Какое лечение геморроя эффективнее: свечами или мазью?

Сегодня современная медицина предлагает самые разные препараты, которые выпускаются в виде свечей и мазей. У каждого средства – свои показания и особенности в применении, поэтому лекарство подбирается, в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

Эффективность


Назначая препарат, врачи ориентируются на общую картину недомогания. Если больной жалуется на боли в геморроидальном узле, выписываются мази, в состав которых входит обезболивающее. При наличии тромбов назначаются средства с антикоагулянтами, при сильном воспалении – противовоспалительные свечи.

Преимущество свечей:

  • Направленное воздействие.
  • Действуют в месте введения, мягко влияют на внутренние узлы.
  • Их состав обволакивает внутренние стенки прямой кишки и геморроидальные шишки.
  • Нормализуют отделение стула и работу кишечника, размягчают каловые массы.

Преимущество мазей:

  • Можно использовать и для внутреннего, и для наружного введения.
  • Покрывают кожу тонкой пленкой, смягчает ее.
  • Более удобны в использовании.

Геморрой

Когда назначаются?


Врачи отмечают, что довольно сложно определить, какая из этих форм более результативная, картина может меняться в каждом индивидуальном случае. Хотя есть и определенные стандарты:

  • Мази применяют при незапущенных формах болезни и начальных стадиях. Решающим фактором является локализация заболевания – наружная, с воспалением анального отверстия.
  • Свечи назначают, когда болезнь проявляется более ярко, сильно воспаляются вены прямой кишки.

Свечи - более действенный препарат, глубокого проникновения, незаменимый при внутреннем воспалении. Если мази не помогают, это может означать, что болезнь уже в более тяжелой стадии, и требуется другая лекарственная форма. Но какая именно, определяет только врач.

Самые эффективные свечи


Современная фармакология выпускает много средств от геморроя, но важно помнить, что свечи облегчают приступы, снимают воспаление, но не всегда справляются с причиной заболевания. Практика показала, что наиболее действенными из списка являются:

  • Олестезин. Содержит облепиховое масло, этазол натрия. Снимает боль, заживляет раны, оказывает слабительный эффект. Из противопоказаний – повышенная чувствительность к составляющим.
  • Облепиховые свечи. Помимо облепихи, добавлены дубильные вещества и витамины, которые хорошо заживляют раны и трещины. Боль прекращается в течение 20-30 минут после применения. Рекомендуются беременным и детям из-за отсутствия противопоказаний.
  • Свечи с календулой. В состав входят кумарины, которые устраняют боль, укрепляющие иммунитет эфирные масла, убирающие спазмы каротин и флавоноиды. Из противопоказаний – чувствительность к компонентам, аллергия на календулу, повышенное давление.
  • Анестезол. Содержат обезболивающее – бензокаин, и подсушивающее вещество - субгаллат висмута. Справляется с острыми формами заболевания. Снимает отеки, заживляет раны, лечит мелкие и глубокие трещины. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, плохо сочетается с другими обезболивающими лекарствами.
  • Гепатромбин Г. В составе – гепатромбин, который разжижает кровь, аллантоин, залечивающий раны, декспантенол, снимающий отеки. Не дает образовываться тромбам, улучшает кровоток. Комбинируется с одноименной мазью. Противопоказания: тяжелая форма диабета, почечная недостаточность, гемофилия.

Свечи при геморрое

Процедуру делают на ночь, если тело в состоянии покоя, лекарство действует более эффективно.

Самые эффективные мази


При выборе мази важно обращать внимание на ее компоненты, нередко в состав дорогих препаратов входят те же составляющие, что и в дешевые. Этот аспект очень важен для тех, кому трудно изыскать средства на переплату за красивую упаковку. По эффективности наиболее действенными называют:

  • Мазь Вишневского. Сделана на основе березового дегтя, касторового масла, соли висмута. Хорошо подсушивает и заживляет раны, убирает отеки, нагноения. Справляется с трещинами анального отверстия, раздражением заднего прохода. Из противопоказаний: высокая чувствительность к компонентам, аллергия, почечная недостаточность.
  • Троксевазин. В его составе – одноименный препарат, обладающий комплексным действием. Улучшает кровоток, укрепляет вены и капилляры, блокирует увеличение геморроидальных узлов, кровотечения. Используется для втирания и аппликаций. Противопоказания: хронический и острый гастрит, язва, повышенная чувствительность.
  • Левомеколь. Основное вещество – левомицетин, уничтожающий бактерии. Входят еще антибиотик хлорамфеникол и заживляющий метилурацил. Лечит раны, справляется с инфекцией, очищает от токсинов геморроидальные узлы. Применяется и в качестве профилактики. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на антибиотики этой группы.
  • Гепароид Лечива. Убирает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, не дает им образовываться. Противопоказания: сильная чувствительность, геморрагический диатез, тромбоцитопения, гемофилия. Нельзя применять беременным.
  • Эскулюс. Содержит плоды конского каштана, включает еще ланолин и вазелин, которые заживляют раны и снимают воспаление. Убирает отеки, обезболивает. Противопоказания: непереносимость, аллергия.

Существуют и лекарства в двух формах, такие рекомендуются при лечении комбинированного геморроя, когда узлы образуются и внутри, и снаружи. При запущенных стадиях они вываливаются наружу, и их нужно заправлять вручную. Такое состояние характерно образованием анальных трещин и повреждений прямой кишки. Хорошо зарекомендовали себя лекарства этой серии:

  • проктогливенол, убирающий боль;
  • индометацин, снимающий отеки и воспаления;
  • проктозан, заживляющий раны.

Мази при геморрое

Применение


Лекарства для лечения геморроя очень важно правильно вводить. Неосторожным движением можно еще больше повредить воспаленные узлы, как внутренние, так и внешние.

Мази Свечи
Наносятся в виде аппликаций. Перед нанесением воспаленные узлы нужно промыть водой Вводят в анальное отверстие
Не нужно сильно втирать, достаточно смазать анальный канал изнутри Немного задерживают свечу возле анального сфинктера, пока кончик чуть-чуть не расплавится
Наносится с помощью тампона или обернутого бинтом пальца Вводить лежа на боку, согнув одну ногу в колене, на руки надеть одноразовые перчатки
Делать процедуру на ночь После процедуры нужно полежать 20-30 минут

В применении мазь более удобная, сделать компресс или нанести лекарство можно практически в любое время, даже улучив минутку в течение рабочего дня. Введение свечей требует провести больше времени в покое, и процедуру нужно проводить лежа, что удобно делать только дома.

Мнение врачей


Оба средства достаточно эффективны, большинство лекарств выпускается сразу в 2 формах, что упрощает проблему выбора. Поскольку в состав обоих препаратов входит много ценных компонентов, проктологи затрудняются отметить, какая форма эффективнее. Если же судить по локализации воздействия, то при сильном воспалении лучше использовать свечи, которые проникают более глубоко.

Если сравнивать свечи и мази, то важно еще учитывать все показания и противопоказания. На определенной стадии, при конкретном виде геморроя применяется определенный комплекс, который назначает врач. При наружном геморрое свечи мало помогут, здесь не обойтись без мази. А при внутреннем сложно заложить в анальное отверстие мазь на нужную глубину, здесь лучше подойдут свечи. Эти нюансы необходимо учитывать при покупке препарата.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: