Возбудители и способы заражения
К возбудителям эндогенной инфекции относятся следующие микроорганизмы:
- кишечные палочки;
- синегнойные палочки;
- стафилококки;
- клебсиеллы;
- протей;
- пневмококки;
- некоторые разновидности грибков.
Возникновение процессов аутоинфекционного характера в медицине связывают с ослаблением защитных функций организма, которое происходит под воздействием следующих факторов:
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания;
- гиповитаминоз;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- онкология;
- переутомление;
- после сложных хирургических вмешательств;
- прием иммунодепрессивных препаратов;
- воздействие ионизирующего излучения.
На сегодняшний день резкому возрастанию случаев проявления аутоинфекции способствует широкое применение антибиотиков как в медицинских областях, так и в сельскохозяйственной промышленности.
При эндогенном инфицировании организма источниками распространения заразы могут выступать кожные покровы, полость рта, органы ЖКТ и дыхания. Далее болезнетворные микроорганизмы распространяются на другие ткани и органы следующими способами:
- через кровь;
- через лимфу;
- прямым заражением.
Прямое заражение может произойти, если на теле есть открытые раны, а также в том случае, если человеку не обеспечен должный уход в период после проведения оперативного вмешательства.
К основным причинам болезней, возникающих в результате аутоинфекции, относят следующие:
- криптогенные инфекции;
- инфекции органов системы дыхания;
- воспалительные процессы урогенитальной системы;
- инфекции пищеварительной системы.
На сегодняшний день, несмотря на значительный прорыв в медицине, особенности и факторы, влияющие на развитие эндогенной инфекции, до конца не изучены. Но большинство специалистов склоняются к мнению, что наиболее частой причиной аутогенной инфекции бывает повреждение кожных покровов или слизистой оболочки некоторых органов. В результате их повреждения возбудитель попадает в новые условия обитания, где может выступить провокатором какого-либо недуга.
Наиболее часто развитию аутоинфекционных заболеваний подвергаются дети, особенно новорожденные. Это случается от того, что детский организм не имеет совершенных защитных функций и полностью сформированной иммунной системы.
Еще одной частой причиной развития эндогенной инфекции медики считают нарушения в функционировании выводящих путей и трубчатых органов, при котором микроорганизмы способны проникнуть в органы, отличающиеся стерильностью.
Как диагностировать аутоинфекцию?
Очень важно найти и диагностировать предполагаемый источник инфицирования вовремя, чтобы провести необходимые мероприятия и не допустить увеличения очага заболевания.
Как правило, диагностика аутогенных инфекций чаще всего проводится при предстоящих в скором времени оперативных вмешательствах, чтобы не допустить развития болезни. Дело в том, что организм будет ослаблен после операции, и его иммунная система в этот период не способна бороться даже с условно-патогенными бактериями.
Для того чтобы составить правильную клиническую картину и принять меры предосторожности во избежание возникновения и распространения аутогенного инфицирования, проводятся следующие исследования:
- Общий анализ крови.
- Биохимия.
- Общий анализ мочи;
- ЭКГ.
- Анализ крови на RW.
- Осмотр полости рта и заключение стоматолога.
- Осмотр гинеколога и заключение.
- Флюорография.
Если обнаруживаются очаги аутоинфекции, то оперативное вмешательство откладывают до того момента, как пациент будет полностью здоров.
При устранении очагов инфекций организму дается две недели на восстановление. Только по истечении этого срока можно делать операцию и проводить другие хирургические манипуляции.
Также обнаружить активизацию условно-патогенной микрофлоры организма можно, пройдя дополнительные исследования при затянувшемся бронхите, пневмонии и таких заболеваниях, как отит, холецистит, фурункулез, аппендицит. Все перечисленные недуги весьма часто сопровождаются аутоинфекцией.
Способы лечения
Нативная реклама
При лечении аутогенных инфекций первым делом начинают терапию против заболевания, развитие которого они спровоцировали, например, бронхита или пневмонии. Врач может назначить пациенту следующие группы лекарственных средств:
- Противомикробные препараты широкого спектра действия в зависимости от вида заболевания и бактерии, спровоцировавшей его развитие (например, «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Ципрофлоксацин»).
- Иммуномодуляторы для активизации иммунологической защиты организма (например, «Амиксин», «ИРС-19», «Бронхомунал» и др.).
- Бактериофаги для разрушения и гибели бактерий в организме (например, «Пиобактериофаг», «Секстафаг» и др.).
- Эубиотики для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике (например, «Линекс», «Бифиформ» и др.).
Если очагом развития эндогенной инфекции послужил кариес, то его необходимо немедленно подвергнуть санации у врача-стоматолога. Возникновению заражения аутоинфекцией также может послужить недолеченный тонзиллит или гайморит, от которых срочно нужно избавиться.
Можно ли избежать аутоинфекции?
{banner_4h2}Различные микроорганизмы, обитающие на неповрежденной коже и слизистых оболочках человека, например, кокковые или некоторые разновидности палочковых форм, являются симбионтами своего хозяина и не наносят ему ни малейшего вреда. В связи с этим очень важно следить за целостностью кожных покровов и слизистых оболочек, стараясь не подвергать их механическим, физическим или химическим повреждениям.
Очень важно исключить аутоинфекцию перед предстоящими оперативными вмешательствами, для этого проводится специальная диагностика и при необходимости назначается соответствующая терапия.
Также чтобы снизить риск развития аутоинфекционных болезней следует повышать защитные функции организма, то есть укреплять иммунитет. Для этого необходимо наладить работу иммунной системы: закалять организм, принимать витаминные комплексы, есть полезную пищу, пить чистую воду, исключить вредные привычки. Очень важно упорядочить режим сна и отдыха.
При проведении данных мероприятий на регулярной основе можно значительно укрепить иммунитет и сделать организм более защищенным от любого инфицирования, в том числе, и от самозаражения.
Эндогенные инфекции (видео)
В этом видео рассказано о причинах возникновения аутоинфекции, об опасности, которую она несет для человеческого организма, а также о том, как бороться с эндогенной инфекцией с помощью кефира.
Аутогенная инфекция и сопровождающие ее процессы лежат в основе большинства серьезных недугов, которые требуют грамотного лечения у специалистов. Терапия эндогенных инфекций назначается только после определения вида возбудителя, очага болезни, ее характера и особенностей течения.