Как правильно лечить псориаз с помощью пищевой соды?

У здорового человека на созревание новых клеток кожи требуется около месяца, а у больных псориазом – в 4 раза меньше времени, поскольку биологическая деструкция осуществляется значительно раньше, что и лежит в основе образования папул с чешуйками. В скором времени они начинают шелушиться, что вызывает большой дискомфорт и зуд. Чтобы снять неприятные симптомы и предупредить превращение папул в бляшки, в курс лечения можно включить средства на основе соды.

Сода от псориаза

Польза содовой терапии

Реклама

В рамках комплексной терапии псориаза может применяться пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Она синтезируется из карбоната натрия, присутствует во всех живых организмах и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Сода применяется от псориаза, поскольку оказывает такое действие:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс (pH), устраняя повышенную кислотность и смягчая симптомы патологии;
  • размягчает огрубевшие бляшки и удаляет чешуйки;
  • снижает зуд, раздражения и воспаления, оказывая противомикробное воздействие;
  • успокаивает пораженные псориазом сухие участки кожных покровов;
  • улучшает лимфодренаж и кровоток;
  • активизирует выведение токсических веществ из организма.

Несмотря на всю пользу лечения псориаза содой, чтобы исключить какие-либо негативные воздействия на организм, предварительно стоит проконсультироваться с дерматологом.

Теплые ванны

Реклама

Если псориаз привел к поражению значительных участков кожных покров, стоит включить в лечебную терапию ванные процедуры. Они успокаивают сильный зуд и смягчают кожу, причем помогают даже в том случае, если воспалению подвергся кожный покров под ногтевыми пластинами.

Процедура проводится в таком порядке:

  1. Принять расслабляющий душ.
  2. Набрать в ванной теплую воду. Оптимальная температура – не более 40 градусов.
  3. Развести в воде пищевую соду из расчета 400-500 г на 10 л воды.
  4. Погрузиться в воду на 20-30 минут. Не нужно мыться, а достаточно просто спокойно полежать, держа пораженную кожу в воде.
  5. После ванны не нужно ополаскиваться под проточной водой, а достаточно аккуратно промокнуть тело полотенцем и отправиться в постель.

Проводить такие процедуры рекомендуется 1 раз в 3 дня. Если же кожа сильно поражена, можно увеличить частоту до 1 раза в 2 дня. При регулярном принятии ванн на протяжении 1-2 недель бляшки станут менее приметными, зуд уйдет полностью, а псориаз из острой фазы перейдет в пассивную. Однако при лечении подобным образом нужно учитывать, что данная процедура оказывает негативное влияние на микрофлору влагалища женщины, что может завершиться нарушением менструального цикла и гинекологическими болезнями.

Ванна с содой от псориаза

Примочки

Нативная реклама
загрузка...

Их удобно использовать, когда псориазом поражены небольшие участки тела. Примочки делаются следующим образом:

  1. В горячей воде развести соду, чтобы получить кашицу довольно густой консистенции. Смешать до однородности.
  2. Нанести полученную кашицу на бляшки.
  3. Оставить до высыхания. Как правило, на это потребуется около 10-15 минут.
  4. Удалить содовую корочку с помощью бумажной салфетки. Мочить кожу под водой не рекомендуется.
  5. Применять примочки каждый день в течение 10-12 дней. Они помогут снять покраснения, воспаления и зуд на коже.

Для примочки можно приготовить другую кашицу. Потребуется развести пищевую соду в масле – оливковом, миндальном или арахисовом. Должна получиться однородная сметанообразная консистенция, которую нужно нанести на кожу, а после обернуть полиэтиленовой пленкой. Спустя 2-3 часа надо снять пленку и удалить остатки кашицы. Можно делать такую примочку на ночь.

Лосьон для протирания кожи


Если кожа на пораженных участках начинает сильно зудеть и шелушиться, можно применить содовый раствор:

  1. В 200 мл чистой воды растворить 2 ч. л. пищевой соды.
  2. Лосьоном 1-2 раза в день протирать пораженные участки.

Часто лосьон используется в случаях, когда псориаз проявляется на руках и лице. Подобные процедуры помогают очищать кожу от загрязнений и несколько ее смягчать. К тому же такая смесь способствует уменьшению воспалительных процессов, избавлению от зуда и покраснений.

Устойчивый эффект наблюдается спустя 8-10 дней с начала использования содового раствора. Если псориаз неосложненной формы, лосьон поможет получить избавиться от розовых пятен и струпьев.

Умывания смесью можно проводить также в профилактических целях. Так, если болезнь находится на стадии ремиссии, рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю смачивать участки, на которых ранее располагались бляшки. Подобная процедура снижает вероятность обострения псориаза.

Яичные мази с содой


Чтобы успокоить раздраженную кожу и снять воспаления, следует использовать яичные мази. Их можно приготовить по двум рецептам.

С маслом лаванды


Состав:

  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 100 г куриного жира;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. масла лаванды;
  • маленький брусок хозяйственного или детского мыла.

Приготовление:

  1. Растопить на мелком огне куриный жир.
  2. Смешать соду с топленым жиром.
  3. Добавить яичный желток и масло лаванды. Смесь тщательно смешать.
  4. Брусок мыла растереть на мелкой терке, чтобы получить 1 ст. л. мыльной стружки. Добавить в основной состав.
  5. Полученную смесь слегка подогреть на паровой бане, не переставая смешивать для получения однородной консистенции.

Готовой мазью нужно обрабатывать пораженные участки кожи за 30-40 минут до отхода ко сну. Использовать средство хотя бы 5-7 дней.

Мазь с содой от псориаза

С маслом пихты


Состав:

  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 200 г куриного жира;
  • 3 яичных желтков;
  • 1 ст. л. пихтового масла;
  • 50-60 г березового дегтя;
  • 1 ст. л. натертого на терке мыла;
  • 3 ч. л. желчи (продается в аптеке).

Приготовление:

  1. Растопить на мелком огне жир.
  2. Смешать с жиром все ингредиенты, кроме желчи.
  3. Подождать, пока состав полностью остынет, и добавить желчь.
  4. В течение 7 дней продержать готовую смесь в холодильнике и только после использовать для обработки кожи.

Готовую мазь можно наносить тонким слоем на кожу и убирать бумажной салфеткой спустя 2-4 часа.

Средства для мытья головы


Псориаз может поразить кожу голову, и в таком случае для смягчения симптомов болезни можно применять такие средства:

  • Содовый раствор. В стакане воды требуется развести 1 ч. л. соды. Втирать состав в кожу головы в течение 5 минут, а после смыть теплой водой.
  • Шампунь с содой. Выдавить на руку шампунь и добавить небольшое количество соды. Помыть голову обычным методом, тщательно смывая средство. Не стоит добавлять соду непосредственно в емкость с шампунем, поскольку со временем в нем могут начаться химические реакции.

Перечисленные средства сделают волосы мягкими, а также помогут сократить зуд и шелушение.

Можно ли принимать соду внутрь?


Гидрокарбонат натрия способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, который нарушается по мере насыщения атмосферы углекислым газом, а воды и продуктов питания – токсинами. Именно по этой причине многие популярные системы по очистке организма предполагают прием соды после пробуждения.

Несмотря на всю пользу гидрокарбоната натрия, его прием невозможен в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку изменение кислотности желудка в этом случае может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же прием соды запрещается при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, особенно язвы.

Если же нет противопоказаний, принимать соду можно двумя способами – в виде содового раствора или специальной микстуры. Каждый из них рассмотрим далее.

Прием соды внутрь от псориаза

Содовый раствор по методу Неумывакина


Профессор Неумывакин считает, что многие болезни возникают в результате нарушения кислотно-щелочного баланса, поэтому его нормализация посредством приема внутрь соды позволит полностью вылечиться. Доктор считает, что ацидоз (избыток кислотности в организме) возникает в результате переизбытка токсинов и вредных веществ в окружающей среде и в еде. К тому же этому способствуют постоянные стрессы, нервные срывы и вредные привычки.

Чтобы вывести токсины и тяжелые металлы, а также устранить кислотность и нормализовать кислотно-щелочной баланс, доктор Неумывакин рекомендует пить содовый раствор, приготовленный следующим образом:

  1. В пустой стакан высыпать 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Влить крутой кипяток до половины стакана. Начнется характерная реакция – сода соединится с водой, будет шипеть и пениться.
  3. Горячий раствор разбавить холодным кипятком до 50 градусов и только потом принять.

Пить соду нужно один раз в день, желательно утром за 30-60 минут до завтрака. Если прием был пропущен, можно выпить раствор вечером через 30 минут после ужина. Постепенно, по мере привыкания организма, дозу соды нужно увеличивать и довести до 1 ч. л. в день. Курс терапии содовым раствором по Неумывакину составляет 3-4 недели.

Лечение содовым раствором отразится на общем состоянии организма, повысит местный иммунитет и позволит устранить кожные проблемы, включая и псориаз.

Содовая микстура


Если прием соды, разбавленной в воде, вызывает рвотный рефлекс, нарушает работу желудка и провоцирует ожоги пищеварительного тракта, можно лечиться специальной микстурой на основе соды.

Состав:

  • 50 г столовой соды;
  • 150 г посевной вики (приобрести в аптеке);
  • 300 мл жидкого меда;
  • 25 г рафинированного порошка серы.

Приготовление:

  1. Семена посевной вики поджарить на сковороде и перемолоть в кофемолке до состояния порошка.
  2. Подогреть мед на водяной бане.
  3. Соединить в одной миске все ингредиенты и добавить мед. Смешать до однородной консистенции.

Готовую микстуру нужно принимать утором натощак по 1 ст. л. Курс терапии – 1 месяц. Если псориаз не отступит, повторить прием микстуры можно спустя 2-3 недели. При этом все действия предварительно нужно согласовать с врачом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Рекомендации и предупреждения


При лечении псориаза содой во внимание стоит принять следующие советы:

  • при применении любых целебных средств отслеживать реакцию кожи, и если имеются какие-либо побочные действия, например, в виде жжения и зуда, прервать лечение;
  • избегать передозировки содой, поскольку это может привести к нарушению pH-баланса, на фоне чего кожа будет подвержена воздействию грибков, бактерий и вирусов, а также пересушится;
  • наносить содовые лосьоны и мази дозировано и аккуратно, поскольку при наружном применении они могут оставить травмы, которые после также станут псориатическими элементами;
  • не допускать бессистемного приема соды внутрь, поскольку это может закончиться серьезными проблемами с пищеварением и разрушением зубной эмали.

Применение соды от псориаза

Противопоказания


Если имеются ранки и трещины, наружно применять содовые средства запрещается. Что касается противопоказаний к приему внутрь, то это заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе повышенное артериальное давление.

Сода – это не панацея, которая позволит сразу же излечиться от псориаза без медикаментозной терапии, поэтому может применяться только в комплексе с другими средствами. В этом случае она увлажнит сухую кожу, покрытую псориатическими бляшками, успокоит воспаления и раздражения, а также уменьшит зуд и жжение. К тому же сода способствует оттоку лимфы и крови от пораженных участков, что помогает снять оттеки и вывести токсины.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх