Лечебная физкультура для коленного сустава при артрите

Лечебная физкультура является обязательным элементом терапии и профилактики артрита коленного сустава. Никакое лечение лекарствами или народными средствами не спасут обездвиженный сустав от контрактур и новых обострений, если больной не будет выполнять назначенные врачом упражнения, а вот регулярная и правильная физическая активность помогает сохранять и улучшать здоровье суставов.

Общие принципы и цели гимнастики


В целесообразности лечебной физкультуры при артрите коленного сустава сомнений нет. Дело в том, что она помогает полноценному функционированию и питанию сустава. Это обусловлено тем, что питательные вещества и лечебные препараты, поступающие через кровоток или путем местных аппликаций (кремов, мазей и компрессов), транспортируются к хрящевым тканям сустава с помощью окружающей их синовиальной жидкости и только при движении.

Другой вопрос: когда делать упражнения, чтобы они приносили пользу, а не вред, ведь неуместная активность в острой фазе заболевания может спровоцировать разрушение тканей и деформацию сустава. Так, самым важным правилом лечебной физкультуры (ЛФК) при артрите является следующее: выполнять лечебные упражнения на острой или хронической фазе нельзя.

ЛФК

Когда же можно заниматься в таком случае? Упражнения можно и нужно делать:

  • для профилактики развития болезни при наличии факторов риска;
  • на этапе реабилитации после острой формы заболевания;
  • в период ремиссии при хронической форме артрита.

Только в этих случаях ЛФК будет способствовать улучшению питания и регенерации суставных тканей, восстановлению подвижности сустава и развитию поддерживающих его мышц.

Основными задачами гимнастики как одного из методов лечения артрита являются:

  • стимуляция выработки синовиальной жидкости;
  • активизация кровотока и обмена веществ в суставных тканях;
  • снятие спазмов поддерживающих сустав мелких мышц, их укрепление;
  • восстановление нормальной подвижности колена (или максимально возможное ее увеличение при ограниченной подвижности).

Для достижения этих целей лечебной суставной гимнастикой можно заниматься в таких формах, как:

  • Индивидуальные занятия, при которых пациенту помогает специалист, одновременно наблюдая промежуточные результаты и внося коррективы в курс терапии. Бывают случаи, когда больной просто не в состоянии самостоятельно выполнять упражнения, тогда индивидуальные сеансы ЛФК — единственно возможный вариант.
  • Групповые уроки, для проведения которых подбираются пациенты со сходной клинической картиной. Приемлемы при легкой форме заболевания, когда больной достаточно подвижен, может выполнять упражнения и контролировать правильность движений самостоятельно.
  • Самостоятельные занятия назначаются больным артритом коленного сустава при выписке из стационара для выполнения в домашних условиях. Как правило, это простые упражнения, не требующие специального оборудования или инвентаря. Понятно, что при самостоятельном выполнении комплекса ЛФК необходимо следить за своим состоянием и при малейшем дискомфорте обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Так, заниматься гимнастикой бесконтрольно либо отступать от рекомендаций врача недопустимо. При разработке курса ЛФК врач строго дозирует нагрузку на сустав по силе и времени, так как слишком сложные или длительные занятия могут привести к необратимым изменениям в суставе, а недостаточно интенсивные не дадут желаемого результата.

Комплекс упражнений для реабилитации коленного сустава

Реклама
загрузка...

Упражнения для восстановления подвижности и здоровья коленного сустава выполняются из трех исходных положений – сидя, лежа на спине и животе. В зависимости от общего состояния здоровья их можно делать единым комплексом или выполнять блоками в течение дня.

Упражнения

Лежа на спине


Это самые простые упражнения, выполнять которые удобно утром, не вставая с постели, если кровать достаточно просторная и жесткая, или переместившись на коврик:

  • Плавно потянуться прямыми руками и ногами в разные стороны, растягивая позвоночник.
  • Вытягивать носки и затем натягивать их на себя. Можно выполнять сразу двумя стопами или попеременно, задерживаясь в крайних точках движения на 10-15 секунд.
  • Плавные вращения стопами наружу и внутрь.
  • Скользя стопами по полу, подтягивать пятки к ягодицам и возвращаться обратно.
  • Попеременно отводить в стороны вдоль пола слегка согнутые ноги.
  • По очереди приподнимать слега согнутые ноги на 20-25 см от пола.
  • Согнуть ноги, поставив стопы на пол. Выпрямить одну ногу, положить на пол, приподнять до угла в 45 градусов, снова опустить. Принять исходное положение, повторить другой ногой.
  • Поднять прямую ногу, насколько позволяет физическая подготовка, натянуть носок на вдохе, потянуть его на себя на выдохе. Принять исходное положение, повторить другой ногой.
  • Согнуть ногу, обхватить ее руками и максимально притянуть к груди, выдержать паузу 5–7 секунд. Принять исходное положение, повторить другой ногой.
  • Согнуть обе ноги, обхватить руками и притянуть к груди, а после выпрямить под прямым углом к полу, снова согнуть и вернуться в исходное положение.
  • Согнуть ноги, поставив стопы на пол. Развести колени в стороны, прижав стопы.
  • Сгибать и разгибать ноги, имитируя езду на велосипеде. При слабой физической подготовке можно выполнять упражнение одной ногой, положив вторую на пол. Затем делать то же другой ногой. При недостаточной гибкости свободная нога может быть согнута в колене.

Сидя на стуле


Для выполнения этой части комплекса понадобится жесткий стул стандартной высоты. На него нужно сесть, держа спину ровно и смотря вперед. Выполняются такие упражнения:

  • Покачивания сначала одной, а потом другой ногой вперед-назад.
  • Разогнуть ногу до параллели с полом, выдержать 5-секундную паузу, поменять ногу.

Лежа лицом вниз


Выполнять стоит на коврике:

  • Круговые движения поднятой перпендикулярно к полу голени в обе стороны. То же другой ногой.
  • Медленно и осторожно подтянуть пятку согнутой в колене ноги к ягодице, то же для другой ноги.

Упражнения из комплекса приведены на карточке с инструкцией:

Инструкция 1

Инструкция 2

Все упражнения комплекса выполняются по мере возможности, без перенапряжения, медленно, плавно, с особым вниманием к коленям. Оптимальное количество повторений — 15-20. Поначалу можно делать по 10 раз, постепенно увеличивая нагрузку.

Если состояние коленей стабильно удовлетворительное, можно заняться ходьбой, постепенно увеличивая дальность прогулок, внимательно следя за реакцией суставов на дополнительные усилия. Неплохой вариант — плаванье, дозированные силовые нагрузки. Противопоказаны бег, прыжки, аэробика.

Упражнения при ревматоидном артрите

Нативная реклама
загрузка...

Одним из самых тяжелых заболеваний суставов является ревматоидный артрит. Эта форма гонартрита требует тщательного, продуманного лечения, важным составляющим которого являются лечебная физкультура, но существует и ряд противопоказаний. Это:

  • обострения заболевания, характеризующиеся выраженным болевым синдромом и воспалительным процессом;
  • системные явления — поражение сердечнососудистой системы, легких, почек и других внутренних органов;
  • серьезные сопутствующие патологии.

Если противопоказаний нет, то физкультура показа. Основные ее формы при ревматоидном артрите такие же, как и при других видах недуга — индивидуальная, групповая и самостоятельная. Однако в связи с ее тяжелой симптоматикой, активные занятия могут быть недоступны пациенту. В этом случае физкультура сводится к дыхательным упражнениям и гимнастике положений.

Так, чаще всего схема курса лечебной гимнастики включает три этапа:

  • Освоение специальных дыхательных техник — 1-2 занятия длительностью 10-15 минут.
  • Изучение и выполнение в условиях стационара базового комплекса упражнений — 10-14 занятий по 25-30 минут.
  • Изучение комплекса упражнений, который пациент будет выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Упражнения базового комплекса для лечения ревматоидного артрита, в основном, те же, что описаны выше. Лечащий врач может дать индивидуальные рекомендации, исключить какие-то упражнения, противопоказанные больному, или дополнить комплекс другими.

Упражнения для самостоятельного проведения

В тяжелой форме ревматоидного артрита, когда больной практически не в состоянии двигаться, или при обострениях заболевания может применяться разновидность лечебной гимнастики, называемая «лечением положением». Техника такова:

  • Пациент лежит на жестком ортопедическом матрасе.
  • Его ноги обязательно упираются в спинку кровати или подставку.
  • Каждый час положение тела меняется самостоятельно или с помощью другого человека.

Все необходимые рекомендации касательно лечения положением дает лечащий врач — самодеятельность тут недопустима, да и невозможна при столь тяжелом состоянии пациента.

Часто для недопущения формирования контрактур приходится накладывать лонгеты, использовать различные приспособления, грузы и т. п.

Видео: профилактическая гимнастика для коленей


Профилактика артрита коленного состава нужна при таких появлениях:

  • вы периодически отмечаете хруст, боль, ограничения подвижности коленей;
  • ваша работа или спортивные увлечения связаны с интенсивной нагрузкой на ноги;
  • имеете лишний вес;
  • ваши старшие родственники по прямой линии болеют артритами (особенно ревматоидными).

Чтобы не допустить болезнь, достаточно освоить суставную гимнастику из видео-инструкции:


Лечебная физкультура — важнейший элемент курса лечения артрита коленного сустава, какова бы ни была его этиология. Однако заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу набора упражнений, особенностей их выполнения, времени тренировок и целесообразности других видов физической активности.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх