Облепиховое масло - доступное и эффективное средство для лечения геморроя

Богатый витаминами состав и безвредность делают масло облепихи часто назначаемым препаратом для лечения геморроидальных узлов. Входящие в состав масла компоненты позволят уменьшить воспалительный процесс и отечность, снизить болевой синдром и остановить капиллярное кровотечение.

Лечебные свойства, состав


Самым главным свойством облепихового масла является регенерация тканей.

Состав представляет собой смесь витаминов, жиров и других важных элементов:

1. Витамины:

  • Регенерирующий эффект происходит за счет большого количества аскорбиновой кислоты, которая является ранозаживляющим компонентом и значительно усиливает местный иммунитет.
  • Токоферол, или витамин Е – второй по значимости компонент в составе облепихи. Его присутствие помогает восстанавливать стенки капилляров, укреплять их и улучшить проницаемость сосудов. Так же витамин Е значительно влияет на состояние кровяных элементов (эритроцитов) и тонизирует перистальтику кишечника.
  • Р - в связке с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их эластичность. Снимает воспаление и обладает противоаллергическим действием. Способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления. Так же обладает слабым обезболивающим действием.
  • В1 – тиамин нормализует работу пищеварительной системы.
  • В2 – рибофлавин важный элемент, который благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек.
  • В6 – пиридоксин принимает участие в регенерации тканей.
  • В9- фолиевая кислота участвует в образовании новых клеток.
  • К – участвует в процессе свертывания крови, за счет влияния витамина на определенные белки организма.

Облепиховое масло

2. Жиры – содержится большое количество разнообразных ненасыщенных жирных кислот и омега(3, 6, 9) в разном процентном содержании.

3. Присутствует около 20 видов аминокислот.

4. Органические кислоты – щавельная, салициловая, яблочная, янтарная.

5. Дубильные вещества.

6. Макро/микроэлементы – порядка 30 различных минералов.

Все эти компоненты оказывают свое значимое действие на восстановление, остановку мелкого кровотечения в геморройных узлах, способствуют заживлению микротрещин, нормализуют обменные процессы и состав крови, благодаря чему кровь становится менее густая, скорость кровотока усиливается, устраняются ее застои.

Форма выпуска, стоимость


Масляный раствор выпускается во флаконах (объем 20, 50, 100 мл) в виде ярко – оранжевой жидкости со специфическим запахом. Для наружного применения и приема внутрь. Аптечная стоимость варьирует приблизительно в пределах 50 рублей за флакон 50 мл, 80 рублей за 100 мл объем.

Так же облепиховое масло производится в форме свечей. Ректальные суппозитории в количестве 10 штук стоят около 90 рублей.

Способы применения


Существует несколько способов применения облепихового масла при геморрое. Наиболее эффективный вариант назначает врач. Он зависит от вида (внешний или внутренний) и сопутствующих осложнений, например, в виде наличия трещин прямой кишки и капиллярного кровотечения.

Способы применения:

1. При внешнем геморрое:

  • Примочки. На кусочек бинта или марли наносят облепиховое масло и закрепляют на пораженном месте.
  • Смазывают узлы и близлежащие ткани маслом.

2. При внутреннем геморрое:

  • В виде тампонов. Тампон пропитывают маслом и вводят в анус на 2-3 часа или на ночь.
  • Микроклизмы. 50 мл облепихового масла нагревают до температуры тела и при помощи груши вводят в прямую кишку. Следует стараться держать масло внутри до 30 минут.
  • Ректальные свечи. Вводят в анальное отверстие лежа на боку и поджав колени.

Все процедуры следует проводить после дефекации и гигиенической обработки заднего прохода. Перед и после проведения нужно тщательно вымыть руки.

Курс лечения зависит от тяжести течения и степени болезни, в среднем составляет 10 процедур проводимых вечером или 2 раза в день.

Возможен ли прием детям?


В виду того, что облепиха может вызывать аллергическую реакцию, врачи рекомендуют с осторожностью применять ее у детей, страдающих геморроем, которые младше 12 лет.

Масло из облепихи

Облепиховое масло допустимо использовать для лечения детей после осмотра и консультации врача.

Обычно, применение ректальных суппозиториев на основе облепихового масла с правильно подобранной дозировкой помогают не только снять воспаление, но и полностью излечить недуг в детском и подростковом возрасте.

Применение при беременности


Применение облепихового масла для лечения геморроя при беременности считается наиболее подходящим, действенным и безвредным но, только после консультации врача. Специалист должен оценить соотношение польза/вред и назначить соответствующую дозировку.

Так же только после посещения врача и его одобрения, беременной женщине можно принимать масло облепихи внутрь. Это отличная профилактика запоров, укрепление кровеносных сосудов кишечника и заживление их стенок.

Возможные побочные эффекты, противопоказания


Не смотря на обширные полезные качества продукта, облепиховое масло имеет ряд возможных побочных реакций в виде аллергии. Они проявляются:

  • чувством жжения;
  • гиперемией;
  • отечностью тканей;
  • зудом;
  • высыпаниями.

При возникновении любых нежелательных эффектов, применение масла следует отменить и проконсультироваться у врача.

Масляный раствор облепихи, как и ректальные свечи, для лечения геморроя противопоказаны при гиперчувствительности к препарату.

Самостоятельное приготовление


Изготовление масла из плодов облепихи классическим способом не займет много времени. Для приготовления необходимо:

  • Отобрать цельные плоды облепихи, промыть их и высушить.
  • С помощью блендера или любого другого средства плоды измельчаются, и отжимается сок. Для этого всю массу помещают на мелкое сито (не металлическое) или марлю, и производят отжим. Можно использовать соковыжималку.
  • Далее работают с измельченной массой: в стеклянную посуду выкладывают жмых и заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым) из расчета пол литра масла на 3 стакана массы.
  • Тару закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на 1 неделю.
  • Готовое масло процеживают. Для насыщения готового продукта полезными веществами необходимо проделать заново те же шаги и настоять свежий жмых в уже полученном масле.

Самодельное масло из облепихи

Отзывы


Евгения, 36 лет: «Впервые с геморроем столкнулась в период беременности – спровоцировали частые запоры и большой вес ребенка. Из разрешенных средств облепиховое масло подошло идеально: после нескольких дней использования перестало беспокоить чувство дискомфорта при ходьбе, прошло жжение и сами узлы стали значительно меньше».

Татьяна, 55 лет: «Ходила с не пролеченными узлами многие годы. Геморрой обострился, произошло сильное воспаление, начало кровоточить. После посещения врача была удивлена назначением облепихового масла для лечения, купила, и начала курс в тот же день. Результатами была поражена, эффект получила спустя несколько дней. Вместе с соблюдением диеты и оптимизацией образа жизни, забыла про свою болезнь».

Не важно, приобретается масло в аптеке, или изготавливается дома. Важно, что это средство безвредно и дает результаты за короткие сроки. Облепиховое масло способно не только уменьшить симптомы, связанные с появлением геморроя, но и излечить его в комплексе с диетой, правильной нагрузкой и индивидуальными рекомендациями лечащего врача.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: