Общие характеристики поражения
Геморрагический гастрит – тяжелый вид воспалительного процесса, распространяющегося на слизистую оболочку желудка. Особенность данной формы заболевания заключается в том, что в первую очередь образуется не воспаление: толчком к развитию служат повреждение сосудов и нарушение кровотока в слое под слизистой оболочкой. Из-за этого образуются геморрагические процессы и пропитывание слизистой кровью. Состояние создает опасность появления тромбов в мелких кровеносных артериях желудка.
Все вышеперечисленные процессы вызывают воспаление оболочки, ее лейкоцитную инфильтрацию и образование очагов поражения в виде поверхностных эрозий. Данные новообразования имеют диаметр не более 3 мм. Могут появиться как единичные, так и множественные кровоточащие эрозии и плоские изъявления.
Гастроэнтерологи относят геморрагический гастрит к малоизученным, но очень распространенным заболеваниям. По статистическим данным, за последнее десятилетие число зафиксированных случаев патологии увеличилось в 10 раз.
Причины патологии
Существует ряд причин, которые могут вызвать появление данного заболевания, основными из которых являются:
- обширный ожог желудочно-кишечного тракта химическими веществами, который может возникнуть в результате приема внутрь разъедающих веществ, солей тяжелых металлов, промышленных ядов, химикатов, кислот;
- злоупотребление алкоголем, особенно при употреблении спиртов низкого качества;
- наследственная предрасположенность;
- прием несвежей или некачественной пищи;
- бесконтрольный прием медикаментозных средств: даная форма гастрита имеет способность развиваться в течении нескольких дней на фоне приема анальгетиков группы НПВС в неограниченном количестве;
- ослабленная иммунная система, не способная справляться с негативными воздействиями;
- частые стрессы;
- прохождение курса радиационного облучения и (или) химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- сбой в функционировании внутренних органов и систем (сердечно-сосудистая система, почки, печень, органы дыхания);
- ожоги тяжелой степени – при поражении 40% поверхности тела и более;
- чрезмерное употребление острой, соленой и копченой пищи.
Воздействие бактерии Хеликобактер пилори также способно негативно повлиять на структуру слизистой оболочки желудка. Микроорганизм вызывает различные виды гастрита, которые в свою очередь постепенно перерастают в геморрагический. Подробнее о хеликобактерной инфекции - читать тут.
Характерные симптомы геморрагического гастрита
Нативная реклама
Зачастую при этой форме гастрита больные обращаются в больницу со следующими жалобами:
- общее плохое самочувствие;
- рвота с выделением масс, содержащих следы крови;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- резкая потеря веса;
- возникновение болевых ощущений в животе после приема пищи;
- дискомфорт в желудке, изжога;
- чередование диареи и запора.
После тщательного осмотра и клинических исследований выявляют дополнительные симптомы:
- кал черного цвета (это указывает на содержание крови в его составе);
- боль при нажатии на область живота;
- понижение показателей артериального давления;
- бледность кожи;
- налет на языке белого цвета.
Сильное кровоизлияние может вызвать анемию и понижение объема крови у больного. Вследствие этого может возникнуть сильная слабость и потеря сознания.
Диагностика
{banner_4h2}Начальным этапом при выявлении заболевания выступает внешний осмотр и опрос пациента врачом-гастроэнтерологом, пальпация живота. Следующим этапом в диагностировании станет сдача крови (на общий и биохимический анализ), общий анализ мочи и кала.
Самым информативным и эффективным способом выявления гастрита геморрагической формы является ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот метод дает оценку состоянию слизистой оболочки желудка визуально, помогает выявить местонахождение очага поражения, степень его тяжести, источник кровоизлияния. Кроме того, в ходе исследования выявляют множественные эрозии и области кровотечений.
Также проводятся мероприятия по оценке функции желудка, ответственной за выделение кислоты, производится дыхательный уреазный тест и ПЦР-исследование для выявления Хеликобактер пилори.
Методы терапии
Лечение геморрагического гастрита проводят, ориентируясь на степень тяжести состояния как в условиях стационара, так и амбулаторно. При активации кровотечения пациента срочно госпитализируют. В ходе проведения терапии используется комплексный подход.
Медикаментозные препараты
При гастрите указанного вида рекомендованы следующие препараты:
- Лекарственные средства, способные уменьшить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты. Это позволит предотвратить прогресс воспалительного процесса. К данным препаратам относятся Нольпаза, Квамател, Даларгин.
- Препараты, предупреждающие кровотечения. Их принимают только при выявлении внутреннего кровотечения в желудке. В данном случае требуются такие средства, как Викасол, Этамзилат, аминокапроновая кислота.
- Средства, активно защищающие слизистую от негативных внешних воздействий и агрессивных компонентов желудочного сока (Вентер, Альмагель, Маалокс).
- Препараты, способные облегчить процесс переваривания пищи (Креон, Мезим, Панкреатин).
- Комплексы с содержанием витаминов общеукрепляющего действия для организма (Алоэ, Актовегин).
Диета при геморрагической форме гастрита
Сбалансированное питание также играет важную роль в процессе лечения воспаления желудка по геморрагическому типу. От правильно подобранной диеты зависит то, насколько быстро восстановится слизистая оболочка после перенесенного заболевания.
Общие требования к приему пищи при геморрагическом гастрите заключаются в следующем:
- приемы пищи должны быть частыми, но кушать следует малыми порциями (5-6 раз в сутки), переедать категорически запрещено;
- если болезнь прогрессирует без кровотечений, то наиболее подходящая температура для пищи составляет 36-37 градусов;
- употребляемая еда должна быть полужидкой или пропущенной через сито;
- способы приготовления еды – варка на пару или в воде;
- если проявляются симптомы геморрагии, врачом назначается особый режим питания, требующий потребления протертой пищи в охлажденном виде;
- во время диеты следует отказаться от различных специй, грубой клетчатки, помидоров, огурцов, бобовых, хлебобулочных изделий, цитрусовых, а также острой, копченой, жирной и жареной еды;
- не следует пить алкогольные напитки, газированную воду, соки, кофе, чай;
- во время диеты рекомендуется кушать жидкие и полужидкие супы, а также разнообразные кисели, пюре;
- рацион нужно строить на основе таких продуктов и блюд, как различные каши, сухари, черствый хлеб, мясо кролика, курица, омлеты на пару, яйца всмятку, творог, йогурты, кефир, морсы, отвары фруктов и сухофруктов, отварные овощи.
При данной форме гастрита диету должен назначать только врач, исходя из результатов комплексного обследования пациента.
Прогноз, осложнения
Сам по себе геморрагический гастрит не представляет угрозу для жизни пациента. Но чтобы избежать осложнений, важно выявить патологию на начальных стадиях развития, поэтому при обнаружении характерных симптомов болезни следует сразу обратиться к врачу.
При несвоевременном выявлении болезни или неправильном лечении могут возникнуть осложнения в виде язвы желудка, перехода болезни из острой стадии в хроническую, появления желудочного кровотечения, опухолевого перерождения.
Профилактика
Геморрагический вид гастрита (как и другие его виды) может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни человека, так как нередко становится причиной осложнений. Именно поэтому следует обезопасить себя от факторов, влияющих на развитие заболевания.
В первую очередь, необходимо изменить образ жизни. Важное значение имеет правильное сбалансированное питание, соблюдение распорядка дня и регулярные посещения врача. Также необходимо избавиться от вредных привычек: употребления алкогольных напитков и курения, которые негативно воздействуют не только на желудок, но и на здоровье в целом.
Геморрагический гастрит – форма желудочной патологии, связанная с сосудистыми нарушениями, возникающими под слоем слизистой оболочки желудка. При малейших проявлениях симптоматики указанного заболевания важно в ближайшее время обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Это поможет локализовать болезнь на начальной стадии развития и избежать осложнений.