Лучшие средства медикаментозной терапии артрита коленного сустава

Прием медикаментозных препаратов —основная составляющая в лечении артрита коленного сустава. Чтобы не растеряться среди разнообразия лекарств, нужно знать их свойства, ожидаемый эффект и отличия между препаратами одной группы. В этой статье будут рассмотрены характеристики разных групп препаратов, назначаемых при артрите коленного сустава.

Хондропротекторы


Эти препараты призваны замедлить разрушение хрящевой ткани, способствовать её восстановлению и улучшать качество околосуставной жидкости. Это особенно важно при артрите коленного сустава, так как именно разрушение хряща делает эту болезнь опасной. Хондропротекторы наиболее эффективны на ранних стадиях болезни.

Чем обусловлен эффект хондропротекторов?


Действие этих препаратов обусловлено основными действующими веществами. Это хондроитин сульфат и глюкозамин.

Хондроитин сульфат в препаратах представлен в виде двух компонентов: хондроитин-4-сульфат и хондротин-6-сульфат. Эти компоненты способствуют выработке гиалуроновой кислоты, которая служит смазкой для сустава. Кроме того, хондроитин способствует снижению потери кальция, что особенно ценно, так как артрит часто сопровождается остеопорозом. Вещество укрепляет связки, хрящ и сухожилие, снимает воспаление и уменьшает боль.

Другая примечательная особенность хондроитина — угнетение ферментов, которые разрушают хрящ. Эти две линии действия — предотвращение разрушения хряща и его укрепление — способствуют восстановлению повреждённой ткани. Помимо этого, хондроитин улучшает амортизационные свойства хряща, так как способен накапливать влагу внутри тканей.

Глюкозамин — вещество, которое является предшественником основных компонентов хряща — гликозаминогликанов. Оно способствует восстановлению хряща и снятию боли. Кроме того, глюкозамин является компонентом синовиальной жидкости и его приём может улучшить её качество.

Хотя эффект компонентов хондропротекторов схож, принцип действия глюкозамина и хондроитина разные.

Лучшие препараты и побочные эффекты


  • Терафлекс. Это комбинированный препарат, в его состав входит и глюкозамин, и хондроитин.
  • Артра. Тоже является комбинированным препаратом, но помимо основных компонентов в его состав входят кальций и магний.
  • Структум. Препарат на основе хондроитина.
  • Дона. В состав входит глюкозамин и лидокаин. Наиболее эффективной формой выпуска считаются инъекции, которые вводятся непосредственно в коленный сустав.

Хондропротекторы

Все препараты-хондропротекторы не являются лекарствами — они признаны биологически активными добавками. Кроме того, действуют они очень медленно — улучшение видно только через время и при улучшении кровообращения в поражённом артритом коленном суставе.

Хондропротекторы нельзя применять при беременности, кормлении грудью и заболеваниях органов ЖКТ. Побочные действия встречаются нечасто, обычно выражаются в тошноте, головокружении и сонливости.

НПВП


Слово "нестероидные" в названии вида этих препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты) призвано отделить их от глюкокортикостероидов — гормональных противовоспалительных средств. НПВП очень широко применяются в медицине, так как способны устранить воспаление, лихорадку и боль и при этом не имеют тех побочных реакций, которые свойственны гормональным препаратам.

Чем обусловлен эффект?


Боль, покраснение, температура, отёчность — всё это симптомы поражения сустава. Все эти проявления возникают из-за простагландинов — активных веществ, которые появляются из поражённой ткани. Именно они затрагивают нервные окончания и сосуды, сообщая мозгу о проблеме, и таким образом вызывают воспаление в конкретной области — результат защитной реакции организма. Появление этих активных веществ контролируется циклооксигеназами — группой ферментов. НПВП подавляет работу этих ферментов, из-за этого уменьшается количество простагландинов и снимается воздействие на сосуды и нервы. Отёк и боль уходят.

Циклооксигеназа бывает трёх типов, но препараты обычно воздействуют на два основных: ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ-1 и неселективные препараты


Ферменты ЦОГ-1 находятся в организме постоянно и называются ферментами защиты, поэтому их угнетение имеет немало побочных эффектов. Именно наличие побочных реакций привело к тому, что препараты этого класса назначаются крайне редко, и поспособствовало разработке ЦОГ-2. К ЦОГ-1 можно отнести ацетилсалициловую кислоту.

Неселективные препараты воздействуют и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2. Поэтому они имеют очень сильное действие, но при этом наделены всеми побочными эффектами препаратов группы ЦОГ-1.

Лучшие препараты и побочные эффекты


Самые распространённые медикаменты этой группы, назначаемые при артрите коленного сустава:

  • арилпропионовая кислота (Ибупрофен, Кетопрофен и др.);
  • арилуксусная кислота (Диклофенак, Фентиазак);
  • гетероарил-укусусная кислота (Кеторолак).

НПВП

Из-за угнетения ЦОГ-1 нарушается работа слизистой оболочки внутренних органов, что приводит к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, некоторые препараты этого класса могут вызвать бронхоспазм.

ЦОГ-2


Ферменты ЦОГ-2 появляются в организме только в случае воспаления. Поэтому их угнетение не имеет столько побочных эффектов, зато эффективно снимает все симптомы воспаления. Правда, эта эффективность не превосходит неселективные препараты.

Лучшие препараты и побочные эффекты


К препаратам этого класса относятся:

  • Денебол;
  • Прексиж;
  • Парекоксиб;
  • Целекоксиб.

ЦОГ-2 тоже играют важную роль в организме, и приём препаратов, угнетающих их, может вызвать нежелательные реакции. К ним относятся спутанность сознания, тошнота и аллергические реакции. Кроме того, простаноиды, на которые воздействуют все НПВП, контролируют водно-солевой баланс. Неконтролируемый приём препаратов может привести к проблемам с почками, но при правильном приёме соотношение вреда и пользы остаётся исключительно в пользу пациента.

Глюкокортикостероиды


Это гормональные препараты широкого спектра действия. Они не чужеродные в организме — такие же гормоны вырабатывает кора надпочечников. Их используют для борьбы с проявлениями аллергии, они способны снимать стрессовое и шоковое состояние, а концентрация этих гормонов в крови может подавлять или стимулировать иммунитет. Это особенно важно в случае ревматоидного артрита, когда разрушение сустава происходит из-за сбоя в иммунной системе. Кроме того, глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным действием.

Ранее препараты этого класса назначались только в исключительных случаях — например, если ревматоидный артрит протекал тяжело или была угроза жизни — зато в этих ситуациях препарат назначался в довольно высоких дозах: 30 и более мг в сутки в пересчёте на преднизолон. Сейчас ведутся исследования в отношении назначения низких доз (7,5 мг в сутки) на ранних стадиях ревматоидного артрита — то есть до года с момента начала развития болезни.

Чем обусловлен эффект?


Если артрит коленного сустава имеет аутоиммунное происхождение, обычно в организме появляется нехватка гормонов, производимых надпочечниками. Поэтому назначение глюкокортикостероидов играет роль заместительной терапии — они восполняют этот недостаток до нормального уровня.

То, что гормоны этого вида снижают количество лимфоцитов в крови, позволяет замедлить разрушение хряща этими клетками. У тех клеток иммунитета, что остаются, снижается способность разрушать твёрдые частицы.

Кроме того, глюкокортикостероиды влияют и на сам воспалительный процесс. Подобно НПВП, они уменьшают образование простагландинов, но этим их действие не ограничивается: они разрушают и остальные "индикаторы", которые сообщают мозгу об имеющимся поражении тканей и вызывают воспаление.

Представители и побочные эффекты


Самые распространённые препараты:

  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Кортизон;
  • Мазипредон;
  • Бетаметазон;
  • Дексаметазон и другие.

Глюкокортикостероиды

Наличие и проявления побочных эффектов зависят от дозировки и длительности курса. Препараты этого класса способствуют повышению артериального давления, поэтому тем, кто страдает от гипертонии, их нужно принимать с особой осторожностью. Не рекомендованы они и тем, кто страдает от остеопороза, так как глюкокортикостероиды способствуют выведению кальция из организма. Противопоказания касаются и диабетиков из-за высокой вероятности повышения уровня глюкозы в крови. Эта вероятность настолько серьёзна, что затрагивает и тех, кто лишь предрасположен к диабету. Помимо этого, приём глюкокортикостероидов извне угнетает их выработку надпочечниками, этот эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Другие лекарства, назначаемые при артрите коленного сустава


Лечение заболеваний суставов всегда комплексное. Поэтому среди других препаратов врач может назначить:

  • витамины и минералы;
  • иммуномодуляторы;
  • спазмолитики.

Витамины и минералы


Роль этих веществ в организме сложно переоценить. Например, кальций, если его принимать вместе с фосфором и витамином D, способствует укреплению костей — при остеопорозе, который часто является спутником артрита, это очень важно. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению всех составляющих сустава.

Витамин Е обладает уникальным свойством замедлять разрушение сустава и снимать боль. Это возможно благодаря тому, что он способен защищать клетки от окисления, создавая своеобразную броню между мембраной клетки хряща и клетками-окислителями. Кроме того, витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и обладает иммуномодулирующими свойствами.

Ещё один антиоксидант, который лучше работает при совместном приёме с витамином Е — селен. Он защищает организм от губительного действия свободных радикалов, что позволяет снизить воспаление и боль. Помимо защитных свойств, селен обладает восстановительными способностями и помогает жирорастворимым витаминам, необходимым при артрите, лучше усваиваться.

Витамин С способствует выработке коллагена — главного строительного компонента хрящей, связок и сухожилий. Его приём ускоряет процесс восстановления сустава, следовательно, способствует уменьшению боли и улучшает подвижность сустава.

Чтобы появившийся коллаген распадался как можно медленнее, необходимы омега-3 кислоты. Их необходимо принимать извне, так как они не производятся самим организмом.

Витамины группы В могут значительно облегчить течение болезни. Так, В6 помогает избавиться от отёка поражённого сустава, а В5 помогает организму вырабатывать собственные глюкокортикостероиды.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью о витаминах при артрите.

Иммуномодуляторы


Препараты этого рода уменьшают количество лейкоцитов, не позволяя им разрушать ткани. Приём этих препаратов не даёт исцеления, зато позволяет приглушить симптомы на долгое время — двух уколов хватает на год. К препаратам такого рода относятся Таудерон, Циклофосфан и препараты хинолинового ряда. Принимать их следует только по назначению врача и исключительно в случае подтверждённого диагноза ревматоидного или псориатического артрита.

Иммуномодуляторы

Спазмолитики


Основную роль по избавлению от боли играют НПВП, но при остром течении артрита коленного сустава этих препаратов может быть недостаточно. В этом случае врач может порекомендовать спазмолитики — они усиливают болеутоляющий эффект и помогают лекарствам быстрее проникнуть в поражённый сустав. Препаратов этого класса много, самые популярные — Но-шпа и Спазмалгон.

Медикаментозное лечение артрита коленного сустава может включать в себя приём препаратов нескольких лекарственных групп. Не стоит самостоятельно назначать себе какие-то из этих препаратов, а вот под руководством врача с их помощью можно добиться хороших результатов и устойчивой ремиссии.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: