Слабоумие: виды и проявления

Слабоумие – это сильнейшее расстройство личности, которое может привести к тому, что человеку полностью утрачивает способность к мышлению. Данное расстройство может протекать в различных формах – от легкой до тяжелой, а также затрагивать любую возрастную категорию. Поговорим более подробно о том, что такое слабоумие, каким оно бывает и как с ним справляться.

Понятие слабоумия


В медицинском словаре данное расстройство может встречаться под названием «деменция», что означает дефект интеллекта или же его постепенный распад. Как правило, слабоумие может быть следствием травмы головного мозга (речь идет не только о физической травме, но и о токсической и другого генезиса). Под деменцией подразумевает именно приобретенное слабоумие.

Слабоумие делится на два вида:

  • Резидуально-органический. Есть следствие различных отравлений ЦНС и тяжелых черепно-мозговых травм.
  • Прогрессирующий. Это самостоятельная болезнь или же структура наследственно-дегенеративных заболеваний.

У человека, страдающего слабоумием, происходит ослабление процесса познавания и запоминания. Он становится скуп на эмоции, наблюдается расстройство в поведении, например, приступы агрессии или же полной апатии.

Челочек со слабоумием

В тяжелых случаях слабоумия человек теряет речевые навыки и функцию осознанности, становится полностью недееспособным и нуждается в постоянном уходе.

Степени слабоумия


Слабоумие – заболевание прогрессирующее, которое проходит три стадии развития:

Дебильность


Первая, легкая форма слабоумия. На этой стадии люди с описываемым диагнозом не теряют способности к обучению, а потому проходят обучение в специальных вспомогательных школах, где обучаются способам самостоятельной жизни с поставленным диагнозом.

Слабоумие

У пациентов с дебильностью преобладает описательный вид мышления, но они не могут обобщать факты и абстрагироваться. Психическое развитие в данном случае задерживается, у пациентов продуктивность мышления остается на низком уровне. Пациенты со слабоумием степени дебильность заторможены или, наоборот, гиперактивны. Упрямство, апатичность, злость, мстительность – все эти черты для них не чужды.

В редких случаях заболевание проявляется в виде одаренности, например, появляется способность решать сложные математические задачи в уме или же развивается фотографическая память.

Имбецильность


Средняя степень тяжести слабоумия, при которой психическая и мыслительная деятельности остаются на примитивном уровне. Пациенты с этим диагнозом безынициативны, доверчивы, легко поддаются внушению, нуждаются в постоянном уходе, так как при смене обстановки они совершенно теряются.

Имбецилы распознают речь людей, могут даже сами произносить отдельные слова или же фразы, могут освоить простейшие навыки самообслуживания, очень привязаны к родственникам или же тем, кто за ними смотрит. Реагируют на замечания, а также на похвалу.

Идиотия


Самая тяжелая степень слабоумия, для которой характерны полное отсутствие мышления и речевых навыков. Что касается эмоционального уровня таких больных, то он проявляется только в чувствах удовольствия или же неудовольствия. Среди пациентов можно найти агрессивных и неуправляемых, полностью апатичных и вялых. Идиоты не владеют речевыми навыками, но могут произносить короткие слова и звуки, не распознают родственников и чужих людей, не могут кушать самостоятельно, не владеют бытовыми навыками. Характерно для них и полное безразличие к тому, что происходит вокруг.

Симптомы слабоумия у взрослых и детей

Нативная реклама

Характерным для слабоумия является то, что оно может развиваться после периода совершенно нормального и полноценного функционирования головного мозга. Общий признак слабоумия в этом случае – это снижение отдельных познавательных функций, интеллектуальная недостаточность, неспособность использовать свой запас знаний для реализации идей.

К важным симптомам слабоумия также относятся:

  • нарушения памяти;
  • проблемы со вниманием и сосредоточенностью;
  • ненормальная психическая активность;
  • утрата способности понимать и осмысливать то, что происходит.

Подросток со слабоумием

У детей раннего возраста проявлением симптомов расстройства интеллекта будут немного другими. Первым сигналом здесь будет ослабление или утрата ранее приобретенных навыков, например, моторной функции или умения самообслуживания. Также, у детей наблюдается такой симптом слабоумия, как нарушения речевой деятельности, обеднение словарного запаса или же полная утрата способности говорить целые предложения и связанные между собой по смыслу слова.

У школьников с подозрением на слабоумие будет преобладать такой симптом, как сниженная умственная активность и, как следствие, сниженная работоспособность. Ребенок может иметь проблемы в общении не только со своими сверстниками, но и со всеми, даже с родственниками. У детей с деменцией ухудшается память, пропадает возможность концентрирования, рассеивается внимание.

Какие заболевания приводят к слабоумию?

{banner_4h2}
Во многих случаях, слабоумие – это признак заболевания, которое провоцирует распад интеллекта. Среди таких заболеваний можно выделить:

  • болезнь Альцгеймера – провоцирует гибель нейронов и образованию бляшек в коре головного мозга.
  • болезнь Пика – редкое заболевание ЦНС, которое приводит к полному распаду личности.
  • болезнь Бинсвангера, которая приводит к полному слабоумию, беспомощности и нарушениям функций таза.

Старческое слабоумие: признаки и лечение


Старческое слабоумие – это обособленный вид заболевания, который характерен для лиц пожилого возраста. Точных причин, почему это происходит, так и не выявлено.

Старческое слабоумие

Считается, что с возрастом мозг теряет свою способность нормально функционировать, что и приводит к слабоумию.

Признаки старческого слабоумия:

  • Расстройства памяти. На ранних стадиях у пациентов случаются провалы в кратковременной памяти, в прогрессирующем варианте старческого слабоумия страдает долговременная память.
  • Утрата способности ориентироваться во времени и пространстве.
  • Прогрессирующий эгоизм – больной не слушает других, склонен к напрасным обидам и подозрительности, считает, что ему хотят навредить.
  • Утрата способности мыслить логически.
  • Бредовые, навязчивые идеи.
  • Повышенное чувство тревожности, раздражительность, плаксивость, злоба.

Лечение старческого слабоумия состоит из двух важных мер:

  • Психоэмоциональная терапия. Она не подразумевает помощи психотерапевта – достаточно поддержки и заботы близких людей. Важно, чтобы пациент находился в знакомом ему окружении, а потому при старческом слабоумии не рекомендуется помещать пациентов в клиники, так как новые обстоятельство могут спровоцировать ухудшение состояния пациента и прогрессирование заболевания.
  • Применение медикаментов. Медикаменты назначаются в том случае, если пациент страдает от бессонницы, депрессии, галлюцинаций, бредовых мыслей, склонен к агрессивному поведению. Нередко применяют препараты, которые стимулируют мозговое кровообращение.

Лекарств и каких-либо других методов, которые полностью лечат слабоумие, на данный момент не существует. Всё лечение направлено на то, чтобы не дать заболеванию прогрессировать, тем самым ухудшая самочувствие пациента.

Врожденное слабоумие


Под деменцией, о которой мы говорили выше, подразумевается приобретенное слабоумие. Но, есть еще и врожденное слабоумие, которое называется олигофрения. Характерная черта олигофрении – это приобретенная в раннем возрасте (до 3 лет) психическая неполноценность и недостаточное развитие интеллектуальных функций.

Врожденное слабоумие у девочки

Врожденное слабоумие делится на наследственное и внешнесредовое воздействие. При этом, может быть и смешанный тип врожденного слабоумия, то есть роль играют как гены, так и внешнее воздействие (например, внутриутробные или перинатальные).

Сегодня есть более трех сотен наследственных болезней, которые могут вызывать врожденное слабоумие. Среди них наиболее известны синдром Дауна и синдром Марфана. Олигофрения может быть обусловлена и поражением головного мозга из-за негативного воздействия на плод, а также при родах и в послеродовой период.

Фактор риска врожденного слабоумия – это наркотическая и алкогольная зависимости не только матери, но и отца.

Видео: Как выявить риск развития слабоумия?


О том, как распознать угрозу слабоумия у себя или своих близких, рассказывает Елена Малышева в программе «Жить здорово». Все предложенные тесты можно выполнить в домашних условиях, чтобы распознать слабоумие на ранних стадиях и начать своевременное лечение, которое поможет избежать прогрессирования болезни:


К сожалению, слабоумие, как врожденное, так и приобретенное, полностью не поддается лечению, но остается важным навык распознавать заболевание на ранних стадиях, что помогает вовремя начать терапию и не дать больному полностью утратить свою личность. Более того, слабоумие на ранних стадиях еще можно контролировать, обустраивая жизнь больного согласно его психическим возможностям.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Слабоумие
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх