В чем причины прыщей на ляжках и как их убрать?

Прыщики на ляжках не сильно заметны для окружающих, поэтому их часто игнорируют. В некоторых случаях это крайне опасно, потому что подобные высыпания могут быть признаком серьезного заболевания и у женщин, и мужчин. Так, если они появляются, причем имеют регулярный характер, стоит обратиться к дерматологу для точной диагностики. Возможно, потребуется сдать анализ крови на сахар и гормоны.

Основные причины


Появлению прыщей на ляжках больше подвержены женщины, но также они выскакивают у мужчин и детей. Среди основных причин выделяют:

  • Аллергическая реакция. Аллергию часто вызывают синтетические ткани — капроновые чулки и колготки, которые не дают коже дышать и ещё больше усугубляют развитие прыщей. При аллергии на бёдрах выскакивают красные и водянистые прыщи, которые сопровождаются зудом, дискомфортом, покраснением кожи. У мужчин неправильно выбранная одежда также является причиной аллергии и, как следствие, появления прыщей. Это брюки из синтетических материалов, плотных тканей, а также ношение облегающих моделей одежды.

    Продукты и медикаментозные средства также могут спровоцировать появление прыщей на ляжках, но в этом случае они обычно локализуются в разных областях телах.

  • Трение, неправильно подобранное бельё. Очень часто прыщи на внутренней стороне бёдер появляются из-за трения одежды. Оно вызывает раздражение, так как в этой зоне кожа нежная и чувствительна к интенсивным нагрузкам. У довольно тучных людей раздражение появляется при ходьбе, когда одежда натирает бёдра и травмирует кожу. В жару при ношении синтетической одежды увеличивается потоотделение (создается «парниковый эффект»), пот выступает в роли раздражающего фактора и провоцирует образование мелких прыщиков, напоминающих потницу, поэтому такие прыщики и называются «потницей». Они проходят при смене белья или одежды.

    Прыщи от одежды

  • Недостаток гигиены. На коже бёдер не меньше чем на руках собирается грязи, потожировых выделений и ороговевших частичек эпидермиса, поэтому их также необходимо регулярно очищать, дабы предотвратить образование высыпаний.
  • Бритьё. Несмотря на разные виды депиляции и эпиляции, бритвенный станок остаётся одним из самых распространённых способов для удаления лишних волос. Поскольку кожа выше колен более чувствительная, нередко после бритья появляется раздражение и прыщики. Высыпания имеют мелкий размер, а провоцирует их появление нарушение процедуры бритья.

    Чтобы снизить риск образования раздражения стоит использовать станок с плавающей головкой, сбривать волосы только против их роста, предварительно перед процедурой размягчив кожу горячей водой и специальными средствами.

  • Гормональные нарушения. Они связаны с беременностью, «критическими днями», приёмом гормональных препаратов. Гормональный дисбаланс приводит к излишней выработке секрета сальных желез — кожного сала. Оно имеет более густую консистенцию, забивает поры и выводящие протоки. В результате, на коже появляются воспалённые прыщи, которые вызывают дискомфорт и болезненные ощущения. После родов, пока не восстановится гормональный фон, прыщи могут приносить дискомфорт новоиспечённым мамам.
  • Экзема (атопический дерматит). Когда высыпания на бедрах стали «объединяться» в одно большое красное пятно, которое сильно зудит, значит, это экзема. Патология в большинстве случае является наследственным заболеванием, может появляться и проходить самостоятельно.
  • Заболевания. Мелкие красные прыщики являются симптомом разных заболеваний, как правило, контактного дерматита и герпеса. Сыпь при заразной болезни (например, кори) распространяется по всем телу, сопровождается повышенной температурой тела и признаками интоксикации организма. При краснухе сыпь также очень быстро распространяется по всему телу.
  • Укусы. Красные прыщи могут быть результатом укуса кровососущих насекомых — клопов и блох. К тому же красные «дорожки» на ляжках оставляют клещи — демодексы, которые прогрызают ходы в коже. Места ходов воспаляются, они сильно чешутся и болят.
  • Нездоровый образ жизни. Если неправильно питаться, курить и злоупотреблять алкоголем, организм «забьется» токсинами и шлаками, что будет проявляться в виде прыщей на разных участках тела, в том числе и бедрах. К этому же этому способствует авитаминоз.
  • Анаболики и стероиды. В погоне за красивым телом мужчины могут «переборщить» с различными препаратами. Как раз появление прыщей в этой области может быть связано с употреблением стероидных средств или анаболических препаратов, используемых для увеличения мышечной массы.

Почему выскакивают водянистые и гнойные прыщики?

Реклама

Водянистые высыпания характерны для двух заболеваний:

  • ветрянки, при которой часто «рассеиваются» по всему телу;
  • чесотки, при которой начинают сильно чесаться в вечернее и ночное время, поскольку в это время паразиты проявляют максимальную активность.

В осенне-зимний период, когда из-за нехватки солнца и витаминов наблюдается снижение иммунитета, или при переохлаждении организма на коже могут появиться воспалённые гнойные прыщики. Для них характерна болезненность, нередко они сопровождаются зудом или жжением, и чаще выскакивают на ляжках поодиночке.

Гнойники на ляжках

Методы лечения

Нативная реклама

Если самостоятельно прыщики не проходят, для их лечения специалисты могут назначить:

  • Использование антисептиков для местного применения. Они помогают справиться с воспалительным процессом. Для этого проблемные участки обрабатывают салициловым или борным спиртом. Иногда рекомендуют смазать прыщики йодом. Если эти средства не помогают, то врач назначает более мощные антибактериальные средства — тетрациклиновую или эритромициновую мазь. При дерматологическом заболевании, которое вызвано паразитами — клещиками, поселившимися в эпидермисе, используют серную или перметриновую мазь.
  • Приём медикаментозных средств. Их назначает для лечения прыщей, вызванных нарушением обмена веществ, гормональными сбоями, авитаминозом. Самостоятельно выписывать себе таблетки категорически запрещено, особенно ретиноиды, поскольку вызывают множество побочных эффектов.
  • Правильное питание. Вне зависимости от причины появления прыщей, оно ускорит выздоровление кожных покровов. В рационе увеличивают долю молочнокислых продуктов, которые прекрасно очищают кишечник и выводят вредные вещества. Забывают о жирной, острой, жареной пище, табу распространяется на фастфуд, консервы и алкоголь. На столе появляется большое количество свежих фруктов, зелени, овощей, ягод и орехов. Они богаты питательными веществами, клетчаткой, аминокислотами, что хорошо отражается на общем состоянии здоровья, а также на коже. Подробнее о питании для очищения кожи от прыщей - читать тут.
  • Физиотерапия. Этот метод довольно быстро помогает избавиться от воспалительных процессов, поскольку ускоряет метаболизм и улучшает кровообращения. Для этого назначают магнитотерапию, лазеротерапию и электрокоагуляцию.

Физиотерапия противопоказана при инфекционных заболеваниях, сосудистых болезнях и новообразованиях.

Итак, при появлении высыпаний нельзя откладывать поход к специалисту в «долгий ящик». На первый взгляд, безобидные прыщики, не приносящие большого дискомфорта, могут оказаться симптомом серьёзного заболевания желудочно-кишечного тракта, сигналом нехватки витаминов или ослабления иммунных сил организма, с которыми лучше начать бороться на самых ранних этапах развития, а не запускать их.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх