Ванные процедуры при геморрое: разрешены или нет?

Когда происходит воспаление геморроидальных узлов, принимать ванну не просто разрешено, а настоятельно рекомендуется проктологами. Только нужно внимательно следить за температурой воды, она должна быть комфортной для тела. А чтобы увеличить эффективность принимаемых ванн, рекомендуется добавление в них различных трав.

Разрешены ли горячие ванны при геморроидальных узлах?


Бытует мнение, что если принимать ванны с горячей водой, то это приведет к интенсивному кровообращению, благодаря чему геморроидальные шишки быстрее рассосутся. Часть правды в этом суждении существует, кровь действительно будет быстрее двигаться по сосудам, однако человеку, столкнувшемуся с геморроем, это явление ничего хорошего не принесет.

Рассмотрим, к чему на самом деле может привести прием слишком горячих ванн:

  • произойдет интенсивный прилив крови к геморроидальным шишкам, из-за чего они начнут расти еще больше;
  • из-за резкого расширения сосудов могут произойти разрывы или микротрещины;
  • кожа станет сухой и менее эластичной, в связи с чем образуются трещины в анальном отверстии;
  • усилятся внутренние кровотечения;
  • произойдет лимфатический застой, что приведет к внутренним и внешним отекам;
  • обострятся воспалительные процессы.

Геморрой

Всех опасных вышеперечисленных осложнений возможно избежать, убавив температуру воды, она самая оптимальная, когда в ней комфортно находится. Чтобы понять до какой температуры нужно довести воду, нужно просто окунуть в нее локоть. Если в течение минуты дискомфорт не возникает, то можно смело принимать ванну. Также проверить оптимальность температуры воды можно с помощью градусника, она не должна быть выше 37 градусов.

Принятие ванн горячей температуры особенно опасно при гнойных осложнениях, потому как очаг инфекции способен распространится на более обширные зоны.

Теплые ванны при геморроидальных узлах

Реклама
загрузка...

Самые полезные и часто назначаемые ванны при воспалении геморроидальных узлов – с теплой водой, в особенности, если их сочетать с медикаментозным лечением. Высокая эффективность такой терапии связана с непосредственным воздействием на очаг образования. С их помощью можно достичь:

  • устранения болевых ощущений;
  • восстановления нормальной структуры тканей;
  • снятия мышечного спазма;
  • прекращения кровотечения;
  • избавления от воспалительного процесса;
  • укрепления сосудов;
  • заживления трещин.

Также подобная лечебная терапия благоприятно воздействует непосредственно на двигательную функцию кишечника, благодаря чему человеку становится легче испражняться.

Разрешены ли холодные ванны?

Нативная реклама
загрузка...

Слишком холодную воду для процедур использовать запрещено. Если человек не закаленный, а организм ослабленный из-за болезни, то при воздействии сильного холода возможно появление новых непредвиденных осложнений. А вот если процедуры будут проводиться правильно, с учетом всех рекомендаций, то будет произведен следующий эффект:

  • сузятся сосуды, за счет чего уменьшится риск кровотечения;
  • уменьшится болевая симптоматика;
  • снимутся отечности и зуд.

Температура воды при использовании холодных ванн должна быть не менее чем 20 градусов, и обязательно предварительно перекипяченной, во избежание попадания инфекции. Однако применять сразу холодную воду крайне не рекомендуется, к ней нужно привыкнуть на протяжении нескольких процедур, постепенно снижая температуру.

Принимать ванну

Правила приема ванн


Чтобы добиться максимального результата от приема ванн, нужно знать, как их применять:

  • Для проведения процедур понадобится таз небольших размеров. В случае его отсутствия подойдет специальное приспособление для унитаза, продающееся в любом аптечном киоске. На нем присутствует желоб, по которому стекает вся лишняя вода.
  • Также нужно запастись небольшим отрезом мягкой ткани. Во избежание раздражения и травмирования нежного кожного покрова ануса, не стоит пользоваться махровыми или вафельными полотенцами.
  • Прежде чем приступать к процедурам, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы.
  • При использовании теплых ванн, вода должна быть комфортной для кожи, то есть ненамного превышать температуру тела. В случае с холодными ваннами – не менее 20 градусов.
  • Длительность процедур с применением теплой воды должна составлять от 15 до 30 минут (все зависит от состава ванны). При остывании необходимо периодически подливать горячую жидкость. Что касается использования холодной воды, то сидеть в ней можно не более 5 минут.
  • Проводить процедуры рекомендуется непосредственно перед сном, желательно в одинаковое время.
  • Терапия принесет лучший эффект если ингредиенты, добавляемые в воду, будут чередоваться.
  • Длительность лечебного курса должна составлять 10-14 дней, после чего следует прерваться на несколько дней.

Из каких трав делаются лечебные ванны?


Избавление от геморроидальных узлов с помощью лечебных ванн очень распространенный метод. Существует множество рецептов их приготовления, для некоторых из них нужны специфические компоненты, однако найти их не составит труда.

Рассмотрим самые эффективные и распространенные рецепты ванн при геморрое:

  • Солевые. Для их приготовления берется 2,5 л чистой воды, предварительно вскипяченной, в которой растворяется 500 г поваренной соли. После чего, полученная соленая жидкость выливается в тазик, и разбавляется обычной водой. Принимается такая ванночка до того, как остынет вода.
  • С марганцовкой. Такие ванночки будут особенно полезны при обострении заболевания. При приготовлении раствора нужно учитывать не количество препарата, а цвет воды. Оптимальным вариантом является светло-розовый оттенок. Если раствор стал яркого цвета, то необходимо его разбавить обычной водой, в противном случае может произойти ожог. Процедуру следует проводить не менее 15 минут ежедневно, утром и вечером.
  • С ромашкой. На стакан воды берется 2 ложки высушенных соцветий ромашки. Цветы заливаются вскипевшей водой и оставляются на полтора часа. По прохождении отведенного времени настой процеживается, выливается в тазик, и разводится обычной водой до температуры тела. Принимается ромашковая ванночка до полного остывания жидкости. После завершения процедуры анус обрабатывается облепиховым маслом.
  • Луковые ванны. Берется луковая шелуха, заливается водой, и варится до того момента, пока жидкость не станет темно коричневого цвета. Отвар оставляется для остывания до температуры тела, затем выливается в тазик. Для усиления эффекта разрешается добавление ромашки. Процедура должна продолжаться в течение 20 минут ежедневно перед сном.
  • С крапивой. Берутся листья данного растения, заливаются двумя литрами обычной воды и варятся 20 – 30 минут. После чего отвар оставляется до полного остывания, процеживается и добавляется в него 2 стакана молока. Такие процедуры проводятся ежедневно, непосредственно перед сном.

Прием ванн при геморрои

Кому противопоказаны?


Несмотря на то, что ванночки при геморрое очень эффективны в борьбе с болезнью, они разрешены далеко не всем. Использовать ванны с холодной водой запрещено людям, столкнувшимся с патологиями сердечно-сосудистой системы, воспалением почек, мочевого пузыря или яичников. Также противопоказано такое лечение женщинам, вынашивающим ребенка, и при патологиях суставов.

Ванны с теплой водой практически не обладают противопоказаниями. Однако к подбору трав, для приготовления растворов, нужно подходить со всей серьезностью. Связано это с тем, что у многих людей на различные растения происходит аллергическая реакция. Также воздержаться от подобного лечения стоит людям, у которых имеется анальное кровотечение, в противном случае ситуация еще больше усугубится.

Народный метод лечения геморроя в виде ванночек, несомненно помогает избавиться от неприятной симптоматики заболевания. Однако необходимо учитывать, что терапия должна быть комплексной, иначе болезнь в скором времени обязательно даст о себе знать.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх