Какие существуют стадии ВИЧ-инфекции?

Заражение вирусом иммунодефицита человека является отправной точкой в начале заболевания. После заражения вирусом начинается длительный путь в 5 стадий. Они разделяются на активные и пассивные, некоторые из них длятся неделями, а другие могут не диагностироваться врачами на протяжении длительного времени. Рассмотрим эти стадии подробнее.

Всегда ли стадии ВИЧ-инфекции идентичны?


В 2001 году В.И. Покровский предложил знаменитую классификацию ВИЧ-инфекций, которая включает в себя 5 стадий:

  • Инкубационная.
  • Первые проявления.
  • Латентная.
  • Вторичные заболевания.
  • Конечная (СПИД).

Графически эти стадии можно обозначить так:

Графическое изображение стадий ВИЧ

Как видно из примера, прогрессирование ВИЧ-инфекции напрямую зависит от Т-лимфоцитов. Чем их меньше, тем быстрее развивается инфекция и серьёзнее влияет на организм человека.

Т-лимфоциты играют основополагающую роль в иммунитете организма. Являются главными лимфоцитами, распознающими клетки с чужеродным антигеном и дополнительно осуществляющими функцию по их мгновенному уничтожению.

Классификация стадий ВИЧ-инфекции, предложенная Покровским, очень точно описывает любую разновидность вируса. Учитывая, что одна клетка ВИЧ может создавать до миллиарда своих копий каждые 24 часа, а способность к множественным мутациям лишь усложняет диагностирование и лечение заболевания, одна вещь остаётся неизменной: ВИЧ-инфекция абсолютно всегда имеет ровно 5 стадий. Каждая из них одинакова по своей структуре и воздействию на организм человека, вне зависимости от штамма вируса, его мутаций и прочих особенностей.

Первые 3 стадии ВИЧ-инфекции


Первым делом мы рассмотрим лишь 3 стадии данного заболевания, т. к. они довольно близки по влиянию на организм человека в целом, а также у них низкое ОЖД (ограничение жизнедеятельности):

Инкубационная стадия


Она отчитывается с момента заражения вирусом (фактического либо ожидаемого) и до появления осложнений, характерных для ВИЧ-инфекции, либо выработки антител в организме. Зачастую, эта стадия длится от 21 до 90 суток.

В зависимости от быстроты прохождения первой стадии, можно предположить скорость развития всех последующих. Это не всегда является показателем того, что ВИЧ-инфекция будет распространяться быстро, но, тем не менее, связь между этими процессами существует и подтверждается на медицинской практике.

Стадия острой инфекции


Во время этого процесса начинают происходить разного рода обострения, физиологические изменения и т. п. Данная стадия разделяется на три формы:

  • 2-А, полное отсутствие каких-либо симптомов ВИЧ;
  • 2-Б, острая инфекция (сложно диагностируемая симптоматика, очень похожая на подобную при других видах инфекции);
  • 2-В, острая инфекция при наличии вторичных заболеваний (лихорадка, фарингит, сыпь, диарея, снижение веса, молочница и т. д.).

Точные сроки данной стадии указать сложно: они могут длиться как несколько суток, так и продолжаться вплоть до 2 месяцев. Всё зависит от огромного количества самых разных факторов, особенностей организма и т. п., что предположить длительность стадии не могут даже высококвалифицированные специалисты. В среднем вся стадия длится не больше одного месяца, но это «в среднем», а исключения бывают не редкостью.

Подтверждение инфекции

Латентная


Самая длительная стадия ВИЧ-инфекции. Её продолжительность в большинстве случаев колеблется от 2-3 до 20+ лет.

В ходе данной стадии диагностируется постепенное, но крайне длительное влияние болезни на организм. В частности, наблюдается снижение общего количества CD4-лимфоцитов в крови. Что касается клинических проявлений, то такое лишь одно – увеличение лимфоузлов (впрочем, его может и не быть). При сравнении минимальной и максимальной длительности стадии врачи выделяют 6-7 лет. Такова статистическая продолжительность 3-й стадии заболевания. После её завершения начинаются осложнения, которые с громадным трудом поддаются всяческому лечению и неминуемо приводят к постепенной гибели человека – это последние стадии болезни.

4 и 5 стадии ВИЧ-инфекции


Мы неспроста разделили стадии, т. к. во время следующих изменений в организме больного начинаются самые опасные для жизни процессы. Если первые 3 стадии выступают временем, в которое ВИЧ-инфекция попадает в тело мужчины или женщины, воздействует на него и укореняется, то теперь вирус начинает уничтожать буквально всё вокруг себя. И начинается этот процесс с 4-й стадии.

Рассмотрим последние стадии более подробно.

Вторичные заболевания


Во время данных процессов стремительно уничтожается иммунная система человека, а инфекция развивается в разы быстрее, с соответствующими последствиями. Появляются следующие болезни:

  • постоянный герпес (ротовая полость, половые органы, стоматит);
  • лейкоплакия языка;
  • кандидоз половых органов и в области рта;

В редких случаях возможны:

  • стремительная потеря веса;
  • воспаления дыхательных путей;
  • поражения периферической нервной системы;
  • другие, угрожающие жизни и требующие немедленного лечения болезни.

Болезни при ВИЧе

В среднем данная стадия длится не более двух лет.

СПИД


Предсмертная стадия заболевания её ещё называют терминальной. Максимально возможная её длительность не превышает 3-х лет.

Процессы, которые происходят во время данной стадии ВИЧ-инфекции, не имеет смысла описывать. Ввиду того, что их количество, мягко говоря, огромно. Упомянуть их все будет избыточно. Однако из особенностей данной стадии следует выделить такие последствия, которые характерны для каждого из носителей болезни:

  • появление оппортунистических инфекций;
  • поражения внутренних органов и соответствующих систем в организме отныне не поддаются лечению, даже самыми мощными препаратами и любыми другими видами терапии невозможно повлиять на распространение болезни и помочь умирающему;
  • ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) не оказывает никакого влияния.

Благодаря приёму сразу 3-4 медицинских препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией (в этом заключается суть ВААРТ), большинство людей могут вести естественный образ жизни и даже умереть при наличии заболевания, так и не дойдя до 4-5 стадии. Но после диагностирования СПИДа ничто не в силах помочь умирающему человеку.

Стадии ВИЧ-инфекции и характерные симптомы (видео)


Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором подробно рассказано о стадиях развития ВИЧ в организме человека, а также о признаках, которые могут характеризировать каждую стадию.


ВИЧ-инфекция – неизлечима. Но если прислушиваться к врачам, ответственно употреблять медицинские препараты, следовать здоровому образу жизни и лечить другие болезни, можно отсрочить СПИД на 75-85 лет. А благодаря ВААРТ можно не только прожить долгую и счастливую жизнь или завести семью, но и родить полностью здорового ребёнка. И даже нескольких. Более подробную информацию о том, как и сколько живут ВИЧ-инфицированный, можно найти здесь.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх