптечным маслом, но предпочтение желательно отдать маслу облепихи и шиповника. Разбавляется препарат в равном соотношении, после чего наносится на трещины. Сверху обязательно прикройте ватным диском, так как средство может растекаться.

2. Использование препарата внутрь.

Бальзам нужно пить по определенной схеме. Первый день терапии – 1 ч. л., далее – одна ложка десертная. Принимается препарат единожды в сутки перед сном. Продолжительность курса лечения составляет 10-20 дней. Минимальный срок назначения возможен только при незначительных геморроидальных узлах, а также при наличии изжоги, гастрита.

Если внутрь Вы решили использовать капсулы, тогда в первый день приема нужно выпить в вечернее время 3 капсулы. Дальше количество увеличивается до 5-ти штук. Продолжительность курса лечения соответствует курсу при приеме бальзама.

Винилин для приема внутрь

3. Компрессы при наружных узлах.

Сверните в несколько раз кусочек стерильной марли или бинта. Нанесите на него небольшое количество бальзама или смеси с парафином, маслом и т. д. Наложите на анальное отверстие так, чтобы компресс прижимался ягодицами. Наилучшая для этого поза – лежачее на животе положение.

Держать компресс следует на протяжении получаса. Разрешено накладывать компрессы до 4-х раз в сутки. Обязательно проводить такую процедуру перед сном.

Минимальный курс лечения – 14 дней. Даже если уже через 5 суток Вы почувствуете значительное облегчение, не прекращайте терапию. В противном случае Вас ожидает рецидив.

Компрессы можно использовать при наличии трещин, язв и эрозий. Учтите, что чистый Винилин может вызывать дискомфортные ощущения, поэтому лучше разбавлять его маслом.

4. Микроклизмы.

Микроклизмы используются при наличии внутренних узлов. С помощью Винилина они не только размягчаются, но и смазывается слизистая оболочка кишечника, благодаря чему упрощается процесс дефекации. Больной не будет испытывать при этом боли.

Делать клизмы можно таким образом:

  • Возьмите спринцовку, наполните ее 30 мл жидкой субстанции и введите в ректальное отверстие. Не забудьте наконечник обильно намазать маслом или обычным кремом, вазелином. Положение тела – лёжа на животе. Время процедуры – максимум 40 минут.
  • Для введения препарата можно использовать одноразовый шприц с тоненькой трубочкой, которая применяется вместо иглы. В данном случае вводится 10-20 мл препарата.
  • Существуют специальные ректоскопы, посредством которых ставят микроклизмы.
  • Если Вы вводите неразбавленный бальзам, то курс лечения составляет 10 суток.
  • Клизму можно делать с рыбьим жиром, который смешивается с Винилином в равном соотношении. В этом случае ввести внутрь анального отверстия нужно 80-100 мл смеси 1 раз в день. Но схема лечения немного иная: Вам за месяц нужно сделать 10 процедур, то есть 1 раз в 3 дня.

В качестве профилактики при предрасположенности к геморрою, а также после основного курса лечения для предупреждения рецидива препарат вводится внутрь или используется другими способами 1 раз в сутки на протяжении недели.

Возможные противопоказания и побочные эффекты


Запрещено использовать Винилин в таких случаях:

  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания почечной системы в тяжелой форме;
  • некоторые патологии печени;
  • болезни, поражающие желчевыводящие пути;
  • аллергическая реакция на основной компонент.

Винилин

Возможные побочные реакции:

  • временное жжение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • покраснение кожного покрова.

Нужно знать, что при отсутствии противопоказаний и аллергии на препарат, побочные эффекты не возникают. Огромную роль играет и дозировка, поэтому строго следуйте всем предписаниям своего доктора.

Беременность и грудное вскармливание входит в список противопоказаний, поэтому в такие периоды применяется Винилин крайне редко, особенно внутрь. Несмотря на это, многие врачи рекомендуют использование данного препарата в случае мастита и трещин в области груди. Соответственно, если есть в этом большая необходимость, и нет других противопоказаний.

Стоимость препарата


Стоимость препарата Винилин зависит от формы выпуска, объема, региона и наценок аптечных сетей. В среднем в России флакон ёмкостью в 50 мл можно купить за такую цену: минимум 120 рублей, максимум – 150.

Винилин является универсальным средством, которое применяется при геморроидальных узлах и прочих повреждениях кожи, слизистых оболочек. Препарат довольно эффективный и сравнительно безопасный. Главное – заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на использование препарата.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх