Почему на животе выскакивают прыщи и что делать?

Прыщики могут локализоваться в разных областях живота, отличаться цветом и размером, сопровождаться зудом и жжением. Если появляются регулярно, важно точно определить причину высыпаний, чтобы предпринять грамотные меры лечения и профилактики новых прыщей.

Основные причины

Реклама

Среди основных причин недуга можно выделить:

Несоблюдение гигиены


Если игнорировать гигиенические процедуры или принимать их нерегулярно, то скопление кожного сала и загрязнения спровоцируют появления прыщей. Часто они сопровождаются воспалением, так как излишки кожного секрета является идеальной питательной средой для разнообразных микроорганизмов — патогенных и условно-патогенных.

Особенно эта причина актуальна для мужчин с повышенной растительностью на животе. Воспалиться может и волосяной фолликул. Так, выскочат прыщи с гнойным содержимым, которые довольно долго не проходят и вызывают болевой синдром.

В зоне риска находятся мужчины с «пивным животиком». Ремень брюк или пояс узких джинсов натирает эту зону, вызывает раздражение и покраснение кожных покровов. Как результат — появление мелких красных прыщиков.

Аллергическая реакция


В этом случае на животе появляется мелкая сыпь красного цвета группового расположения. Высыпания сильно чешутся, вызывают беспокойство, чувство жжения. Они могут появиться также на других частях тела — руках, ногах, лице и спине, сразу занимая большие площади.

Прыщи на животе

Аллергия бывает не только на продукты питания и косметические средства, но и на ткань, из которой произведено белье.

Гормональный дисбаланс


Нарушения эндокринной системы напрямую влияют на работу сальных желез. Они начинают активно вырабатывать кожный секрет, что приводит к закупорке пор. Конечно, они чаще распространяются на лице, но могут появиться и на животе. Если заметили один-два красных крупных прыщика, то с ними под силу справится самостоятельно, но при их большом количестве или воспалительном характере стоит проконсультироваться с врачом-дерматологом.

У женщин небольшое количество прыщей с белой головкой может появиться за несколько дней до «критических» дней или во время них. Как правило, в течение 5-7 дней они созревают, и гнойное содержимое выходит наружу. Через некоторое время от воспаления не остаётся ни следа.

Без изменения гормонального фона невозможно и протекание беременности. Некоторые женщины в «положении» страдают от высыпаний именно по этой причине. Ситуацию усложняет ношение бандажа. Он затрудняет воздухообмен и местно повышает температуру, поэтому стоит носить не круглосуточно, а периодически. Прыщики пройдут сами по себе после родов.

При заболеваниях щитовидной железы или мочеполовой системы от сыпи могут страдать и мужчины. Подробнее о гормональных прыщах - читать тут.

Потница


Заболевание чаще отмечают в детском возрасте, но не застраховано от него и взрослое население. Более подвержены ему люди с избыточным весом или любители носить одежду из синтетических тканей. Такие прыщики напоминают аллергическую сыпь, которая со временем превращается в пузырьки с прозрачным содержимым.

Причина появления потницы скроется в чрезмерном потоотделении при медленном испарении пота, который застаивается в потовых железах и вызывает раздражение кожи. Характерной особенностью является появление «колкости» и неприятные ощущения при повторном потении.

Редкие причины

Реклама

Выделяют две группы причин, которые в редких случаях также могут вызывать прыщики, локализующиеся на животе:

Инфекционные заболевания


Сыпь на животе инфекционного характера чаще встречается у детей. Так, она вызывается такими болезнями:

  • Корью. Розовые пятна вначале появляются на лице и за ушами, а потом постепенно начинают распространяться по всему телу. Высыпания сливаются между собой. Как только вирус попадает внутрь человека, его общее самочувствие заметно ухудшается. Ртутный столбик в термометре ползёт вверх, больной страдает от головной боли, заложенности носа, слезотечения.
  • Краснухой. Сыпь более бледная по сравнению с прыщами при кори. Высыпания представляют собой просовидные прыщи, которые чётко отграничены друг от друга и ползут сверху вниз.
  • Ветряной оспой. Вначале появляются небольшие прыщи-узелки, которые совсем скоро перерождаются в пузырьки, внутри которых содержится прозрачный экссудат. Они локализуются на животе и других участках тела, сильно зудят и чешутся. Запрещено их расчёсывать, чтобы избежать не только попадания патогенов в ранку, но и образования рубцов на всю жизнь.
  • Скарлатиной. На фоне мелкоточечных ярко-красных высыпаний, локализующихся по всему телу, но не затрагивающих носогубный треугольник, развивается лихорадка и интоксикация организма. По мере того как сыпь начинает проходить, а кожа восстанавливаться, на поражённых участках происходит шелушение.
  • Контагиозным моллюском. Это инфекционное вирусное заболевание, встречающееся у детей и взрослых, крайне заразное. Характерной особенностью является внешний вид папул — в их центре есть небольшое углубление, а при нажатии из них выходит белое творожистое выделение. Появляются они сразу группой и располагаются на любом участке тела, кроме ладоней и ступней.

Инфекционные заболевания

Заболевания, передающиеся половым путём


Довольно грозная ситуация возникает, когда прыщики внизу живота являются симптомами таких болезней, как:

  • Герпес. Прыщи мелкие, пузырьковые и очень болезненные. Они сразу появляются в большом количестве.
  • Сифилис вторичного периода. Сыпь появляется не только на животе, но и на бёдрах, боках и груди, но чаще локализуется на шее в виде розоватых пятен. Она не доставляет дискомфорта, не вызывает болезненных ощущений и через некоторое время исчезает. Но это не значит, что болезнь отступила. Она продолжает прогрессировать, поражая внутренние органы, системы.

Как избавиться от прыщей на животе?

Нативная реклама
загрузка...

Способ избавления от прыщиков зависит от причины, по которой они появились:

  • если они вызваны бактериями, скорее всего, специалист пропишет антибиотики, но они никак не подействуют на вирусы;
  • при гормональных нарушениях возможен прием гормональных препаратов;
  • заболевания, передающиеся половым путём, требуют специфического, длительного и комплексного лечения;
  • при аллергической реакции обязателен приём антигистаминных препаратов, которые снимут симптомы и улучшат состояние, при этом важно точно установить аллерген и в дальнейшем избегать контакта с ним.

Прыщи нельзя смазывать зелёнкой или обрабатывать спиртом без разрешения доктора.

Профилактика


Избежать появления прыщей в некоторых случаях помогут профилактические меры:

  • При жаркой погоде отказаться от носки синтетического белья и одежды. Стоит перейти на натуральные ткани. Детям необходимо устраивать воздушные ванны, оставляя их голенькими и снимая подгузник. Приветствуется регулярный прохладный душ несколько раз в день, особенно при повышенной потливости. Ребёнка можно купать в воде, добавив в неё отвар лекарственной травы — череды, ромашки, календулы.
  • Мыть руки с мылом после посещения улицы, туалета, общественных заведений обязательно. Большинство инфекционных заболеваний передаются воздушно-капельным путём и через бытовые предметы. Соблюдение гигиенических правил помогают в несколько раз снизить риск заражения инфекцией.
  • Сделать прививки от наиболее распространённых вирусных заболеваний. Они не дадут стопроцентную гарантию, но даже в случае заражения болезнь можно перенести намного легче.

Если у вас на животе появились прыщи, что делать? Обязательно надо проконсультироваться со специалистом и выявить причину этих высыпаний. При необходимости сдать нужные анализы. Пройти полный курс лечения, назначенный доктором, и строго придерживаться его рекомендаций. Не стоит игнорировать высыпания и ждать, что они пройдут сами.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх