ВИЧ и СПИД – это одно и то же?

ВИЧ и СПИД – взаимосвязанные, но не одинаковые по смыслу понятия. СПИД – это заболевание, которое развивается на фоне поражения вирусом иммунодефицита организма человека. Хотя победить этот микроорганизм на данный момент нельзя, вполне возможно с помощью специфических медикаментов замедлить процесс перехода ВИЧ в СПИД и тем самым продлить жизнь больного.

Разница между понятиями ВИЧ и СПИД


ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, после проникновения остающийся в организме на протяжении всей оставшейся жизни человека и постепенно уничтожающий иммунную систему. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – самая последняя стадия развития вируса, характеризующаяся сильно ослабленным иммунитетом либо его отсутствием.

Можно сделать вывод, что СПИД – прямое следствие заражения организма ВИЧ-инфекцией. При таких условиях организм человека не способен бороться с любым, даже не слишком опасным для здорового человека, заболеванием.

Когда вирус проникает в организм, он начинает атаковать клетки иммунитета. В дальнейшем этот вирус провоцирует развитие СПИДа – состояния, при котором иммунитет настолько угнетен, что неспособен противостоять любым заболеваниям. Это наиболее тяжелая форма патологии, которая может проявиться у ВИЧ-инфицированного человека.

ВИЧ и СПИД

Хотя излечиться от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день невозможно, вполне реально оттянуть момент перехода вируса в последнюю стадию развития. С этой целью пациенту назначают прием специальных лекарственных препаратов.

Симптомы ВИЧ


ВИЧ – вирус «медленного» действия, симптомы которого могут не проявляться в течение продолжительного времени (более 10 лет). Проникая в организм, его клетки вместе с током крови разносятся по организму. Они поражают преимущественно лимфатические узлы, так как именно в них находится наибольшее число иммунных клеток. Больше информации о симптомах ВИЧ - ищите тут.

Пока патологический процесс не перешел в стадию СПИДа, инфицированный может чувствовать себя вполне хорошо, но по мере развития заболевания симптоматика проявляется все более выражено.

Выделяют такие стадии развития ВИЧ:

  • инкубационный период;
  • острая стадия;
  • период вторичных признаков (поражение кожных покровов и слизистых оболочек);
  • поражение внутренних органов;
  • терминальная стадия (непосредственно СПИД).

Носитель вируса может не подозревать о заражении в течение довольно продолжительного времени – от нескольких месяцев до 5 лет. ВИЧ-инфицированный хорошо себя чувствует, не отмечает каких-либо нарушений в функционировании внутренних органов. Это инкубационный период. Подробнее о нём читайте здесь.

В дальнейшем, на острой стадии, появляются такие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела без причин: такое состояние может продолжаться на протяжении 10 дней и более;
  • постоянная слабость;
  • частые головные боли;
  • общее недомогание;
  • беспричинное снижение веса;
  • потеря мышечной массы;
  • повышенная потливость;
  • увеличение подмышечных, локтевых, заднешейных лимфатических узлов;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • высыпания розоватого оттенка на кожных покровах и слизистых оболочках.

Стадия вторичных заболеваний – появление болезней, которые вызывают привычные возбудители, но с которыми не может справиться разрушаемая вирусом иммунодефицита иммунная система. Это разнообразные инфекционные заболевания дыхательных путей, центральной нервной системы, злокачественные новообразования.

У женщин проявлениями вторичного плана чаще всего являются герпес, вагинальный кандидоз, заболевания шейки матки. ВИЧ нередко вызывает нарушения менструального цикла и воспаления органов малого таза. Больше информации о ВИЧ у женщин -
читайте здесь.

Мужчин обычно беспокоит выраженная сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках, кондиломы. Подробнее о протекании ВИЧ-инфекции у мужчин читайте тут.

Терминальная стадия – период необратимых изменений. В данном случае прием препаратов, который замедляет переход ВИЧ-инфекции в СПИД, неэффективен, так как это и является началом СПИДа. Больные в данном случае умирают через несколько месяцев после наступления этой стадии.

Проявления СПИДа

Нативная реклама

В среднем СПИД появляется через 10-12 лет после проникновения инфекции в организм. В ряде случаев заболевание возникает раньше, что может быть обусловлено особенностями организма, наличием у инфицированного хронических патологий, злоупотреблением алкоголем и наркотическими средствами.

На фоне ослабленного иммунитета при СПИДе развиваются следующие заболевания и состояния:

  • Пневмоцистная пневмония. Характеризуется сильной одышкой, сухим мучительным кашлем. При этом прием антибактериальных средств не дает каких-либо результатов, а болезнь продолжает прогрессировать.
  • Саркома Капоши. Это патология, при которой из лимфатических сосудов начинают формироваться многочисленные новообразования красного цвета. Они могут появляться на теле, коже головы, в полости рта.
  • Генерализованные инфекционные процессы, которые особенно тяжело протекают на фоне иммунодефицита: туберкулез, герпес, кандидоз.
  • Тяжелые пневмонии.
  • Обезвоживание.
  • Анорексия.
  • Нарушения памяти.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Атрофия мозга.
  • Дисплазия шейки матки у женщин.

Хронические вторичные патологии являются отличительным признаком, который указывает на переход ВИЧ в СПИД.

Как не допустить перехода ВИЧ в СПИД?

{banner_4h2}
Единственный способ предотвратить переход ВИЧ в СПИД – принимать специфические лекарственные препараты с первых дней после постановки диагноза. Поэтому так важно вовремя диагностировать ВИЧ.

Лечение заболевания

Для терапии при ВИЧ показан прием антиретровирусных препаратов. Это:

  • ингибиторы вирусной протеазы («Индинавир», «Ритонавир», «Саквинавир»);
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы («Абакавир», «Ламивудин»);
  • средства для подавления пролиферации клеток («Оксикарбамин»).

Смысл терапии при ВИЧ-инфекции заключается в подавлении развития вируса и замедлении процесса его размножения. При этом специалист назначает комбинированную терапию, назначая сразу несколько противовирусных средств. Такая необходимость связана с тем, что постоянный прием одного и того же препарата вырабатывает устойчивость вируса к нему.

ВИЧ-инфицированным людям необходимо проходить вакцинации для того, чтобы предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Это целесообразно только на ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции, когда организм еще способен вырабатывать антитела.

При наличии вторичных заболеваний также требуется лечение. В случае развития герпеса показан прием противовирусных средств («Ацикловир», «Валацикловир»), при саркоме Капоши требуется радиотерапия и химиотерапия.

Читайте о том, сколько можно прожить с ВИЧ: http://domadoktor.ru/813-vich-infekciya-skolko-mozhno-prozhit.html.

ВИЧ – это вирус, завершающей стадией развития которого является такое опасное заболевание, как СПИД. Пока вирус не перешел в стадию СПИДа, больной ощущает себя относительно нормально и может жить с таким статусом около 10-12 лет. У лиц с терминальной стадией ВИЧ (СПИД) патологические процессы прогрессируют быстро, смерть наступает примерно через год от начала осложнений.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх