Мы в соц.сетях:
» » Нужно ли принимать витамины при артрите: польза, вред, правила приема и содержание их в продуктах питания

Нужно ли принимать витамины при артрите: польза, вред, правила приема и содержание их в продуктах питания

загрузка...
Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему. Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять.

Необходимость приёма витаминов при артрите


Роль различных витаминов при артрите весьма высока, они облегчают сильные боли в суставах, которые многократно усиливаются при движении, убирают неприятное ощущение скованности, особенно при запущенной стадии заболевания, снимают припухлости, наполняют организм полезными веществами, снижают вредное воздействие многих медицинских средств, активизируют многие целебные процессы, и снижают количество воспалительной жидкости в суставе.

Каждый витамин выполняет определенные функции в зависимости от его целебных свойств. Лучше всего они помогают в комплексе, а не по отдельности, поэтому лучше всего для лечения различных форм артрита принимать сразу несколько витаминов.

Витамины при артрите

Какие витамины требуются организму при болезни


Витамины необходимо выбирать исходя из того, какой формой артрита страдает больной человек.

При ревматоидном артрите


Токоферол не дает жирам окисляться. Благодаря этому исчезает сильная боль, воздействие витамина E настолько сильно, что пациент может снизить суточную дозу употребления болеутоляющих препаратов. Витамин E многократно усиливает воздействие селена на организм больного человека. Большое количество токоферола содержится в:

  • подсолнечных семечках;
  • кедровых орехах;
  • миндале;
  • фисташках;
  • горохе;
  • шиповнике;
  • капусте;
  • петрушке;
  • облепихе;
  • рябине;
  • злаках;
  • шпинате;
  • перечной мяте;
  • молоке;
  • кефире;
  • перепелиных яйцах;
  • говядине.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительно-окислительных процессах в организме человека. При ревматоидном артрите ускоряет выработку фибриллярного белка, который необходим для правильной работы опорно-двигательного аппарата, восстанавливает связки, мышцы, способствует наращивания костной ткани и ускоряет процессы заживления. Много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:

  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • яблоки;
  • щавель;
  • дыня;
  • арбуз;
  • хурма;
  • персик;
  • абрикос;
  • инжир;
  • красная икра;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • картофель.

Содержание витамина С в продуктах

Острая нехватка витамина C уменьшает плотность костей, а это сильно усугубляет течение ревматоидного артрита.

При артрите коленного сустава


Нужно обязательно пить витамины группы B, если пациент принимает противовоспалительные средства, которые имеют множество побочных эффектов. Витамины группы B благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а именно активизируют различные процессы в очаге воспаления, устраняют сильную боль и иные неприятные ощущения, который испытывает человек страдающий от артрита коленного сустава. Важнейшие витамины группы B в избавлении от артрита:

  • Тиамин – воздействует на нервные окончания, резко уменьшает их возбудимость, поэтому человек меньше ощущает сильную боль.
  • Никотиновая кислота– облегчает болезненные ощущения и делает более подвижным пораженный сустав.
  • Пиридоксин – принимает активное участие в жировом обмене и благотворно влияет на работу костной ткани.
  • Цианокобаламин – снимает сильные отеки и воспаление.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – помогает облегчить болевой синдром. Однако, ее не следует применять долго, в противном случае будет способствовать накоплению кристаллов фолацина, что приведет к интоксикации организма.

Продукты питания в состав, которых входят различные витамины группы B:

  • дрожжи;
  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • арахис;
  • говядина;
  • зернистый творог;
  • сливки;
  • минтай;
  • куриный желток;
  • кешью;
  • говяжья печень;
  • зерновые ростки;
  • грецкий орех;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидор;
  • краснокочанная капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • черный хлеб;
  • брокколи;
  • сыр;
  • атлантическая сельдь;
  • мидии.

При псориатическом артрите


Больным людям, страдающим от страшного недуга необходимо употреблять, как можно больше витамина D и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Продукты, содержащие В5

Витамин B5 снимает сильные боли в суставах и снимает припухлости. Принимается совместно с никотиновой кислотой, магнием и цинком. Продукты питания в состав, которых входит пантотеновая кислота:

  • форель;
  • твердые сыры;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • свинина;
  • баранина;
  • шампиньоны;
  • черный хлеб;
  • отруби;
  • овсяная каша.

Витамин D (кальциферол) благотворно влияет на костеобразование, регулирует соотношения фосфора, в эритроциты и костную ткань. Потребность в кальцифероле у человека страдающего от псориатического артрита 0,0150 миллиграмм. Витамин D содержится только в продуктах питания животного происхождения, но особенно его много в треске, тунце и других рыбах жирных сортов. В организме человека кальциферол образуется во время загара и прогулки под жарким солнцем.

Какие витамины нежелательно принимать при артрите


Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

  • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
  • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
  • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
  • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

Больным артритом категорически запрещено принимать холин, инозит, биофлавоноиды, оротовую, пангамовую, парааминобензойную и липоевую кислоту.

Как правильно принимать витамины


Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву.

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Какие существуют препараты, состоящие из полезных веществ


При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

Витамины

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Название препарата Состав Влияние на различные типы артрита Правила приёма Противопоказания
Антиоксикапс Токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор Устраняет сильные боли в мышцах и суставах 3 раза в день до приёма пищи Вызывает головную боль, тошноту и бессонницу
Артривит Витамины B6, B3, аскорбиновая кислота, глюкозамин сульфата, молибден, никель, селен и кремний Делает суставы более гибкими, и быстро восстанавливают пораженные ткани 2 раза в день во время приема пищи Понижают артериальное давление и вызывают диарею
Ортомол Витамин С, фолиевая кислота, хондроитин, глюкозамин и различные минералы Делает кости более крепкими и снимают припухлости 2 раза в день после приёма пищи Повышают артериальное давление, вызывает судороги нижних конечностей и рвоту
Moller Токоферол, витамин D, экстракт имбиря и Омега-3 Поддерживают целостность суставов и костной структуры 3 раза в день до приема пищи Нельзя принимать беременным женщинам
Магнезия 350 Аскорбиновая кислота, витамин B3, магний, сорбит и фруктоза Выводит из костной ткани соли тяжёлых металлов 1 таблетка до приёма пищи, не запивая водой Слабость и повышенная аллергическая реакция на растения

При различных формах артрита, больному человеку необходимо принимать витамины не только лишь в лекарственной форме.Нужно правильно и сбалансировано питаться, потому что полезные вещества из продуктов лучше усваиваются нашим организмом и быстрее помогают восстановить подвижность суставов.
загрузка...
Рейтинг: