Острый артрит: почему обостряется артрит и что делать?

Любое воспалительное заболевание сустава — одного, нескольких или всех — это артрит. В зависимости от причин возникновения, особенностей течения и локализации он бывает хроническим или острым. Острая форма имеет ярко выраженные симптомы и требует немедленного лечения, поскольку происходит ускоренное разрушение тканей сустава под действием недуга.

Определение и симптоматика острого артрита


Почти каждый человек старше 65 лет хоть однажды в жизни сталкивался с острым артритом. Болезни одинаково подвержены абсолютно все суставы: он может поразить запястье или голеностоп, колено или локоть, плечо или бедро, а то и сразу несколько крупных или мелких суставов. В зависимости от того, один или несколько суставов затронуло заболевание, оно называется моноартрит или полиартритом.

Острый артрит

Не заметить возникновение заболевания невозможно — симптомы настолько выражены и болезненны, что больной просто не может не обратиться к врачу. Среди наиболее характерных проявлений острого артрита стоит особо выделить следующие:

  • резкая и сильная боль в области пораженного сустава (суставов), которая не зависит от наличия и объема двигательной активности, одинакова в любое время суток;
  • гипертермия и покраснение, иногда также высыпания, багровые или синюшные пятна в районе поражения;
  • припухлость выше больного сустава (при остром полиартрите конечностей они могут опухать полностью);
  • резкое ухудшение общего состояния больного: резкий скачок вверх температуры тела, головная боль, ломота, нервозность и нарушение сна (зачастую эти симптомы относят к респираторной или иной инфекции);
  • проблемная подвижность больных суставов.

При наличии хотя бы некоторых из приведенных симптомов стоит незамедлительно обращаться к врачу, так как случаи самостоятельного прекращения артрита крайне редки.

Запущенное заболевание часто приводит к плачевным последствиям — как минимум, приобретает хроническую форму, а в худшем случае вызывает необратимые изменения в суставных хрящах.

Каковы причины?


Острый артрит могут спровоцировать такие факторы:

  • нарушение обмена веществ, а конкретно — выведения продуктов распада мочевых солей, которые осаждаются в суставах и препятствуют поступлению питательных веществ;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес и, как следствие, ускоренный износ суставов нижних конечностей;
  • заболевания, повышающие риск развития артрита (прежде всего, инфекционные и аутоиммунные);
  • регулярное и/или длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (низких температур, высокой влажности), например, вследствие профессиональной деятельности;
  • регулярные и/или длительные чрезмерные физические нагрузки (тяжелая работа, силовые виды спорта);
  • неправильное питание и стрессы.

Диагностика

Нативная реклама

Правильная диагностика важна для определения наиболее эффективных методов лечения. При постановке диагноза учитывается множество факторов, в том числе:

  • пол и возраст больного;
  • наличие сопутствующих и хронических заболеваний;
  • распространенность и локализация воспалений;
  • прием каких-либо медикаментов.

Симптомы острого артрита схожи с признаками обострения его хронической формы. Если больной долгое время не придавал значения периодически возникающей болезненности и припухлости суставов, общим недомоганиям, есть вероятность перепутать эти две формы заболевания, что весьма нежелательно, поскольку лечение острого и хронического артрита отличается. Поэтому важно предоставить врачу как можно более подробную информацию о своем состоянии и анамнезе.

Диагностика острого артрита

После постановки предварительного диагноза «острый артрит» назначается ряд исследований для его уточнения:

  • общий анализ крови для определения степени воспаления пораженных артритом тканей;
  • рентген пораженных суставов для обнаружения деформации хрящей, объема синовиальной жидкости, наличия гноя;
  • пункция для определения формы протекания заболевания;
  • выявление возможной дистрофии хрящевых тканей с помощью ревматоидной пробы.

По результатам вышеназванных исследований, как правило, удается с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Основные меры лечения острого артрита

{banner_4h2}
В общем виде лечение артрита сводится к следующему комплексу мер, направленных на снятие боли и воспаления:

  • внутривенное, внутримышечное или внутрисуставное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, дополнительно — аппликации соответствующих мазей;
  • прием местных анестетиков и препаратов для снятия мышечных спазмов и судорог;
  • при тяжелом течении недуга — ввод внутрисуставно гормональных противовоспалительных препаратов;
  • при остром артрите вследствие стресса — прием антидепрессантов;
  • при возникновении побочных эффектов лекарственных средств со стороны органов пищеварения — прием гастропротекторов;
  • вспомогательный прием хондропротекторов, витаминов группы B, A, E и C, а также минералов (цинка, биверита, марганца, селена, серы) и аминокислот;
  • максимальное снятие нагрузки с пораженных суставов с дальнейшим назначением ортезов, бандажей, специальных стелек и пр.;
  • коррекция питания с целью снижения массы тела;
  • мануальная терапия и лечебная гимнастика, физиотерапия.

Некоторые больные не спешат обратиться за квалифицированной медицинской помощью и начинают заниматься самолечением. Они пытаются растирать пораженные суставы разогревающими мазями, массировать их, накладывать компрессы. Все вышеназванные процедуры — серьезнейшая ошибка, которая приводит к увеличению воспаления и ускорению разрушения тканей.

Лечение острого артрита

Лечение в зависимости от формы артрита


Есть две основные формы острого артрита, лечение которых отличается между собой. Рассмотрим их далее.

Серозная форма


Как следует из названия, при этой форме заболевания в области поражения накапливается жидкость. Главное в лечении — полный покой больных суставов. Любая нагрузка может спровоцировать патологические вывихи или ограничение подвижности суставов. Зачастую, прибегают к вытяжению больных суставов с помощью грузиков. При артрите голеностопного сустава, например, этот метод позволяет значительно снизить интенсивность болевых ощущений и исключить возможность возникновения подвывиха.

При отсутствии возможности организовать вытяжение, прибегают к наложению шин и фиксирующих повязок. При этом исключается рефлекторное сокращение мышц и предотвращается болевой синдром.

Обездвижение сустава возможно только на короткий срок в наиболее острой фазе воспаления. При длительной фиксации возможно окостенение сустава.

Гнойная форма


В больном суставе накапливается гной. В этом случае также применяются вышеописанные манипуляции, но на первое место по важности выходит ликвидация очага гнойного воспаления. Для этого выполняют аспирацию сустава (откачивание гнойного содержимого) с последующим введением лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков).

Как правило, эффект лечения проявляется в течение двух суток. В случае отсутствия положительной динамики увеличивают дозу антибиотика или меняют его на другой.

При ненадлежащем лечении или тяжелом течении артрита могут наступить весьма опасные осложнения: сепсис, остеомиелит, патологические вывихи и контрактуры.

Острый артрит, какие бы суставы он ни затронул, — тяжелое заболевание, чреватое опасными осложнениями, поэтому при появлении симптомов, указывающих на этот недуг, важно как можно быстрее обратиться за консультацией врача и ни в коем случае не пытаться проводить лечебные процедуры самостоятельно.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх