Хеликобактерная инфекция - чем опасна и как ее лечить?

Когда-то считалось, что причинами многих сбоев в работе ЖКТ являются нарушения в питании или употребление плохих продуктов. Сейчас установлено, что в 80% таких заболеваний виновником выступает хеликобактерная инфекция. Она вызывается и развивается при жизнедеятельности патогенных видов микроорганизмов, которые разрушают слизистые ткани.

Общая характеристика инфекции


Хеликобактерную инфекцию вызывает определённый вид бактерий, которые называются Helicobacter pylori. При этом поражаются области желудка и кишечника (двенадцатиперстный отдел). Микроорганизм способствует развитию таких заболеваний как:

  • язва желудка и кишечника;
  • дуоденит;
  • лимфома желудка;
  • острый гастрит;
  • рак 12-перстной кишки и желудка.

Однако в 90% инфицирования носители такого вида бактерии не обнаруживают у себя симптомы болезней.

Helicobacter pylori – это грамотрицательная (более устойчивая) бактерия, которая имеет спиралевидную форму, определяющую её высокую возможность проникать в слизистые ткани. Благодаря строению, бактерия легко и быстро передвигается в оболочках стенок кишечника и желудка. Внешний вид микроорганизма определил название – Хеликобактер.

Helicobacter Pylori считается одной из самых значимых бактерий, способных обитать в желудке. Pylori означает «привратник». Это область, которая перекрывает выход из желудка в 12-перстную кишку.

Род хеликобактерий включает в себя виды, которые являются патогенными для человека, то есть способными вызывать заболевание. Однако многие штаммы бактерии безопасны, угрозу представляют лишь выделяющие фермент – уреазу, с помощью которого микроорганизм защищается от агрессивной соляной кислоты, повреждая слизистые ткани.

Область обитания микроорганизмов:

  • желудок;
  • область кишечника (разные отделы);
  • ротовая полость.

Особенность бактерий в том, что они способны жить в очень кислой среде желудка. Даже активно заселять, размножаясь, его слизистую.

Боль из-за инфекции

Патогенез развития хеликобактерной инфекции


Развитие инфекции начинается с того, что активно проникая в ткани и размножаясь, хеликобактерии производят особые токсины и выделяют продукты жизнедеятельности, провоцирующие развитие воспаления.

Происходит это следующим образом:

  • бактерия, благодаря своей форме и строению, после попадания в кишечник или желудок быстро передвигается и проникает в слизистые ткани, защищающие клетки;
  • закрепляется на стенках, оставаясь и размножаясь там длительное время;
  • усиливает секрецию аммиака (повышается рН), выделяя уреазу для нейтрализации кислоты. Это приводит к обратной реакции – повышается выработка гастрина, соляной кислоты и пепсина;
  • разрушает клетки слизистых тканей желудка и кишечника, выделяя токсины и продукты распада. Они растворяют слизь, защищающую желудок. В результате агрессивные вещества разъедают оголённую оболочку, вызывая ожоги, язвы и воспаления.

Бактерии уничтожают клетки эпителия, способствуя их гибели. Обладая способностью менять фенотип клетки, вызывают её дегенерацию. Также хеликобактерии включают механизм разрушения, вызывая окислительный стресс.

Такая жизнедеятельность хеликобактерий приводит к воспалительным процессам, которые могут быть хроническими. Следствием развития инфекции становится гастрит. Ослабление оболочки кишечника и желудка может спровоцировать образования язвы. Повышается риск появления опухоли и развития рака.

Заражение происходит только контактным путём. От носителя инфекции микроорганизмы переносятся:

  • через поцелуи, слюну;
  • при пользовании одной посудой, столовыми приборами;
  • средствами личной гигиены (полотенце, зубная щётка и пр.).

Поэтому в одной семье заболеванию подвергаются все члены.

Возможно также попадание инфекции через грязные руки. Есть доказательства, определяющие передачу при использовании медицинских инструментов для обследования желудка (гастроскопия), если не приняты меры по обеззараживанию средств.

Основными факторами, передающими возбудитель, выступают пища и вода. Например, Н. Pylori несколько дней может жить в охлаждённой воде.

Симптомы инфекции

Нативная реклама

Попадая в организм человека, бактерия активизируется не сразу. Должно пройти не менее 7 дней, после которых инфекция начинает развиваться. Зачастую микроорганизм никак себя не проявляет. Патогенные свойства начинают работать при ослабленном иммунитете.

Специфические проявления инфекции, особенно на ранних этапах, как правило, отсутствуют.

При развитии заболевания могут появиться:

  • изжога;
  • спазматические боли в области желудка или кишечника;
  • частая отрыжка;
  • рвотные позывы;
  • расстройства ЖКТ (понос или запор);
  • усиление газообразования и вздутие живота;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение переваривания пищи, тяжесть в желудке;
  • неприятный привкус во рту и запах;
  • беловатый плотный налёт на языке.

При значительной колонизации бактерий симптомы усиливаются. Появляются боли, носящие острый характер.

Подобные признаки, присутствующие длительное время, могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний, вызываемых хеликобактериями.

Хеликобактер пилори

Если на фоне поражения возбудителем развиваются воспалительные заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, гастроэнтерит), то клинические проявления будут соответствовать их основным симптомам.

О присутствии патогенных микробов свидетельствуют и косвенные симптомы, не связанные прямо с работой ЖКТ:

  • аллергический дерматит (на лице);
  • ухудшение общего состояния кожи (угри, высыпания);
  • локальное выпадение волос;
  • псориаз.

Жизнедеятельность хеликобактерий сильно ослабляет и истощает организм.

Диагностика

{banner_4h2}
Для диагностирования заболевания и определения патогенеза инфекции используют различный ряд методов. Они помогают обнаружить саму бактерию, признаки её деятельности, а также наличие антител в крови (при ответной реакции на инфекцию). Диагностика включает в себя инвазивные и неинвазивные методики.

Инвазивные тесты (анализ биопсии):

  • Фиброгастроскопия. Морфологический метод. Забор фрагментов слизистой и изучение на присутствие бактерий (выявление патологии развития клеток).
  • Цитологическое исследование. Принцип такой же – морфологический. Необходимо очень малое количество биоматериала.
  • Уреазный тест. Биохимический метод. Частицу слизистой помещают в раствор с мочевиной и индикатором. Присутствие возбудителя инфекции определяется по изменению окраски раствора (хеликобактерия, выделяя уреазу, расщепляет мочевину, изменяется кислотность).
  • ПЦР диагностика. Определение ДНК микроорганизма. Метод, позволяющий 100% определить генотип бактерии и выявить патогенные виды.
  • Микроскопия. Фрагмент слизистой исследуется под микроскопом. Это позволяет определить наличие микроорганизма лишь при большом скоплении. Метод скорее ориентировочный.
  • Посев на питательную среду. Метод дорогостоящий, требует наличие специального оборудования и помещения. Забранный материал «выращивают» в специальной среде. Результат 100%, также даёт возможность определить чувствительность к определённому виду антибиотика.
  • Иммуногистохимия. Фрагменты слизистой обрабатывают антителами, которые специфичны к патогенным микроорганизмам. Это позволяет выявить именно данный вид хеликобактерии, даже при малом количестве.

Широко используют неинвазийные методы:

  • Выявление антител в крови. Иммунологический метод. Проводят анализ крови. Исследование носит ориентировочный характер. Антитела обнаруживаются спустя месяц после заражения и сохраняются по окончании лечения в течение года.
  • Дыхательный тест (уреазный). У пациента натощак берут образец воздуха при выдохе. Затем он выпивает специальный раствор (карбамид + меченный углерод), через 15 минут тест повторяют. При наличии возбудителя инфекции углерод выделяется с воздухом. Его концентрация фиксируется. Метод простой, но дорогостоящий.
  • Диагностика возбудителя в фекалиях. Лабораторный анализ кала позволяет определить антигены к бактерии, которые свидетельствуют об инфекции.

Чтобы назначить определённый метод диагностики, необходимо собрать и изучить анамнез заболевания. Также важно провести осмотр при помощи пальпации области

пальпация

Только грамотный врач может выбрать метод обследования в зависимости от цели и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение и диета при хеликобактерной инфекции


Разработаны типовые стандартные режимы лечения, которые направлены на полное избавление от хеликобактерной инфекции и гибель Helicobacter pylori в желудке. Эффективной схемой эрадикации (уничтожения) считают метод терапии, который обеспечивает не менее 80% положительного результата, что подтверждается повторным исследованием. Также побочных эффектов должно быть не более чем в 10-12% случаев.

Общепринятые международные схемы лечения включают в себя трёх- и четырёхкомпонентную медикаментозную терапию, объединяющую:

  • Антибактериальные препараты. Назначают для уничтожения микробов.
  • Гистаминоблокаторы. Применяют для блокирования синтеза ферментов, выделяемых хеликобактериями.
  • Защитные средства. Они защищают слизистые ткани, обладая успокоительным и обволакивающим действием. Это препараты на основе висмута.
  • Сорбенты. Назначают для связывания и вывода токсинов.

Терапия первой линии включает комплекс медикаментов, применяемых в течение 10-14 дней, например:

  • Амоксицилин (по 1000 мг х 2 р. в день).
  • ИПН (препарат, снижающий кислотность): Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол (стандартная доза).
  • Нифурател (400 мг х 2 р. в день) или Кларитромицин (500 мг х 2 р. в день).
  • Препараты Висмута (240 мг х 2 р. в день).

Главное помнить! Нельзя самостоятельно снижать дозировку или заменять компоненты в назначенной схеме лечения. Это сильно снижает эффективность и сводит на нет все усилия.

Эрадикация не произойдёт, если применять поочерёдное лечение каждым компонентом схемы. В некоторых случаях инфекция не требует применения антибиотиков, а лечится препаратами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

При любом воспалении или заболевании органов ЖКТ назначают специальную диету. В лечении хеликобактерной инфекции питание играет важную роль.

Рекомендуется соблюдать такие принципы:

  • дробность приёмов пищи: питаться надо небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • температурный режим: вся еда должна быть тёплой;
  • питьевой режим: надо пить много простой воды (2-2,5 литра);
  • отказ от продуктов и блюд, усиливающих синтез кислоты (соусы, копчения, маринады, соления);
  • исключение алкоголя и газированных напитков.

стоп алкоголь

Нежелательно употреблять кислые фрукты и ягоды. В меню надо включать:

  • любые нежирные молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • каши, особенно овсяную или гречневую;
  • супы (овощные, молочные);
  • рыбу (отварную, запечённую);
  • яйца (варёные);
  • подсушенный хлеб (из белой муки).

Готовить можно на пару, запекать или отваривать все продукты. Жарить нельзя!

Принимать пищу лучше в протёртом виде. Не переедать. Если чувствуется тяжесть в желудке, порцию следует немного сократить.

Прогноз, профилактика


Присутствие самой бактерии не грозит серьёзными последствиями. Опасны воспаления и осложнения, от вызываемой ею инфекции. Особенно если лечение не проводится, а заболевание прогрессирует.

Вовремя назначенная комплексная терапия при соблюдении всех рекомендаций врача даёт возможность полностью избавиться от хеликобактерной инфекции.

Профилактика заражения инфекцией заключается в:


При наличии каких-либо настораживающих симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Для исключения рецидивов и уверенности в гибели бактерий, спустя 3-5 недель после окончания курса лечения проводят контрольные обследования. Особое внимание уделяется при наличии осложнений инфекции, сопровождающихся кровотечением или перфорацией слизистой. Повторное развитие болезни очень опасно, возможен летальный исход.

После перенесённой инфекции, иммунитет к возбудителю не приобретается. Бактерии могут активироваться повторно. Поэтому необходимо строго соблюдать все меры профилактики.

Видео о Helicobacter pylori


Смотрите видеоконсультацию гастроэнтеролога о коварстве и опасности бактерии Хиликобактер пилори:


Наличие Helicobacter pylori в организме – не приговор. Во многих случаях, бактерии никак себя не проявляют, а носители инфекции даже не подозревают об этом. При выявлении патогенных видов своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют полностью избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх