Фавус (парша) - кожная грибковая болезнь

Такое кожное заболевание, как парша или фавус, известно с давних пор. Под данным диагнозом понимают патологию грибковой природы, вызывающую поражение гладкой поверхности кожи, ногтевых пластин и волосистой части головы (преимущественно). Заразность меньше, если сравнивать паршу с другими микозами, но в запущенных случаях ее непросто ликвидировать.

Что такое фавус?

Реклама

Фавус (лат. favus – «соты») – инфекционное и заразное заболевание, передающееся с помощью личного контакта. Воспаление имеет грибковую природу, возбудителем которого является грибок группы трихофитон, паразитирующий не только на людях, но и на животных и птицах. Микроорганизм был открыт еще в 1839 году и достаточно изучен. Элементы грибка можно легко обнаружить на пораженном эпителии и волосяном покрове. Трихофитон повреждает фолликулы, мицелий распространяется по всей длине волоса. В результате волосы не обламываются, как при стригущем лишае, но меняются внешне, становятся ломкими.

Не всегда признаки фавуса типично выражены, заболевание может быть не распознано вовремя.

Причины появления

Реклама
загрузка...

В современном мире гигиене уделяется большое внимание, и случаи заболевания паршей нечасто встречаются. Как правило, она возникают среди народов, непрерывно носящих головные уборы, на юге и в центральной полосе чаще, чем на севере. Грибок хорошо размножается в жарком и влажном климате. При несоблюдении правил гигиены источником заражения паршей становятся инструменты парикмахерской – бритвы, машинки, гребни и т.д. или другие люди при тесном контакте. В остальном факторов риска немного. Заболеванию подвержены:

  • Дети, чьи родители болели паршей (хроническая форма). Патология может проявиться не сразу, а в зрелом возрасте.
  • Люди со слабым иммунитетом, авитаминозом.
  • Перенесшие инфекционное заболевание (особенно в юном возрасте).
  • Больные с поражениями кожи.
  • Обладатели недугов, течение которых проходит с интоксикацией.

Фавус

Разновидности и симптомы

Нативная реклама
загрузка...

Порождающий паршу грибок предпочитает заселять кожные покровы: селится на гладком эпителии, в волосах, под ногтевыми пластинами; крайне редко, поражаются органы. Кожа с ранами и ссадинами подвержена недугу в большей мере. Может быть один очаг заболевания или больше; они не болезненны, но потом разрастаются и объединяются. В зависимости от локализации выделяют несколько видов парши:

  • Парша на голове, волосистой ее части. Скутулярная форма недуга представляет собой разрастание на голове желтоватой плотной корочки. Скутулы (небольшие до 1 см в диаметре). Их составные части – эпидермис и грибок, посередине каждой болячки углубление. Сквамозная форма характеризуется покраснением, напоминающим перхоть шелушением. Импетигинозная парша – это появление на коже слоистых темных корок, гнойников, в которых содержится инфекция.
  • Парша гладкого эпителия, при которой в районе рук и ног вокруг пушковых волос образуются скутулы, формируясь в виде красноватых пятнышек с окружным воспалением. По центру болячки кожа шелушится, сильно зудит.
  • Ногтевой грибок (пальцев рук, стоп) – возникает чаще всего у взрослых. В глубине ногтевой пластины при фавусе появляется желтое пятно, небольшое – до 2-3 мм диаметра. По краям ноготь крошится, становится тусклым, а на ладонях трескается кожа.
  • Фавозные поражения внутренних органов. Очень редко, но мицелий и споры гриба трихофитона обнаруживаются в костях, легких, пищеводе, мозге, лимфатических узлах.

Бактерии грибка размножаются, и он разрастается в верхнем слое эпидермиса. Период инкубации с момента заражения длится около двух недель, после этого начинают проявляться первые признаки повреждения гладкой кожи. После этого образуется небольшая желтая бляшка. Когда болячка разрастается, чувствуется неприятный запах, напоминающий мышиный помет. Болевые ощущения отсутствует, раздражает только зуд.

Основной клинический симптом всех четырех форм заболевания – появление сухих образований, скутул.

Подробнее о том, как выглядит распространившаяся парша и проявляется на кожном покрове, расскажет специалист. Смотрите видео:


Диагностика


Фавус – редкая патология, и обнаружить ее бывает непросто. Розоватые очаги и шелушения на коже и голове могут говорить о наличии других заболеваний (красная волчанка, пиодермия, микроспория, себорея, псориаз и пр.). Диагностировать паршу можно на основе клинических данных и лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать вид грибка, отделить его от других похожих недугов. Решающее значение имеет выделение паразитирующего грибка из очага поражения. Подтвердить результат помогают лабораторные анализы. Как правило, проводится:

  • Микроскопия образов поврежденного эпителия (соскоба), волоса.
  • Культуральный посев.
  • Дерматоскопия с помощью специального инструмента.
  • Люминесцентная диагностика.
  • Дифференциальная диагностика.

Когда поражены ногтевые пластины, диагноз ставится после некоторых наблюдений за их внешним видом. Пораженные ногти желтеют, однако поверхность их остается ровной. Труднее поддается диагностике нетипичное проявление болезни без наличия характерных щитков. Тогда врач обращает внимание на волосы – их запыление, структуру, оттенок. Лишь после проведения необходимых исследований дерматолог может назначить адекватную терапию. И не затягивать с устранением патологии.

Лечение


Фавус – серьезное кожное заболевание, которое не может пройти само собой. Больного человека необходимо поместить в стационар – это важно для того, чтобы не распространять инфекцию и не заражать других людей. Но если по каким-то причинам это невозможно, лечение можно проводить на дому, организовав карантин. Первое, чтоб должен сделать заболевший, если парша проявилась на голове – это сбрить волосы, и на протяжении курса лечения периодически (раз в неделю) удалять вновь отросшие.

Мужчина бреет голову

Лечение парши требует комплексной терапии: применения местных средств антимикотического (противогрибкового) действия и препаратов для приема внутрь.

Появившиеся на голове сухие корки необходимо размягчить для последующего устранения. Когда роговой шар отслоится, применять противогрибковые мази и антибиотики. Лишь когда подтвердится отрицательный анализ на наличие в кожных покровах грибка, лечение можно считать завершенным. Самые распространенные лекарства для устранения парши на голове:

  • таблетки «Низорал»;
  • противогрибковый антибиотик «Гризеофульвин»;
  • мази серно-дегтярная и серно-салициловая;
  • «Клотримазол»;
  • «Кетоконазол»;
  • крем «Оксиконазол»;
  • «Бифоназол»;
  • йодовый раствор спиртовой и др.

Эпителий излечивается наружными медикаментозными средствами от грибка: «Микоспором», «Батрафеном», «Клотримазолом» и др. Применяются примочки и компрессы, необходимо отслоить верхний слой эпидермиса (например, с помощью салициловой кислоты), а затем провести чистку. Когда парша поразила ногти, используются медикаменты системного наружного действия, лаками от грибка («Лоцерил»).

Осложнения и прогнозы на выздоровление


Долгие годы заболевание может протекать без должного лечения, приводя к рубцовому облысению (частичному или полному). И если это произошло, то обратного пути нет. При внутреннем поражении (висцеральной форме) фавуса прогнозы неблагоприятные, могут привести к летальному исходу. Если пострадали оболочки головного мозга прогноз сомнительный, все зависит от распространения недуга. Но все патологии поддаются лечению при условии его адекватности и своевременности. Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • шиповидно-клеточный рак (спиналиома);
  • злокачественные опухоли;
  • фавозная пневмония.

У доктора

Процесс терапии от фавуса долгий и непростой. Но если внутренние органы не поражены, лечение всегда проходит успешно и заканчивается полной реабилитацией больного. Когда все споры грибка будут уничтожены, и это подтвердит лабораторное исследование, можно говорить об излечении больного и его незаразности. В течение следующих 30-40 дней важно придерживаться правильного образа жизни, следить за обновленным кожным покровом и отрастающими заново волосами. Возможный рецидив нужно предупредить.

Профилактика


Профилактические меры по предотвращению заболевания парши относятся как к самому больному, так и его окружению. Должна быть проведена диспансеризация семьи заболевшего, все члены тщательно осматриваются доктором. Важно помнить, что у пожилых и взрослых людей возможно проявление особых (т.е. атипичных) форм парши. В населенных пунктах, где зарегистрированы случаи заболевания фавусом, на протяжении трех лет проводятся массовые осмотры. Также обязательна дезинфекция очага и просветительская работа с людьми. Они должны быть осведомлены о гигиене, нормальных условиях быта.

Личная (первичная) профилактика парши состоит в соблюдении правил гигиены: пользование собственными банными принадлежностями, расческой, головным убором, обеспечение комфортной температуры головы, своевременного мытья волос и тела. Вторичные меры: своевременное обнаружение людей с заболеванием, последующая их изоляция и помещение в стационар до полного излечения.

Парша – известное заболевание, которое давно и успешно научились излечивать. Противогрибковые препараты эффективно помогают справиться с распространением данного недуга. Важно вовремя обращать внимание на все кожные высыпания и сообщать о них дерматологу. Тогда фавус удастся диагностировать на начальном этапе и блокировать его распространение, а также предотвратить заражение других людей.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Фавус (парша)
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх