Глицерин для лечения прыщей на лице

Глицерин является простейшим трехатомным спиртом, представленным в виде вязкой прозрачной жидкости. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, в том числе помогает без последствий избавляться от прыщей. В каких же рецептах использовать глицерин, чтобы лечить угри и следы от них, выясним далее.

Как помогает глицерин от прыщей?


Глицерин эффективен от высыпаний на лице, которые спровоцированы забитыми кожными порами. Дело в том, что средство способствует обмену веществ, благодаря чему ускоряется вывод избытка кожного сала, грязи и токсинов из расширенных пор. Вместе с тем в борьбе с прыщами способствуют такие свойства глицерина:

  • Питающее. Средство богато питательными компонентами, впитывающимися в глубокие слои кожных покровов. Это действие усиливается, когда глицерин применяется с другими средствами, содержащими увлажняющие компоненты. Так, за несколько косметических процедур удастся получить бархатистую увлажненную кожу без высыпаний.
  • Защитное. После нанесения глицерин питает эпидермис и увлажняет его, поэтому активирует защитный слой, который препятствует оседанию на коже пыли и прочих загрязнений, а также образованию микротрещин.
  • Лечебное. Косметические средства, на 20% состоящие из глицерина, способствуют лечению экзем, а также увлажнению кожи. При этом после применения таких средств не наблюдаются раздражения, которые характерны при лечении этого заболевания.

Глицерин

Использовать глицерин можно от пятен, которые остаются после прыщей, поскольку он обладает отбеливающим действием. Желаемый эффект можно наблюдать при постоянной обработке пятен глицерином. Другие способы избавления от пятен и других следов после прыщей описаны тут.

Рецепты с глицерином от прыщей

Реклама

Чтобы усилить действие глицерина в лечении прыщей, его стоит комбинировать с другими активными компонентами. С рецептами эффективных домашних средств можно ознакомиться далее.

Болтушки с цитрусами


Чтобы избавиться от прыщей, а также защитить кожу лица от негативных последствий влияния агрессивной окружающей среды, готовятся такие болтушки:

  • С лаймом. В небольшую миску влить содержимое маленькой бутылки с глицерином (200-250 мл), добавить 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма. Смешать смесь и влить в стеклянную баночку, взболтать, закрыть крышку, и средство готово!
  • С лимоном. Подготовить стакан с 200 мл теплой воды, куда влить 1 ч. л. глицерина, а после добавить по 2 мл свежевыжатого лимонного сока и камфорного спирта. Смешать и влить в стеклянную баночку. Средство особенно эффективно в борьбе с акне.

Другие рецепты эффективных болтушек от прыщей ищите тут: http://domadoktor.ru/743-boltushka-ot-pryshhej.html.

Жидкие тоники используются одинаковым способом:

  • Перед применением болтушка взбалтывается.
  • Берется ватный диск и смачивается в жидкости.
  • Ватным диском протираются прыщики.

Использовать болтушки стоит на ночь, но ложится спать только после того, как средство полностью впитается в кожу.

Обрабатывать можно высыпания не только на лице, но и на теле.

Скраб с миндалем


Для очистки воспаленных участков кожи от загрязнений готовится скраб в таком порядке:

  • Миндаль измельчить до состояния порошка в ступке.
  • В миску влить 2 ст. л. глицерина.
  • Добавить 4 ст. л. измельченных миндальных ядер и смешать.

Скраб наносится на очищенную кожу лица массирующими легкими движениями в течение 1-2 минут, а после оставляется до полного высыхания. Удаляется теплой водой. Это щадящее средство, которое особенно эффективно в борьбе с прыщиками на Т-зоне.

Больше различных рецептов скрабов от прыщей вы найдёте здесь.

Картофельная маска


Такая маска особенно рекомендована при сухой коже, которая дополнительно нуждается в увлажнении:

  • Отварить 1 средний картофель.
  • Подогреть на мелком огне 3 ст. л. молока.
  • Очистить остывший картофель и измельчить до состояния пюре, влить молоко и перемешать.
  • Добавить в пюре 1 яичный желток и 1 ст. л. оливкового масла. Всё смешать.
  • В отдельной миске соединить 1 ч. л. глицерина с таким же количеством меда.
  • Постепенно влить глицерин в пюре. Всё смешать.

Полученная масса наносится на очищенное лицо, выдерживается 20 минут и удаляется теплой водой. Такая маска подходит как для нежной женской кожи, так и для проблемной кожи юноши.

Смываем лечебную массу с лица

Лосьон с мятой


При любимых типах кожи можно применять лосьон по следующему рецепту:

  • Залить половину стакана сушеных листьев мяты одним стаканом кипятка, закрыть крышку и переложить в теплое место. Можно обмотать полотенцем.
  • Настой через день пропустить через сито.
  • Влить в настойку 1 ст. л. глицерина.

Полученным раствором обрабатывать пораженные участки кожи 2 раза в день – утром и на ночь. Другие рецепты лосьонов от прыщей описаны в этой статье.

Отбеливающий тоник


После прыщей на лице могут остаться пятна, которые можно вывести с помощью следующего тоника:

  • Взбить до легкой пенки сырой яичный белок.
  • Влить 50 мл водки.
  • Выжать сок одного лимона и влить в смесь, а после добавить 4 мл глицерина. Все смешать.

Полученным тоником протирать пятна на лице 1-2 раза в день.

Меры предосторожности

Нативная реклама

Используя косметические средства на основе глицерина, стоит помнить о таких защитных мерах:

  • нельзя злоупотреблять применением глицерина: чем дольше он находится на коже, тем больше она пропитывается влагой, поэтому спустя некоторое время она будет выглядеть так, будто долгое время пребывала в воде;
  • при готовке домашних средств ни в коем случае не убавлять содержание других жидкостей, иначе действие глицерина будет чрезмерно агрессивным;
  • совместно с загрязнениями глицерин вытягивает из кожного покрова влагу, что может привести к обезвоживанию кожи, поэтому применять глицерин рекомендуется в помещении с повышенным показателем влажности воздуха;
  • при первом использовании глицерина может наблюдаться ощущение переизбытка влаги, однако, в ближайшее время она испарится, а кожа станет мягкой и свежей;
  • глицерин вызывает на коже ощущение липкости, поэтому после его нанесения стоит выходить на улицу только после полного высыхания, иначе, по причине чрезмерной липкости поры кожи могут засориться пылью.

При применении глицерина рекомендуется пить больше воды, чтобы восполнить запас влаги в клетках.

Глицериновое мыло от прыщей


В борьбе с прыщиками часто используются разные мыла, но наиболее популярным является глицериновое мыло, поскольку оно оказывает:

  • антибактериальное действие для уничтожения вредоносных микроорганизмов (оказывается за счет природных экстрактов растений в составе мыла);
  • противовоспалительное действие, благодаря которому удается противостоять воспалениям, поэтому удаляются угри и прыщи;
  • очищающее действие, за счет которого из сальных каналов выводятся загрязнения;
  • восстанавливающее действие, за счет которого улучшается структура и текстура кожи – на ощупь она ставится мягкой и шелковистой.

Глицерин

Особенно рекомендовано глицериновое мыло обладательницам сухой и обезвоженной кожи, поскольку оно не пересушивает кожный покров даже при регулярном применении.

Мыло используется в виде пены, которая легкими похлопываниями пальцев наносится на лицо, оставляется на 15 минут и удаляется холодной водой. После такой процедуры кожа смягчится и увлажнится, а также не будет шелушиться. Но стоит отметить, что такая пенка осветляет кожу, поскольку выводит из эпидермиса меланин.

Чтобы лечить прыщики на коже, можно использовать глицерин. Несмотря на то, что он не оказывает агрессивное воздействие на кожу, перед его применением стоит проконсультироваться с дерматологом или косметологом, ведь возможны индивидуальные противопоказания или побочные эффекты.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх