Особенности трихоклазии: причины появления, диагностика и лечение ломких волос

Узловатая трихоклазия является заболеванием, которое проявляется сильной ломкостью волос. Волосяной стержень имеет свойство переламываться поперек на небольшом расстоянии от кожи головы. Такие явления являются медицинской проблемой, которую нужно сразу же лечить. Это может происходить, как от неправильного питания, так и из-за неправильного строения волос.

Что такое трихоклазия?

Реклама

При трихоклазии вполне здоровые или незначительно поврежденные волосы внезапно переламываются в 7 сантиметрах от кожи головы. Это может произойти не только на голове, но и на лобке и на усах и бороде. Диагностировать заболевание, определить причину и назначить лечение может доктор-трихолог.

Понять структуру волос, можно лишь при их разрезании под микроскопом. Волос разделяется на две части: первая, это та которую можно увидеть на коже головы, а вторая часть находиться под кожей. Первая имеет название стержень, а вторая – корень.

Волосок состоит из следующих слоев:

  • Внутри «сидит» вещество мозга, состоящее из кератиновых клеток, они же находятся и на коже, но между ними – воздух.
  • Посредине находиться корка, в ее основе лежат тоже кератиновые клетки, но мертвые.
  • Сверху защищает волосы кутикула, она образовывается при помощи чешуек, лежащие друг на друге. В здоровом волосе они лежат плотно друг к другу.

При заболевании волос (трихоклазии) вдоль чешуек на некоторых участках появляются разрывы. При углублении повреждаются все слои волоса, тогда особенно при расчесывании, а бывает и просто под воздействием веса стержень ломается.

Трихоклазия

Причины развития трихоклазии

Реклама

Трихоклазия – не заразное заболевание, оно не может при прикосновении или на расстоянии передаться другому человеку. Он может быть вызван внешними раздражителями:

  • частое использование плоек или утюжков;
  • ежедневное пользование феном;
  • некачественная краска для волос, шампунь и другие средства по уходу за волосами;
  • длительное пребывание под солнечными лучами;
  • частые химические завивки.

Также трихоклазию могут спровоцировать внутренние причины:

  • болезни крови (анемия);
  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и легких;
  • кариес;
  • тонзиллит;
  • наличие в организме глистов.

Узловатая трихоклазия может также предаваться наследственно от мамы или папы, либо при поражении волосяного стержня, в процессе болезней, которые поражают кожу (синдром Нетертона).

Что касается детей, то у них болезнь может быть спровоцирована, если мать, будучи беременной, принимала антибиотики либо препараты, снимающие опухоль. Также причина может быть в перенесенных заболеваниях в период беременности:

  • сифилис;
  • туберкулез;
  • вирусные инфекции.

Симптомы

Нативная реклама
загрузка...

Существует два вида трихоклазии: узелковая и идиопатическая. При узловатом заболевании волос обламывается в местах, где отсутствует раздражение, покраснение кожи головы. На корнях волос появляются белые утолщения, очень похожие на личинки вшей (гниды). Не темных волосах они выглядят как маленькие узелки, а у блондинок они будут выглядеть как темные бусины. Помимо этих узлов, волосы на первый взгляд выглядят абсолютно здоровыми и красивыми.

Девушка держит волосы

Именно в том районе, где образовались узелки, волосы обламываются, а при большой интенсивности могут даже местами просвещаться лысые участки.

Что касается идиопатической трихоклазии, то она по большей мере возникает у женского пола. При такой форме, на голове начинает отшелушиваться кожа, определенные участки покрываться красными пятнами и зудеть. Волосы имеют вполне здоровый вид, без всяких изменений, но при малейшем надавливании расческой, волоски обламываются. По этой причине появляются неэстетичные волосяные пеньки длинной 3-7 мл. Очаги болезни растут, распространяются и на других участках кожи головы.

Диагностика


Симптомы трихоклазии не единственные, они могут свидетельствовать не только о данном заболевании, но и о других: патология волосяного стержня, грибковую трихоспорию или монилетрикс. Поэтому самостоятельно диагностировать трихоклазию невозможно, это может сделать только специалист - трихолог.

Исследование происходит путем осмотра под микроскопом, где четко видны борозды на кутикуле и кисть в месте обломанного волосяного стержня. Также проводится анализ стержня, выявляющий какое количество, в нем осталось микроэлементов.

После того, как диагноз был установлен, определяется причина, по которой возникло данное заболевание. Если больной уверен, что патологию поразили не внешние раздражители, то дополнительно проводится обследование организма изнутри (анализ крови биохимический и развернутый, рентгенографию легких и прочие исследования, которые может назначить врач-гастроэнтеролог).

Лечение


Лечение недуга должно начинаться с изменения образа жизни и процедуры (салонные и домашние), а также при необходимости приема медикаментов. Стрижка в этом деле не поможет, если даже было решено состричь волосы до переломного места, а если затянуть с визитом к врачу, можно совсем облысеть.

Трихоклазия лечится только комплексно, а именно:

  • в период лечения необходимо отказаться от фенов, утюжков, плоек и прочих внешних раздражителей;
  • при узловатой трихоклазии обязательным в лечении является тот очаг, который вызвал данное заболевание;
  • обломленные волосы состригаются, но немного выше той области, где и происходит их обламывание;
  • изменение образа жизни, а именно (перейти на правильное питание, включая много свежих овощей и фруктов, время на сон должно выделяться 8 часов, исключить кофе и алкогольные напитки);
  • расчесываться необходимо дважды в день, но исключительно деревянной расческой;
  • если заболевание имеет тяжелый характер, то проводиться терапия в виде введения в кожу головы витаминной смеси;
  • может быть назначен криомассаж, лазерные облучения, витаминные обертывания или воздействие тока на кожу головы;
  • необходимо систематически применять мази или крема, назначенные дерматологом и по необходимости таблетки, назначенные эндокринологом;
  • В качестве дополнительной терапии применяются методы народной медицины;
  • мытье головы должно происходить очень аккуратно, с добавлением лечебных шампуней и средств для ускорения роста волос.

Мытье головы

Лечебные шампуни


Шампуни, которые направленны на лечение трихоклазии основаны на кератине, который проникая в кожу, укрепляет волосяные луковицы, предотвращая обламывание волос.

Лучшие шампуни для лечения трихоклазии:

Название шампуня Описание Цена
Шампунь, укрепляющий EcoLab Изготовлен из масла авокадо, иланг-иланга и масла жожоба. Все эти вещества смягчают и восстанавливают волосы, питает всеми необходимыми веществами. Приблизительная стоимость такого шампуня 250 рублей.
Спрей, предназначенный для сухих, окрашенных волос HairVital Основан на протеинах шелка, ореха и меда. Он устраняет симптомы трихоклазии, помогает восстановить волосы и придать им естественный блеск. Цена спрея 450 рублей.
Шампунь Alerana Предназначен для быстрого роста волос и их укрепления. Лучше подходит людям, у кого сухие либо комбинированного типа волосы. Стоимость шампуня 450 рублей.

Аппаратное и косметологическое лечение


На сегодняшний день существует множество косметологических методик, направленных на лечение трихоклазии, наиболее эффективными являются следующие:

Вид процедуры Принцип действия Стоимость
Мезотерапия Данная процедура безопасна для здоровья, проводиться она косметологом, который вводит инъекционным методом коктейль из витаминов, основа лежит в гиалоурановой кислоте, а в качестве дополнения различные полезные вещества. Процедура позволяет волосам быстрее расти, насытить волосяные стержни необходимыми витаминами и микроэлементами, а также укрепить волосяные луковицы. 4000 рублей
Криомассаж Благодаря воздействию высоких температур активируются обменные и восстановительные процессы кожи. Пройдя несколько этапов данной процедуры волосы укрепятся, приобретут гладкую структуру и станут блестящими. 1500 рублей
Витаминные обертывания Для укрепления волос косметолог предложит средства в основе которых лежит органические вещества. «Маска» наносится на всю кожу головы и по всей длине волос, а сверху надевается специальная шапка, которая согревает смесь, позволяя ингредиентам проникнуть вглубь кожи. 850 рублей.

Народные методы


Помимо вышеперечисленных методов лечения рекомендовано включить также народные методы против ломкости волос. Они направлены на укрепление, восстановление и увлажнение волос, и придания им природного блеска. Наиболее распространенными способами народных методов являются следующие:

  • Яичная маска. Для того чтобы приготовить такую маску, необходимо 1 ст. л. растительного масла смешать с сырым желтком – перемешать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. После чего смесь втирается в кожу головы и наносится на корни волос. Желательно после процедуры укутать голову теплым полотенцем и оставить на 40 минут. По истечении времени голова смывается чистой теплой водой, но феном сушить волосы запрещено, также как и использовать другие механические способы.
  • Масляное обертывание. Еще с прошлых времен люди использовали данный метод для укрепления волос. При систематическом лечении масло питает волосы, восстанавливает их и укрепляет. Процедура проводится четыре раза в неделю. Когда улучшения будут заметны, разрешено сократить число до двух раз в неделю. Способ лечения простой: марля смачивается в растительном масле, и обматывается ею вся голова, сверху покрывается пакетом и надевается шапка.
  • Перечная маска. Укрепляет волосы и способствует росту новых. Для получения этой маски необходимо смешать липовый мед (2 ст. л.) и настойку красного перца (1 ст. л.) – перемешать. Затем добавить столовую ложку касторки и столько же бальзама для волос.

Маска на волосах

Профилактика


Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика – это лучший способ оставаться здоровым и иметь красивые, блестящие волосы. Для того чтобы волосы не ломались, следует отказаться или свести к минимуму использование фена, плойки и утюжка для волос. Также нельзя часто делать прическу, где присутствуют начесы и горячие завивки. Косметика должна быть исключительно натуральной и подходить к определенному типу волос.

Также следует правильно питаться и ограничить себя от вредных привычек. Тоже самое и касается стресса – он провоцирует активные изменения в организме, активируя хронические заболевания.

Трихоклазия – это довольно распространенное заболевание, побороть которое возможно при комплексном подходе. Одна лечебная косметика не сможет справиться с ломкостью волос, необходимо соблюдать назначение врача, вести здоровый образ жизни и проводить профилактику данного заболевания и правильно ухаживать. Внешность всегда взаимосвязана с внутренним здоровьем человека.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Трихоклазия
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх