Появление и лечение прыщей с точки зрения психосоматики

Если рассуждать о том, как взаимосвязаны между собой такие понятия, как психосоматика и образование прыщей, то можно с уверенностью сказать, что они связаны. Проблемы с кожей отражают психоэмоциональное состояние человека. Существует даже такое заболевание – акне экскориированной формы. То есть прыщи, которые возникли на фоне неврозов.

Психосоматические причины возникновения прыщей в разных частях тела


Чаще всего прыщевые высыпания обнаруживаются в области лица, но могут появляться и на других частях тела – бедрах, ягодицах, нижних и верхних конечностях, плечах, животе, спине.

Психосоматика прыщей

С точки зрения психосоматической науки, акне на руках возникают в тех ситуациях, когда человек не может правильно распределять свои расходы – он тратит больше, чем может себе это позволить. Если же прыщи находятся на плечевых участках, то это обычно свидетельствует о том, что человек возлагает на свои плечи непосильные обязанности. Например, старается чрезмерно заботиться о близких, выполнять на работе не свою часть обязанностей и так далее.

Основные психосоматические причины:

  • В детском и подростковом возрасте акне появляется на фоне нарушенного контакта с родителями. То есть тогда, когда мама уделяет ребенку мало времени, не проявляет любовь, не целует и не хвалит собственное чадо. Дети из-за этого сильно переживают, особенно, если их окружают люди, у которых нет таких проблем.
  • Недостаточность свободы действий ребенка, ограничение его желаний. А именно когда родители не прислушиваются к пожеланиям детей, проявляют чрезмерное игнорирование, навязывают собственные принципы. В результате этого дети вырастают бесхарактерными, не могут проявить себя в обществе. Как следствие – сильные волнения, тревоги, переживания.
  • Чрезмерная навязчивость заботы – стремление опекать. Родители не разрешают детям выполнять ответственную работу, считая, что этим обезопасят их от неудач и несчастных случаев. Такая забота приводит к таким же результатам, как и в предыдущем случае.
  • Невозможность принять собственную внешность. Особенно это актуально в подростковом возрасте, когда ребенок нуждается в оценке окружающих. Если кто-то из родственников или друзей, хотя бы один раз укажет на недостатки во внешности, ребенок обязательно начнет думать об этом постоянно, что приводит к сбою эмоционального фона.
  • Конфликтность внутри человека, то есть когда мужчина или женщина испытывает сильное стеснение или стыд при общении.
  • Искусственное привлечение внимания. Например, человек хочет быть в центре внимания, но не понимает, как это делать, или не решается. В этом случае организм осуществляет задачу за человека, проявляясь прыщами.
  • Стремление к идеалу. Человек, смотря на других, создает себе идеальный образ, к которому начинает стремиться. Например, копирует других. При этом он уже не ощущает собственного Я и не принимает своего тела. Организм реагирует негативно.
  • Невозможность изменить ситуацию, в результате чего приходится отходить от собственных жизненных принципов. Оказывается, человеческой психике трудно справиться с такой ситуацией.
  • Новый коллектив. Вливание в него вызывает эмоциональное перенапряжение. То же самое происходит тогда, когда у человека появляются на работе проблемы. Он сильно переживает, злится и т. д.
  • Конфликтные ситуации в собственной семье. Это может быть непонимание родителей, измены любимых, наличие алкоголика и многое другое. Все эти проблемы приводят к постоянным стрессам и неврозам.
  • Финансовая несостоятельность. Если человек не может позволить себе купить ту или иную вещь, квартиру, машину и прочее, он чувствует себя неполноценным представителем общества. Особенность – прыщи поражают чаще всего мужчин.
  • Осознание вины после неприятного поступка, то есть самонаказание.

В действительности, причин гораздо больше, и все они связаны с психическим состоянием – злость, обиды, непрощение, ненависть.

Какие личности склонны к появлению прыщей?

Реклама

Все личности, которые чрезмерно проявляют эмоции, считаются склонными к образованию кожных высыпаний с точки зрения психосоматического раздела медицины. Об этом можно судить, исходя из причин возникновения прыщей.

Прыщи на лице

Но существует и такое понятие, как значение, о котором пойдет речь дальше:

  • Если у человека прыщи появляются постоянно и даже после того, как пройден курс лечения, это говорит о том, что данная личность имеет заниженную самооценку, внутреннюю конфликтность. Если не избавиться от этой психосоматической причины, то акне будет сопровождать Вас на протяжении всей жизни.
  • Если сыпь появляется периодически, то это свидетельствует о таких проблемах, как внезапная стрессовая ситуация, нерегулярные переживания, отдаленность человека от других людей.
  • Если у человека резко меняются планы, и ему они не по душе, то тело покрывается мелкими прыщиками.
  • Для лобных прыщей свойственен перфекционизм. То есть когда человек стремится быть во всем идеальным. Но так как не всегда это получается, у него возникают страхи насмешек.
  • Личность, которая не может смириться с изъянами своей внешности, характера, поступков, обладает обильной прыщевой сыпью, локализующейся в области лица.

Методики лечения с позиции психосоматики

Нативная реклама

Психосоматика предполагает, в первую очередь, программирование себя на выздоровление, но применяются и другие методики лечения:

  • От кожных высыпаний невозможно избавиться, если не удалить благоприятную среду, которая создается неправильным питанием. Поэтому придется исключить из рациона сладости, жирные и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
  • Обязательно за кожей ухаживать и использовать лосьоны, крема, тоники и прочие средства гигиены. Так как высыпания сопровождаются размножением патогенных микроорганизмов, нужно применять и лечебные мази. Посетите дерматолога, чтобы он назначил препарат, соответствующий Вашему типу кожи и проблеме.
  • Психосоматика не отказывается от гипнотических сеансов. Дело в том, что под гипнозом происходит расслабление организма, на фоне чего ускоряется метаболизм, регенерируются поврежденные клетки эпидермиса.
  • Работа с психотерапевтом, психологом. Помните, только квалифицированный специалист может выявить истинную психосоматическую причину образования прыщевой сыпи. К тому же медик поможет восстановить внутренний дисбаланс, избавиться от переживаний. Такая терапия носит название «когнитивное лечение».
  • Чтобы восстановить нервную систему, важно принимать седативные лекарства. Это может быть Ново-Пассит, Корвалол, Персен и пр.

Как запрограммировать себя на выздоровление?


Для того чтобы выздоровление наступило скорей, воспользуйтесь советами психологов, запрограммировав себя на это: научитесь себя любить, перед зеркалом хвалите себя, никогда не критикуйте.

Девушка перед зеркалом

Существует неплохой способ программирования по Луизе Хей:

  • сразу после пробуждения улыбнитесь, поблагодарив судьбу за то, что Вы живы;
  • обязательно подумайте о приятных для Вас вещах, любимых людях, которые всегда рядом;
  • радуйтесь тому, что у Вас нет инвалидности, и Вы можете жить на полную силу;
  • при неприятных ситуациях ищите положительные моменты, в любом случае это победа, так как Вы получили грандиозный жизненный опыт;
  • если Вас обидели – простите;
  • если Вы кого-то обидели, попросите прощение;
  • чаще встречайтесь с друзьями и членами семьи;
  • смотрите юмористические программы, добрые фильмы и всё, что несет в себе позитив.

Как определить, что прыщи вызваны психосоматическими факторами?


Самый главный способ определения психосоматической причины – это появление прыщевой сыпи после нервного перевозбуждения, эмоционального всплеска, стрессовой ситуации и т. д. Но, кроме этого, обратите внимание на качество сна. У здорового человека бессонница отсутствует. Вас может посещать плаксивость, раздраженность, агрессия, депрессия.

Еще один признак психосоматического фактора – психологическая усталость, из-за которой повышается обидчивость, возникает самосожаление, пессимизм. Во многих случаях человеку становится тяжело справиться со своим состоянием, из-за чего развивается паранойя.

В нашем видео предоставлена информация о психосоматике прыщей от Татьяны Дьяченко, кандидата психологических наук.


Меры профилактики


Для того чтобы не возникали психосоматические прыщи, нужно придерживаться таких профилактических мероприятий:

  • Если Вы испытываете нестабильность в собственных потребностях, обязательно четко определите цель жизни. Это может быть профессия или семья. Выберите приоритеты и поймите, что невозможно добиться максимального успеха на всех поприщах.
  • Если Вас гложет невысказанность, например, когда в силу своего характера Вы не можете сказать человеку прямо в лицо о его обидах, то научитесь это делать. Поймите, когда человек сдерживает все время свои эмоции, они накапливаются в нервной системе, что приводит к психоэмоциональному конфликту.
  • Обязательно уделяйте время отдыху. В первую очередь, это минимум 8-часовой сон, выходные дни проводите на природе.
  • Общайтесь с позитивными людьми, которые внесут в Вашу жизнь радостные моменты.
  • Не воспринимайте негативную информацию близко. Поверьте, то, что произошло, уже случилось, и изменить нервными переживаниями ничего нельзя. Да и не бывает ситуаций, из которых совершенно нет выхода.
  • Если Ваше нервное равновесие нарушается часто – пейте успокоительные препараты или просто травяные отвары.
  • Всегда прощайте людей и не относитесь к себе слишком критично.
  • Питайтесь правильно, потому что полезные продукты питания укрепляют нервную систему.
  • Чтобы находиться в спокойном состоянии, займитесь любимым делом. Например, вязанием, вышиванием, спортом, изготовлением поделок.

Действовать нужно в зависимости от собственных проблем, а если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к психологу. Он поможет избежать психосоматических неприятностей.

Если у Вас обнаружены причины психосоматического характера, обязательно обратитесь к опытному психологу. Потому что самостоятельно справиться с психоэмоциональными проблемами можно только на начальных стадиях нервоза. Не допускайте прогрессирования болезни, так как это приведет к расстройствам в других внутренних органах и системах.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх